Бельгийское пиво в стиле Kriek: больше, чем просто вишня

article illustration

Вишневое пиво давно занимает отдельную нишу среди пенных напитков — вкус этой ягоды настолько гармонично вписывается в букет, что у направления появились отдельные ценители. А самым популярным среди вишневых сортов по праву считается Kriek — традиционное бельгийское пиво яркого рубинового цвета, обладающее уникальным вкусом и насыщенным ароматом. Но почему именно оно так полюбилось фанатам пенного?

Из истории

Крик — это даже не сорт, а отдельный стиль. Он появился на основе ламбика — пива, которое производится методом спонтанного брожения и только в Бельгии. Сусло оставляют в открытых чанах, куда из воздуха попадают «дикие» дрожжи — микроорганизмы, которые водятся только в долине реки Сенны. Из-за того, что полностью проконтролировать процесс спонтанного брожения невозможно, каждая партия ламбика обладает уникальным вкусом — за это его и любят ценители пива.

Крик отличается от обычного ламбика тем, что перед фильтрацией в него добавляют вишнёвый сок или целую ягоду с косточками. Готовую смесь не ферментируют, а выдерживают минимум полгода — до тех пор, пока пиво не дойдёт до нужной кондиции.

Первый такой напиток сварили много лет назад в пивоварне Схарбек — местные умельцы решили добавить в продукт плоды кислой вишни, которая росла рядом с производством. И угадали: вкус ягоды оказался кстати, а сам напиток — ещё и приобрел красивый рубиновый цвет.

А сегодня?

В наши дни пивовары не полагаются на волю судьбы — вишню для пива Kriek выращивают специально. Чаще всего это сорт морелло, в идеале — из окрестностей Брюсселя. В результате получается довольно кислое и терпкое пиво с богатым бархатным вкусом. Для тех, кто любит послаще, производители предлагают крик на основе вишни сладких сортов, но не стоит сразу идти по пути наименьшего сопротивления — сначала стоит попробовать подружиться с оригинальным напитком.

Бельгийское вишневое пиво Kriek есть за что любить: несмотря на умеренную крепость в 5-6%, оно отлично согревает в холода. А ещё — крайне приятно в употреблении: помимо вишни, во вкусе можно ощутить ореховые тона и лёгкие цветочные ноты. И, конечно, никуда без традиционных вкусовых характеристик ламбика — старой кожи, мокрой земли и лошадиной попоны.

Употреблять бельгийское вишневое пиво Kriek нужно правильно — охлаждённым до +8 градусов, из высоких стаканов или пузатых бокалов стандартного объёма. И в идеале — не закусывать: так вкус вишневого ламбика раскроется ещё лучше.

Если нет возможности попробовать крик в самой Бельгии — приходите в пивной ресторан, который чтит традиции этой страны. Такой, как любая из брассери Lambic — здесь подают вишневое пиво по всем законам стиля!

Читайте также
Это база: какое пиво пьют зумеры и при чём здесь крафт

Это база: какое пиво пьют зумеры и при чём здесь крафт

Что для одних кринж, для других — испанский стыд. С началом новой эпохи меняется не только язык — меняется мода, интересы и, конечно, вкусы. В том числе к пиву. Нам стало интересно, какое пенное предпочитают люди разных поколений, сохранилась ли мода на крафт среди миллениалов и что нравится зумерам. Кому какое Оказывается, теория поколений, которую предложили американцы Уильям Штраус и Нил Хау, работает и в сфере продуктов питания. Год рождения напрямую влияет на то, какую еду, напитки и образ жизни выбирает человек. По пиву складывается следующая картина: — поколение X — рождённые с 1965 по 1979 год — это пивные традиционалисты, которые выбирают проверенную годами классику, причём как импортную, так и отечественную; — миллениалы — дети восьмидесятых и начала девяностых — пьют в основном импортное пиво, а также крафт — по-прежнему; — зумеры — родившиеся после 1996-го — больше ориентированы на здоровый образ жизни, поэтому пиво пьют мало. Но если пьют, то это модные напитки — фруктовые, томатные сорта, а также пивные смузи. Что по трендам В последние годы в пивной индустрии наблюдается несколько устойчивых тенденций, и ожидается, что эти тренды войдут с нами в 2025-й. Расскажем подробнее, что любителей пива ждёт в новом году. Во-первых, к нам вернётся импортное пиво. После введения санкций с рынка ушли некоторые бренды, и доля зарубежного пенного сократилась до 7% от общего объёма. Сейчас импортное пиво переживает новую волну популярности в нашей стране, к нему возвращается прежний спрос, а значит, есть надежда и на появление знакомых этикеток в магазинах. По-прежнему в моде и безалкогольное пиво, и причина тому — мода на здоровый образ жизни. В рекламу пива без градусов стали вливать значительные средства, популярные марки безалкогольного пенного поддерживают даже олимпийские чемпионы. Согласно статистике, продажи безалкогольного пива за прошедший год выросли более чем на 20%, и это, вероятно, только начало. И, конечно, в тренде были и остаются необычные вкусы. Крафтовые пивоварни всё так же на коне — на пике популярности овощные, томатные и грибные гозе, необычные фруктовые и ягодные напитки, а также «суповые» вкусы, такие как том ям. Неважно, сколько вам лет и какое пиво вы предпочитаете — в Lambic точно найдётся напиток, который вам понравится. А ещё в наших пивных ресторанах — большой выбор блюд, качественный сервис и всегда уютная атмосфера. Ждём вас!

20 Декабря 2024

Праздник со вкусом Christmas beer: рассказываем, что такое рождественское пиво

Праздник со вкусом Christmas beer: рассказываем, что такое рождественское пиво

Новый год ассоциируется с пузырьками игристого, холодный сезон в целом — с согревающим глинтвейном, а Рождество, особенно в странах победившего пенного — со вкусом Christmas beer. В России об этой западной традиции знают не все, как и пробовал настоящее рождественское пиво — далеко не каждый. Восполняем обидный пробел и рассказываем вам, что такое Christmas beer, как его пить и с чем сочетать. Немного истории Рождественское пиво появилось в дохристианской Скандинавии — викинги варили необычный зимний напиток к празднику Йоль, который проходил в конце декабря. Пиво считалось даром скандинавским богам, поэтому его употребление было обязательным пунктом праздничной программы. В Средние века Christmas beer полюбили и в Европе — Германии, Франции, Бельгии, Англии. Везде его готовили по-разному, но всегда в основе было сезонное пиво, обычно крепкий и плотный эль, который варили в монастырях и аббатствах. В XVIII веке рождественское пиво вместе со скандинавами эмигрировало в США, в начале XX-го — обрело коммерческий статус, а в 1975 году — получило новую и уже постоянную популярность благодаря компании Anchor Brewing Co, которая выпустила специальный напиток к рождественским праздникам. И сегодня Christmas beer знают и любят во многих странах — например, в Дании его ежегодный выпуск сопровождается общенациональным праздником, который носит название J-Day. Особенности рождественского пива Christmas beer — это крепкое, тёмное и пряное пиво, которое имеет насыщенную консистенцию, сладковатые ноты во вкусе и согревающее послевкусие. Оно одновременно дарит ощущение праздника и согревает в холодный сезон не хуже глинтвейна. Часто пивовары добавляют в рождественское пиво специи — мускатный орех, кориандр, корицу, имбирь, апельсиновую и лимонную цедру. Яркий пример рождественского пива — Delirium Christmas от бельгийской пивоварни Huyghe. Это крепкий янтарный эль с ароматом фруктов, специй и карамельного солода, а также ярким пряным вкусом с горько-сладким послевкусием. Идеально для зимы! Рождественское пиво лучше подавать охлаждённым до 7-15 градусов, причём не в прямых пивных бокалах, а в округлых, как для вина. Идеальная гастрономическая пара к напитку будет зависеть от сорта, но универсальным выбором станет мясо на гриле, запечённые в духовке овощи, шоколадные и сливочные десерты. Ищете, где попробовать настоящее рождественское пиво? Приходите в Lambic! В наших пивных ресторанах — огромный выбор качественного пенного из разных стран мира и вкусная еда, которая станет отличным сопровождением любимому напитку. Приходите — найдём, чем вас удивить!

20 Декабря 2024