Статьи

Пиво Fourchette Blonde: создано лучшими

Пиво Fourchette Blonde: создано лучшими

Несмотря на то, что пиво бывает и дорогим, и уникальным, его нечасто подают на высоких приёмах. Почему-то негласно считается, что это менее изысканный напиток, чем, например, вино или шампанское. Но Fourchette Blonde может дать фору даже коллекционным этикеткам — и по вкусовым качествам, и по истории происхождения. Что это за сорт, чем он так знаменит и почему должен подаваться как минимум в мишленовских ресторанах — расскажем в этой статье. Один такой Fourchette Blonde — это, пожалуй, самый гастрономичный сорт пива в мире. А всё дело в том, что в его создании принимали участие лучшие шеф-повара Бельгии. Специально для этого перфоманса пивоварня Van Steenberge собрала в 2017 году в Генте, на специально организованном мероприятии, 11 признанных мастеров своего дела. И началась уникальная по формату работа. Огромный опыт пивоваров Van Steenberge и изысканный вкус лучших шеф-поваров не могли не дать плоды. Так получился Fourchette Blonde — многозлаковый золотистый крепкий эль с невероятно богатым, сложным вкусом. Большинство любителей воспримут его как фруктово-цветочный. Ноты яблока, персика и тропических фруктов чувствуется благодаря уникальному штамму дрожжей, а пшеничный солод дарит напитку цветочные и медовые нюансы. А вот настоящие ценители почувствуют во вкусе ещё и оттенки цитрусов, кориандра, мускатного ореха. Но все без исключения, вне зависимости от опыта дегустации, оценят бархатистый вкус, в котором идеально сбалансированы цветочная свежесть и мягкая горчинка. Для изготовления Fourchette Blonde, помимо традиционных воды, ячменного солода, хмеля и дрожжей, использовали интересные ингредиенты — это пшеница, рис и сахар. Вроде бы никакой магии, но этого только для первого глотка. Для особых случаев Fourchette Blonde — это точно не пиво на каждый день. Сами производители тоже рекомендуют употреблять его по особым случаям, сочетая с изысканными блюдами. Fourchette Blonde придумали и воплотили исключительно для кулинарных впечатлений, и напиток даёт их сполна. Где попробовать Fourchette Blonde в Москве, если мишленовских ресторанов больше нет? Приходите в пивные рестораны Lambic! В нашей карте напитков — лучшее пиво со всего мира, в том числе действительно уникальные сорта. А благодаря обширному меню мы предложим хорошую гастрономическую пару даже для самых изысканных напитков. Ждём вас!

24 Марта 2025

Со вкусом зимы: пряный сидр A Winter Carol

Со вкусом зимы: пряный сидр A Winter Carol

Что может быть лучше холодным зимним вечером, чем пряный согревающий напиток? И мы сейчас не о традиционных глинтвейне или глёге. Есть отличная альтернатива и среди пивных напитков — например, сидр A Winter Carol. Его название буквально переводится как «зимняя история», производитель отечественный — поддержать всегда приятно, а вкус — выше всяких похвал. Но обо всём по порядку. Попробовать зиму на вкус A Winter Carol — роскошный пряный сидр из линейки Specials от крафтовой московской пивоварни Rebel Apple. Вдохновением для создания напитка стали рассказы Чарльза Диккенса — такие же мистические и волшебные, как и сам сидр. A Winter Carol готовят из чистого яблочного сока прямого отжима с добавлением апельсиновой цедры, корицы, гвоздики, мускатного ореха. На выходе получается уникальный напиток — яркий, со сладким мягким вкусом, в котором чувствуются нюансы апельсиновой цедры, мёда и специй для глинтвейна. Аромат насыщенный, яблочный, с нотами цитрусов и пряностей. Производитель рекомендует употреблять сидр в чистом привычном виде или, если хочется почувствовать настоящий дух Рождества, в слегка подогретом. Хорошую гастрономическую пару ему составит выпечка (например, булочки с корицей или имбирные пряники) и разнообразные десерты. Всё, что нужно для уютного зимнего ужина! Пару слов о производителе Rebel Apple — уникальная московская сидрерия, единственное в столице производство полного цикла, где напитки проходят путь от первого яблока до финальной упаковки. Создатель и идейный вдохновитель компании — Александр Ионов. Он же — один из пионеров отечественного сидроделия. Первые партии своих напитков он создавал в московской квартире, где под производство была выделена отдельная комната с кондиционером. Сегодня Rebel Apple — одна из самых популярных сидрерий страны. Яблоки для производства напитков сюда привозят из лучших российских садов. А все сидры проходят длительную выдержку до 18 месяцев в нейтральных ёмкостях, дубовых бочках или бутылках. Такой подход во вкусу и качеству уже дал свои плоды: у бренда масса поклонников, и их число продолжает расти. Ищете, где попробовать сидр A Winter Carol или другие напитки Rebel Apple? Приходите в любой пивной ресторан Lambic! В нашем меню — эти и другие уникальные сорта пенного со всего мира, а ещё большой выбор вкусных блюд и всегда уютная атмосфера. Ждём вас!

24 Марта 2025

Баночное, пенное, твоё. Непридуманная история пивной банки

Баночное, пенное, твоё. Непридуманная история пивной банки

24 января любители пива по всему миру отмечают важный праздник. Именно в этот день, в далёком 1935 году, в широкую продажу поступило баночное пиво, а сама дата — навсегда стала официальным Днём рождения пивной банки. Как её создавали и какие ещё интересные события происходили в судьбе баночного пива — расскажем в этой статье. Назад в прошлое Баночное пиво из того самого 1935 года принадлежало американской компании Gottfried Krueger Brewing Company из штата Нью-Джерси, которая решила провести эксперимент и выпустила пробную партию, чтобы потребители оценили новую тару. Новинка понравилась 91% клиентов, и тогда было решено наладить серийное производство сортов Krueger’s Finest и Cream Ale в «металлическом» формате. Однако Gottfried Krueger Brewing Company не была первопроходцем. Ещё до неё, в двадцатые годы, пивоварни Pabst и Anheuser-Busch пытались выпустить на рынок пиво в металлических банках, но их смелым планам было не суждено осуществиться из-за введения сухого закона. Дизайн первых металлических банок мало напоминает то, что можно найти на прилавках сейчас. Поначалу это были ёмкости из стали с плоской крышкой, которые нужно было открывать с помощью ключа. В конце 1935 года компания Schlitz совершила переворот — выпустила пиво в банке с крышкой нового формата. Её называли «перевёрнутой воронкой» или «носиком», а по сути она напоминала бутылку и закрывалась с помощью кроненпробки. Дальше в течение нескольких лет компании боролись за превосходство на рынке. Одни модернизировали банки с «носиком», другие — тару с плоской крышкой. Правда, потом и тем, и другим пришлось поставить дело на паузу — во время войны баночное пиво в США продавать перестали. Лучше чем сталь Новая революция в мире баночного пива произошла уже в 1958 году. Именно тогда компания Hawaii Brewing Company представила пиво Primo Beer в алюминиевой банке. Какое-то время производители пытались совмещать одно с другим, создавая стальные банки с алюминиевыми крышками, но в конце концов все окончательно перешли на алюминий. А вот с открыванием тары по-прежнему были проблемы. Их решили только в 1963 году, когда компания Schlitz представила на национальном уровне банку с колечком на крышке. Разработка так понравилась обычным американцам, что к концу шестидесятых объём продаваемого баночного пива превысил по продажам бутылочное. Современные банки — алюминиевые, с колечком, которое после открытия остаётся на крышке — появились на рынке ближе к началу восьмидесятых. И с тех пор практически не менялись. Неважно, баночное или бутылочное, главное — вкусное! Именно такое пенное можно попробовать в любом пивном ресторане Lambic. Приходите — у нас огромное меню напитков из разных стран мира, большой выбор блюд и всегда уютная атмосфера!

24 Марта 2025

Национальный колорит: как пьют пиво в разных странах

Национальный колорит: как пьют пиво в разных странах

Любой русский человек знает: водку нужно пить холодной и обязательно закусывая селёдкой, солёными грибами или, например, квашеной капустой. С пивом — такая же история: существуют определенные ритуалы потребления этого напитка. Причём у каждой страны они свои. Предлагаем изучить самые интересные, чтобы в путешествиях вы смогли проверить всё на практике. Германия В Германии — одной из самых «пивных» стран мира — чтобы заказать пенное в пабе, необязательно даже разговаривать с официантом. Достаточно установить с ним зрительный контакт и показать на пальцах, сколько бокалов вы хотите. Особенно часто этот способ используют на крупных пивных фестивалях вроде Октоберфеста. Есть у немцев и интересные истории, связанные с пивом. Например, именно в Германии в XIV веке изобрели знаменитые бокалы с крышками — чтобы защитить напиток от бубонной чумы. А до восьмидесятых годов прошлого столетия там соблюдали так называемый «закон чистоты», по которому пенное должно состоять только из четырёх ингредиентов — воды, солода, хмеля и дрожжей. Бельгия В Бельгии пиво практически никогда не закусывают, но могут, наоборот, запивать им еду. При этом употреблять пенное прямо из бутылки — дурной тон: пивовары заботятся о том, чтобы их напиток мог максимально раскрыть свой вкус, поэтому для каждого сорта есть специальные бокалы. Туристы шутят, что пиво у бельгийцев течёт по венам вместо крови, и по большому счёту не ошибаются — до 1980-х пенное даже наливали в школах вместо пепси. Правда, очень слабой крепости (до 2,5%). Чехия В Чехии культура употребления пива довольно строгая, и всех неписанных правил любители пенного придерживаются неукоснительно. Например, в пивную первым должен заходить мужчина, чокаться необходимо только первым бокалом, также нельзя переливать пиво из одной ёмкости в другую. Если решили остановиться — на бокал стоит положить бирдекель, то есть подставку под пиво. Иначе официант будет подливать напиток снова и снова. Швеция В этой скандинавской стране пиво может стать даже лекарством — его нередко прописывают в качестве лёгкого антидепрессанта. А употреблять пенное, точнее говорить тосты, чокаясь бокалами с пивом, необходимо глядя друг другу в глаза — такова давняя традиция. Япония В Стране восходящего солнца ритуалы в почёте, и пивные тоже встречаются. Например, если вы пришли в пивной ресторан большой компанией — нужно назначить человека, который будет подливать всем пенное. А ещё в Японии распространён необычный способ охлаждения пива. В бокалы добавляют предварительно замороженную пивную пену из специального аппарата. Италия Здесь существует такое явление, как «пивное паломничество». Есть специальные заведения с «дырками в стенах», где можно быстро получить свою пинту пенного и уйти. Местные советуют подходить к таким «дыркам» не реже четырёх раз в день. Ну или хотя бы перед ужином — чтобы нагулять аппетит. А чтобы узнать, как пьют пиво в России, приходите в Lambic. Покажем, посоветуем лучшие сорта и подарим вам много ярких эмоций!

24 Марта 2025

Главные пивные тренды. Что ждёт любителей пенного в 2025 году?

Главные пивные тренды. Что ждёт любителей пенного в 2025 году?

Мир меняется ежедневно, как и вкусы людей. Ещё двадцать лет назад пивные рестораны в России можно было пересчитать по пальцам, а количество этикеток на полках магазинов в лучшем случае исчислялось десятками. Сегодня — совсем другая картина: повсюду царит разнообразие, а публика становится всё более притязательной. Означает ли это появление новых пивных тенденций в ближайшее время или нет? Давайте разбираться. Вместо пивных — рестопабы Многие заведения, которые ещё вчера предлагали только пиво и закуски, меняют формат. Интерес к гастрономии в России растёт, еда становится настоящим культом, поэтому многие современные рестораны стараются идти в ногу со временем. И там, где раньше можно было заказать разве что гренки и крылышки, сегодня появляется полноценное меню от шеф-повара. Меняется и взгляд на употребление пенного. Всё чаще в пивных ресторанах предлагают так называемые гастрономические пары — сорт пива и блюдо, которое идеально к нему подходит. Все ещё крафт По словам экспертов, пивной революции в ближайшее время в нашей стране не произойдёт. Изменения будут, но постепенными. Например, ожидается, что со временем вырастет доля потребления крафта. Сейчас на этот сегмент приходится в среднем 2% от всего объёма, а вот в США эта цифра в десятки раз выше. Не факт, что Россия сможет догнать и перегнать Америку, но крафта точно начнут пить больше. В основном отдавая предпочтение тем производителям, которые выпускают действительно интересный и качественный продукт. Кроме того, сейчас на американском рынке прослеживается возросший интерес к IPA, и не исключено, что скоро он придёт и к нам. Уже сейчас в магазинах США представлено много фруктовых сортов IPA — например, со вкусом дыни или манго. Именно такие сорта, уверены эксперты, могут стать популярными в нашей стране. А вот интерес к кислым элям, наоборот, начинает утихать. Вдохновившись их растущей популярностью, производители наварили много кислых сортов, но вау-эффекта не случилось. По мнению специалистов, кислые эли сегодня пьют чаще ради эксперимента, а для постоянного употребления всё-таки выбирают классику. Кстати, всё перечисленное и даже больше можно попробовать в пивных ресторанах Lambic. Приходите — сделаем вас вкусно!

24 Марта 2025

Японское пиво Hitachino Nest Yuzu Lager

Японское пиво Hitachino Nest Yuzu Lager

Негласно считается, что лучшее пиво варят в Европе — Бельгии, Германии, Чехии. Однако есть и другие страны, которые производят качественное пенное, просто в России оно не так популярно. Например, Япония. Ценители подтвердят: найти в стране восходящего солнца невкусное пиво практически невозможно. На прилавках японских магазинов есть как классические сорта, так и необычные этикетки. Яркий представитель последних — Hitachino Nest Yuzu Lager. Разберёмся, чем именно он хорош. Свежесть и гармония Оригинальное пиво Hitachino Nest Yuzu Lager варят на основе светлого лагера Hitachino Nest Lager, но с секретным ингредиентом. В напиток добавляют сок юдзу, или японского цитрона. Благодаря этому фрукту вкус и аромат пива приобретает характерные цитрусовые нотки, освежающую кислинку и пикантную горечь. Помимо самого юдзу, во вкусе Hitachino Nest Yuzu Lager чувствуются ноты мандарина, грейпфрута, солода и хмеля. А в насыщенном аромате, помимо цитрусовой кислинки, прослеживаются также лёгкие солодовые ноты. Hitachino Nest Yuzu Lager настолько освежающий и питкий, что его часто употребляют без гастрономического сопровождения, как аперитив. Это идеальный напиток для жаркой погоды или утоления жажды. Также к этому пиву можно подавать лёгкие закуски, салаты, морепродукты. Немного истории Если вы хотите больше углубиться в японскую пивную культуру, стоит подробнее узнать и о производителе Hitachino Nest Yuzu Lager. Это компания Kiuchi, основанная Киучи Нихеи в городе Нака в 1823 году. Изначально компания занималась только производством саке, а позже переключилась и на другой алкоголь — вино, ликёры и пиво. В 1996 году Kiuchi поставила пивное производство на поток, открыв собственную минипивоварню Hitachino Nest. Хитачино — это старинное название провинции, которая в давние времена была известна своими плодородными почвами и обильным урожаем зерновых, из которых варили отличное пиво. Продукция Kiuchi неоднократно получала престижные награды на пивных конкурсах и фестивалях, причём не только в Японии, но и за границей. Пиво ценят за отменный вкус и качество, а саму компанию — за верность традициям: с самого основания, на протяжении почти двух столетий, она принадлежит одной семье. Ищете, где попробовать японское пиво в Москве? Приходите в любой пивной ресторан Lambic. У нас есть много интересных сортов, которые вас приятно удивят!

24 Марта 2025

Jeju Beer Company: легендарный крафт из Южной Кореи

Jeju Beer Company: легендарный крафт из Южной Кореи

Говоря о хорошем пиве, чаще всего вспоминают Бельгию, Германию, Чехию и другие страны Европы. И причина не в том, что в других частях земного шара не делают качественное пенное, просто многие сорта до России просто не доезжают. Именно о таком случае — знаменитом южнокорейском пиве Jeju Beer Company — мы сегодня и поговорим. История пивоварни Jeju Beer Company основана в 2015 году на крупнейшем корейском острове Чеджу. Компания, главная миссия которой — создать новую пивную культуру в стране, стала первой глобальной крафтовой пивоварней в Корее, а за короткий срок — ещё и самой популярной. Согласно аналитике, каждые три секунды в стране покупают одну бутылку Jeju Beer. В 2017 году компания представила серию новых сортов пшеничного пива, в том числе уже нашумевшие Jeju Wit Ale, Jeju Pellong Ale и Jeju Slice. Изюминка этих сортов — состав: уникальный вкус пенному придаёт кожура гамгюля, цитрусового растения, которое произрастает на Чеджудо. Сейчас пиво Jeju Beer Company экспортируют в Тайвань, Таиланд, Индию, Гонконг, Сингапур, Китай и другие страны мира. Глобальную дистрибьюторскую сеть корейской пивоварне обеспечивает партнёрство с Brooklyn Brewery. Jeju Beer Company — призёр многих фестивалей, в частности, обладатель серебряных медалей Australian International Beer Awards и Korea Liquor Awards 2019 в категории крафтового пива. Лучшие сорта Один из самых популярных сортов — Jeju Wit Ale. Это роскошное пшеничное пиво добавлением вышеупомянутого цитруса с острова Чеджу и кориандра. Напиток имеет нежный цветочный аромат и приятный вкус, в котором доминируют ноты цитрусов. Рецепт пива был разработан в коллаборации с Гарретом Оливером, пивоваром Brooklyn Brewery и лауреатом премии Джеймса Берда, которую называют «Оскаром» для шеф-поваров пивной индустрии. Отдельное внимание стоит обратить на Jeju Pellong Ale. Это пиво в стиле American Pale Ale с цитрусовым ароматом, в котором доминируют тона абрикоса. Во вкусе чувствуется сладость тропиков. Послевкусие сухое, с приятной цитрусовой горечью. Есть ещё Jeju Geomeong Ale — тёмное пиво, которое производят с использованием местного чёрного ячменя и шоколадного солода. Напиток имеет насыщенный аромат, в котором раскрываются тона кофе и тёмного шоколада. Эти же ноты, а ещё солодовую сладость, можно почувствовать и во вкусе напитка. Чтобы попробовать пиво Jeju Beer Company, необязательно ехать в Южную Корею. Приходите в Lambic! В наших пивных ресторанах собраны сотни сортов высококлассного пенного со всего света. А ещё у нас вкусная еда, отличный сервис и всегда уютная атмосфера. Ждём вас!

23 Января 2025

Бельгийские вафли: история происхождения и интересные факты

Бельгийские вафли: история происхождения и интересные факты

Если спросить у любого человека, с чем ассоциируется Бельгия, большинство назовёт три вещи — скульптура мальчика в Брюсселе, пиво и, конечно, вафли. Ароматные, воздушные, с хрустящей корочкой, они давно перестали быть просто блюдом в меню ресторанов, а стали настоящей кулинарной достопримечательностью страны. Назад в прошлое Удивительно, но история самых знаменитых вафель берёт своё начало вовсе не в Бельгии, а в США. Во время Всемирной выставки 1962 года в городе Сиэтл бельгийский кондитер Вальтер Клеман представил своё уникальное блюдо американцам. Вафли, которые подавались с клубникой и взбитыми сливками, так понравились местному населению, что очень скоро распространились по всей Америке. Говорят, что в первые четыре месяца после «премьеры» в США было продано более полумиллиона вафель. Считается, что название «бельгийские» закрепилось потому, что не все американцы знали, где находится Брюссель. На родине же, в Бельгии, знаменитые вафли называют исключительно брюссельскими. А вы знаете, что... Брюссельские вафли готовят из дрожжевого теста в чугунных вафельницах, в результате чего они получаются мягкими снаружи и хрустящими внутри. Некоторые кондитеры добавляют в него секретный ингредиент, но какой именно — не раскрывают. Существуют домыслы, что это может быть один из сортов пива, но доказательств у этой теории нет. Часто брюссельские вафли путают с льежскими, которые тоже готовят в Бельгии, в городе Льеж. Но это разные блюда: льежские вафли более сухие, скорее напоминают булки, а в их тесте встречаются кусочки карамелизированного сахара. Классические бельгийские вафли — сладкие, их подают к кофе или чаю. Но существуют и несладкие вафли с разными наполнителями. Где попробовать Конечно, дегустировать любое национальное блюдо лучше на родине, но если поехать в Бельгию пока не получается — приходите в Lambic! В наших бельгийских пивных ресторанах есть всё, чтобы почувствовать настоящий вкус этой замечательной страны: десятки сортов пенного, национальная кухня и уютная атмосфера. А под бельгийские вафли мы выделили целый раздел, в котором есть и сладкая классика с клубникой и мороженым, и несладкие картофельные позиции с рыбой, мясом и другими начинками. Приходите — будет вкусно!

23 Января 2025

Пиво Guinness: история бренда и самого популярного ирландского стаута

Пиво Guinness: история бренда и самого популярного ирландского стаута

Если попросить любого человека назвать топ-5 самых популярных сортов тёмного пива, то в этом списке точно будет Guinness. Этот ирландский стаут знают во всём мире, и его употребление превратилось в целую философию. Многие поклонники «Гиннесса» преодолевают тысячи километров, чтобы попробовать легендарный напиток на его родине, причём в списке таких фанатов есть и настоящие звёзды — например, режиссёр Крис Хейден. Почему пиво Guinness знают и любят в любой точке земного шара — разбирались в этой статье. Как всё начиналось Основатель бренда Артур Гиннесс родился в 1725 году в Ирландии. В 27 лет он получил наследство крупную по тем временам сумму — 100 фунтов стерлингов — и решил вложить её в бизнес, открыв собственную пивоварню в городе Лейкслип. В 1959-м он переезжает в Дублин, и хотя пивоваренная промышленность переживает не лучшие времена, арендует там на 9000 лет заброшенное поместье у Сент-Джеймс-Гейт, где продолжает варить своё пиво. Несмотря на то, что производство пива в те годы находилось в упадке, Гиннессу удалось раскрутиться и даже начать экспортировать свою продукцию в Англию. После смерти бизнесмена пивоварню унаследовал сын, и дальше она передавалась его детям, пока в 1850-х годах очередной владелец не зарегистрировал торговую марку Guinness. Мало кто знает, но создатель пивоварни Артур Гиннесс не варил на своём производстве стаут — только английский эль и портер. Guinness Draught, который и стал знаменит на весь мир, появился только в 1956 году, к 200-летию подписания договора аренды Артуром Гиннессом. Секрет успеха Во многом популярность «Гиннесса» обусловлена грамотной рекламой. Начиная от девиза Guinness is Good For You и заканчивая широчайшим спектром сувенирной продукции. Именно в Guinness изобрели так называемый «пивной виджет», который позволяет создавать нежную кремовую шапку при розливе из бутылки и жестяной банки. За эту разработку создатели получили Королевскую премию, а само ноу-хау признали величайшим изобретением за последние 40 лет. Кстати, «Книга рекордов Гиннесса» тоже напрямую относится к бренду — именно по инициативе компании её впервые опубликовали в 1955 году. Идея её создания была проста — зафиксировать в одном месте все мировые достижения, чтобы разрешить бесконечные споры посетителей ирландских пабов. Конечно, все эти интересные моменты не подогревать интерес к продукции Guinness. Но не рекламой единой — пиво «Гиннесс» действительно имеет богатый, гладкий, сливочный вкус, в котором доминируют жжёные и дымные оттенки, а также ноты чёрного кофе и карамели. Кстати, во многом напиток обязан своей популярностью «пивному виджету» — азотной капсуле, которая при розливе создаёт узнаваемую пенную шапку. Аромат у пива приглушённый, с нотами жареного солода, кофе и молочного шоколада. Ищете, где попробовать Guinness и другие популярные сорта пива? Приходите в Lambic! В нашей сети пивных ресторанов — сотни этикеток со всего мира, а также вкусная еда, отличный сервис и уютная атмосфера. Приходите — найдём, чем вас удивить!

23 Января 2025