Бельгийское пиво, которое должен попробовать каждый

article illustration

Мы говорим Бельгия, подразумеваем — пиво, и это не преувеличение: пенный напиток действительно считается одним из главных символов страны. А его качество признали даже на международном уровне: в 2016 году ЮНЕСКО внесла бельгийское пиво в список культурного наследия человечества.

Именно в Бельгии берут своё начало известные на весь мир, а иногда — и поистине легендарные стили пива: траппистское, бланш, ламбик. Каждый из них насчитывает десятки сортов, которые, хоть и имеют общий характер, всё-таки заметно различаются по вкусу. Каким отдать предпочтение — каждый решает сам, а мы предлагаем небольшой гайд для тех, кто только начинает знакомиться с пивным наследием Бельгии.

Westmalle Trappist Tripel

Если вас когда-нибудь попросят охарактеризовать Бельгию всего одним напитком — смело выбирайте Westmalle Tripel. Во-первых, это траппистское пиво, а значит — уже уникальное: его варят всего в 13 сертифицированным пивоварнях, которые расположены при настоящих католических монастырях. Во-вторых, это ещё и бланш — белый эль, особый вид пива, отличающийся характерным вкусом. Конкретно этот сорт имеет крепость 9,5%, мягкий фруктовый вкус и притягательную «внешность» — бело-золотистый цвет и плотную пенную шапку. Пару десятилетий назад его признали «лучшим пивом мира», и с тех пор Westmalle Tripel только укрепил свои позиции!

Lindemans Kriek

Этот ламбик, хоть и является скорее разновидностью оригинального направления, почему-то особенно полюбился ценителям по всему миру. Это бельгийское пиво изготавливается методом спонтанного брожения — микроорганизмы из воздуха попадают в открытый чан с суслом и провоцируют процесс ферментации. От обычного ламбика отличается нюансами изготовления — перед фильтрацией в него добавляют ещё и вишневый сок. Идеальный вариант для тех, кто не может полюбить другие сорта этого стиля из-за чрезмерной кислоты — ягоды в составе делают его более сладким.

Rodenbach Grand Cru

Вариант для тех, кто не ищет лёгких путей. у Rodenbach Grand Cru действительно сложный состав — смешивается пиво разных возрастов, добавляются бактерии разных штаммов, в общем, настоящая магия. Но результат того стоит — мягкий вкус с отчётливыми нотками вишни и сливы (при полном отсутствии фруктов в составе) не оставит равнодушным даже самых изысканных ценителей.

Dubuisson Bush Caractere

Характер действительно чувствуется во всём: от крепости (целых 12%) до нюансов изготовления. ецепт Dubuisson Bush Caractere держат в строжайшем секрете уже много лет, но известно, что воду для него добывают из источников в погребах самой пивоварни, а для приготовления — используют уникальные дрожжи и эксклюзивный солод. Вкус того стоит: мягкий, с идеальным балансом между горечью и сладостью. Нельзя не влюбиться!

Всех, кто пока не собирается посетить Бельгию, приглашаем в пивной ресторан Lambic — здесь можно попробовать все перечисленные сорта и сотни других, традиционных и оригинальных. И обязательно — под самую лучшую закуску, которая оттенит благородный вкус напитков. Ждём вас!

Читайте также
Вкус без градусов: как делают безалкогольное пиво

Вкус без градусов: как делают безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво — отличная альтернатива обычному пенному, когда напитки с градусами под запретом. И если раньше вкус и качество такого пива оставляли желать лучшего, то сейчас оно превратилось в самодостаточный продукт, способный принести не меньше удовольствия, чем сорта с алкоголем. Рассказываем, как производят безалкогольное пиво и в какой момент оно теряет градусы. Немного истории Первую партию безалкогольного пива изготовили в 1976 году в Чехии. Сначала оно было настолько непопулярным, что производителям пришлось заниматься его массовым продвижением. В 1980-х пиво без градусов стали активно пиарить, в том числе говоря о вреде пьяного вождения. Но это не слишком помогло — до конца девяностых его доля на рынке составляла менее 1%. Настоящую популярность безалкогольное пиво обрело совсем недавно — в начале 2020-х годов. Причина — в тренде на здоровый образ жизни. Люди по всему миру отказываются от мяса, занимаются спортом и вот теперь — предпочитают пиво без градусов напиткам с алкоголем. Секреты производства В составе безалкогольного пива — те же ингредиенты, что и у обычного. Различаются только технологии производства. Они основываются либо на уменьшении градусов путём исключения этапа брожения, либо на удалении алкоголя из уже готового пива. Вот три самых популярных метода: — метод прерванного брожения - когда брожение сусла останавливают, а затем полученную жидкость газируют, пастеризуют и фильтруют. Это самый распространённый способ, который используют большинство производителей;— выпаривание - градусы уходят из напитка под воздействием высокой температуры;— метод мембранной фильтрации - готовое пиво фильтруют, отделяя алкоголь от напитка. Безалкогольное пиво — подходящий продукт, если вы следите за своим здоровьем. Помимо того, что в нём нет алкоголя, который в больших количествах отрицательно влияет на организм, оно ещё и низкокалорийное. В пиве без градусов всего 30 калорий на 100 грамм — против 45 и выше у обычного. Но будьте бдительны: чтобы улучшить вкус напитка, производители нередко добавляют в него лишний сахар и разнообразную химию. Попробовать вкусное и качественное безалкогольное пиво можно в любом пивном ресторане сети Lambic. В нашем меню — сотни сортов пенного со всех уголков света. Раздел безалкогольного пива тоже радует выбором: есть сорта из Германии, Австрии, Италии, России и даже Южной Кореи. Приходите — подберём к вашему обеду или ужину напиток, который точно доставит удовольствие!

19 Сентября 2024

Безглютеновое пиво: какое бывает и чем отличается от глютеносодержащего

Безглютеновое пиво: какое бывает и чем отличается от глютеносодержащего

Непереносимостью глютена страдает около 1% населения всего мира. Попадая в ЖКТ, клейковина, которая содержится в злаковых растениях, вызывает воспаления и приводит к расстройству желудка. Иногда непереносимость приобретает характер заболевания, когда начинают разрушаться ворсинки тонкого кишечника. Эта болезнь называется целиакией. Ещё пару десятков лет назад больным целиакией приходилось просто исключать продукты с содержанием глютена из рациона, что делало его намного более скудным, чем у обычных людей. Сегодня проблема почти решена: производители выпускают безглютеновые макароны, хлеб и кондитерские изделия, а во многих ресторанах есть позиции gluten free. Безглютеновое пиво: какое бывает Поскольку пиво варят на основе солода, который представляет собой пророщенные злаки, в нём содержится существенное количество глютена. Но это не значит, что тем, кто страдает непереносимостью, придётся отказываться от любимого напитка — безглютеновое пиво тоже уже давно придумали. Делится оно на две группы: low gluten (с низким содержанием глютена) и gluten free (глютен отсутствует полностью). Напитки из первой группы могут в умеренных количествах употреблять люди с непереносимостью глютена, а тем, кто страдает целиакией, рекомендовано только пиво gluten free. Полностью безглютеновое пиво — то, в котором содержится менее 20 миллиграмм глютена на килограмм (или 20 частей на миллион). Секреты производства Для изготовления безглютенового пива используют две технологии: — пиво варится на основе солода из безглютеновых круп: риса, кукурузы, гречихи, а глютеносодержащие злаки удаляются из него полностью;— глютен удаляется из готового пива с помощью особого фермента, расщепляющего этот белок. Если удаляется только часть белка, пиво маркируется как low gluten. В первом случае напиток может иметь немного другой вкус, чем привычное пенное, во втором — все характеристики пива сохраняются, включая вкус, цвет и пенообразование. Поэтому безглютеновое пиво, изготовленное таким способом, ничем не отличается от обычного. Чтобы попробовать вкусное безглютеновое пиво, приходите в пивные рестораны сети Lambic. Например, у нас есть сорт Baladin Nazionale Gluten Free — 100% безглютеновое пиво родом из Италии, которое имеет изысканный вкус и аромат. Ждём вас на дегустацию!

19 Сентября 2024