Эль: полная история самого известного стиля

article illustration

Даже те, кто не разбирается в пиве, наверняка хотя бы раз слышали об эле. А многие — и вовсе уверены, что это синонимы. В действительности это не так: эль, как и лагер, как и ламбик — это всего лишь один из стилей. Так почему он на слуху больше, чем все остальные?

Назад в прошлое

Пиво, напоминающее эль, впервые сварили ещё до нашей эры. Но напиток, отвечающий характеристикам этого направления, появился только в XV веке в Англии. Как и всё остальное пиво того времени, его производили скорее из нужды — местная вода была практически непригодна для употребления, а молоко слишком быстро портилось. То ли дело эль: в процессе брожения он очищался от вредных бактерий и мог храниться достаточно долго.

Характерные черты, отличающие эль от традиционного пива, появились позже. Сначала в Англию завезли хмель, и часть пива стали варить на основе этого ингредиента, в то время как эль остался верен традициям — по-прежнему изготавливался на основе специй и трав и не подвергался пастеризации и фильтрованию.

Позже добавился ещё один нюанс — элем стали считать только те сорта, которые производили при температуре 15-24°C методом верхового брожения. Дрожжи в готовом продукте не опускались на дно, как при производстве других сортов, а оставались наверху в виде пенной шапки. В процессе ферментации проявлялись высшие спирты и эфиры, которые впоследствии существенно влияли на вкус. Также обязательным условием при приготовлении эля стало дозревание — готовое пиво на некоторое время оставляли настаиваться в прохладном месте. В среднем весь процесс производства занимал не больше нескольких недель, в исключительных случаях — пару месяцев, если речь шла о долгих сортах.

Виды эля

В это семейство входит множество популярных разновидностей: стаут, портер, пшеничное пиво, IPA, пейл, ирландский, бельгийский, а также траппистский эль, который считается поистине легендарным. Дело в том, что право варить его имеют всего 13 производств, которые обязательно должны находиться при аббатствах и выполнять ряд условий по изготовлению и продаже — например, отдавать часть прибыли на благотворительность.

Говорить о конкретном вкусе эля бессмысленно — каждый сорт имеет уникальные характеристики. Но все их объединяет одно — высокая плотность, за которую эль прозвали «жидким хлебом». Считается, что по калорийности стакан такого пива способен заменить порцию этого продукта.

Лучше всего употреблять эль слегка охлаждённым — примерно до 12-18 градусов. Пиво отлично сочетается с разными закусками, в том числе сырными и фруктовыми.

Хотите попробовать лучший эль от бельгийских производителей? Приходите в пивной ресторан Lambic — у нас представлены лучшие сорта!

Читайте также
Самые крепкие сорта пива: что попробовать

Самые крепкие сорта пива: что попробовать

Пиво считается лёгким напитком — можно много выпить и почти не захмелеть. Но это справедливо только для некрепких сортов. Между тем, существуют и такие, которые запросто дадут фору и водке, и виски. Рассказываем о них подробнее! Мировые лидеры Brewmeister Snake Venom (67,5%) Шотландский эль, названный «змеиным ядом» за свою невероятную крепость. Достигнута она благодаря копчению торфяного солода, использованию двух видов дрожжей и многократной заморозке. Несмотря на высокую концентрацию алкоголя, пиво отличается мягкостью, сохраняя хмелевой аромат и солодовую горчинку. Цена — более 6000 рублей. Используется в коктейлях. Brewdog Strength in Numbers (57,8%) Результат коллаборации BrewDog и Schorschbräu, создавших пиво методом «айсбок» (замораживание и очистка от льда). Дополнительную крепость обеспечил 10-летний виски. Выпускалось ограниченной серией по цене 40$ за 50 мл. Brewmeister Armageddon (65%) Шотландское пиво из кристаллического солода, овса, пшеницы и родниковой воды. Крепость достигнута благодаря добавлению выдержанного виски. Цена — от 5000 руб. Koelschip Start the Future (60%) Голландский эль, полученный методом «айсбок». Несмотря на стандартные ингредиенты, вкус получился необычным — сладко-терпким с мыльными и перечными нотами. Создан как эксперимент, не ориентированный на вкусовые качества. Цена — примерно 46$ за 330 мл. Schorschbrau Schorschbock 57 (57%) Немецкий эль от известной пивоварни Schorschbrau, которая обычно производит пиво крепостью 13-16%. Отличается тёмно-янтарным цветом, маслянистой текстурой и обжигающим вкусом с нотами виски. Выпускается ограниченными партиями, цена — 300$ за 400 мл. Rock Bottom Campell Beer PT’s Punch (56%) Калифорнийский эль с гуавой, апельсином и маракуйей. Легче в употреблении, чем европейские аналоги, с приятной горчинкой и цветочными нотами. В отличие от других экспериментальных сортов, напиток можно приобрести в интернет-магазинах по предзаказу. Крепкое в Lambic В нашей стране, конечно, выпить 50-градусного пива не получится. Но побаловать себя крепким пенным напитком можно в любом пивном ресторане. В Lambic мы предлагаем несколько с высокой крепостью. Это богатый 11-градусный Straffe Hendrik Quadrupel, знаменитый фруктовый Petrus Aged Red и уже легендарный Delirium Tremens (оба — 8,5%). А также в нашем меню есть абсолютный чемпион — пиво Samichlaus (14%). Оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое крепкое в мире, причём высокий градус достигнут именно благодаря брожению. Ко всем сортам мы посоветуем отличное гастрономическое сопровождение, чтобы вы смогли получить настоящее удовольствие. Ждём вас!

23 Апреля 2025

Пиво Bornem Double: вкус с историей

Пиво Bornem Double: вкус с историей

Среди бельгийских сортов есть много особенных вариантов, особенно если речь о пиве с историей. Но Bornem Double выделяется даже на фоне таких звёзд. На последнем калифорнийском фестивале California Microbrew Beer Festival этот аббатский дюбель от Van Steenberge был признан лучшим в своей категории. В чём его прелесть — расскажем в этой статье. Основные характеристики Bornem Double — живое пиво с полным, богатым, бархатистым вкусом, в котором гармонично сочетаются фруктовые ноты и солодовая сладость. В длительном послевкусии раскрываются нюансы специй и шоколада, а также аккуратные хмелевые ноты. Отдельно стоит поговорить об аромате. Он очень красивый, с нотами молочного шоколада, коричневого сахара, ванили и пряностей. Сорт хорош и внутри, и снаружи — в бокале он раскрывается глубоким тёмно-коричневым цветом с бордовыми отблесками. Подают Bornem Double обычно с мясными блюдами — стейками, грилем, дичью, колбасами. Несмотря на довольно высокую крепость 8%, пиво очень питкое, и алкоголя в нём практически не чувствуется. А ещё оно отлично подходит для холодных сезонов, поскольку обладает согревающим эффектом. Секреты производства История пива Bornem началась в 1957 году на пивоварне Beirens в городке Воммельгем. После закрытия пивоварни в 1971 году, во многом благодаря настоятелям монастыря Борнем, рецепт напитка перешёл к пивоварне Van Steenberge. Изначально пиво продавалось под брендом St. Bernard и с изображением монаха на этикетке. Однако для избежания сходства с маркой St.Bernardus Watou логотип был изменён: на этикетке появилось изображение цапли, держащей рыбу. Выбор символа неслучаен: цапля — типичный житель окрестностей Борнема, что отражает одновременно и прелесть местной фауны, и традиционную культуру региона. Кстати, слово «цапля» часто встречается и в названии местных баров и брассери. Главная особенность этого дюбеля — технология изготовления. Пиво не пастеризуют, при этом после первичного брожения в бочках оно проходит ещё и вторичное — в бутылках, приобретая свой уникальный вкус. Попробовать Bornem Double можно в любой брассери Lambic. В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов со всего света, включая траппистов, а также отличный ассортимент блюд и всегда уютная атмосфера. Приходите — найдём, чем вас удивить!

23 Апреля 2025