Каждый год 31 декабря герои фильма «Ирония судьбы» ходили в баню. у современных москвичей есть варианты поинтереснее — от неторопливых прогулок по сияющим улицам до посещения праздничных спектаклей, от активного отдыха на катке до волшебного путешествия в усадьбу Деда Мороза. Предлагаем вам 5 простых и одновременно беспроигрышных идей, чем заняться в новогодние праздники.
С 13 декабря по 12 января в Москве проходит масштабный фестиваль «Путешествие в ождество» — квинтэссенция всех возможных зимних забав на всех площадках столицы. Ледовые театры и уличные шоу, сноубординг, керлинг и хоккейные турниры, кулинарные мастер-классы и традиционные рождественские угощения из разных стран — это и многое другое ждет вас на площадках фестиваля. Всего их 81 во всех округах страны, поэтому спрятаться от ождества точно не получится!
С каждым годом в столице открывается все больше спортивных площадок для зимних развлечений. Главная из них — это, конечно, ГуМ-каток на Красной площади. Здесь можно убить двух зайцев: прокатиться с ветерком и полюбоваться на столичные достопримечательности.
Кроме него, в Москве есть сотни других катков — больших и маленьких, с естественным и искусственным покрытием, в ледовых комплексах и под открытым небом. ВДНХ, Сокольники, парк Горького, сад имени Баумана, Чистые пруды, Кузьминки — выбирайте любой!
Только представьте: после долгой прогулки на свежем воздухе зайти в уютное кафе с приглушенным светом, занять столик у окна, заказать глинтвейн — и полностью окунуться в уютно-ленивую атмосферу новогодних праздников. Отличное место для такого «домашнего» путешествия — ресторан Brasserie Lambic на Страстном бульваре.
В меню — все самое пряное, согревающее и новогоднее. Например, можно взять чай с имбирем и апельсиновым соком, а к нему — мусс из белого шоколада с мандаринами. И, конечно, тут много пива — авторского, а значит, по умолчанию вкусного!
Со 2 по 12 января в ресторане действует новогодняя акция — лотерейный билет за каждые 2000 рублей в счете. Главный приз — выходные в двухэтажном коттедже с джакузи и сауной для компании из 6 человек. И можно продолжать праздновать!
2 января, 12:00, Малый зал Московской консерватории. Не просто адрес, а отправная точка в другие вселенные, знакомые по любимым книгам — «Гарри Поттер» и "Хроники Нарнии".
На сцене консерватории прозвучат отрывки из любимых сказок, которые будут сопровождаться песочной анимацией и узнаваемой с первых нот музыкой. Но в этот день она предстанет перед зрителями с необычной стороны — в исполнении оркестра с органом.
Для этого необязательно ехать в Великий устюг — в столице у волшебника есть собственная резиденция. Московская усадьба Деда Мороза расположена в Кузьминском лесу. ядом — терем Снегурочки и огромная живая ель, ледовый каток и городок спорта, тропинка сказок и почта, которая обязательно доставит ваше письмо волшебнику.
И последнее: планируя новогодние приключения, правильно составляйте маршруты. Например, не забудьте учесть, что на время праздников главную улицу столицы — Тверскую — частично перекроют. Движение будет ограничено на участке от Моховой до Тверского бульвара с 28 декабря по 6 января.
С наступающим!
Кофе и пиво пьют в разное время и по разным поводам, но у них гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Напитки, которые ещё 10 лет назад считались обычными, сегодня превратились в продукты для гурманов: крафтовое пиво и спешелти кофе завоевали миллионы поклонников. А что, если смешать их? Разбираемся, насколько это сочетание оправдано и какие мифы с ним связаны. Как появилось сочетание кофе и пива? Эксперименты с кофе и пивом начались в середине XX века, когда пивовары и бармены стали искать новые вкусы. Но настоящий бум случился в девяностых и нулевых в связи с ростом популярности крафтового пива. Первыми успешными вариантами стали кофейные стауты и портеры — тёмные сорта с глубоким вкусом, идеально дополняющим кофейные ноты. Пивовары добавляли кофе на разных этапах: — во время варки — для насыщенного аромата; — при ферментации — для мягкости; — в готовое пиво — в виде холодного кофейного настоя. Хороший пример такого рецепта — японское пиво Hitachino Nest Espresso Stout, которое можно попробовать в пивных ресторанах Lambic. Это ароматный плотный эль, сваренный в стиле американских имперских стаутов с добавлением зёрен кофе для эспрессо. Бармены тоже внесли вклад в популяризацию этого необычного сочетания, создавая оригинальные коктейли из кофе и пива. Самый популярный — «Чёрный и Тан», в составе которого стаут, лагер и эспрессо. Сегодня такие миксы — часть крафтовой культуры. Правда ли, что кофе помогает протрезветь? Один из главных мифов — кофе якобы нейтрализует алкоголь. На самом деле кофеин лишь маскирует опьянение. Это создает иллюзию бодрости, но на самом деле кофе не снижает уровень алкоголя в крови. Кроме того, коктейль из кофе и пива может увеличить нагрузку на сердце. Если выпить кофе до алкоголя, он временно усилит активность печеночных ферментов, расщепляющих этанол. Но это не значит, что нужно повышать дозу. Кофе с пивом: вред или польза? В умеренных количествах слабоалкогольные кофейные сорта пива (например, стауты с 4–6% крепости) относительно безопасны. Если хотите попробовать такой микс, выбирайте напитки из качественных ингредиентов. Например: — Тёмное пиво (портер, стаут) и холодный эспрессо. — Лагер или эль и лёгкий кофейный сироп. Есть у таких коктейлей и противопоказания. Мешать кофе с пивом не рекомендуется людям с гипертонией, болезнями сердца и ЖКТ, а также тем, кто употребляет лекарства, несовместимые с кофеином. Сочетание кофе и пива — интересный гастрономический опыт, особенно если соблюдать меру. Приходите в Lambic — угостим интересными напитками без вреда для здоровья!
20 Мая 2025
Если вы внимательно изучали этикетки крафтового пива, то точно видели на них загадочную аббревиатуру IBU. Этот показатель играет ключевую роль в формировании вкуса напитка. Разбираемся, что он означает и почему горечь — один из главных критериев оценки пива. Что такое IBU? IBU (International Bitterness Unit) — это международный показатель горечи пива. Он говорит о концентрации изогумулона — альфа-кислоты, которая содержится в хмеле и придаёт напитку характерную горчинку. Чем выше IBU, тем более горьким будет пиво. Однако восприятие горечи зависит не только от этого показателя, но и от баланса с солодовой сладостью, крепости и ароматических добавок. Зачем нужен индекс IBU? До появления промышленного пивоварения напиток мог быть или слишком сладким, или, наоборот, чрезмерно кислым или горьким. Чтобы добиться гармоничного вкуса, пивовары начали регулировать горечь с помощью хмеля. Раньше для смягчения сладости использовали травы (чертополох, мяту, можжевельник), но сегодня главный источник горечи — хмель. Его добавляют на разных этапах варки, чтобы: — компенсировать сладость солода; — добавить пиву сложности и аромата; — увеличить срок хранения (изогумулон обладает антибактериальными свойствами). Первыми вычислять горечь пива стали жители Великобритании, используя формулу «фунты хмеля на кварту солода». Современный стандарт IBU был разработан для точной классификации сортов пива. Как рассчитать IBU? Показатель горечи определяют с помощью математической формулы: G = D × E D = (A × B) / (C × 0,1) Где: A — масса хмеля (в граммах); B — содержание альфа-кислот в хмеле (%); C — объём сусла (в литрах); E — коэффициент потерь (влияют время изготовления и плотность пива); G — итоговый IBU. Чем дольше варится хмель, тем больше альфа-кислот переходит в сусло, увеличивая горечь. Шкала IBU: от лагера до IPA Горечь пива измеряется по шкале от 0 до 120+ IBU, но большинство сортов находятся в диапазоне 5–90. Стиль пива Уровень IBU Характеристики Светлые лагеры 8–15 Лёгкие, мягкие, с минимальной горечью Пшеничные эли 10–20 Фруктовые ноты, низкая горечь Портеры/стауты 30–50 Кофейные, шоколадные оттенки, умеренная горечь Американские IPA 50–80 Яркая хмелевая горчинка, цитрусовые и хвойные ноты Имперские IPA 80–120+ Экстремальная горечь, высокая крепость Почему IBU — не главный критерий выбора? Высокий IBU не всегда означает, что пиво будет казаться слишком горьким. Например, сладкие стауты (30–50 IBU) кажутся менее горькими, чем IPA, благодаря карамельным и шоколадным нотам. А лёгкие лагеры (8–15 IBU) могут восприниматься более горькими из-за отсутствия солодового баланса. Как выбрать пиво по уровню горечи? Если не любите горечь — выбирайте лагеры, пшеничные эли, бельгийские триппели (до 30 IBU). Нравится баланс — попробуйте портеры или янтарные эли (30–50 IBU). Любите насыщенную хмелевую горчинку — идеально подойдёт IPA или Imperial Stout (50+ IBU). Любой из этих сортов можно попробовать в пивных ресторанах Lambic. Приходите — найдём чем удивить!
20 Мая 2025