Это пиво произвело революцию в мире стаутов: производители пошли на риск и сделали знаменитое тёмное пиво сладким. Да, оно совсем не похоже на «Гинесс», самый знаменитый стаут мира, но именно в этом его уникальность. Как пивоварня Belhaven пошла на такой эксперимент и почему пиво Belhaven McCallum's Stout так быстро обрело всемирную популярность — расскажем в этой статье.
Пиво в деревне Белхавен (буквально переводится как «прекрасная гавань») начали варить ещё в XII веке. Сначала это были монахи, потом — в 1719 году — им на смену пришла семья Джонстоун, которая основала там свою пивоварню. Место идеально подходило для производства — в этом регионе рос отборный ячмень, а на территории завода был собственный источник чистой природной воды. К тому же в первой половине XIX века к деревне проложили железную дорогу, что сразу открыло новые возможности для торговли.
Правда, обрести настоящую популярность семейному производства, которое специализировалась на традиционных сортах шотландского пива, так и не удалось. А к 70-м годам прошлого столетия дело и вовсе застопорилось — небольшая компания не смогла выстоять против промышленных гигантов. Новую жизнь пивоварня Belhaven обрела позже, в 1972 году, когда у нее сменился собственник.
Новым директором по развитию производства стал некто Стюарт осс. И именно под его началом на пивоварне появились три новых сорта пива, среди которых — знаменитый Belhaven McCallum's Stout. Стюарт осс пробыл на своём посту до 2008 года, и за это время талантливо сваренный напиток успел стать по-настоящему легендарным.
Несмотря на то, что шотландцы — известные любители крепкого алкоголя, владельцы пивоварни Belhaven решили пойти от обратного — и сделать стауты нетипичными, более лёгкими и сладкими. Они снизили градус напитков и сделали их вкус насыщеннее — и это понравилось потребителю.
Пиво «Белхавен Маккаллумс Стаут» — одно из самых популярных в линейке. С традиционным стаутом его роднит разве что пышная пенная шапка — спасибо азотной капсуле, которую производитель приклеивает на дно банки. А вот цвет совсем другой — красно-коричневый, прозрачный. Аромат напитка очень мягкий, с лёгкой карамельной сладостью и оттенками фруктов и ягод. Хмелевая горчинка почти незаметна и проявляется только после того, как напиток согреется.
Вкус пива мягкий, сладковатый, плотный. Чувствуются ноты сухофруктов и карамелп, изюма и яблок, а также отчётливые ноты хлеба. Послевкусие короткое, с чуть более заметной, чем у вкуса, горчинкой.
Истинные ценители стаутов часто спорят — стоит ли принимать этот сорт в семейство или это скорее вариация для широкого потребителя, которая не имеет ничего общего со вкусами гурманов. Так это или нет — решать вам, но одно можно сказать точно: вкус Belhaven McCallum's Stout запоминается с первого глотка, и его однозначно стоит попробовать всем, кто хоть сколько-нибудь увлекается пенными напитками. Например, в любом из пивных ресторанов Lambic — приходите!
Содержание Свежесть и гармония Немного истории Негласно считается, что лучшее пиво варят в Европе — Бельгии, Германии, Чехии. Однако есть и другие страны, которые производят качественное пенное, просто в России оно не так популярно. Например, Япония. Ценители подтвердят: найти в стране восходящего солнца невкусное пиво практически невозможно. На прилавках японских магазинов есть как классические сорта, так и необычные этикетки. Яркий представитель последних — Hitachino Nest Yuzu Lager. Разберёмся, чем именно он хорош. Свежесть и гармония Оригинальное пиво Hitachino Nest Yuzu Lager варят на основе светлого лагера Hitachino Nest Lager, но с секретным ингредиентом. В напиток добавляют сок юдзу, или японского цитрона. Благодаря этому фрукту вкус и аромат пива приобретает характерные цитрусовые нотки, освежающую кислинку и пикантную горечь. Помимо самого юдзу, во вкусе Hitachino Nest Yuzu Lager чувствуются ноты мандарина, грейпфрута, солода и хмеля. А в насыщенном аромате, помимо цитрусовой кислинки, прослеживаются также лёгкие солодовые ноты. Hitachino Nest Yuzu Lager настолько освежающий и питкий, что его часто употребляют без гастрономического сопровождения, как аперитив. Это идеальный напиток для жаркой погоды или утоления жажды. Также к этому пиву можно подавать лёгкие закуски, салаты, морепродукты. Немного истории Если вы хотите больше углубиться в японскую пивную культуру, стоит подробнее узнать и о производителе Hitachino Nest Yuzu Lager. Это компания Kiuchi, основанная Киучи Нихеи в городе Нака в 1823 году. Изначально компания занималась только производством саке, а позже переключилась и на другой алкоголь — вино, ликёры и пиво. В 1996 году Kiuchi поставила пивное производство на поток, открыв собственную минипивоварню Hitachino Nest. Хитачино — это старинное название провинции, которая в давние времена была известна своими плодородными почвами и обильным урожаем зерновых, из которых варили отличное пиво. Продукция Kiuchi неоднократно получала престижные награды на пивных конкурсах и фестивалях, причём не только в Японии, но и за границей. Пиво ценят за отменный вкус и качество, а саму компанию — за верность традициям: с самого основания, на протяжении почти двух столетий, она принадлежит одной семье. Ищете, где попробовать японское пиво в Москве? Приходите в любой пивной ресторан Lambic. У нас есть много интересных сортов, которые вас приятно удивят!
24 Марта 2025
Когда столбики термометра зашкаливают, ничто не освежает так, как холодное пиво. Особенно если это ламбики — традиционное бельгийское кислое пиво с добавлением натурального сока, которое не только дарит приятную прохладу, но и радует глубоким вкусом. Почему фруктовое пиво спасает в жару Лёгкая кислинка, игристый «характер» и сочные фруктовые ноты делают ламбики идеальным напитком для лета. В отличие от тяжёлых элей или горьких IPA, фруктовое пиво пьётся легко, почти как лимонад, но с характерной пивной глубиной. Оно стимулирует аппетит, утоляет жажду и дарит ощущение свежести благодаря натуральным сокам в составе — вишни, малины, персика или других фруктов и ягод. Что выбрать Лучший вариант для жаркой погоды — кислые ламбики, которые не оставляют неприятное ощущение приторности, как более сладкое пиво или газировка. Например, классический вишнёвый Kriek MAX. Яркий вкус спелых ягод и приятная кислинка делают его идеальным для жаркого дня. «Крик» не слишком сладкий, с лёгкой терпкостью и долгим послевкусием. Если любите более мягкие и сладковатые варианты, то Lindemans Pecheresse — ваш выбор. Этот ламбик с персиком привлекает медово-фруктовым букетом, лёгкой игристостью и бархатистой текстурой, а также лёгкой кислинкой и освежающей нотой в финале. Вариант для любителей сидра, но всё-таки это ламбик — Lindemans Apple. Напиток имеет яркий насыщенный вкус, в котором отлично сбалансированы сладость красных и кислинка зелёных яблок, приятный аромат и освежающее послевкусие. Идеально для жаркого дня! Как пить ламбики в жару Чтобы пиво по-настоящему освежало, важна правильная подача. Ламбики нужно: — Охладить до 6—8°C — так раскроются все нюансы вкуса, но не пропадёт свежесть. — Подавать в высоких бокалах — аромат будет «играть». По желанию в напиток можно добавить лёд, но не увлекайтесь — есть шанс «разбавить» глубокий вкус ламбика. А лучше просто приходится в Lambic! В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов из Бельгии и других стран мира. Правильная подача напитков, вкусная еда в пару к ним, уютная атмосфера и отличный сервис гарантированы!
21 Июня 2025