Среди бельгийских сортов есть много особенных вариантов, особенно если речь о пиве с историей. Но Bornem Double выделяется даже на фоне таких звёзд. На последнем калифорнийском фестивале California Microbrew Beer Festival этот аббатский дюбель от Van Steenberge был признан лучшим в своей категории. В чём его прелесть — расскажем в этой статье.
Bornem Double — живое пиво с полным, богатым, бархатистым вкусом, в котором гармонично сочетаются фруктовые ноты и солодовая сладость. В длительном послевкусии раскрываются нюансы специй и шоколада, а также аккуратные хмелевые ноты.
Отдельно стоит поговорить об аромате. Он очень красивый, с нотами молочного шоколада, коричневого сахара, ванили и пряностей.
Сорт хорош и внутри, и снаружи — в бокале он раскрывается глубоким тёмно-коричневым цветом с бордовыми отблесками. Подают Bornem Double обычно с мясными блюдами — стейками, грилем, дичью, колбасами.
Несмотря на довольно высокую крепость 8%, пиво очень питкое, и алкоголя в нём практически не чувствуется. А ещё оно отлично подходит для холодных сезонов, поскольку обладает согревающим эффектом.
История пива Bornem началась в 1957 году на пивоварне Beirens в городке Воммельгем. После закрытия пивоварни в 1971 году, во многом благодаря настоятелям монастыря Борнем, рецепт напитка перешёл к пивоварне Van Steenberge.
Изначально пиво продавалось под брендом St. Bernard и с изображением монаха на этикетке. Однако для избежания сходства с маркой St.Bernardus Watou логотип был изменён: на этикетке появилось изображение цапли, держащей рыбу. Выбор символа неслучаен: цапля — типичный житель окрестностей Борнема, что отражает одновременно и прелесть местной фауны, и традиционную культуру региона. Кстати, слово «цапля» часто встречается и в названии местных баров и брассери.
Главная особенность этого дюбеля — технология изготовления. Пиво не пастеризуют, при этом после первичного брожения в бочках оно проходит ещё и вторичное — в бутылках, приобретая свой уникальный вкус.
Попробовать Bornem Double можно в любой брассери Lambic. В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов со всего света, включая траппистов, а также отличный ассортимент блюд и всегда уютная атмосфера. Приходите — найдём, чем вас удивить!
Пиво считается лёгким напитком — можно много выпить и почти не захмелеть. Но это справедливо только для некрепких сортов. Между тем, существуют и такие, которые запросто дадут фору и водке, и виски. Рассказываем о них подробнее! Мировые лидеры Brewmeister Snake Venom (67,5%) Шотландский эль, названный «змеиным ядом» за свою невероятную крепость. Достигнута она благодаря копчению торфяного солода, использованию двух видов дрожжей и многократной заморозке. Несмотря на высокую концентрацию алкоголя, пиво отличается мягкостью, сохраняя хмелевой аромат и солодовую горчинку. Цена — более 6000 рублей. Используется в коктейлях. Brewdog Strength in Numbers (57,8%) Результат коллаборации BrewDog и Schorschbräu, создавших пиво методом «айсбок» (замораживание и очистка от льда). Дополнительную крепость обеспечил 10-летний виски. Выпускалось ограниченной серией по цене 40$ за 50 мл. Brewmeister Armageddon (65%) Шотландское пиво из кристаллического солода, овса, пшеницы и родниковой воды. Крепость достигнута благодаря добавлению выдержанного виски. Цена — от 5000 руб. Koelschip Start the Future (60%) Голландский эль, полученный методом «айсбок». Несмотря на стандартные ингредиенты, вкус получился необычным — сладко-терпким с мыльными и перечными нотами. Создан как эксперимент, не ориентированный на вкусовые качества. Цена — примерно 46$ за 330 мл. Schorschbrau Schorschbock 57 (57%) Немецкий эль от известной пивоварни Schorschbrau, которая обычно производит пиво крепостью 13-16%. Отличается тёмно-янтарным цветом, маслянистой текстурой и обжигающим вкусом с нотами виски. Выпускается ограниченными партиями, цена — 300$ за 400 мл. Rock Bottom Campell Beer PT’s Punch (56%) Калифорнийский эль с гуавой, апельсином и маракуйей. Легче в употреблении, чем европейские аналоги, с приятной горчинкой и цветочными нотами. В отличие от других экспериментальных сортов, напиток можно приобрести в интернет-магазинах по предзаказу. Крепкое в Lambic В нашей стране, конечно, выпить 50-градусного пива не получится. Но побаловать себя крепким пенным напитком можно в любом пивном ресторане. В Lambic мы предлагаем несколько с высокой крепостью. Это богатый 11-градусный Straffe Hendrik Quadrupel, знаменитый фруктовый Petrus Aged Red и уже легендарный Delirium Tremens (оба — 8,5%). А также в нашем меню есть абсолютный чемпион — пиво Samichlaus (14%). Оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое крепкое в мире, причём высокий градус достигнут именно благодаря брожению. Ко всем сортам мы посоветуем отличное гастрономическое сопровождение, чтобы вы смогли получить настоящее удовольствие. Ждём вас!
23 Апреля 2025
Несмотря на то, что пиво бывает и дорогим, и уникальным, его нечасто подают на высоких приёмах. Почему-то негласно считается, что это менее изысканный напиток, чем, например, вино или шампанское. Но Fourchette Blonde может дать фору даже коллекционным этикеткам — и по вкусовым качествам, и по истории происхождения. Что это за сорт, чем он так знаменит и почему должен подаваться как минимум в мишленовских ресторанах — расскажем в этой статье. Один такой Fourchette Blonde — это, пожалуй, самый гастрономичный сорт пива в мире. А всё дело в том, что в его создании принимали участие лучшие шеф-повара Бельгии. Специально для этого перфоманса пивоварня Van Steenberge собрала в 2017 году в Генте, на специально организованном мероприятии, 11 признанных мастеров своего дела. И началась уникальная по формату работа. Огромный опыт пивоваров Van Steenberge и изысканный вкус лучших шеф-поваров не могли не дать плоды. Так получился Fourchette Blonde — многозлаковый золотистый крепкий эль с невероятно богатым, сложным вкусом. Большинство любителей воспримут его как фруктово-цветочный. Ноты яблока, персика и тропических фруктов чувствуется благодаря уникальному штамму дрожжей, а пшеничный солод дарит напитку цветочные и медовые нюансы. А вот настоящие ценители почувствуют во вкусе ещё и оттенки цитрусов, кориандра, мускатного ореха. Но все без исключения, вне зависимости от опыта дегустации, оценят бархатистый вкус, в котором идеально сбалансированы цветочная свежесть и мягкая горчинка. Для изготовления Fourchette Blonde, помимо традиционных воды, ячменного солода, хмеля и дрожжей, использовали интересные ингредиенты — это пшеница, рис и сахар. Вроде бы никакой магии, но этого только для первого глотка. Для особых случаев Fourchette Blonde — это точно не пиво на каждый день. Сами производители тоже рекомендуют употреблять его по особым случаям, сочетая с изысканными блюдами. Fourchette Blonde придумали и воплотили исключительно для кулинарных впечатлений, и напиток даёт их сполна. Где попробовать Fourchette Blonde в Москве, если мишленовских ресторанов больше нет? Приходите в пивные рестораны Lambic! В нашей карте напитков — лучшее пиво со всего мира, в том числе действительно уникальные сорта. А благодаря обширному меню мы предложим хорошую гастрономическую пару даже для самых изысканных напитков. Ждём вас!
24 Марта 2025