Безалкогольное пиво — отличная альтернатива обычному пенному, когда напитки с градусами под запретом. И если раньше вкус и качество такого пива оставляли желать лучшего, то сейчас оно превратилось в самодостаточный продукт, способный принести не меньше удовольствия, чем сорта с алкоголем. Рассказываем, как производят безалкогольное пиво и в какой момент оно теряет градусы. Немного истории Первую партию безалкогольного пива изготовили в 1976 году в Чехии. Сначала оно было настолько непопулярным, что производителям пришлось заниматься его массовым продвижением. В 1980-х пиво без градусов стали активно пиарить, в том числе говоря о вреде пьяного вождения. Но это не слишком помогло — до конца девяностых его доля на рынке составляла менее 1%. Настоящую популярность безалкогольное пиво обрело совсем недавно — в начале 2020-х годов. Причина — в тренде на здоровый образ жизни. Люди по всему миру отказываются от мяса, занимаются спортом и вот теперь — предпочитают пиво без градусов напиткам с алкоголем. Секреты производства В составе безалкогольного пива — те же ингредиенты, что и у обычного. Различаются только технологии производства. Они основываются либо на уменьшении градусов путём исключения этапа брожения, либо на удалении алкоголя из уже готового пива. Вот три самых популярных метода: — метод прерванного брожения - когда брожение сусла останавливают, а затем полученную жидкость газируют, пастеризуют и фильтруют. Это самый распространённый способ, который используют большинство производителей;— выпаривание - градусы уходят из напитка под воздействием высокой температуры;— метод мембранной фильтрации - готовое пиво фильтруют, отделяя алкоголь от напитка. Безалкогольное пиво — подходящий продукт, если вы следите за своим здоровьем. Помимо того, что в нём нет алкоголя, который в больших количествах отрицательно влияет на организм, оно ещё и низкокалорийное. В пиве без градусов всего 30 калорий на 100 грамм — против 45 и выше у обычного. Но будьте бдительны: чтобы улучшить вкус напитка, производители нередко добавляют в него лишний сахар и разнообразную химию. Попробовать вкусное и качественное безалкогольное пиво можно в любом пивном ресторане сети Lambic. В нашем меню — сотни сортов пенного со всех уголков света. Раздел безалкогольного пива тоже радует выбором: есть сорта из Германии, Австрии, Италии, России и даже Южной Кореи. Приходите — подберём к вашему обеду или ужину напиток, который точно доставит удовольствие!
19 Сентября 2024
Непереносимостью глютена страдает около 1% населения всего мира. Попадая в ЖКТ, клейковина, которая содержится в злаковых растениях, вызывает воспаления и приводит к расстройству желудка. Иногда непереносимость приобретает характер заболевания, когда начинают разрушаться ворсинки тонкого кишечника. Эта болезнь называется целиакией. Ещё пару десятков лет назад больным целиакией приходилось просто исключать продукты с содержанием глютена из рациона, что делало его намного более скудным, чем у обычных людей. Сегодня проблема почти решена: производители выпускают безглютеновые макароны, хлеб и кондитерские изделия, а во многих ресторанах есть позиции gluten free. Безглютеновое пиво: какое бывает Поскольку пиво варят на основе солода, который представляет собой пророщенные злаки, в нём содержится существенное количество глютена. Но это не значит, что тем, кто страдает непереносимостью, придётся отказываться от любимого напитка — безглютеновое пиво тоже уже давно придумали. Делится оно на две группы: low gluten (с низким содержанием глютена) и gluten free (глютен отсутствует полностью). Напитки из первой группы могут в умеренных количествах употреблять люди с непереносимостью глютена, а тем, кто страдает целиакией, рекомендовано только пиво gluten free. Полностью безглютеновое пиво — то, в котором содержится менее 20 миллиграмм глютена на килограмм (или 20 частей на миллион). Секреты производства Для изготовления безглютенового пива используют две технологии: — пиво варится на основе солода из безглютеновых круп: риса, кукурузы, гречихи, а глютеносодержащие злаки удаляются из него полностью;— глютен удаляется из готового пива с помощью особого фермента, расщепляющего этот белок. Если удаляется только часть белка, пиво маркируется как low gluten. В первом случае напиток может иметь немного другой вкус, чем привычное пенное, во втором — все характеристики пива сохраняются, включая вкус, цвет и пенообразование. Поэтому безглютеновое пиво, изготовленное таким способом, ничем не отличается от обычного. Чтобы попробовать вкусное безглютеновое пиво, приходите в пивные рестораны сети Lambic. Например, у нас есть сорт Baladin Nazionale Gluten Free — 100% безглютеновое пиво родом из Италии, которое имеет изысканный вкус и аромат. Ждём вас на дегустацию!
19 Сентября 2024
Холодное пенное — обязательный атрибут отдыха на пляже, так же, как варёная кукуруза или чурчхела. Да и в городе, когда столбики термометров превышают отметку в 30 градусов, многие спешат утолить жажду бокалом пива. Но врачи уверены: бесконтрольное употребление алкогольных напитков в жару может негативно отразиться на организме человека. Рассказываем, как правильно пить пиво, чтобы на выходе оставалось только удовольствие, а не проблемы со здоровьем. Несколько простых правил Главная проблема, которую может спровоцировать алкоголь в жару, — процессы, происходящие в нервной системе, замедляются, и это приводит к тому, что человек не способен адекватно оценивать своё состояние. Говоря проще, может проигнорировать плохое самочувствие и получить перегрев или солнечный удар. Кроме того, алкоголь может привести к дополнительному обезвоживанию, что особенно опасно в жаркий период. Как этого избежать: — параллельно с пивом рекомендуется употреблять чистую воду. На 0,5 пива должно приходится около 0,75 л воды;— перед употреблением пенного желательно плотно поесть. Идеально, если это будет пища, насыщенная белками — она позволяет этанолу медленнее всасываться, и опьянение наступит не так быстро;— лучше употреблять пиво с минимальной крепостью, а сорта с высоким количеством градусов оставить на холодный сезон;— пиво желательно закусывать лёгкими блюдами — например, сырами, салатами. Отлично подходят и солёные закуски — соль помогает предотвратить обезвоживание организма;— желательно ограничиться одним-двумя бокалами. Противопоказания Некоторым категориям людей лучше полностью отказаться от употребления пива в жару — даже при соблюдении всех рекомендаций риск слишком высок. В этой группе: — пожилые люди;— люди с избыточной массой тела;— те, кто страдает эндокринными заболеваниями;— люди с патологиями дыхательной системы;— те, кто имеет склонность к тромбозу из-за высокой густоты крови. Для этих категорий граждан жара сама по себе опасное явление, а в сочетании с алкоголем и вовсе может нанести непоправимый вред организму. Поэтому лучшее решение — дождаться похолодания, а уже потом насладиться любимыми напитками. Попробовать вкусное пиво в Москве можно в сети бельгийских брассери Lambic. В летний период в наших пивных ресторанах работают открытые веранды, где можно отдохнуть после долгой прогулки или тяжёлого рабочего дня. А ещё у нас вкусные блюда в меню, приятная атмосфера и качественный сервис — не хватает только вас!
19 Сентября 2024
Если сейчас спросить у ценителей пенного, что такое портер, многие ответят: благородное тёмное пиво, во вкусе которого доминируют ноты шоколада, фруктов, кофейных зёрен, бисквита и тостов. Но все эти вкусовые качества появились не сразу, и далеко не всегда сорт считался изысканным. Как появился портер и когда он приобрёл узнаваемый вкусовой профиль — расскажем в этой статье. Назад в прошлое Первое упоминание портрета приходится на начало XVIII века. Он вошёл в историю как первый стиль, который подвергали выдержке — раньше пивовары выставляли свою продукцию на прилавок сразу после изготовления. Своё название портер получил от английского porter — грузчик. Дело в том, что новый стиль стал особенно популярным среди рабочего класса и портовых грузчиков из-за высокой калорийности. Первые лондонские портеры были гораздо крепче современных — около 6,6%. Сначала их изготавливали исключительно из коричневого солода, затем перешли на микс светлого и чёрного — 95 и 5 процентов соответственно. До сих пор такой рецепт не считается строгим, но многие производители используют именно его. Иногда вместо чёрного солода добавляют карамельный, шоколадный, коричневый и другие сорта, но не жареный, поскольку он добавляет напитку нежелательные нотки. Хмель и дрожжи обычно используются английские, но в других странах производители нередко меняют их на местные. В конце XVIII века портер стал популярен и в России. В нашей стране его считали напитком аристократов. После Второй мировой войны напиток практически перестали производить, а триумфальное возрождение произошло в 1978 году благодаря усилиям крафтовой пивоварни Penrhos, к которой позже присоединились и другие производители. Виды портера Существует несколько официальных видов портера: — коричневый — самый слабый, крепость составляет около 4,5%; — крепкий — существовал до 2015 года, сейчас условно разделён на английский крепостью от 4 до 5,4% с выраженным солодовым характером и американский (горький, сухой, крепость до 6,5%); — «досухозаконный» — напоминает американский, но более мягкий, крепость до 6%; — балтийский — самый крепкий портер до 9,5%, с ярко выраженными фруктовыми тонами. Как пить? Портер рекомендуют употреблять охлаждённым до 8-12 градусов. Он хорошо сочетается со зрелыми сырами, различными мясными блюдами, в том числе стейком, шоколадными десертами. Попробовать качественный портер можно в любом из пивных ресторанов Lambic. В нашей карте — сотни сортов со всего мира, а ещё — множество вкусных блюд, приятная атмосфера и отличный сервис. Приходите — найдём чем удивить!
09 Августа 2024
Тёмный, плотный, с оттенками кофе и шоколада — конечно, речь о стауте. Этот английский эль давно вошёл в меню всех пивных ресторанов и в личный топ истинных ценителей пенного. Существуют сотни сортов стаута, каждый из которых по-своему уникален. Об одном особенном сорте — Hook Norton Double Stout — расскажем в этой статье. В чём уникальность? Пиво Hook Norton Double Stout производит одноимённая британская пивоварня по старинному рецепту вековой давности. Его держат в строгом секрете, и это неудивительно: двойной стаут от Hook Norton значительно отличается от других похожих сортов. Его уникальность — в том, что при изготовлении используется два вида солода: коричневый и чёрный. Первый — придаёт напитку сухость и характерную мягкую горечь, второй — отвечает за насыщенный тёмный цвет и аромат. Он у Hook Norton Double Stout — богатый, дразнящий, с нотами тостов и поджаренных кофейных зёрен. Немного истории Свою историю пивоварня Hook Norton ведёт с 1849 года, когда основатель компании Джон Харрис купил в графстве Оксфордшир ферму с солодовней. Сначала он занимался исключительно продажей солода, а в 1856 году — начал варить собственное пиво. Сегодня в комплексе «Хук Нортон» десятки зданий, в том числе — собственный туристический центр. Особая гордость пивоварни — линейка Hooky. Это серия английских элей высочайшего качества, в которую входит Hook Norton Double Stout. Как употреблять Двойной стаут рекомендуется пить из высоких бокалов, которые позволяют лучше раскрыть аромат и вкус пива. Однако идеальным бокалом для стаута считается ирландская пинта или пинта-тюльпан. Этот бокал слегка расширяется с середины — его верхняя часть немного шире, чем донышко. Температура употребления — комнатная или чуть ниже (около 12-14 градусов). Пиво Hook Norton Double Stout отлично сочетается с различным мясом — свининой, говядиной, дичью, а также блюдами на барбекю и десертами из тёмного шоколада. Попробовать уникальное пиво Hook Norton Double Stout можно в любом пивном ресторане сети Lambic. У нас сотни сортов пенного в меню, а ещё — вкусная еда и отличная атмосфера. Ждём вас!
09 Августа 2024
На удовольствие от употребления пива влияет множество вещей. Под пенное нужно подобрать правильную закуску, охладить его до нужной температуры, подавать в определённом бокале. А ещё очень важно — правильно налить пиво в бокал, чтобы не образовалась лишняя пена, и можно было сразу приступить к дегустации. В этой статье расскажем вам, как наливать пиво, чтобы получить удовольствие от первого же глотка. Нужна ли пена? Многие любители пива предпочитают употреблять напиток вообще без пены. Но сотрудники пивных ресторанов настаивают, что пенная шапка должна быть — это стандарт подачи для напитка. У всех сортов она разная, поэтому нужно ориентироваться на конкретный. Средняя высота пенной шапки для большинства сортов — 2-3 сантиметра. Инструкция по применению Чтобы сохранить пенную шапку правильной высоты, действуйте по следующему алгоритму: — наклоните бокал под углом 45 градусов; — поднесите бутылку с пенным на расстоянии 3 сантиметров от края бокала; — заполняйте ёмкость так, чтобы пенное стекало по стенке; — как только напиток заполнит половину стакана, поставьте его ровно и продолжайте наливать строго по центру; — остановитесь в тот момент, когда пенная шапка слегка поднимется над краем бокала. Если напиток слишком сильно пенится — необходимо поступить следующим образом: — наклонить бокал под углом 45 градусов; — налить напиток примерно до середины ёмкости; — подождать, пока пена немного упадёт; — долить пиво, пока шапка не поравняется с краем бокала. Несколько лайфхаков Правильно ли налито пиво — не единственное, что влияет на вкус напитка. Чтобы пенное раскрыло свой вкус и аромат, важно обратить внимание ещё на несколько моментов: — температура напитка. Если пиво тёплое, оно будет слишком сильно пениться. Кроме того, температура значительно влияет на вкус. Но слишком сильно охлаждать пиво тоже не рекомендуется — оно может растерять свой вкус и аромат. Оптимальная температура — 8-10 градусов, хотя некоторые эли могут подавать даже при 15-20; — чистота бокала. Если на стенках ёмкости есть частицы моющего вещества или другие загрязнения, это может мешать правильному пенообразованию. Поэтому наливать напиток необходимо в безукоризненно чистый бокал, а непосредственно перед разливом можно ополоснуть его водой. Хотите попробовать качественное пенное, которое подают по всем пивным канонам? Приходите в любой пивной ресторан сети Lambic! У нас — сотни сортов пива изо всех уголков мира, вкусная еда и всегда приятная атмосфера. Ждём вас!
09 Августа 2024
Многие уверены, что дело в цвете: лагер — это светлое пиво, эль — тёмное. На самом деле всё иначе: и в том, и в другом семействе представлены самые разные сорта. Действительно, благодаря технологии производства лагер — это в основном лёгкое светлое пиво, а эль отличается насыщенным вкусом и часто довольно крепкое, но всё-таки разделять их именно по этому признаку будет неправильно. А в чём же тогда отличие? Дело в дрожжах Эль, который исторически считают первым сортом пива, изготавливают методом верхового брожения. Для этого используют специальные дрожжи, а сам процесс проходит при высокой температуре (от 15 ⁰С). В результате дрожжи скапливаются на поверхности — отсюда и название. При верховом брожении образуется множество высших спиртов и эфиров, что влияет на вкус и аромат пива — он более насыщенный, чем у лагера. Лагер производят методом низового брожения, который сегодня считают более современным и востребованным способом, в первую очередь — из-за того, что такое пиво может храниться без пастеризации до 2 лет (эль — до 6 месяцев). Процесс проходит при более низких температурах (от 8 до 13 градусов), а дрожжи после переработки оседают на дно. Дозревает лагер в ещё более холодных условиях — при температуре, близкой к нулю. Вкус готового напитка получается более «ровным» и менее сладким. Лагер считается универсальным пивом — неудивительно, что именно его можно чаще всего встретить на полках супермаркетов. Он сочетается с любыми блюдами, даже простыми, и подходит для любых событий. Кроме того, его можно и нужно пить охлаждённым, что особенно актуально в жаркое время года, — не каждый сорт пива может похвастаться такой опцией. Эль скорее можно сравнить с вином — его вкус и аромат более сложный, а значит, и относиться к нему нужно по-особенному: тщательнее подбирать закуски, чтобы они не заглушали вкус напитка, подавать при правильной температуре (лучше всего эль пробовать тёплым) и так далее. Кроме того, эль и лагер обычно различаются по крепости: для первого она в среднем составляет 4-9%, в то время как вторые могут похвастаться всего лишь скромными 3-5%. Но это условие не строгое: можно встретить и лёгкие эли, и лагеры с крепостью до 13%. Несмотря на некоторые преимущества эля, нельзя сказать, что он чем-то лучше лагера. Это действительно очень разные семейства, да и не все любители пива ищут сложные вкусы и высокую крепость. Поэтому просто выбирайте то, что по душе, а в пивном ресторане Lambic вам подадут выбранный сорт по всем законам жанра — чтобы удовольствие было максимальным!
28 Марта 2021
Настоящие ценители пива знают: вкус пенного раскрывается лучше, если подать к нему правильное блюдо. Но даже если вы не относите себя к гурманам — пить пиво всегда приятнее с закуской. В этой статье перечислим десять блюд, которые составят идеальную пару вашему любимому напитку. Куриные крылья и стрипсы Жареная курица отлично сочетается с разными сортами пива. Самыми популярными закусками из птицы считаются крылья (могут быть острыми и неострыми) и стрипсы. Их часто подают с соусами, например, барбекю или сырным. Жареная рыба Самая популярная закуска с рыбой — это, конечно, fish & chips. Для приготовления этого блюда чаще всего берут треску, но встречается и минтай, камбала, палтус или судак. Картошку фри обжаривают в масле или запекают в духовке. Фиш-энд-чипс в ресторанах обычно подают с соусом тартар, зелёным горошком или салатом коул-слоу. Также в ресторанах часто предлагают к пиву жареную рыбу отдельно — например, корюшку или барабульку. Чесночные гренки Простое, но очень вкусное блюдо, которое идеально подходит как к светлому, так и к тёмному пиву. Горячие, хрустящие, щедро посыпанные чесноком, гренки подают к пенному практически во всех пивных ресторанах. Они хорошо сочетаются с любыми соусами, но мы рекомендуем к гренкам заказывать «блю-чиз». Жареный сыр Хрустящий снаружи, нежный внутри — сыр в панировке давно вошёл в топ лучших закусок к пиву. Для приготовления используют разные виды сыра. А иногда — сразу несколько: например, в сырные палочки часто одновременно кладут моцареллу и пармезан. Если хочется чего-то более изысканного, можно заказать к пиву запечённый камамбер с трюфельной пастой или сыр бри в хрустящей панировке с вишнёвым чили соусом. Креветки Подают как в жареном, так и в отварном виде, часто — с чесноком. Также из креветок делают воздушные чипсы, которые хорошо сочетаются с майонезными соусами, и более сложные закуски — например, мини-чебуреки с морепродуктами. Халапеньо фри Закуска, которая пока только набирает популярность. Перец халапеньо, обжаренный в кляре, отлично сочетается со свежими сортами пива и вносит в трапезу приятную остроту. Подаётся с соусами или сыром. Картофель фри Классика, актуальная во все времена. Если обычная картошка приелась — попробуйте фри из батата с имбирным соусом. Практически все перечисленные закуски можно попробовать в пивных ресторанах Lambic. А ещё у нас сотни сортов качественного пива со всего мира. Приходите — найдём, чем удивить!
14 Июня 2024
В Lambic сотни сортов отличного пенного со всего мира, и наше пивное меню постоянно пополняется новыми этикетками. На какие сорта обратить особое внимание — расскажем в этой статье. Разливное Martin’s IPA — индийский светлый эль родом из Бельгии, сваренный по технологии сухого охмеления. Богатый многослойный вкус, сбалансированный характер, долгое освежающее послевкусие — этот напиток точно не оставит равнодушными даже тонких ценителей. Хорошо сочетается со средиземноморской кухни, разнообразными сырами, рыбой и морепродуктами. Zeezuiper Tripel — элегантный бельгийский трипель, отмеченный многими международными наградами. Слоган пивоварни Schelde Brouwerij варить пиво в балансе. Имеет свежий сбалансированный вкус, в котором ярко чувствуются тона солода, кориандра, лёгкая сладость желтых фруктов и утончённая горечь хмеля. Рекомендуем заказать к напитку что-нибудь сытное — например, горячее мясное или рыбное блюдо. Бутылочное Baladin Nazionale Gluten Free — отличное безглютеновое пиво для тех, кто следит за своим здоровьем. Изготовлено в Италии из натурального сырья. Вы точно получите удовольствие от его сбалансированного вкуса с нотами кориандра и апельсиновой цедры! Из закусок к нему отлично подойдут лёгкие блюда — например, сыры или салаты. Hitachino White Ale — интересное японское пиво, сваренное по рецептам светлых бельгийских элей. В составе, помимо солода, хмеля и пшеницы — кориандр, мускатный орех и сок местного апельсина, что придаёт напитку яркий, сочный и узнаваемый вкус. Gouden Carolus Whisky Infused — крепкий сбалансированный квадрюпель с добавлением односолодового виски. Во вкусе чувствуются тонкие ноты дуба и ванили, а также жареный солод, карамель и фрукты. Чтобы создать идеальную гастрономическую пару, рекомендуем заказать к нему блюда из мяса или птицы, колбасы и сыры. Jeju Pellong Ale — крафтовый эль родом из Южной Кореи. В аромате напитка отчётливо чувствуются фрукты, вкус — чистый и гладкий с нотами цитрусов и цветов. В освежающем послевкусии деликатно звучит лёгкая горчинка. Идеально к острым блюдам, рыбе и мясу. Rodenbach Alexander — фландрский красный эль с терпким сбалансированным вкусом. Был впервые сварен в 1986 году к 200-летию Александра Роденбаха — соучередителя Brouwerij Rodenbach. Этот напиток — идеальный аперитив, а если хотите заказать к нему закуску — рекомендуем выбирать мясные блюда, сыры и несладкие десерты. Все эти напитки можно попробовать в любом пивном ресторане сети Lambic. Приходите — мы знаем, чем вас удивить!
14 Июня 2024