English
Eng

Брюссельское шампанское: что это такое на самом деле

Дата: 22 Марта 2021

Его нельзя назвать шампанским в традиционном смысле слова — для производства не используются виноматериалы, а брожение проходит совсем по другой технологии. Из общего — разве что вкус, напоминающий об игристом напитке, и то при желании можно найти множество различий. Но это одновременно и достоинство — брюссельское шампанское не похоже ни на одно другое, а потому его стоит попробовать хотя бы раз в жизни.

В чем секрет?

Для производства брюссельского шампанского используют ламбик — так называют пиво, которое изготовлено методом спонтанного брожения. Звучит загадочно, а выглядит ещё более необычно — сусло помещают в открытые ёмкости, куда из внешней среды попадают разнообразные микроорганизмы. Именно они выполняют функцию дрожжей, доводя в итоге напиток до нужной кондиции. Микрофлора для этих целей подходит не всякая, а только определённой местности, поэтому считается, что настоящий ламбик производят только в пивоварнях, расположенных в долине реки Сенны. Готовый напиток отличается оригинальным вкусом, кислым и сухим, и зачастую — для смягчения — дополняется разнообразными ягодами и фруктами. Так получается фруктовый ламбик, который, как и напиток без добавок, тоже нашёл своих ценителей.

По сути, брюссельское шампанское — это и есть ламбик, только более выдержанный. Его могут производить как на основе одного сорта, так и смешивая старый и молодой ламбик вместе, но обязательно — с дополнительным созреванием в дубовых бочках или вторичном дображивании в бутылке.

Производители предлагают множество сортов с разными вкусовыми нюансами. Можно найти напитки с приятной хлебной сладостью, и сухие варианты с ароматом имбиря и цитрусов, и пиво с нотами цветов, древесины и фруктов — зависит от предпочтений.

Крепость у брюссельского шампанского обычно небольшая — в среднем 5-6%, что тоже отличает его от традиционного игристого. И подают его в основном в небольших бутылках, до 375 мл, и только изредка — в традиционном объёме 0,75. Но его и не нужно сравнивать с обычным шампанским — напиток из Брюсселя скорее понравится пивным ценителям, которые хотят попробовать что-то необычное.

Чтобы оценить вкус и аромат брюссельского шампанского, необязательно ехать в столицу Бельгии — достаточно просто посетить хороший пивной ресторан в столице. Например, любое заведение в сети брассери Lambic. Мы предлагаем огромный выбор разнообразного бельгийского пива, от классики до оригинальных сортов, а также широкое меню блюд и закусок к нему. Приходите!

Заказать доставку
Резерв стола
Вступить в Lambic club