Статьи

Сидр: история и особенности самого яблочного из напитков

Сидр: история и особенности самого яблочного из напитков

Некоторые называют сидр пивом, другие уверены, что это вино. На самом деле, истина находится где-то посередине. Сидр был и остается уникальным напитком со своей богатой историей и ярким запоминающимся вкусом. Как он появился? Если не вдаваться в подробности, сидр — это ферментированный яблочный сок. А если вдаваться в подробности, то важна каждая деталь: сорт фруктов, способ их обработки и даже время сбора урожая. Считается, что создателями этого напитка были древние римляне и кельты. Но свою настоящую популярность сидр обрел гораздо позже, где-то в 14-15 веках. Спрос был вызван отсутствием альтернативы: в некоторых северных странах не было виноградников, и вино заменили напитком на основе яблок. Для создания сидра используются кислые фрукты с высоким содержанием танина. Еще одно важное условие — в яблоках должно быть определенное количество сахара, не больше и не меньше. Именно в правильном соотношении яблочной кислоты, сахара и танинов кроется секрет неповторимого вкуса. Технология производства довольно проста: сначала фрукты толкут, затем из них выжимают сок и помещают в специальную емкость для брожения. За этот процесс отвечают дрожжи, которые содержат сами фрукты. Через некоторое время эта масса превращается в ликер, который еще слишком сухой, чтобы его можно было пить. В напиток добавляют сахар или перебродивший сок. Сидр долго созревает в дубовых бочках, но результат определенно того стоит. Крепость сидра в среднем варьируется от 2 до 12%. Правильный сидр — это тот, который содержит 100% натурального сока. Этот показатель можно проверить на этикетке. Популярные сорта Сидр особенно популярен у французов, где, как и игристое вино, его пьют исключительно по бокалам. Жители Бретани и Нормандии даже изобрели свой собственный стиль этого напитка с характерной сладостью и насыщенным фруктовым вкусом. Еще один популярный стиль сидра — западный, который отличается ярким вкусом уксусной кислоты. Также стоит упомянуть испанскую семью, в этой стране производят довольно кислый сидр, который образует в бокале пухлую пенную шапку. Сидр подают во многих пивных ресторанах — вероятно, из-за этого его часто сравнивают с пивом. В Москве попробовать оригинальный яблочный напиток можно в сети Lambic — мы предлагаем несколько сортов на выбор. А еще у нас огромный ассортимент пива и пивных закусок, полноценные обеды и очень уютная атмосфера. Заходите!

29 Марта 2021

Лагер: что это за пиво и как его правильно употреблять

Лагер: что это за пиво и как его правильно употреблять

Лагер — самое продаваемое пиво в мире: почти 80 процентов представленных на рынке сортов пива можно отнести к этому семейству. Неудивительно, что такая популярность порождает множество мифов: например, некоторые люди считают, что все светлые, нефильтрованные сорта пива относятся к лагеру. Но на самом деле это не так: не цвет, крепость или количество фильтрации определяют принадлежность к тому или иному стилю. Дело в методе пивоварения: только пиво низового брожения (то есть приготовленное при низких температурах) может называться лагером. Это отличает его от элей, которые варятся путем верхового брожения в более теплых условиях. Соответственно, лагер может быть как светлым, так и темным. В этом семействе сотни сортов, среди которых самые популярные — Pilsner, Bock, Schwarzbeer и другие. Что еще известно о лагере? Как и когда? Лагер родился в Германии. Как и везде, пиво варили в основном в монастырях — оно считалось отличной альтернативой повседневным напиткам, которые не могли похвастаться высокой степенью очистки или длительным сроком хранения. А поскольку сезон пивоварения у немецких монахов начинался поздней осенью, пиво созревало в холодных погребах. Отсюда и название — «лагер» в переводе с немецкого означает «хранилище». Оказалось, что при методе низового брожения пивные дрожжи отделяются от сусла и оседают на дно, что придает напитку особый вкус. Монахи высоко ценили свое изобретение, гордо называли его «жидким хлебом» и употребляли даже во время Великого поста. Несмотря на кажущуюся простоту производства, современный лагер — довольно капризное пиво. Оно чувствительно к перепадам температур и требует строгого соблюдения рецептуры. Чтобы приготовить лагер, солод нужно сначала измельчить, но не до кашицы, затем замочить и отфильтровать. Только после того, как сусло отделено от твердых частиц, переходят к кипячению. В кипящую массу добавляют хмель, затем охлаждают ее до 5-10 градусов и только после этого в сусло добавляют дрожжи. На созревание лагеру требуется до четырех месяцев. Чтобы дрожжи «опустились» на дно, температуру брожения постепенно снижают в течение всего этого времени. Секреты использования Классикой семейства является европейский янтарный лагер, который имеет характерный цвет и универсальный вкус. Также к популярным вариантам относятся пилснер, который изготавливается из светлого солода, темный лагер с запахом карамели, черный шварцбир и бок из жженого солода. Отличительная особенность лагера — нотки хлеба, ржи и банана в аромате и долгое приятное послевкусие. Лагер следует употреблять при температуре 5-8 градусов. Выше или ниже — не вариант: напиток потеряет часть своих вкусовых качеств. После того как лагер налит в бокал, нужно дать ему подышать, а непосредственно перед употреблением встряхнуть его круговыми движениями, прикрывая горлышко бокала рукой. Перекатывать напиток во рту, как вино, не нужно — его вкус ярче всего ощущается после глотка. Лучший лагер ждет вас в пивном ресторане Приходите и попробуйте!

21 Марта 2021

Есть, любить, наслаждаться: романтический ужин в ресторане Lambic

Есть, любить, наслаждаться: романтический ужин в ресторане Lambic

Выбор ресторана для первого свидания — это почти так же ответственно, как позже — знакомство с родителями. Важно подобрать место, удобное по локации, приятное по атмосфере, со вкусной едой и адекватными ценами, чтобы в случае неудачи не переживать из-за потраченных денег. Впрочем, даже если встреча не первая, ужин в ресторане на двоих всё равно должен оставлять только приятные воспоминания. Мы знаем, куда вам стоит пойти на свидание, чтобы оно прошло идеально — в любую брассери сети Lambic! Это по любви Лучшие рестораны Москвы для романтического ужина должны: — находиться в удобном районе, желательно в центре — чтобы можно было легко добраться на транспорте, а потом прогуляться по вечерней столице; — быть красивыми и уютными, чтобы атмосфера настраивала на романтический лад; — иметь большое меню, где есть место и сложным блюдам, и закускам; — иметь приличную карту напитков, в которой представлены и лёгкие варианты вроде пива или вина, и крепкий алкоголь, и коктейли — вне зависимости от того, что предпочитает ваш партнёр, ему будет из чего выбрать; — радовать приятными ценами, чтобы романтический ужин мог стать частью повседневности, а не великим событием; — предлагать качественный и ненавязчивый сервис, чтобы ничто вокруг не отвлекало вас друг от друга. Всем этим требованиям в полной мере отвечает Lambic. В нашей сети — больше двадцати брассери, поэтому подобрать точку, куда каждому из вас будет удобно добираться, не составит труда. Интерьер в ресторанах — простой, лаконичный, но бесконечно уютный, у нас всегда звучит приятная музыка, а по вечерам зажигаются свечи. Благодаря тому, что точек в сети Lambic действительно много, можно без проблем забронировать именно тот стол, который хочется — в углу, с окном, на втором этаже или веранде. Lambic — идеальный ресторан для романтического ужина в Москве ещё и потому, что у нас действительно вкусно. В меню есть всё: можно подобрать что-то лёгкое, если не хочется наедаться на ночь, или заказать плотное блюдо из мяса или птицы. Не забыли и о деликатесах: порция магаданских креветок на льду или живых мидий с оригинальным соусом станет отличным дополнением красивому свиданию. В нашей карте напитков упор сделан на пенное: всё-таки Lambic — это пивной ресторан. Выбрать действительно есть из чего: сотни сортов родом из Бельгии и других стран мира, фруктовое, безхмелевое, даже безалкогольное! А для тех, кому не нравится пиво, мы предложим большой ассортимент вин, в том числе игристых, коктейлей и крепких напитков. Lambic — место для влюблённых в жизнь, качественные напитки и друг друга. Приходите!

18 Октября 2023

Только хардкор: тёмное разливное пиво в ресторанах Lambic

Только хардкор: тёмное разливное пиво в ресторанах Lambic

Любовь к тёмному пиву — это почти религия: настоящие ценители не променяют его вкус ни на свежесть блонда, ни на сладость фруктовых сортов. Правда, чтобы по-настоящему оценить все оттенки вкуса, нужно выбирать качественные напитки, а в случае разливного пива это не всегда возможно: во многих барах небрежно относятся к нему почему-то относятся небрежно. Хорошо, что в Lambic не так: мы добавляем в каталог только проверенные сорта, бережно транспортируем, храним и наливаем, чтобы в вашем бокале оказалось всё самое лучшее. Что мы предлагаем И хотя основная масса тёмного пива у нас представлена в бутылках, на разлив тоже можно попробовать множество отличных вариантов пенного. Вот они: — Leffe Brune — подлинное аббатское пиво, которое варят ещё с XII века. Имеет полный сладковатый вкус с карамельными нотками и лёгкой хмелевой горчинкой, который отлично дополняет многие блюда, в том числе знаменитые бельгийские картофельные вафли. Если хотите попробовать Бельгию на вкус — стоит точно начать с Leffe. — Bourgogne des Flandres — тёмное разливное пиво с интересным сюрпризом. Из-за того, что его, смешанного из ламбика и аббатского эля, оставляют созревать в бочках из-под порто, на выходе во вкусе чувствуются характерные винные нотки. Если любите вино, но за ужином хотите выпить чего-то более лёгкого, Bourgogne des Flandres — отличное решение. — Proper Stout — классический стаут родом из Англии. Вкус сливочный, гладкий, с приятными сливочно-кремовыми нотами и копчёно-дымным послевкусием. Составит идеальную гастрономическую пару и с острыми закусками, и со сладкими десертами. — St. Bernardus Prior 8 — традиционный аббатский эль, который производят в легендарной бельгийской пивоварне St. Bernardus. В насыщенном вкусе ощущаются ноты солода, чёрного хлеба и коричневого сахара, в аромате — имбирь, финики, изюм, кокос и специи. — Viven Classic Bruin — отличный выбор, если хочется баланса между горечью и сладостью. Во вкусе чувствуется марципан, лакрица, обжаренный солод, шоколад, карамель и мокко. В общем, очень сложное пиво, которое точно понравится всем ценителям тёмных сортов. Это далеко не всё, что мы готовы предложить гостям. Выбирайте свой идеальный сорт в каталоге на нашем сайте и приходите пробовать в любой из ресторанов сети Lambic. А можете просто положиться на наших официантов уже на месте — уверены, что вы в любом случае сделаете правильный выбор!

19 Октября 2023

Деловой ужин в ресторане Lambic: когда атмосфера решает

Деловой ужин в ресторане Lambic: когда атмосфера решает

Для завтрака или обеда подойдёт любой ресторан с хорошей кухней, для романтического свидания — почти любой, главное, чтобы обстановка располагала. С деловыми ужинами всё иначе — здесь нужно, чтобы сошлись сразу несколько факторов. Заведение должно быть уютным, но слишком расслабленная атмосфера может сбить деловой настрой, сервис — приятным, но ненавязчивым, а меню — состоять не только из закусок. Всё это — можно найти в сети ресторанов Lambic. Наши брассери универсальны: здесь комфортно встречаться с друзьями, устраивать свидания и решать важные бизнес-задачи. Но обо всём по порядку. Lambic — пожалуй, лучший ресторан для бизнес-ужина Важный критерий для заведения, где проводят деловые встречи, — удобное расположение. Идеально — центр города, но не всегда: если столица стоит в пробках, возможно, партнёрам по бизнесу будет удобнее встретиться в одном из соседних районов. В этом случае Lambic — тоже идеальный выбор. В сети уже больше 20 ресторанов практически по всей Москве, большинство из них — расположены в непосредственной близости от метро или с возможностью легко доехать до места на машине. И, конечно, даже деловой ужин в ресторане должен быть вкусным. Lambic этому требованию отвечает на сто процентов — в богатом меню даже искушенные посетители найдут что-то интересное для себя. Мы предлагаем большой выбор блюд из мяса, рыбы и птицы, закуски, салаты, блюда на гриле и многое другое. Здесь можно попробовать настоящие бельгийские картофельные вафли с разными соусами, живые мидии, традиционные европейские блюда — например, говядину по-фламандски, томлёную в пиве Бургунь де Фландерс, и даже фастфуд. Ассортимент напитков тоже впечатляет: от кофе и чая до авторских лимонадов. Но деловой ужин в ресторане совершенно необязательно должен проходить без алкоголя, тем более, что главная изюминка Lambic — это всё-таки пиво. Бокал качественного пенного поможет расслабиться и обсудить в комфортной обстановке все важные вопросы. Основа нашего пивного меню — это напитки из Бельгии, но есть и сорта из других стран, которые мы попробовали, оценили и смело рекомендуем гостям. А ещё вино, игристое, виски, коньяк, текила, ром, коктейли — в общем, есть из чего выбрать! А если вы предпочитаете разговаривать о делах не за ужином, а исключительно днём, приходите на бизнес-ланчи. Предлагаем сразу несколько вариантов делового обеда по приятным ценам, плюс в будние дни с 12 часов до 16:30 действует скидка на напитки. Lambic — идеальный ресторан для делового ужина. Приходите — вам точно понравится!

19 Октября 2023

Цвет настроения жёлтый: светлое разливное пиво в ресторанах Lambic

Цвет настроения жёлтый: светлое разливное пиво в ресторанах Lambic

Строгих поклонников либо светлого, либо исключительно тёмного пива с каждым годом становится всё меньше. Сегодня благодаря разнообразию сортов можно выбирать напиток под сезон, блюдо или настроение. Неудивительно, что летом совсем не хочется плотного и крепкого алкоголя. Светлые, освежающие варианты с фруктовой сладостью во вкусе — то, что нужно в жаркий день. Давайте узнаем, какое светлое разливное пиво есть в пивном ресторане Lambic. Лучшие из лучших У нас на кране — только проверенные сорта от зарекомендовавших себя брендов. Вне зависимости от выбора вы точно получите вкусный и качественный напиток. В нашем меню разливного светлого пива можно найти: — Schnitzlbaumer Weisse — светлый пшеничный эль родом из Германии, признан лучшим баварским пивом 2015 года. Идеальный летний напиток с ярким вкусом, в котором отчётливо чувствуются фруктовые нотки. — Cornelissen — флагман одноимённой пивоварни, которая ведёт свою историю уже более двух веков. Имеет чистый вкус премиального светлого лагера в американском стиле. В послевкусии заметно ощущается лёгкая цитрусовая горчинка. — Roman Lager — ещё один бельгийский лагер от семейной пивоварни Brouwerej Roman. Чистый солодовый вкус с мягким охмелением не оставит равнодушным ни одного ценителя! — Viven Champagner Weisse Draft — пшеничный эль, который точно понравится любителям игристого. При изготовлении используются шампанские дрожжи, которые придают пиву мягкий и сбалансированный вкус. — Steenbrugge Blond — светлое бельгийское пиво верхового брожения, которое варят с добавлением оригинальной смеси бельгийских трав и специй gruut. Неоднократно завоёвывало международные награды — и это тоже повод попробовать его в Lambic. — Kurpfalz Brau Helles — отличный немецкий лагер, изготовленный из натуральных качественных ингредиентов. Хорошо утоляет жажду и составит отличную пару с большинством блюд. Это ещё не всё светлое разливное пиво, которое можно заказать в сети бельгийских брассери Lambic. Список позиций на кране меняется в зависимости от ресторана, но куда бы вы ни пришли — мы точно найдём, что вам предложить. Ждём в гости!

19 Октября 2023

Бельгийское разливное пиво: легендарные сорта в вашем бокале

Бельгийское разливное пиво: легендарные сорта в вашем бокале

Люди делятся на две категории: любители пить пиво из бутылок и те, кто предпочитает исключительно разливное. В Lambic рады всем без исключения, именно поэтому в нашем меню — и большая карта бутылочного пенного из Бельгии и других стран, и внушительная линейка позиций на кране. Расскажем подробнее, какое бельгийское разливное пиво можно попробовать в наших пивных ресторанах. От сидра до аббатского эля В нашем каталоге разливного пива — около двадцати позиций. Мы собрали их таким образом, чтобы каждый мог выбрать напиток по вкусу, крепости и предпочтениям. Перечислим самые популярные: — Delirium Tremens — то самое знаменитое пиво «со слоном на этикетке». Классическая «Белая горячка», острая и одновременно сладковатая. Крепость порадует любителей высоких градусов — 8,5%. — Leffe Brune — чуть ли не самое знаменитое аббатское пиво. Имеет сладковато-карамельный привкус, с легкой характерной горчинкой, и прекрасно подходит к большинству мясных блюд. — Pauwel Kwak — пиво, которое по праву считается одним из символов Бельгии. Вкус оцените сами, и он вам точно понравится, а мы предупредим о том, что подаётся оно в оригинальном бокале — то что нужно для красивых фотографий! — Bourgogne des Flandres — бельгийское разливное пиво, которое точно понравится всем любителям вина. Тщательно отобранный ламбик смешивают с тёмным аббатским элем и оставляют созревать в дубовых бочках из-под порто, в результате чего напиток приобретает характерные винные нотки. Крепость — всего 5%, поэтому наслаждаться этим сортом можно по-настоящему долго. — Barbe Ruby — отличный вариант для тех, кому хочется чего-то освежающего и одновременно пряного. Но будьте аккуратнее: пиво довольно крепкое — 7,7%. — Timmermans Kriek Lambicus — классический вишнёвый ламбик, и этим всё сказано. Главный любимчик девушек и просто отличный вариант, если хочется чего-то лёгкого, фруктового и освежающего. — Timmermans Peche Lambicus — ещё одно интересное фруктовое пиво с ярким персиковым вкусом, которое идеально употреблять в самом начале или конце ужина. — Steenbrugge Blond — светлое пиво, сваренное с добавлением уникальной смеси бельгийских трав и специй грют. Это далеко не всё бельгийское разливное пиво, которое можно попробовать в брассери Lambic. Бронируйте столик в удобном ресторане и приходите — найдём, чем ещё вас удивить!

19 Октября 2023

Бельгийское пиво в стиле Kriek: больше, чем просто вишня

Бельгийское пиво в стиле Kriek: больше, чем просто вишня

Вишневое пиво давно занимает отдельную нишу среди пенных напитков — вкус этой ягоды настолько гармонично вписывается в букет, что у направления появились отдельные ценители. А самым популярным среди вишневых сортов по праву считается Kriek — традиционное бельгийское пиво яркого рубинового цвета, обладающее уникальным вкусом и насыщенным ароматом. Но почему именно оно так полюбилось фанатам пенного? Из истории Крик — это даже не сорт, а отдельный стиль. Он появился на основе ламбика — пива, которое производится методом спонтанного брожения и только в Бельгии. Сусло оставляют в открытых чанах, куда из воздуха попадают «дикие» дрожжи — микроорганизмы, которые водятся только в долине реки Сенны. Из-за того, что полностью проконтролировать процесс спонтанного брожения невозможно, каждая партия ламбика обладает уникальным вкусом — за это его и любят ценители пива. Крик отличается от обычного ламбика тем, что перед фильтрацией в него добавляют вишнёвый сок или целую ягоду с косточками. Готовую смесь не ферментируют, а выдерживают минимум полгода — до тех пор, пока пиво не дойдёт до нужной кондиции. Первый такой напиток сварили много лет назад в пивоварне Схарбек — местные умельцы решили добавить в продукт плоды кислой вишни, которая росла рядом с производством. И угадали: вкус ягоды оказался кстати, а сам напиток — ещё и приобрел красивый рубиновый цвет. А сегодня? В наши дни пивовары не полагаются на волю судьбы — вишню для пива Kriek выращивают специально. Чаще всего это сорт морелло, в идеале — из окрестностей Брюсселя. В результате получается довольно кислое и терпкое пиво с богатым бархатным вкусом. Для тех, кто любит послаще, производители предлагают крик на основе вишни сладких сортов, но не стоит сразу идти по пути наименьшего сопротивления — сначала стоит попробовать подружиться с оригинальным напитком. Бельгийское вишневое пиво Kriek есть за что любить: несмотря на умеренную крепость в 5-6%, оно отлично согревает в холода. А ещё — крайне приятно в употреблении: помимо вишни, во вкусе можно ощутить ореховые тона и лёгкие цветочные ноты. И, конечно, никуда без традиционных вкусовых характеристик ламбика — старой кожи, мокрой земли и лошадиной попоны. Употреблять бельгийское вишневое пиво Kriek нужно правильно — охлаждённым до +8 градусов, из высоких стаканов или пузатых бокалов стандартного объёма. И в идеале — не закусывать: так вкус вишневого ламбика раскроется ещё лучше. Если нет возможности попробовать крик в самой Бельгии — приходите в пивной ресторан, который чтит традиции этой страны. Такой, как любая из брассери Lambic — здесь подают вишневое пиво по всем законам стиля!

15 Марта 2021

Голубая луна всему виной: история бельгийского пива Blue Moon

Голубая луна всему виной: история бельгийского пива Blue Moon

Бельгийское, но из Америки, удивительно вкусное, но доступное по цене, витбир, но вместо кюрасао — сладкий апельсин... Пиво Blue Moon словно соткано из противоречий, и именно в этом заключается его уникальность. Недаром про него говорили, что такие открытия случаются только на Голубую Луну. Одна случайная фраза впоследствии стала названием сорта, но к всемирной популярности привели явно не случайности.   Всё-таки чьё? Blue Moon — это типичный бельгийский бланш. Отсюда и путаница — многие поклонники пенных напитков до сих пор уверены, что напиток имеет европейское происхождение. Но это не так: пиво «Блю Мун» — полностью американское. Несмотря на это, производители не забывают об истоках — крупные буквы belgian white на этикетке прямо указывают на стиль пива.   Впервые пиво Blue Moon сварили в далёком 1995 году на пивоварне в Денвере, штат Колорадо. Мастера пошли на эксперимент — взяли за основу классический бельгийский бланш, однако вместо горького апельсина кюрасао добавили цедру сладкого сорта валенсия. Пиво получило имя Bellyslide Belgian White — и сохраняло его до тех пор, пока производство не перенесли в Канаду.   Легендарное название Blue Moon родилось именно там, в Квебеке. И там же — пиво продолжает вариться как для местного, так и частично для американского рынка. Пивоварня в Денвере тоже до сих пор работает, а в 2016 году — и вовсе прошла серьёзную модернизацию.   Вкус и популярность Главное достоинство пива Blue Moon Belgian White — его неповторимый вкус. Яркий и одновременно лёгкий, сладкий, но не приторный, с выраженным фруктово-цитрусовым характером и приятной пряностью кориандра. Кстати, пивовары рекомендуют подавать его с долькой апельсина — так можно почувствовать всю гамму вкусовых оттенков.   Для создания напитка, помимо упомянутых уже цитрусов, пивовары используют белую пшеницу, солодовый ячмень, овёс и кориандр. Из-за злаков в составе Blue Moon точно не стоит пробовать людям с аллергией на глютен, а вот всем остальным он даже способен принести пользу — в напитке есть калий, белок и антиоксиданты. И всё это — вдобавок к эндорфинам, которые точно выработаются после дегустации.   Согласно опросам общественного мнения, Blue Moon — чуть ли не самое любимое пиво американцев. В штатах Орегон и Мэриленд ему вообще нет равных — абсолютное большинство жителей подтвердили, что предпочитают оригинальный витбир любому другому сорту.   Единодушны и эксперты: «Блю Мун» стабильно выигрывает медали на мировых пивных чемпионатах, а в 1995 году — его и вовсе признали лучшим в своей категории.   Blue Moon отлично сочетается с лёгкими закусками и блюдами из рыбы и морепродуктов. Попробовать его можно практически везде — пивные рестораны любят этот сорт за универсальность, доступность и лояльную стоимость. Мы тоже любим Blue Moon — и с удовольствием предлагаем попробовать легендарное американское пиво в сети брассери Приходите — Голубая Луна уже зовёт!

28 Августа 2022