Бельгийское пиво Kriek: вишенка на торте ламбиков

Дата: 13 Октября 2021

Если попросить поклонников фруктового пива назвать лучших представителей направления, Kriek точно будет на пьедестале. Потому что он один такой: насыщенно-вишнёвый, освежающий, и вместе с тем — изысканный и благородный, поражающий сложностью и глубиной вкуса с первого глотка.

Kriek в переводе с фламандского — это и есть вишня. Точнее, так называли кислую вишню сорта Морелло. Именно такие ягоды много лет назад пивовары-экспериментаторы решили добавить в свой напиток. Шалость удалась, и на свет появился даже не новый сорт — новый стиль, который со временем вошёл в число легендарных.

Подробнее о производстве

«Крик» производят на основе ламбика — бельгийского пива спонтанного брожения. После варки сусло оставляют в открытых ёмкостях, куда из воздуха попадают так называемые «дикие» дрожжи — бактерии, которые водятся только в определённом регионе, долине реки Сенны. Процесс природный, а значит, полностью проконтролировать его невозможно. Поэтому каждая партия ламбика уникальна в своём роде, и в том числе за это его так ценят любители пива.

Но пиво Kriek — это всё-таки не совсем ламбик. Отличие в том, что перед фильтрацией в него добавляют вишнёвый сок либо целую или размятую вишню с косточкой. Предпочтение отдают бельгийскому сорту Морелло, но возможны и другие варианты. Готовую смесь выдерживают ещё как минимум 6 месяцев — чтобы довести напиток до нужной кондиции.

Не только Бельгия?

Бельгийское вишневое пиво Kriek оказалось настолько популярным, что со временем его начали варить и в других странах, например, в США. Можно ли продукт американских пивоваром называть «Криком» — вопрос спорный. Многие эксперты уверены, что нет — несмотря на используемую технологию спонтанного брожения и лучшие ягоды в составе. Вкус настоящего бельгийского пива Kriek зависит и от микроорганизмов, которые попали в сусло во время брожения, и от сорта ягод, которые использовались перед фильтрацией, и в принципе от того факта, что именно в Бельгии его варят веками — и точно знают, каким должен быть подлинный напиток.

Лучшие из лучших

А что с пивом «Крик» в Бельгии? Самая известная пивоварня, которая занимается производством вишнёвого напитка, — это, пожалуй, Lindemans. Компания предлагает на выбор сразу два вида — вариант послаще для тех, кто только начинает знакомиться с «Криком» и более благородный продукт для настоящих ценителей.

Lindemans Kriek

Классический «Крик» с натуральным вишнёвым соком. Невысокой крепости — всего 3,5%, но высокого статуса — пиво завоевало множество престижных наград на международных конкурсах, в том числе золотые и платиновые медали мирового пивного чемпионата;

Lindemans Old Kriek Cuvee Rene

Более изысканный сорт с более чем полувековой историей. Ламбик для него полгода выдерживают в дубовых фудрах, а потом добавляют целую вишню с косточкой, которая снова запускает процесс брожения. За счёт этого готовый напиток приобретает выраженную игристость.

Помимо Lindemans, свои версии «Крика» представляют ещё несколько пивоварен.

Boon Kriek Mariage Parfait от Boon Brouwerij

Эта вишенка — для тех, кто любит покрепче: в напитке целых 8 градусов. Изюминка сорта — в том, что его варят по старинному рецепту: на каждый литр ламбика добавляют 400 граммов дикой ягоды. После этого смесь дозревает в дубовых бочках минимум полгода. После розлива в бутылки оно проходит ещё один этап ферментации. Результат — сложный, глубокий, «винный» вкус.

Kriek MAX от Omer VanderGhinste

Это лёгкое пиво — всего 3,5%. В напитке содержится минимум четверть вишнёвого сока от общего объёма, поэтому он имеет насыщенно-фруктовый, очень «летний» вкус и рекомендуется для употребления в жаркое время года.

Mort Subite Kriek Lambic от Alken-Maes

Это бельгийское вишнёвое пиво «Крик» чуть покрепче предшественника — 4,3%. Варится с добавлением вишни крупных сортов на основе ламбика, который 3 года выдерживают в бочках из-под бургундских вин, хереса и портвейна. Благодаря такой основе вкус получается сложным и глубоким, и многие ценители называют этот сорт одним из лучших в семействе.

Timmermans Kriek Lambicus от Timmermans

Единственный в мире «Крик», в который добавляют и натуральный вишнёвый сок, и целые ягоды. На бочку в 650 литров уходит целых 100 килограммов вишни, поэтому вкус получается очень ярким, насыщенным и благородным.

Попробовать все эти сорта пива Kriek можно в любом бельгийском пивном ресторане. Таком, как брассери Lambic — в нашем ассортименте всегда есть свежий разливной и бутылочный «Крик» прямо из Бельгии. Мы знаем, как правильно его подавать, и можем посоветовать идеальные сочетания блюд к напиткам, поэтому гарантируем максимум удовольствия от первого знакомства. Начните своё вишнёвое знакомство правильно — приходите к нам в Lambic!

ДОСТАВКА И САМОВЫВОЗ
Резерв стола
Lambic club Вступить в Lambic club