Фламандские или фландрийские эли

article illustration

В 1860 году бельгиец Юджин Роденбах отправился учиться пивоварению в Англию. В это время самым популярным пивом там был лондонский портер. Он выдерживался в гигантских бочках объёмом 100 000 литров. Чем больше выдержка — тем суше и кислее становилось пиво. Не все могли позволить себе пить пенное, которое провело в бочке несколько лет. Поэтому в пабах напитки разной выдержки смешивали в один стакан.

По возвращении в Бельгию Юджин воспроизвёл технологию производства портера на семейной пивоварне Rodenbach и получил первые образцы фламандского эля.

Главное о технологии производства

Основные факты, которые вы должны знать о производстве фламандских элей:

— При варке используется преимущественно светлый солод с небольшим добавлением тёмных, обжаренных сортов.

— Хмель используют неароматный, старый. Его добавляют в самом начале варки, чтобы он не дал горечи и вкуса, а также не мешал балансу эля.

— Используется смешанное брожение. После варки добавляют культурные пивные и молочнокислые дрожжи: первые превращают сладость из сусла в алкоголь, вторые — добавляют кислинку.

— Пиво выдерживают в бочке или танке. От 8 месяцев до 3 лет сусло находится в специальных дубовых ёмкостях. Они и придают пиву винные ноты.

— Смешивается выдержанное и молодое пиво. После того, как напиток простоит в бочке больше года, его смешивают с менее выдержанным пивом. Так получается идеальный по вкусу купаж.

FlandersRed

Фламандский красный эль производится с использованием красно-коричневых солодов и выдерживается в дубовых бочках в течение двух-трёх лет. В результате пиво взаимодействует с кисломолочными бактериями, что придает характерную кислинку во вкусе. Чтобы снизить терпкость, добавляется молодое, более сладкое пиво, что повышает вкусовые качества, сложность готового напитка, а также придает карбонизированность (газированность) конечному продукту.

Фламандский красный эль, как правило, резкий и бодряще-терпкий, с фруктово-винным ароматом. Аромат винный, с оттенками фруктов. Во вкусе преобладает уксусная кислинка, слива, вишня, смородина и апельсин. Также в красных элях чувствуется дубовая бочка. Она раскрывается нотами ванили, дерева, специй и танинностью. Красный фламандский эль производится с небольшим добавлением солода тёмной обжарки, но всё же основа светлая. Доминирует фруктово-кислый профиль напитка.

Oud Bruin

Другой смешанный кислый эль из Фландрии называется Oud Bruin, или flanders brown — фламандский коричневый эль. Хотя он часто считается аналогом фламандского красного эля, эти стили совершенно разные (кроме того, Oud Bruin возник в Восточной, а не Западной Фландрии — для фламандцев это имеет значения).

В то время как фламандский красный эль имеет резкий аромат, Oud Bruin, как правило, более солодовый и несколько слаще, с нотами спелой сливы и изюма, и значительно менее терпкий. Как и во фламандском красном эле, заквасочные бактерии традиционно происходят из высоких дубовых бочек, где пиво выдерживается. Но многие современные версии ферментируются в сосудах из нержавеющей стали, с добавлением дрожжей и бактериальных культур.

В коричневый фламандский эль добавляется больше тёмных солодов сильной обжарки. Поэтому во вкусе чувствуются хлебные ноты и карамельность. Вкус и аромат у коричневых фламандских элей фруктово-солодовый с кислинкой. В нём присутствуют сливы, финики, сухофрукты. Солодовость выражается в оттенках карамели, шоколада и патоки. Чем дольше выдержка коричневого эля — тем отчётливее чувствуется кислотность.

Это интересно

Несмотря на его бельгийское происхождение, вдохновением для создания фламандского красного эля, по всей вероятности, послужили кислые купажированные портеры, которые некогда занимали доминирующие позиции на английском пивном рынке. Крёстным отцом стиля считается Юджин Роденбах, который обучался пивоварению в Англии и привёз технологии купажирования портера в Бельгию. На своём семейном пивоваренном предприятии Роденбах создал первые образцы фламандского красного эля. Кислые эли Rodenbach с их насыщенным красным цветом отличаются ягодно-сливовым вкусом с нотами бальзамического уксуса и присущей ему кислинкой, которая создаётся за счёт бактериального сбраживания сусла в дубовых бочках.

В интернете много статей, в которых говорится примерно одно и то же, но при этом в одной написано про фламандский эль, а в другой — про фландрийский. И у любого человека, даже у биргика, может возникнуть вопрос: как же правильно?

Что красный, что коричневый фламандский эль производится во Фландрии — регионе на севере Бельгии. Но населяют Фландрию фламандцы.

Если говорить о пивоварне Rodenbach, а они родоначальники этого стиля, то у них на бутылке написано «FLEMISH» — фламандский. В BJCP (мировой таблице стилей пива) также есть раздел «Фламандские эли».

Самый известный фландрийский эль, который приходит в голову сразу, — Bourgogne des Flandres. Он изготовлен по другой технологии, отличной от классического фламандского эля. Да и на бутылке у него есть надпись «lambic» или «brune».

Чтобы на магазинной полке найти классический фламандский красный эль — ищите на этикетке надпись «flemish», а также читайте о производстве пива. Оно должно выдерживаться в бочках. Если хотите найти коричневый фламандский эль — на этикетке будет написано «oud brun». А попробовать — можно в любом пивном ресторане сети Lambic. Ждём вас!

Читайте также
Пиво портер: от рабочего класса до аристократов

Пиво портер: от рабочего класса до аристократов

Если сейчас спросить у ценителей пенного, что такое портер, многие ответят: благородное тёмное пиво, во вкусе которого доминируют ноты шоколада, фруктов, кофейных зёрен, бисквита и тостов. Но все эти вкусовые качества появились не сразу, и далеко не всегда сорт считался изысканным. Как появился портер и когда он приобрёл узнаваемый вкусовой профиль — расскажем в этой статье. Назад в прошлое Первое упоминание портрета приходится на начало XVIII века. Он вошёл в историю как первый стиль, который подвергали выдержке — раньше пивовары выставляли свою продукцию на прилавок сразу после изготовления. Своё название портер получил от английского porter — грузчик. Дело в том, что новый стиль стал особенно популярным среди рабочего класса и портовых грузчиков из-за высокой калорийности. Первые лондонские портеры были гораздо крепче современных — около 6,6%. Сначала их изготавливали исключительно из коричневого солода, затем перешли на микс светлого и чёрного — 95 и 5 процентов соответственно. До сих пор такой рецепт не считается строгим, но многие производители используют именно его. Иногда вместо чёрного солода добавляют карамельный, шоколадный, коричневый и другие сорта, но не жареный, поскольку он добавляет напитку нежелательные нотки. Хмель и дрожжи обычно используются английские, но в других странах производители нередко меняют их на местные. В конце XVIII века портер стал популярен и в России. В нашей стране его считали напитком аристократов. После Второй мировой войны напиток практически перестали производить, а триумфальное возрождение произошло в 1978 году благодаря усилиям крафтовой пивоварни Penrhos, к которой позже присоединились и другие производители. Виды портера Существует несколько официальных видов портера: — коричневый — самый слабый, крепость составляет около 4,5%; — крепкий — существовал до 2015 года, сейчас условно разделён на английский крепостью от 4 до 5,4% с выраженным солодовым характером и американский (горький, сухой, крепость до 6,5%); — «досухозаконный» — напоминает американский, но более мягкий, крепость до 6%; — балтийский — самый крепкий портер до 9,5%, с ярко выраженными фруктовыми тонами. Как пить? Портер рекомендуют употреблять охлаждённым до 8-12 градусов. Он хорошо сочетается со зрелыми сырами, различными мясными блюдами, в том числе стейком, шоколадными десертами. Попробовать качественный портер можно в любом из пивных ресторанов Lambic. В нашей карте — сотни сортов со всего мира, а ещё — множество вкусных блюд, приятная атмосфера и отличный сервис. Приходите — найдём чем удивить!

09 Августа 2024

Пиво Hook Norton Double Stout: в два раза больше удовольствия

Пиво Hook Norton Double Stout: в два раза больше удовольствия

Тёмный, плотный, с оттенками кофе и шоколада — конечно, речь о стауте. Этот английский эль давно вошёл в меню всех пивных ресторанов и в личный топ истинных ценителей пенного. Существуют сотни сортов стаута, каждый из которых по-своему уникален. Об одном особенном сорте — Hook Norton Double Stout — расскажем в этой статье. В чём уникальность? Пиво Hook Norton Double Stout производит одноимённая британская пивоварня по старинному рецепту вековой давности. Его держат в строгом секрете, и это неудивительно: двойной стаут от Hook Norton значительно отличается от других похожих сортов. Его уникальность — в том, что при изготовлении используется два вида солода: коричневый и чёрный. Первый — придаёт напитку сухость и характерную мягкую горечь, второй — отвечает за насыщенный тёмный цвет и аромат. Он у Hook Norton Double Stout — богатый, дразнящий, с нотами тостов и поджаренных кофейных зёрен. Немного истории Свою историю пивоварня Hook Norton ведёт с 1849 года, когда основатель компании Джон Харрис купил в графстве Оксфордшир ферму с солодовней. Сначала он занимался исключительно продажей солода, а в 1856 году — начал варить собственное пиво. Сегодня в комплексе «Хук Нортон» десятки зданий, в том числе — собственный туристический центр. Особая гордость пивоварни — линейка Hooky. Это серия английских элей высочайшего качества, в которую входит Hook Norton Double Stout. Как употреблять Двойной стаут рекомендуется пить из высоких бокалов, которые позволяют лучше раскрыть аромат и вкус пива. Однако идеальным бокалом для стаута считается ирландская пинта или пинта-тюльпан. Этот бокал слегка расширяется с середины — его верхняя часть немного шире, чем донышко. Температура употребления — комнатная или чуть ниже (около 12-14 градусов). Пиво Hook Norton Double Stout отлично сочетается с различным мясом — свининой, говядиной, дичью, а также блюдами на барбекю и десертами из тёмного шоколада. Попробовать уникальное пиво Hook Norton Double Stout можно в любом пивном ресторане сети Lambic. У нас сотни сортов пенного в меню, а ещё — вкусная еда и отличная атмосфера. Ждём вас!

09 Августа 2024