Бельгия заслуженно носит титул мировой пивной столицы. Здесь трепетно относятся и к производству, и к употреблению, поэтому пенное из этой страны всегда вкусное и качественное.
Конечно, хорошим пивом может похвастаться и Германия, и Чехия, и США. Но такого разнообразия оригинальных стилей, как в Бельгии, нет нигде. Сейчас мы это докажем: познакомим вас с семью сортами бельгийского пива, которые обязательно должен попробовать каждый любитель пенного.
Tripel Karmeliet
Именно это пиво многие называют самым любимым. Tripel Karmeliet — крепкий трипель, который варится из ячменя, пшеницы и овса. Имеет идеально сбалансированный вкус, что подтверждает отличный рейтинг на Untappd (4 звезды на основании 237 тысяч оценок). Хорошо сочетается с сырами, особенно с бри — пробуйте!
Duvel
Знаковое бельгийское пиво с мощным, плотным, очень богатым вкусом. Достаточно крепкий — 8.5%. При этом алкоголь не влияет на питкость, а скорее придаёт сладость, а хмель Saaz и Styrian Golding в составе — фруктовый характер. Хорошо сочетается с рыбой и жареным картофелем.
Pauwel Kwak
Один из самых продаваемых сортов не только на Родине, но и за рубежом — во многом благодаря подаче. Это янтарное пиво разливают в уникальные бокалы на деревянной подставке, которые, как и сам напиток, придумал пивовар Пауэль Квак. Но вкус тоже на высоте: мягкий, одновременно сладкий и немного горький, с нотами ириса, пряностей и апельсина.
Westmalle Tripel
Возможно, первый трипель в мире — по легенде, именно это крепкое пиво впервые получило такое название. Это траппист, который варится в аббатстве Богоматери Святого Сердца Иисуса. В богатом вкусе чувствуются ноты банана, груши, пряностей, хорошая охмелённость. Это действительно фантастика!
La Chouffe Blonde D’ardenne
Всемирно известное пиво с узнаваемой этикеткой. Если кто-то рядом просит «пиво гномов» — это оно! Имеет красивый золотистый цвет и густую пену, а также действительно роскошный вкус — сладковатый, фруктовый, с мягким пряным послевкусием.
Rochefort 8
Тёмное траппистское пиво с довольно высокой крепостью 9,2%. Имеет сладкий сливочный вкус, в котором чувствуются нюансы яблок, изюма, сливы, апельсиновой цедры и перца. Многократный победитель пивных чемпионатов, поэтому пробовать обязательно.
Orval
Уникальное пиво с постоянно меняющимся вкусом. Такое необычное свойство обеспечивают дрожжи Brettanomyces, благодаря которым напиток продолжает развиваться даже после розлива в бутылки. Молодой Orval — сладковатый и охмелённый, со временем вкус становится более сложным и сухим, а затем появляется ещё и кислая нота. Orval никогда не надоедает — проверено!
Попробовать уникальные сорта бельгийского пива можно в Lambic. В наших пивных ресторанах — огромный выбор напитков со всего мира, а также отличный ассортимент блюд и всегда уютная атмосфера. Приходите — найдём, чем удивить!
Пиво считается лёгким напитком — можно много выпить и почти не захмелеть. Но это справедливо только для некрепких сортов. Между тем, существуют и такие, которые запросто дадут фору и водке, и виски. Рассказываем о них подробнее! Мировые лидеры Brewmeister Snake Venom (67,5%) Шотландский эль, названный «змеиным ядом» за свою невероятную крепость. Достигнута она благодаря копчению торфяного солода, использованию двух видов дрожжей и многократной заморозке. Несмотря на высокую концентрацию алкоголя, пиво отличается мягкостью, сохраняя хмелевой аромат и солодовую горчинку. Цена — более 6000 рублей. Используется в коктейлях. Brewdog Strength in Numbers (57,8%) Результат коллаборации BrewDog и Schorschbräu, создавших пиво методом «айсбок» (замораживание и очистка от льда). Дополнительную крепость обеспечил 10-летний виски. Выпускалось ограниченной серией по цене 40$ за 50 мл. Brewmeister Armageddon (65%) Шотландское пиво из кристаллического солода, овса, пшеницы и родниковой воды. Крепость достигнута благодаря добавлению выдержанного виски. Цена — от 5000 руб. Koelschip Start the Future (60%) Голландский эль, полученный методом «айсбок». Несмотря на стандартные ингредиенты, вкус получился необычным — сладко-терпким с мыльными и перечными нотами. Создан как эксперимент, не ориентированный на вкусовые качества. Цена — примерно 46$ за 330 мл. Schorschbrau Schorschbock 57 (57%) Немецкий эль от известной пивоварни Schorschbrau, которая обычно производит пиво крепостью 13-16%. Отличается тёмно-янтарным цветом, маслянистой текстурой и обжигающим вкусом с нотами виски. Выпускается ограниченными партиями, цена — 300$ за 400 мл. Rock Bottom Campell Beer PT’s Punch (56%) Калифорнийский эль с гуавой, апельсином и маракуйей. Легче в употреблении, чем европейские аналоги, с приятной горчинкой и цветочными нотами. В отличие от других экспериментальных сортов, напиток можно приобрести в интернет-магазинах по предзаказу. Крепкое в Lambic В нашей стране, конечно, выпить 50-градусного пива не получится. Но побаловать себя крепким пенным напитком можно в любом пивном ресторане. В Lambic мы предлагаем несколько с высокой крепостью. Это богатый 11-градусный Straffe Hendrik Quadrupel, знаменитый фруктовый Petrus Aged Red и уже легендарный Delirium Tremens (оба — 8,5%). А также в нашем меню есть абсолютный чемпион — пиво Samichlaus (14%). Оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое крепкое в мире, причём высокий градус достигнут именно благодаря брожению. Ко всем сортам мы посоветуем отличное гастрономическое сопровождение, чтобы вы смогли получить настоящее удовольствие. Ждём вас!
23 Апреля 2025
Среди бельгийских сортов есть много особенных вариантов, особенно если речь о пиве с историей. Но Bornem Double выделяется даже на фоне таких звёзд. На последнем калифорнийском фестивале California Microbrew Beer Festival этот аббатский дюбель от Van Steenberge был признан лучшим в своей категории. В чём его прелесть — расскажем в этой статье. Основные характеристики Bornem Double — живое пиво с полным, богатым, бархатистым вкусом, в котором гармонично сочетаются фруктовые ноты и солодовая сладость. В длительном послевкусии раскрываются нюансы специй и шоколада, а также аккуратные хмелевые ноты. Отдельно стоит поговорить об аромате. Он очень красивый, с нотами молочного шоколада, коричневого сахара, ванили и пряностей. Сорт хорош и внутри, и снаружи — в бокале он раскрывается глубоким тёмно-коричневым цветом с бордовыми отблесками. Подают Bornem Double обычно с мясными блюдами — стейками, грилем, дичью, колбасами. Несмотря на довольно высокую крепость 8%, пиво очень питкое, и алкоголя в нём практически не чувствуется. А ещё оно отлично подходит для холодных сезонов, поскольку обладает согревающим эффектом. Секреты производства История пива Bornem началась в 1957 году на пивоварне Beirens в городке Воммельгем. После закрытия пивоварни в 1971 году, во многом благодаря настоятелям монастыря Борнем, рецепт напитка перешёл к пивоварне Van Steenberge. Изначально пиво продавалось под брендом St. Bernard и с изображением монаха на этикетке. Однако для избежания сходства с маркой St.Bernardus Watou логотип был изменён: на этикетке появилось изображение цапли, держащей рыбу. Выбор символа неслучаен: цапля — типичный житель окрестностей Борнема, что отражает одновременно и прелесть местной фауны, и традиционную культуру региона. Кстати, слово «цапля» часто встречается и в названии местных баров и брассери. Главная особенность этого дюбеля — технология изготовления. Пиво не пастеризуют, при этом после первичного брожения в бочках оно проходит ещё и вторичное — в бутылках, приобретая свой уникальный вкус. Попробовать Bornem Double можно в любой брассери Lambic. В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов со всего света, включая траппистов, а также отличный ассортимент блюд и всегда уютная атмосфера. Приходите — найдём, чем вас удивить!
23 Апреля 2025