Это пиво произвело революцию в мире стаутов: производители пошли на риск и сделали знаменитое тёмное пиво сладким. Да, оно совсем не похоже на «Гинесс», самый знаменитый стаут мира, но именно в этом его уникальность. Как пивоварня Belhaven пошла на такой эксперимент и почему пиво Belhaven McCallum's Stout так быстро обрело всемирную популярность — расскажем в этой статье.
Пиво в деревне Белхавен (буквально переводится как «прекрасная гавань») начали варить ещё в XII веке. Сначала это были монахи, потом — в 1719 году — им на смену пришла семья Джонстоун, которая основала там свою пивоварню. Место идеально подходило для производства — в этом регионе рос отборный ячмень, а на территории завода был собственный источник чистой природной воды. К тому же в первой половине XIX века к деревне проложили железную дорогу, что сразу открыло новые возможности для торговли.
Правда, обрести настоящую популярность семейному производства, которое специализировалась на традиционных сортах шотландского пива, так и не удалось. А к 70-м годам прошлого столетия дело и вовсе застопорилось — небольшая компания не смогла выстоять против промышленных гигантов. Новую жизнь пивоварня Belhaven обрела позже, в 1972 году, когда у нее сменился собственник.
Новым директором по развитию производства стал некто Стюарт осс. И именно под его началом на пивоварне появились три новых сорта пива, среди которых — знаменитый Belhaven McCallum's Stout. Стюарт осс пробыл на своём посту до 2008 года, и за это время талантливо сваренный напиток успел стать по-настоящему легендарным.
Несмотря на то, что шотландцы — известные любители крепкого алкоголя, владельцы пивоварни Belhaven решили пойти от обратного — и сделать стауты нетипичными, более лёгкими и сладкими. Они снизили градус напитков и сделали их вкус насыщеннее — и это понравилось потребителю.
Пиво «Белхавен Маккаллумс Стаут» — одно из самых популярных в линейке. С традиционным стаутом его роднит разве что пышная пенная шапка — спасибо азотной капсуле, которую производитель приклеивает на дно банки. А вот цвет совсем другой — красно-коричневый, прозрачный. Аромат напитка очень мягкий, с лёгкой карамельной сладостью и оттенками фруктов и ягод. Хмелевая горчинка почти незаметна и проявляется только после того, как напиток согреется.
Вкус пива мягкий, сладковатый, плотный. Чувствуются ноты сухофруктов и карамелп, изюма и яблок, а также отчётливые ноты хлеба. Послевкусие короткое, с чуть более заметной, чем у вкуса, горчинкой.
Истинные ценители стаутов часто спорят — стоит ли принимать этот сорт в семейство или это скорее вариация для широкого потребителя, которая не имеет ничего общего со вкусами гурманов. Так это или нет — решать вам, но одно можно сказать точно: вкус Belhaven McCallum's Stout запоминается с первого глотка, и его однозначно стоит попробовать всем, кто хоть сколько-нибудь увлекается пенными напитками. Например, в любом из пивных ресторанов Lambic — приходите!
Пиво считается лёгким напитком — можно много выпить и почти не захмелеть. Но это справедливо только для некрепких сортов. Между тем, существуют и такие, которые запросто дадут фору и водке, и виски. Рассказываем о них подробнее! Мировые лидеры Brewmeister Snake Venom (67,5%) Шотландский эль, названный «змеиным ядом» за свою невероятную крепость. Достигнута она благодаря копчению торфяного солода, использованию двух видов дрожжей и многократной заморозке. Несмотря на высокую концентрацию алкоголя, пиво отличается мягкостью, сохраняя хмелевой аромат и солодовую горчинку. Цена — более 6000 рублей. Используется в коктейлях. Brewdog Strength in Numbers (57,8%) Результат коллаборации BrewDog и Schorschbräu, создавших пиво методом «айсбок» (замораживание и очистка от льда). Дополнительную крепость обеспечил 10-летний виски. Выпускалось ограниченной серией по цене 40$ за 50 мл. Brewmeister Armageddon (65%) Шотландское пиво из кристаллического солода, овса, пшеницы и родниковой воды. Крепость достигнута благодаря добавлению выдержанного виски. Цена — от 5000 руб. Koelschip Start the Future (60%) Голландский эль, полученный методом «айсбок». Несмотря на стандартные ингредиенты, вкус получился необычным — сладко-терпким с мыльными и перечными нотами. Создан как эксперимент, не ориентированный на вкусовые качества. Цена — примерно 46$ за 330 мл. Schorschbrau Schorschbock 57 (57%) Немецкий эль от известной пивоварни Schorschbrau, которая обычно производит пиво крепостью 13-16%. Отличается тёмно-янтарным цветом, маслянистой текстурой и обжигающим вкусом с нотами виски. Выпускается ограниченными партиями, цена — 300$ за 400 мл. Rock Bottom Campell Beer PT’s Punch (56%) Калифорнийский эль с гуавой, апельсином и маракуйей. Легче в употреблении, чем европейские аналоги, с приятной горчинкой и цветочными нотами. В отличие от других экспериментальных сортов, напиток можно приобрести в интернет-магазинах по предзаказу. Крепкое в Lambic В нашей стране, конечно, выпить 50-градусного пива не получится. Но побаловать себя крепким пенным напитком можно в любом пивном ресторане. В Lambic мы предлагаем несколько с высокой крепостью. Это богатый 11-градусный Straffe Hendrik Quadrupel, знаменитый фруктовый Petrus Aged Red и уже легендарный Delirium Tremens (оба — 8,5%). А также в нашем меню есть абсолютный чемпион — пиво Samichlaus (14%). Оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое крепкое в мире, причём высокий градус достигнут именно благодаря брожению. Ко всем сортам мы посоветуем отличное гастрономическое сопровождение, чтобы вы смогли получить настоящее удовольствие. Ждём вас!
23 Апреля 2025
Среди бельгийских сортов есть много особенных вариантов, особенно если речь о пиве с историей. Но Bornem Double выделяется даже на фоне таких звёзд. На последнем калифорнийском фестивале California Microbrew Beer Festival этот аббатский дюбель от Van Steenberge был признан лучшим в своей категории. В чём его прелесть — расскажем в этой статье. Основные характеристики Bornem Double — живое пиво с полным, богатым, бархатистым вкусом, в котором гармонично сочетаются фруктовые ноты и солодовая сладость. В длительном послевкусии раскрываются нюансы специй и шоколада, а также аккуратные хмелевые ноты. Отдельно стоит поговорить об аромате. Он очень красивый, с нотами молочного шоколада, коричневого сахара, ванили и пряностей. Сорт хорош и внутри, и снаружи — в бокале он раскрывается глубоким тёмно-коричневым цветом с бордовыми отблесками. Подают Bornem Double обычно с мясными блюдами — стейками, грилем, дичью, колбасами. Несмотря на довольно высокую крепость 8%, пиво очень питкое, и алкоголя в нём практически не чувствуется. А ещё оно отлично подходит для холодных сезонов, поскольку обладает согревающим эффектом. Секреты производства История пива Bornem началась в 1957 году на пивоварне Beirens в городке Воммельгем. После закрытия пивоварни в 1971 году, во многом благодаря настоятелям монастыря Борнем, рецепт напитка перешёл к пивоварне Van Steenberge. Изначально пиво продавалось под брендом St. Bernard и с изображением монаха на этикетке. Однако для избежания сходства с маркой St.Bernardus Watou логотип был изменён: на этикетке появилось изображение цапли, держащей рыбу. Выбор символа неслучаен: цапля — типичный житель окрестностей Борнема, что отражает одновременно и прелесть местной фауны, и традиционную культуру региона. Кстати, слово «цапля» часто встречается и в названии местных баров и брассери. Главная особенность этого дюбеля — технология изготовления. Пиво не пастеризуют, при этом после первичного брожения в бочках оно проходит ещё и вторичное — в бутылках, приобретая свой уникальный вкус. Попробовать Bornem Double можно в любой брассери Lambic. В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов со всего света, включая траппистов, а также отличный ассортимент блюд и всегда уютная атмосфера. Приходите — найдём, чем вас удивить!
23 Апреля 2025