Бельгийское пиво в стиле Kriek: больше, чем просто вишня

article illustration

Вишневое пиво давно занимает отдельную нишу среди пенных напитков — вкус этой ягоды настолько гармонично вписывается в букет, что у направления появились отдельные ценители. А самым популярным среди вишневых сортов по праву считается Kriek — традиционное бельгийское пиво яркого рубинового цвета, обладающее уникальным вкусом и насыщенным ароматом. Но почему именно оно так полюбилось фанатам пенного?

Из истории

Крик — это даже не сорт, а отдельный стиль. Он появился на основе ламбика — пива, которое производится методом спонтанного брожения и только в Бельгии. Сусло оставляют в открытых чанах, куда из воздуха попадают «дикие» дрожжи — микроорганизмы, которые водятся только в долине реки Сенны. Из-за того, что полностью проконтролировать процесс спонтанного брожения невозможно, каждая партия ламбика обладает уникальным вкусом — за это его и любят ценители пива.

Крик отличается от обычного ламбика тем, что перед фильтрацией в него добавляют вишнёвый сок или целую ягоду с косточками. Готовую смесь не ферментируют, а выдерживают минимум полгода — до тех пор, пока пиво не дойдёт до нужной кондиции.

Первый такой напиток сварили много лет назад в пивоварне Схарбек — местные умельцы решили добавить в продукт плоды кислой вишни, которая росла рядом с производством. И угадали: вкус ягоды оказался кстати, а сам напиток — ещё и приобрел красивый рубиновый цвет.

А сегодня?

В наши дни пивовары не полагаются на волю судьбы — вишню для пива Kriek выращивают специально. Чаще всего это сорт морелло, в идеале — из окрестностей Брюсселя. В результате получается довольно кислое и терпкое пиво с богатым бархатным вкусом. Для тех, кто любит послаще, производители предлагают крик на основе вишни сладких сортов, но не стоит сразу идти по пути наименьшего сопротивления — сначала стоит попробовать подружиться с оригинальным напитком.

Бельгийское вишневое пиво Kriek есть за что любить: несмотря на умеренную крепость в 5-6%, оно отлично согревает в холода. А ещё — крайне приятно в употреблении: помимо вишни, во вкусе можно ощутить ореховые тона и лёгкие цветочные ноты. И, конечно, никуда без традиционных вкусовых характеристик ламбика — старой кожи, мокрой земли и лошадиной попоны.

Употреблять бельгийское вишневое пиво Kriek нужно правильно — охлаждённым до +8 градусов, из высоких стаканов или пузатых бокалов стандартного объёма. И в идеале — не закусывать: так вкус вишневого ламбика раскроется ещё лучше.

Если нет возможности попробовать крик в самой Бельгии — приходите в пивной ресторан, который чтит традиции этой страны. Такой, как любая из брассери Lambic — здесь подают вишневое пиво по всем законам стиля!

Читайте также
Сидр российского производства Eden Sin: из Поволжья с любовью!

Сидр российского производства Eden Sin: из Поволжья с любовью!

Сидр — отличный компромисс для тех, кто приходит в пивной ресторан, но не любит классическое пенное. Нежный, мягкий, сладковатый вкус, который скорее напоминает фруктовое пиво, чем пиво, практически никого не оставляет равнодушным. В семействе сидра много достойных представителей, и сегодня мы поговорим об одном из них — сидре российского производства Eden Sin. Интересные факты Eden Sin — продукт российской компании Rebel Apple. Её создатель, Александр Ионов, начал заниматься изготовлением сидра в 2015 году, и сначала это было домашнее производство. Торговая марка появилась позже, в 2018-м, а год спустя у сидрерии появилось своё здание в Москве. Сейчас Rebel Apple — единственная крафтовая сидрерия полного цикла в столице. Одним из флагманских сортов Rebel Apple считается именно Eden Sin — игристый неосветлённый нефильтрованный яблочный сидр во французском стиле. Он производится из яблок, выращенных в садах центрального Поволжья. Благодаря специальной технологии производства в напитке сохраняется вся натуральная сладость спелых плодов, что делает Eden Sin одним из самых уникальных сортов на российском рынке. Основные характеристики Сидр Eden Sin имеет красивый светло-золотистый цвет и выразительно фруктовый вкус, мягкий и одновременно насыщенный, с долгим приятным послевкусием. В аромате напитка чувствуются тона зимних и осенних яблок, нотки дрожжей и выпечки, в которую добавлена яблочная начинка. Eden Sin отлично сочетается со сладкими блюдами и выпечкой. Также его можно подавать с блюдами европейской кухни, салатами, сырами, разнообразными закусками. Попробовать Eden Sin и другие сорта сидра можно в сети бельгийских брассери Lambic. В меню наших пивных ресторанов — огромный выбор пенного и других алкогольных напитков. Также мы предлагаем большой ассортимент блюд бельгийской кухни и популярных европейских закусок. У нас всегда уютная атмосфера, отличный сервис и комфортные цены — приходите, вам точно понравится!

26 Октября 2024

Ловись, рыбка: какое пиво лучше подойдёт под рыбные блюда?

Ловись, рыбка: какое пиво лучше подойдёт под рыбные блюда?

Рыба — пожалуй, самая популярная закуска под пиво. Пенное с таранкой и воблой пили ещё тогда, когда в меню кафе не было ни чесночных гренок, ни луковых колец. Сегодня ассортимент рыбных блюд к пиву стал шире, чем раньше, поэтому и выбирать стало сложнее — к пиву подходит не любая рыба, и наоборот. Разберёмся, какие гастрономические сочетания с пенным считаются самыми удачными. Общие правила Если не хочется углубляться в сорта и направления, можно воспользоваться этими универсальными рекомендациями: — светлое пиво без горечи хорошо сочетается с белой рыбой; — белая копчёная рыба будет ещё вкуснее в паре с крепким светлым пивом с умеренной горечью; — морепродукты — крабы, креветки, омары — лучше пить со светлым, немного сладковатым пивом; — к острым и пряным блюдам из рыбы подойдёт тёмное охмеленное пиво с выраженной горчинкой. Подробнее о стилях Поговорим подробнее о том, какие стили и направления лучше сочетаются с конкретными рыбными блюдами. Тёмные сорта пенного — например, портер, бельгийский крепкий тёмный эль — лучше всего употреблять в паре с красной рыбой холодного копчения, желательно не очень солёной. Это может быть горбуша, кета, лосось. Бельгийское пшеничное пиво составит отличный тандем с подкопчёным лососем или мойвой — достаточно жирной рыбой с мягким вкусом. Блюда из скумбрии, палтуса, морского окуня гармонично дополнят светлые сорта пенного, в частности, разнообразные лагеры. Самая универсальная пивная пара под рыбу — разнообразные эли, в том числе бельгийские. Они хорошо сочетаются практически с любыми рыбными блюдами, особенно с жирной мягкой рыбой горячего копчения — скумбрией, лососем, окунем. В некоторых случаях с ней также неплохо сочетаются крик и ламбик. Попробовать качественное пиво и вкусные закуски к нему можно в сети Brasserie Lambic. В меню наших пивных ресторанов — сотни сортов качественного пенного из Бельгии и других стран мира, а также множество других блюд и напитков на любой вкус. Приходите — и мы найдём, чем вас удивить!

26 Октября 2024