Безалкогольное пиво: когда градус не имеет значения

article illustration

Многие фанаты пива уверены, что любые безалкогольные сорта — это насмешка над настоящим пенным напитком. Их вполне можно понять — до недавнего времени безалкогольное пиво можно было купить в основном в масс-маркете, и его вкус оставлял желать лучшего. Но времена меняются, и сегодня все больше производителей создают «нулёвку», которая по вкусовым качествам вполне может конкурировать с обычным пивом. А какие ещё достоинства есть у безалкогольных сортов?

Аргументы "за"

Причина возрастающей популярности пива без градусов — всемирная мода на ЗОЖ. Все больше людей выбирают правильное питание, увлекаются спортом и, конечно, практикуют отказ от алкоголя. Здесь же — и желание большинства людей быть стройными: безалкогольное пиво редко пьют большими объёмами и закусывают жирной едой, чаще всего его употребляют для атмосферы, а значит, меньше риск получить после трапезы лишние килограммы. А для водителей безалкогольное пиво и вовсе стало спасением — необязательно отказывать себе в приятном вечере с друзьями, даже если добирался до места встречи на автомобиле.

Производство безалкогольного пива сегодня осуществляется тремя способами. Первый — остановленное брожение, когда напиток варят с добавлением специальных дрожжей или при низких температурах. Это самый удобный и дешёвый способ изготовления, который выбирают большинство производителей. Второй — деалкоголизация, которая представляет собой процесс извлечения алкоголя с помощью специального оборудования. Этот метод считается самым простым, но самым затратным, плюс характеризуется низкой скоростью изготовления напитков. Наконец, третий — диализ — позволяет удалять алкоголь из готового продукта с помощью полых мембран.

Пивовары, которые готовят пиво методом остановленного брожения, существенно экономят средства по сравнению с обычными производителями. Кроме того, им не нужно клеить акцизные марки на продукт, что дополнительно снижает затраты. Неудивительно, что всё больше крупных производств и частных компаний поддерживают «полезную» тенденцию, добавляя в свой ассортимент безалкогольные сорта.

Собственное пиво без градусов уже представили такие пивоварни, как Flying Dutchman, Palm и другие. И все они уверены: вкус и аромат «нулёвки» оценят даже те, кто был равнодушен к безалкогольному пиву. Можно подобрать традиционный светлый или тёмный сорт или аналог бельгийского вишневого Крика, насладиться безалкогольным пивом с нотами карамели или банана — вариантов множество. А главное — без вреда для здоровья и репутации.

Пивной ресторан Lambic — место, где подают самое разное пиво, в том числе безалкогольное. Планируйте деловые встречи или приезжайте на автомобиле — мы найдём, что вам предложить!

Читайте также
Jeju Beer Company: легендарный крафт из Южной Кореи

Jeju Beer Company: легендарный крафт из Южной Кореи

Говоря о хорошем пиве, чаще всего вспоминают Бельгию, Германию, Чехию и другие страны Европы. И причина не в том, что в других частях земного шара не делают качественное пенное, просто многие сорта до России просто не доезжают. Именно о таком случае — знаменитом южнокорейском пиве Jeju Beer Company — мы сегодня и поговорим. История пивоварни Jeju Beer Company основана в 2015 году на крупнейшем корейском острове Чеджу. Компания, главная миссия которой — создать новую пивную культуру в стране, стала первой глобальной крафтовой пивоварней в Корее, а за короткий срок — ещё и самой популярной. Согласно аналитике, каждые три секунды в стране покупают одну бутылку Jeju Beer. В 2017 году компания представила серию новых сортов пшеничного пива, в том числе уже нашумевшие Jeju Wit Ale, Jeju Pellong Ale и Jeju Slice. Изюминка этих сортов — состав: уникальный вкус пенному придаёт кожура гамгюля, цитрусового растения, которое произрастает на Чеджудо. Сейчас пиво Jeju Beer Company экспортируют в Тайвань, Таиланд, Индию, Гонконг, Сингапур, Китай и другие страны мира. Глобальную дистрибьюторскую сеть корейской пивоварне обеспечивает партнёрство с Brooklyn Brewery. Jeju Beer Company — призёр многих фестивалей, в частности, обладатель серебряных медалей Australian International Beer Awards и Korea Liquor Awards 2019 в категории крафтового пива. Лучшие сорта Один из самых популярных сортов — Jeju Wit Ale. Это роскошное пшеничное пиво добавлением вышеупомянутого цитруса с острова Чеджу и кориандра. Напиток имеет нежный цветочный аромат и приятный вкус, в котором доминируют ноты цитрусов. Рецепт пива был разработан в коллаборации с Гарретом Оливером, пивоваром Brooklyn Brewery и лауреатом премии Джеймса Берда, которую называют «Оскаром» для шеф-поваров пивной индустрии. Отдельное внимание стоит обратить на Jeju Pellong Ale. Это пиво в стиле American Pale Ale с цитрусовым ароматом, в котором доминируют тона абрикоса. Во вкусе чувствуется сладость тропиков. Послевкусие сухое, с приятной цитрусовой горечью. Есть ещё Jeju Geomeong Ale — тёмное пиво, которое производят с использованием местного чёрного ячменя и шоколадного солода. Напиток имеет насыщенный аромат, в котором раскрываются тона кофе и тёмного шоколада. Эти же ноты, а ещё солодовую сладость, можно почувствовать и во вкусе напитка. Чтобы попробовать пиво Jeju Beer Company, необязательно ехать в Южную Корею. Приходите в Lambic! В наших пивных ресторанах собраны сотни сортов высококлассного пенного со всего света. А ещё у нас вкусная еда, отличный сервис и всегда уютная атмосфера. Ждём вас!

23 Января 2025

Бельгийские вафли: история происхождения и интересные факты

Бельгийские вафли: история происхождения и интересные факты

Если спросить у любого человека, с чем ассоциируется Бельгия, большинство назовёт три вещи — скульптура мальчика в Брюсселе, пиво и, конечно, вафли. Ароматные, воздушные, с хрустящей корочкой, они давно перестали быть просто блюдом в меню ресторанов, а стали настоящей кулинарной достопримечательностью страны. Назад в прошлое Удивительно, но история самых знаменитых вафель берёт своё начало вовсе не в Бельгии, а в США. Во время Всемирной выставки 1962 года в городе Сиэтл бельгийский кондитер Вальтер Клеман представил своё уникальное блюдо американцам. Вафли, которые подавались с клубникой и взбитыми сливками, так понравились местному населению, что очень скоро распространились по всей Америке. Говорят, что в первые четыре месяца после «премьеры» в США было продано более полумиллиона вафель. Считается, что название «бельгийские» закрепилось потому, что не все американцы знали, где находится Брюссель. На родине же, в Бельгии, знаменитые вафли называют исключительно брюссельскими. А вы знаете, что... Брюссельские вафли готовят из дрожжевого теста в чугунных вафельницах, в результате чего они получаются мягкими снаружи и хрустящими внутри. Некоторые кондитеры добавляют в него секретный ингредиент, но какой именно — не раскрывают. Существуют домыслы, что это может быть один из сортов пива, но доказательств у этой теории нет. Часто брюссельские вафли путают с льежскими, которые тоже готовят в Бельгии, в городе Льеж. Но это разные блюда: льежские вафли более сухие, скорее напоминают булки, а в их тесте встречаются кусочки карамелизированного сахара. Классические бельгийские вафли — сладкие, их подают к кофе или чаю. Но существуют и несладкие вафли с разными наполнителями. Где попробовать Конечно, дегустировать любое национальное блюдо лучше на родине, но если поехать в Бельгию пока не получается — приходите в Lambic! В наших бельгийских пивных ресторанах есть всё, чтобы почувствовать настоящий вкус этой замечательной страны: десятки сортов пенного, национальная кухня и уютная атмосфера. А под бельгийские вафли мы выделили целый раздел, в котором есть и сладкая классика с клубникой и мороженым, и несладкие картофельные позиции с рыбой, мясом и другими начинками. Приходите — будет вкусно!

23 Января 2025