Бельгийское пиво: 7 сортов, которые перевернут ваше представление о вкусе

article illustration

Бельгия заслуженно носит титул мировой пивной столицы. Здесь трепетно относятся и к производству, и к употреблению, поэтому пенное из этой страны всегда вкусное и качественное.

Конечно, хорошим пивом может похвастаться и Германия, и Чехия, и США. Но такого разнообразия оригинальных стилей, как в Бельгии, нет нигде. Сейчас мы это докажем: познакомим вас с семью сортами бельгийского пива, которые обязательно должен попробовать каждый любитель пенного.

Лучшие из лучших

Tripel Karmeliet

Именно это пиво многие называют самым любимым. Tripel Karmeliet — крепкий трипель, который варится из ячменя, пшеницы и овса. Имеет идеально сбалансированный вкус, что подтверждает отличный рейтинг на Untappd (4 звезды на основании 237 тысяч оценок). Хорошо сочетается с сырами, особенно с бри — пробуйте!

Duvel

Знаковое бельгийское пиво с мощным, плотным, очень богатым вкусом. Достаточно крепкий — 8.5%. При этом алкоголь не влияет на питкость, а скорее придаёт сладость, а хмель Saaz и Styrian Golding в составе — фруктовый характер. Хорошо сочетается с рыбой и жареным картофелем.

Pauwel Kwak

Один из самых продаваемых сортов не только на Родине, но и за рубежом — во многом благодаря подаче. Это янтарное пиво разливают в уникальные бокалы на деревянной подставке, которые, как и сам напиток, придумал пивовар Пауэль Квак. Но вкус тоже на высоте: мягкий, одновременно сладкий и немного горький, с нотами ириса, пряностей и апельсина.

Westmalle Tripel

Возможно, первый трипель в мире — по легенде, именно это крепкое пиво впервые получило такое название. Это траппист, который варится в аббатстве Богоматери Святого Сердца Иисуса. В богатом вкусе чувствуются ноты банана, груши, пряностей, хорошая охмелённость. Это действительно фантастика!

La Chouffe Blonde D’ardenne

Всемирно известное пиво с узнаваемой этикеткой. Если кто-то рядом просит «пиво гномов» — это оно! Имеет красивый золотистый цвет и густую пену, а также действительно роскошный вкус — сладковатый, фруктовый, с мягким пряным послевкусием.

Rochefort 8

Тёмное траппистское пиво с довольно высокой крепостью 9,2%. Имеет сладкий сливочный вкус, в котором чувствуются нюансы яблок, изюма, сливы, апельсиновой цедры и перца. Многократный победитель пивных чемпионатов, поэтому пробовать обязательно.

Orval

Уникальное пиво с постоянно меняющимся вкусом. Такое необычное свойство обеспечивают дрожжи Brettanomyces, благодаря которым напиток продолжает развиваться даже после розлива в бутылки. Молодой Orval — сладковатый и охмелённый, со временем вкус становится более сложным и сухим, а затем появляется ещё и кислая нота. Orval никогда не надоедает — проверено!

Попробовать уникальные сорта бельгийского пива можно в Lambic. В наших пивных ресторанах — огромный выбор напитков со всего мира, а также отличный ассортимент блюд и всегда уютная атмосфера. Приходите — найдём, чем удивить!

Читайте также
Самые крепкие сорта пива: что попробовать

Самые крепкие сорта пива: что попробовать

Пиво считается лёгким напитком — можно много выпить и почти не захмелеть. Но это справедливо только для некрепких сортов. Между тем, существуют и такие, которые запросто дадут фору и водке, и виски. Рассказываем о них подробнее! Мировые лидеры Brewmeister Snake Venom (67,5%) Шотландский эль, названный «змеиным ядом» за свою невероятную крепость. Достигнута она благодаря копчению торфяного солода, использованию двух видов дрожжей и многократной заморозке. Несмотря на высокую концентрацию алкоголя, пиво отличается мягкостью, сохраняя хмелевой аромат и солодовую горчинку. Цена — более 6000 рублей. Используется в коктейлях. Brewdog Strength in Numbers (57,8%) Результат коллаборации BrewDog и Schorschbräu, создавших пиво методом «айсбок» (замораживание и очистка от льда). Дополнительную крепость обеспечил 10-летний виски. Выпускалось ограниченной серией по цене 40$ за 50 мл. Brewmeister Armageddon (65%) Шотландское пиво из кристаллического солода, овса, пшеницы и родниковой воды. Крепость достигнута благодаря добавлению выдержанного виски. Цена — от 5000 руб. Koelschip Start the Future (60%) Голландский эль, полученный методом «айсбок». Несмотря на стандартные ингредиенты, вкус получился необычным — сладко-терпким с мыльными и перечными нотами. Создан как эксперимент, не ориентированный на вкусовые качества. Цена — примерно 46$ за 330 мл. Schorschbrau Schorschbock 57 (57%) Немецкий эль от известной пивоварни Schorschbrau, которая обычно производит пиво крепостью 13-16%. Отличается тёмно-янтарным цветом, маслянистой текстурой и обжигающим вкусом с нотами виски. Выпускается ограниченными партиями, цена — 300$ за 400 мл. Rock Bottom Campell Beer PT’s Punch (56%) Калифорнийский эль с гуавой, апельсином и маракуйей. Легче в употреблении, чем европейские аналоги, с приятной горчинкой и цветочными нотами. В отличие от других экспериментальных сортов, напиток можно приобрести в интернет-магазинах по предзаказу. Крепкое в Lambic В нашей стране, конечно, выпить 50-градусного пива не получится. Но побаловать себя крепким пенным напитком можно в любом пивном ресторане. В Lambic мы предлагаем несколько с высокой крепостью. Это богатый 11-градусный Straffe Hendrik Quadrupel, знаменитый фруктовый Petrus Aged Red и уже легендарный Delirium Tremens (оба — 8,5%). А также в нашем меню есть абсолютный чемпион — пиво Samichlaus (14%). Оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое крепкое в мире, причём высокий градус достигнут именно благодаря брожению. Ко всем сортам мы посоветуем отличное гастрономическое сопровождение, чтобы вы смогли получить настоящее удовольствие. Ждём вас!

23 Апреля 2025

Пиво Bornem Double: вкус с историей

Пиво Bornem Double: вкус с историей

Среди бельгийских сортов есть много особенных вариантов, особенно если речь о пиве с историей. Но Bornem Double выделяется даже на фоне таких звёзд. На последнем калифорнийском фестивале California Microbrew Beer Festival этот аббатский дюбель от Van Steenberge был признан лучшим в своей категории. В чём его прелесть — расскажем в этой статье. Основные характеристики Bornem Double — живое пиво с полным, богатым, бархатистым вкусом, в котором гармонично сочетаются фруктовые ноты и солодовая сладость. В длительном послевкусии раскрываются нюансы специй и шоколада, а также аккуратные хмелевые ноты. Отдельно стоит поговорить об аромате. Он очень красивый, с нотами молочного шоколада, коричневого сахара, ванили и пряностей. Сорт хорош и внутри, и снаружи — в бокале он раскрывается глубоким тёмно-коричневым цветом с бордовыми отблесками. Подают Bornem Double обычно с мясными блюдами — стейками, грилем, дичью, колбасами. Несмотря на довольно высокую крепость 8%, пиво очень питкое, и алкоголя в нём практически не чувствуется. А ещё оно отлично подходит для холодных сезонов, поскольку обладает согревающим эффектом. Секреты производства История пива Bornem началась в 1957 году на пивоварне Beirens в городке Воммельгем. После закрытия пивоварни в 1971 году, во многом благодаря настоятелям монастыря Борнем, рецепт напитка перешёл к пивоварне Van Steenberge. Изначально пиво продавалось под брендом St. Bernard и с изображением монаха на этикетке. Однако для избежания сходства с маркой St.Bernardus Watou логотип был изменён: на этикетке появилось изображение цапли, держащей рыбу. Выбор символа неслучаен: цапля — типичный житель окрестностей Борнема, что отражает одновременно и прелесть местной фауны, и традиционную культуру региона. Кстати, слово «цапля» часто встречается и в названии местных баров и брассери. Главная особенность этого дюбеля — технология изготовления. Пиво не пастеризуют, при этом после первичного брожения в бочках оно проходит ещё и вторичное — в бутылках, приобретая свой уникальный вкус. Попробовать Bornem Double можно в любой брассери Lambic. В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов со всего света, включая траппистов, а также отличный ассортимент блюд и всегда уютная атмосфера. Приходите — найдём, чем вас удивить!

23 Апреля 2025