Бельгийское пиво в стиле Kriek: больше, чем просто вишня

article illustration

Вишневое пиво давно занимает отдельную нишу среди пенных напитков — вкус этой ягоды настолько гармонично вписывается в букет, что у направления появились отдельные ценители. А самым популярным среди вишневых сортов по праву считается Kriek — традиционное бельгийское пиво яркого рубинового цвета, обладающее уникальным вкусом и насыщенным ароматом. Но почему именно оно так полюбилось фанатам пенного?

Из истории

Крик — это даже не сорт, а отдельный стиль. Он появился на основе ламбика — пива, которое производится методом спонтанного брожения и только в Бельгии. Сусло оставляют в открытых чанах, куда из воздуха попадают «дикие» дрожжи — микроорганизмы, которые водятся только в долине реки Сенны. Из-за того, что полностью проконтролировать процесс спонтанного брожения невозможно, каждая партия ламбика обладает уникальным вкусом — за это его и любят ценители пива.

Крик отличается от обычного ламбика тем, что перед фильтрацией в него добавляют вишнёвый сок или целую ягоду с косточками. Готовую смесь не ферментируют, а выдерживают минимум полгода — до тех пор, пока пиво не дойдёт до нужной кондиции.

Первый такой напиток сварили много лет назад в пивоварне Схарбек — местные умельцы решили добавить в продукт плоды кислой вишни, которая росла рядом с производством. И угадали: вкус ягоды оказался кстати, а сам напиток — ещё и приобрел красивый рубиновый цвет.

А сегодня?

В наши дни пивовары не полагаются на волю судьбы — вишню для пива Kriek выращивают специально. Чаще всего это сорт морелло, в идеале — из окрестностей Брюсселя. В результате получается довольно кислое и терпкое пиво с богатым бархатным вкусом. Для тех, кто любит послаще, производители предлагают крик на основе вишни сладких сортов, но не стоит сразу идти по пути наименьшего сопротивления — сначала стоит попробовать подружиться с оригинальным напитком.

Бельгийское вишневое пиво Kriek есть за что любить: несмотря на умеренную крепость в 5-6%, оно отлично согревает в холода. А ещё — крайне приятно в употреблении: помимо вишни, во вкусе можно ощутить ореховые тона и лёгкие цветочные ноты. И, конечно, никуда без традиционных вкусовых характеристик ламбика — старой кожи, мокрой земли и лошадиной попоны.

Употреблять бельгийское вишневое пиво Kriek нужно правильно — охлаждённым до +8 градусов, из высоких стаканов или пузатых бокалов стандартного объёма. И в идеале — не закусывать: так вкус вишневого ламбика раскроется ещё лучше.

Если нет возможности попробовать крик в самой Бельгии — приходите в пивной ресторан, который чтит традиции этой страны. Такой, как любая из брассери Lambic — здесь подают вишневое пиво по всем законам стиля!

Читайте также
Чем отличается лагер от эля: разбираемся в тонкостях

Чем отличается лагер от эля: разбираемся в тонкостях

Многие уверены, что дело в цвете: лагер — это светлое пиво, эль — тёмное. На самом деле всё иначе: и в том, и в другом семействе представлены самые разные сорта. Действительно, благодаря технологии производства лагер — это в основном лёгкое светлое пиво, а эль отличается насыщенным вкусом и часто довольно крепкое, но всё-таки разделять их именно по этому признаку будет неправильно. А в чём же тогда отличие? Дело в дрожжах Эль, который исторически считают первым сортом пива, изготавливают методом верхового брожения. Для этого используют специальные дрожжи, а сам процесс проходит при высокой температуре (от 15 ⁰С). В результате дрожжи скапливаются на поверхности — отсюда и название. При верховом брожении образуется множество высших спиртов и эфиров, что влияет на вкус и аромат пива — он более насыщенный, чем у лагера. Лагер производят методом низового брожения, который сегодня считают более современным и востребованным способом, в первую очередь — из-за того, что такое пиво может храниться без пастеризации до 2 лет (эль — до 6 месяцев). Процесс проходит при более низких температурах (от 8 до 13 градусов), а дрожжи после переработки оседают на дно. Дозревает лагер в ещё более холодных условиях — при температуре, близкой к нулю. Вкус готового напитка получается более «ровным» и менее сладким. Лагер считается универсальным пивом — неудивительно, что именно его можно чаще всего встретить на полках супермаркетов. Он сочетается с любыми блюдами, даже простыми, и подходит для любых событий. Кроме того, его можно и нужно пить охлаждённым, что особенно актуально в жаркое время года, — не каждый сорт пива может похвастаться такой опцией. Эль скорее можно сравнить с вином — его вкус и аромат более сложный, а значит, и относиться к нему нужно по-особенному: тщательнее подбирать закуски, чтобы они не заглушали вкус напитка, подавать при правильной температуре (лучше всего эль пробовать тёплым) и так далее. Кроме того, эль и лагер обычно различаются по крепости: для первого она в среднем составляет 4-9%, в то время как вторые могут похвастаться всего лишь скромными 3-5%. Но это условие не строгое: можно встретить и лёгкие эли, и лагеры с крепостью до 13%. Несмотря на некоторые преимущества эля, нельзя сказать, что он чем-то лучше лагера. Это действительно очень разные семейства, да и не все любители пива ищут сложные вкусы и высокую крепость. Поэтому просто выбирайте то, что по душе, а в пивном ресторане Lambic вам подадут выбранный сорт по всем законам жанра — чтобы удовольствие было максимальным!

28 Марта 2021

Гармония вкусов: семь лучших закусок под пиво

Гармония вкусов: семь лучших закусок под пиво

Настоящие ценители пива знают: вкус пенного раскрывается лучше, если подать к нему правильное блюдо. Но даже если вы не относите себя к гурманам — пить пиво всегда приятнее с закуской. В этой статье перечислим десять блюд, которые составят идеальную пару вашему любимому напитку. Куриные крылья и стрипсы Жареная курица отлично сочетается с разными сортами пива. Самыми популярными закусками из птицы считаются крылья (могут быть острыми и неострыми) и стрипсы. Их часто подают с соусами, например, барбекю или сырным. Жареная рыба Самая популярная закуска с рыбой — это, конечно, fish & chips. Для приготовления этого блюда чаще всего берут треску, но встречается и минтай, камбала, палтус или судак. Картошку фри обжаривают в масле или запекают в духовке. Фиш-энд-чипс в ресторанах обычно подают с соусом тартар, зелёным горошком или салатом коул-слоу. Также в ресторанах часто предлагают к пиву жареную рыбу отдельно — например, корюшку или барабульку. Чесночные гренки Простое, но очень вкусное блюдо, которое идеально подходит как к светлому, так и к тёмному пиву. Горячие, хрустящие, щедро посыпанные чесноком, гренки подают к пенному практически во всех пивных ресторанах. Они хорошо сочетаются с любыми соусами, но мы рекомендуем к гренкам заказывать «блю-чиз». Жареный сыр Хрустящий снаружи, нежный внутри — сыр в панировке давно вошёл в топ лучших закусок к пиву. Для приготовления используют разные виды сыра. А иногда — сразу несколько: например, в сырные палочки часто одновременно кладут моцареллу и пармезан. Если хочется чего-то более изысканного, можно заказать к пиву запечённый камамбер с трюфельной пастой или сыр бри в хрустящей панировке с вишнёвым чили соусом. Креветки Подают как в жареном, так и в отварном виде, часто — с чесноком. Также из креветок делают воздушные чипсы, которые хорошо сочетаются с майонезными соусами, и более сложные закуски — например, мини-чебуреки с морепродуктами. Халапеньо фри Закуска, которая пока только набирает популярность. Перец халапеньо, обжаренный в кляре, отлично сочетается со свежими сортами пива и вносит в трапезу приятную остроту. Подаётся с соусами или сыром. Картофель фри Классика, актуальная во все времена. Если обычная картошка приелась — попробуйте фри из батата с имбирным соусом. Практически все перечисленные закуски можно попробовать в пивных ресторанах Lambic. А ещё у нас сотни сортов качественного пива со всего мира. Приходите — найдём, чем удивить!

14 Июня 2024