Чем отличается лагер от эля: разбираемся в тонкостях

article illustration

Многие уверены, что дело в цвете: лагер — это светлое пиво, эль — тёмное. На самом деле всё иначе: и в том, и в другом семействе представлены самые разные сорта. Действительно, благодаря технологии производства лагер — это в основном лёгкое светлое пиво, а эль отличается насыщенным вкусом и часто довольно крепкое, но всё-таки разделять их именно по этому признаку будет неправильно. А в чём же тогда отличие?

Дело в дрожжах

Эль, который исторически считают первым сортом пива, изготавливают методом верхового брожения. Для этого используют специальные дрожжи, а сам процесс проходит при высокой температуре (от 15 ⁰С). В результате дрожжи скапливаются на поверхности — отсюда и название. При верховом брожении образуется множество высших спиртов и эфиров, что влияет на вкус и аромат пива — он более насыщенный, чем у лагера.

Лагер производят методом низового брожения, который сегодня считают более современным и востребованным способом, в первую очередь — из-за того, что такое пиво может храниться без пастеризации до 2 лет (эль — до 6 месяцев). Процесс проходит при более низких температурах (от 8 до 13 градусов), а дрожжи после переработки оседают на дно. Дозревает лагер в ещё более холодных условиях — при температуре, близкой к нулю. Вкус готового напитка получается более «ровным» и менее сладким.

Лагер считается универсальным пивом — неудивительно, что именно его можно чаще всего встретить на полках супермаркетов. Он сочетается с любыми блюдами, даже простыми, и подходит для любых событий. Кроме того, его можно и нужно пить охлаждённым, что особенно актуально в жаркое время года, — не каждый сорт пива может похвастаться такой опцией. Эль скорее можно сравнить с вином — его вкус и аромат более сложный, а значит, и относиться к нему нужно по-особенному: тщательнее подбирать закуски, чтобы они не заглушали вкус напитка, подавать при правильной температуре (лучше всего эль пробовать тёплым) и так далее.

Кроме того, эль и лагер обычно различаются по крепости: для первого она в среднем составляет 4-9%, в то время как вторые могут похвастаться всего лишь скромными 3-5%. Но это условие не строгое: можно встретить и лёгкие эли, и лагеры с крепостью до 13%.

Несмотря на некоторые преимущества эля, нельзя сказать, что он чем-то лучше лагера. Это действительно очень разные семейства, да и не все любители пива ищут сложные вкусы и высокую крепость. Поэтому просто выбирайте то, что по душе, а в пивном ресторане Lambic вам подадут выбранный сорт по всем законам жанра — чтобы удовольствие было максимальным!

Читайте также
Кофе и пиво – мэтч или фейл? Изучаем мифы о знаменитом сочетании

Кофе и пиво – мэтч или фейл? Изучаем мифы о знаменитом сочетании

Кофе и пиво пьют в разное время и по разным поводам, но у них гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Напитки, которые ещё 10 лет назад считались обычными, сегодня превратились в продукты для гурманов: крафтовое пиво и спешелти кофе завоевали миллионы поклонников. А что, если смешать их? Разбираемся, насколько это сочетание оправдано и какие мифы с ним связаны. Как появилось сочетание кофе и пива? Эксперименты с кофе и пивом начались в середине XX века, когда пивовары и бармены стали искать новые вкусы. Но настоящий бум случился в девяностых и нулевых в связи с ростом популярности крафтового пива. Первыми успешными вариантами стали кофейные стауты и портеры — тёмные сорта с глубоким вкусом, идеально дополняющим кофейные ноты. Пивовары добавляли кофе на разных этапах: — во время варки — для насыщенного аромата; — при ферментации — для мягкости; — в готовое пиво — в виде холодного кофейного настоя. Хороший пример такого рецепта — японское пиво Hitachino Nest Espresso Stout, которое можно попробовать в пивных ресторанах Lambic. Это ароматный плотный эль, сваренный в стиле американских имперских стаутов с добавлением зёрен кофе для эспрессо. Бармены тоже внесли вклад в популяризацию этого необычного сочетания, создавая оригинальные коктейли из кофе и пива. Самый популярный — «Чёрный и Тан», в составе которого стаут, лагер и эспрессо. Сегодня такие миксы — часть крафтовой культуры. Правда ли, что кофе помогает протрезветь? Один из главных мифов — кофе якобы нейтрализует алкоголь. На самом деле кофеин лишь маскирует опьянение. Это создает иллюзию бодрости, но на самом деле кофе не снижает уровень алкоголя в крови. Кроме того, коктейль из кофе и пива может увеличить нагрузку на сердце. Если выпить кофе до алкоголя, он временно усилит активность печеночных ферментов, расщепляющих этанол. Но это не значит, что нужно повышать дозу. Кофе с пивом: вред или польза? В умеренных количествах слабоалкогольные кофейные сорта пива (например, стауты с 4–6% крепости) относительно безопасны. Если хотите попробовать такой микс, выбирайте напитки из качественных ингредиентов. Например: — Тёмное пиво (портер, стаут) и холодный эспрессо. — Лагер или эль и лёгкий кофейный сироп. Есть у таких коктейлей и противопоказания. Мешать кофе с пивом не рекомендуется людям с гипертонией, болезнями сердца и ЖКТ, а также тем, кто употребляет лекарства, несовместимые с кофеином. Сочетание кофе и пива — интересный гастрономический опыт, особенно если соблюдать меру. Приходите в Lambic — угостим интересными напитками без вреда для здоровья!

20 Мая 2025

Горько! Разбираемся, что такое IBU и как горечь влияет на вкус пива

Горько! Разбираемся, что такое IBU и как горечь влияет на вкус пива

Если вы внимательно изучали этикетки крафтового пива, то точно видели на них загадочную аббревиатуру IBU. Этот показатель играет ключевую роль в формировании вкуса напитка. Разбираемся, что он означает и почему горечь — один из главных критериев оценки пива. Что такое IBU? IBU (International Bitterness Unit) — это международный показатель горечи пива. Он говорит о концентрации изогумулона — альфа-кислоты, которая содержится в хмеле и придаёт напитку характерную горчинку. Чем выше IBU, тем более горьким будет пиво. Однако восприятие горечи зависит не только от этого показателя, но и от баланса с солодовой сладостью, крепости и ароматических добавок. Зачем нужен индекс IBU? До появления промышленного пивоварения напиток мог быть или слишком сладким, или, наоборот, чрезмерно кислым или горьким. Чтобы добиться гармоничного вкуса, пивовары начали регулировать горечь с помощью хмеля. Раньше для смягчения сладости использовали травы (чертополох, мяту, можжевельник), но сегодня главный источник горечи — хмель. Его добавляют на разных этапах варки, чтобы: — компенсировать сладость солода; — добавить пиву сложности и аромата; — увеличить срок хранения (изогумулон обладает антибактериальными свойствами). Первыми вычислять горечь пива стали жители Великобритании, используя формулу «фунты хмеля на кварту солода». Современный стандарт IBU был разработан для точной классификации сортов пива. Как рассчитать IBU? Показатель горечи определяют с помощью математической формулы: G = D × E D = (A × B) / (C × 0,1) Где: A — масса хмеля (в граммах); B — содержание альфа-кислот в хмеле (%); C — объём сусла (в литрах); E — коэффициент потерь (влияют время изготовления и плотность пива); G — итоговый IBU. Чем дольше варится хмель, тем больше альфа-кислот переходит в сусло, увеличивая горечь. Шкала IBU: от лагера до IPA Горечь пива измеряется по шкале от 0 до 120+ IBU, но большинство сортов находятся в диапазоне 5–90. Стиль пива Уровень IBU Характеристики Светлые лагеры 8–15 Лёгкие, мягкие, с минимальной горечью Пшеничные эли 10–20 Фруктовые ноты, низкая горечь Портеры/стауты 30–50 Кофейные, шоколадные оттенки, умеренная горечь Американские IPA 50–80 Яркая хмелевая горчинка, цитрусовые и хвойные ноты Имперские IPA 80–120+ Экстремальная горечь, высокая крепость Почему IBU — не главный критерий выбора? Высокий IBU не всегда означает, что пиво будет казаться слишком горьким. Например, сладкие стауты (30–50 IBU) кажутся менее горькими, чем IPA, благодаря карамельным и шоколадным нотам. А лёгкие лагеры (8–15 IBU) могут восприниматься более горькими из-за отсутствия солодового баланса. Как выбрать пиво по уровню горечи? Если не любите горечь — выбирайте лагеры, пшеничные эли, бельгийские триппели (до 30 IBU). Нравится баланс — попробуйте портеры или янтарные эли (30–50 IBU). Любите насыщенную хмелевую горчинку — идеально подойдёт IPA или Imperial Stout (50+ IBU). Любой из этих сортов можно попробовать в пивных ресторанах Lambic. Приходите — найдём чем удивить!

20 Мая 2025