Брюссельское шампанское: что это такое на самом деле

article illustration

Его нельзя назвать шампанским в традиционном смысле слова — для производства не используются виноматериалы, а брожение проходит совсем по другой технологии. Из общего — разве что вкус, напоминающий об игристом напитке, и то при желании можно найти множество различий. Но это одновременно и достоинство — брюссельское шампанское не похоже ни на одно другое, а потому его стоит попробовать хотя бы раз в жизни.

В чем секрет?

Для производства брюссельского шампанского используют ламбик — так называют пиво, которое изготовлено методом спонтанного брожения. Звучит загадочно, а выглядит ещё более необычно — сусло помещают в открытые ёмкости, куда из внешней среды попадают разнообразные микроорганизмы. Именно они выполняют функцию дрожжей, доводя в итоге напиток до нужной кондиции. Микрофлора для этих целей подходит не всякая, а только определённой местности, поэтому считается, что настоящий ламбик производят только в пивоварнях, расположенных в долине реки Сенны. Готовый напиток отличается оригинальным вкусом, кислым и сухим, и зачастую — для смягчения — дополняется разнообразными ягодами и фруктами. Так получается фруктовый ламбик, который, как и напиток без добавок, тоже нашёл своих ценителей.

По сути, брюссельское шампанское — это и есть ламбик, только более выдержанный. Его могут производить как на основе одного сорта, так и смешивая старый и молодой ламбик вместе, но обязательно — с дополнительным созреванием в дубовых бочках или вторичном дображивании в бутылке.

Производители предлагают множество сортов с разными вкусовыми нюансами. Можно найти напитки с приятной хлебной сладостью, и сухие варианты с ароматом имбиря и цитрусов, и пиво с нотами цветов, древесины и фруктов — зависит от предпочтений.

Крепость у брюссельского шампанского обычно небольшая — в среднем 5-6%, что тоже отличает его от традиционного игристого. И подают его в основном в небольших бутылках, до 375 мл, и только изредка — в традиционном объёме 0,75. Но его и не нужно сравнивать с обычным шампанским — напиток из Брюсселя скорее понравится пивным ценителям, которые хотят попробовать что-то необычное.

Чтобы оценить вкус и аромат брюссельского шампанского, необязательно ехать в столицу Бельгии — достаточно просто посетить хороший пивной ресторан в столице. Например, любое заведение в сети брассери Мы предлагаем огромный выбор разнообразного бельгийского пива, от классики до оригинальных сортов, а также широкое меню блюд и закусок к нему. Приходите!

Читайте также
Самые крепкие сорта пива: что попробовать

Самые крепкие сорта пива: что попробовать

Пиво считается лёгким напитком — можно много выпить и почти не захмелеть. Но это справедливо только для некрепких сортов. Между тем, существуют и такие, которые запросто дадут фору и водке, и виски. Рассказываем о них подробнее! Мировые лидеры Brewmeister Snake Venom (67,5%) Шотландский эль, названный «змеиным ядом» за свою невероятную крепость. Достигнута она благодаря копчению торфяного солода, использованию двух видов дрожжей и многократной заморозке. Несмотря на высокую концентрацию алкоголя, пиво отличается мягкостью, сохраняя хмелевой аромат и солодовую горчинку. Цена — более 6000 рублей. Используется в коктейлях. Brewdog Strength in Numbers (57,8%) Результат коллаборации BrewDog и Schorschbräu, создавших пиво методом «айсбок» (замораживание и очистка от льда). Дополнительную крепость обеспечил 10-летний виски. Выпускалось ограниченной серией по цене 40$ за 50 мл. Brewmeister Armageddon (65%) Шотландское пиво из кристаллического солода, овса, пшеницы и родниковой воды. Крепость достигнута благодаря добавлению выдержанного виски. Цена — от 5000 руб. Koelschip Start the Future (60%) Голландский эль, полученный методом «айсбок». Несмотря на стандартные ингредиенты, вкус получился необычным — сладко-терпким с мыльными и перечными нотами. Создан как эксперимент, не ориентированный на вкусовые качества. Цена — примерно 46$ за 330 мл. Schorschbrau Schorschbock 57 (57%) Немецкий эль от известной пивоварни Schorschbrau, которая обычно производит пиво крепостью 13-16%. Отличается тёмно-янтарным цветом, маслянистой текстурой и обжигающим вкусом с нотами виски. Выпускается ограниченными партиями, цена — 300$ за 400 мл. Rock Bottom Campell Beer PT’s Punch (56%) Калифорнийский эль с гуавой, апельсином и маракуйей. Легче в употреблении, чем европейские аналоги, с приятной горчинкой и цветочными нотами. В отличие от других экспериментальных сортов, напиток можно приобрести в интернет-магазинах по предзаказу. Крепкое в Lambic В нашей стране, конечно, выпить 50-градусного пива не получится. Но побаловать себя крепким пенным напитком можно в любом пивном ресторане. В Lambic мы предлагаем несколько с высокой крепостью. Это богатый 11-градусный Straffe Hendrik Quadrupel, знаменитый фруктовый Petrus Aged Red и уже легендарный Delirium Tremens (оба — 8,5%). А также в нашем меню есть абсолютный чемпион — пиво Samichlaus (14%). Оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое крепкое в мире, причём высокий градус достигнут именно благодаря брожению. Ко всем сортам мы посоветуем отличное гастрономическое сопровождение, чтобы вы смогли получить настоящее удовольствие. Ждём вас!

23 Апреля 2025

Пиво Bornem Double: вкус с историей

Пиво Bornem Double: вкус с историей

Среди бельгийских сортов есть много особенных вариантов, особенно если речь о пиве с историей. Но Bornem Double выделяется даже на фоне таких звёзд. На последнем калифорнийском фестивале California Microbrew Beer Festival этот аббатский дюбель от Van Steenberge был признан лучшим в своей категории. В чём его прелесть — расскажем в этой статье. Основные характеристики Bornem Double — живое пиво с полным, богатым, бархатистым вкусом, в котором гармонично сочетаются фруктовые ноты и солодовая сладость. В длительном послевкусии раскрываются нюансы специй и шоколада, а также аккуратные хмелевые ноты. Отдельно стоит поговорить об аромате. Он очень красивый, с нотами молочного шоколада, коричневого сахара, ванили и пряностей. Сорт хорош и внутри, и снаружи — в бокале он раскрывается глубоким тёмно-коричневым цветом с бордовыми отблесками. Подают Bornem Double обычно с мясными блюдами — стейками, грилем, дичью, колбасами. Несмотря на довольно высокую крепость 8%, пиво очень питкое, и алкоголя в нём практически не чувствуется. А ещё оно отлично подходит для холодных сезонов, поскольку обладает согревающим эффектом. Секреты производства История пива Bornem началась в 1957 году на пивоварне Beirens в городке Воммельгем. После закрытия пивоварни в 1971 году, во многом благодаря настоятелям монастыря Борнем, рецепт напитка перешёл к пивоварне Van Steenberge. Изначально пиво продавалось под брендом St. Bernard и с изображением монаха на этикетке. Однако для избежания сходства с маркой St.Bernardus Watou логотип был изменён: на этикетке появилось изображение цапли, держащей рыбу. Выбор символа неслучаен: цапля — типичный житель окрестностей Борнема, что отражает одновременно и прелесть местной фауны, и традиционную культуру региона. Кстати, слово «цапля» часто встречается и в названии местных баров и брассери. Главная особенность этого дюбеля — технология изготовления. Пиво не пастеризуют, при этом после первичного брожения в бочках оно проходит ещё и вторичное — в бутылках, приобретая свой уникальный вкус. Попробовать Bornem Double можно в любой брассери Lambic. В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов со всего света, включая траппистов, а также отличный ассортимент блюд и всегда уютная атмосфера. Приходите — найдём, чем вас удивить!

23 Апреля 2025