Фруктовое пиво: как его варят и за что любят

article illustration

Без фруктов никуда — даже те, кто нечасто ест их в натуральном виде, так или иначе сталкивается с ними в составе других блюд. Фрукты удивительным образом сочетаются с мясом, дополняют соусы, становятся изюминкой салатов — словом, проще перечислить, где их нет. Вот и пиво не осталось в стороне — на основе плодов и ягод варят множество удивительных сортов, поражающих вкусом и ароматом даже видавших виды. Нет, речь не о магазинных напитках сомнительного содержания — настоящее фруктовое пиво получается изысканным и благородным, несмотря на нарочитую сладость плодов. В чем же его секрет?

История появления

Считается, что первое фруктовое пиво сварили ещё в Древнем Египте. Но на постоянной основе его стали изготавливать именно в Бельгии. Появление нового вкуса спровоцировал слишком обильный урожай — местные пивовары не знали, куда девать лишние плоды, и в качестве эксперимента решили добавить их в пенный напиток.

Сегодня фрукты смешивают с самыми разными сортами пива, но лучше всего их вкус раскрывается в тандеме с пшеничным пивом или элем. Готовый напиток не отличается особой крепостью (от 3 до 6%), зато может похвастаться красивым цветом — в тон фрукту, который был в него добавлен.

Популярные стили

Чаще всего плоды и ягоды миксуют с ламбиком. Пиво такого стиля готовят методом спонтанного брожения — сусло оставляют в открытых чанах, куда попадают «дикие» дрожжи — микроорганизмы, которые находятся в воздухе. Считается, что самые подходящие для ламбика бактерии водятся только в долине реки Сенны, поэтому этот эль считают традиционным бельгийским изобретением. В готовый ламбик добавляют самые разные фрукты, которые гармонично сочетаются со вкусом самого пива — кислым и терпким.

Самое популярное бельгийское фруктовое пиво в семействе ламбик — это вишневый Kriek. Для его изготовления используют только вишни сорта морелло (могут быть и другие вариации, но всё-таки это уже не оригинальный напиток), которые выращивают в окрестностях столицы — Брюсселя. Плоды вместе с косточками добавляют в уже отферментированную смесь перед фильтрацией, а затем — всю эту смесь выдерживают в течение полугода, пока пиво не созреет окончательно.

Также на основе вишни изготавливают руж. С криком его роднит только ягода в составе, а в остальном процессы производства кардинально различаются: при создании ружа в крепкий эль добавляют вишневый ликёр. Получается оригинальное пиво с фруктовым вкусом и высокой крепостью, но при этом его очень легко и приятно пить.

Если смешать старый и молодой ламбик, получится гёз — ещё одна популярная разновидность фруктового пива. Гёз сам по себе обладает оригинальным сухим кислым вкусом, а в сочетании с фруктами — становится ещё более запоминающимся.

Чтобы попробовать это и другое пенное на основе фруктов, приходите в пивной ресторан Мы найдём, чем вас удивить!

Читайте также
Прекрасная пора, очей очарованье: какие сорта пива пить осенью

Прекрасная пора, очей очарованье: какие сорта пива пить осенью

Если летом хочется лёгкости — и в еде, и в напитках, то с наступлением холодного сезона вкусы меняются. Нужно что-то более плотное, согревающее изнутри, чтобы укутаться в это ощущение, как в плед. Рассказываем, какое пиво пить осенью, чтобы попадало и в атмосферу, и в душевное состояние. Со вкусом осени Один из самых популярных пенных напитков в холодный сезон — это тёмное пиво. Мощные, полнотелые, бархатистые сорта, такие как стаут и портер — то что нужно для уютной осени. Например, это может быть Sans Pardon Russian Imperial Stout, с глубоким сбалансированным вкусом, в котором чувствуются ноты жареного солода, шоколада, лакрицы, фруктов, кофе и патоки. Или Hitachino Nest Espresso Stout, плотный и ароматный, сваренный с добавлением зёрен кофе для эспрессо и соответствующим вкусовым профилем. Альтернативой стауту и портеру может стать бельгийский крепкий тёмный эль. Можно попробовать Gulden Draak 9000 Quadruple с плотным вкусом, в котором доминируют фруктовые тона, солодовая сладость и пряные нюансы специй. Либо, например, Triporteur Full Moon 12, во вкусе которого чувствуются тона прожаренного солода, карамели и колы. Если хочется чего-то необычного — можно попробовать барливайн L’ensemble di Montalcino. Это крепкое ячменное пиво, выдержанное в бочках из-под итальянского вина Брунелло ди Монтальчино. В осеннюю атмосферу хорошо впишется и Baladin Wayan — оригинальное пряное пиво, в составе которого пять зерновых культур и сразу девять специй. Где попробовать Осень станет теплее, если провести её в Lambic! В наших пивных ресторанах собраны десятки сортов пенного из Бельгии и других стран мира. Плотные, насыщенные, бархатные вкусы идеально подойдут под настроение и согреют в любые холода. А ещё у нас — большое меню разнообразных блюд, в том числе сезонных, которые гармонично сочетаются с любимыми напитками. Приходите — обязательно предложим то, что вам понравится!

19 Ноября 2024

Я из Германии прибыл: про стиль пива кёльш

Я из Германии прибыл: про стиль пива кёльш

Если приехать в немецкий Кёльн и зайти в любую пивоварню, вам обязательно нальют в небольшой бокал светлого пива, очень мягкого и питкого. Это кёльш — легендарный стиль пива, чем-то похожий на другие светлые сорта — лагер, пилзнер и эллес, но по-своему уникальный. В чём его особенность и как правильно пить кёльш — расскажем в этой статье. Только факты В отличие от многих сортов с многовековой историей, кёльш появился сравнительно недавно — около 120 лет назад. Его родина — Кёльн, отсюда и название, которое буквально переводится как «кёльнский». И сегодня город продолжает хранить своё достояние: варить кёльш могут всего 20 пивоварен, и все они расположены либо в самом Кёльне, либо в его окрестностях. Рецептуру и технологию приготовления пива контролирует организация кёльнских пивоваров Kölner Brauerei-Verband. Правда, за пределами Германии кёльш всё равно варят, чаще всего небольшие крафтовые предприятия, но уже неофициально. Пиво со вкусом немецкого лета Кёльш относится к гибридным стилям, своеобразным исключением из общего деления на лагеры и эли. Сравнивать его с другими светлыми стилями не слишком уместно: он менее горький, чем немецкий пилс, не такой фруктовый, как эль, не такой солодовый, как хеллес. Единого рецепта у напитка нет. Каждая пивоварня сама решает, сколько добавлять хмеля и солода. Кёльш хорошо выброжен, имеет среднюю крепость 4-5 градусов и яркий хмелевой профиль. Вкус этого уникального пива — свежий, слегка сладкий, с ярко выраженными нотами хлеба, цветов, мёда, пряностей, травы. В послевкусии присутствует минеральность. Аромат нежный, солодовый, с тонами хмеля и фруктов. Отдельного внимания заслуживает подача пива в немецких барах. Его наливают в бокалы-стержни — длинные невысокие стаканы объёмом всего 0,2 литра. Это объясняют тем, что на воздухе кёльш быстро выдыхается, поэтому его нужно употребить как можно скорее. Пить сорт ледяным не рекомендуется, обычно его нагревают до 8-10 градусов. Ищете, где попробовать популярные сорта пива? Приходите в Lambic! В наших пивных ресторанах собраны этикетки со всего мира. А ещё у нас разнообразное меню со множеством интересных блюд европейской кухни, уютная атмосфера и отличный сервис. Приходите — подберём то, что понравится именно вам!

19 Ноября 2024