Без фруктов никуда — даже те, кто нечасто ест их в натуральном виде, так или иначе сталкивается с ними в составе других блюд. Фрукты удивительным образом сочетаются с мясом, дополняют соусы, становятся изюминкой салатов — словом, проще перечислить, где их нет. Вот и пиво не осталось в стороне — на основе плодов и ягод варят множество удивительных сортов, поражающих вкусом и ароматом даже видавших виды. Нет, речь не о магазинных напитках сомнительного содержания — настоящее фруктовое пиво получается изысканным и благородным, несмотря на нарочитую сладость плодов. В чем же его секрет?
Считается, что первое фруктовое пиво сварили ещё в Древнем Египте. Но на постоянной основе его стали изготавливать именно в Бельгии. Появление нового вкуса спровоцировал слишком обильный урожай — местные пивовары не знали, куда девать лишние плоды, и в качестве эксперимента решили добавить их в пенный напиток.
Сегодня фрукты смешивают с самыми разными сортами пива, но лучше всего их вкус раскрывается в тандеме с пшеничным пивом или элем. Готовый напиток не отличается особой крепостью (от 3 до 6%), зато может похвастаться красивым цветом — в тон фрукту, который был в него добавлен.
Чаще всего плоды и ягоды миксуют с ламбиком. Пиво такого стиля готовят методом спонтанного брожения — сусло оставляют в открытых чанах, куда попадают «дикие» дрожжи — микроорганизмы, которые находятся в воздухе. Считается, что самые подходящие для ламбика бактерии водятся только в долине реки Сенны, поэтому этот эль считают традиционным бельгийским изобретением. В готовый ламбик добавляют самые разные фрукты, которые гармонично сочетаются со вкусом самого пива — кислым и терпким.
Самое популярное бельгийское фруктовое пиво в семействе ламбик — это вишневый Kriek. Для его изготовления используют только вишни сорта морелло (могут быть и другие вариации, но всё-таки это уже не оригинальный напиток), которые выращивают в окрестностях столицы — Брюсселя. Плоды вместе с косточками добавляют в уже отферментированную смесь перед фильтрацией, а затем — всю эту смесь выдерживают в течение полугода, пока пиво не созреет окончательно.
Также на основе вишни изготавливают руж. С криком его роднит только ягода в составе, а в остальном процессы производства кардинально различаются: при создании ружа в крепкий эль добавляют вишневый ликёр. Получается оригинальное пиво с фруктовым вкусом и высокой крепостью, но при этом его очень легко и приятно пить.
Если смешать старый и молодой ламбик, получится гёз — ещё одна популярная разновидность фруктового пива. Гёз сам по себе обладает оригинальным сухим кислым вкусом, а в сочетании с фруктами — становится ещё более запоминающимся.
Чтобы попробовать это и другое пенное на основе фруктов, приходите в пивной ресторан Мы найдём, чем вас удивить!
Несмотря на то, что пиво бывает и дорогим, и уникальным, его нечасто подают на высоких приёмах. Почему-то негласно считается, что это менее изысканный напиток, чем, например, вино или шампанское. Но Fourchette Blonde может дать фору даже коллекционным этикеткам — и по вкусовым качествам, и по истории происхождения. Что это за сорт, чем он так знаменит и почему должен подаваться как минимум в мишленовских ресторанах — расскажем в этой статье. Один такой Fourchette Blonde — это, пожалуй, самый гастрономичный сорт пива в мире. А всё дело в том, что в его создании принимали участие лучшие шеф-повара Бельгии. Специально для этого перфоманса пивоварня Van Steenberge собрала в 2017 году в Генте, на специально организованном мероприятии, 11 признанных мастеров своего дела. И началась уникальная по формату работа. Огромный опыт пивоваров Van Steenberge и изысканный вкус лучших шеф-поваров не могли не дать плоды. Так получился Fourchette Blonde — многозлаковый золотистый крепкий эль с невероятно богатым, сложным вкусом. Большинство любителей воспримут его как фруктово-цветочный. Ноты яблока, персика и тропических фруктов чувствуется благодаря уникальному штамму дрожжей, а пшеничный солод дарит напитку цветочные и медовые нюансы. А вот настоящие ценители почувствуют во вкусе ещё и оттенки цитрусов, кориандра, мускатного ореха. Но все без исключения, вне зависимости от опыта дегустации, оценят бархатистый вкус, в котором идеально сбалансированы цветочная свежесть и мягкая горчинка. Для изготовления Fourchette Blonde, помимо традиционных воды, ячменного солода, хмеля и дрожжей, использовали интересные ингредиенты — это пшеница, рис и сахар. Вроде бы никакой магии, но этого только для первого глотка. Для особых случаев Fourchette Blonde — это точно не пиво на каждый день. Сами производители тоже рекомендуют употреблять его по особым случаям, сочетая с изысканными блюдами. Fourchette Blonde придумали и воплотили исключительно для кулинарных впечатлений, и напиток даёт их сполна. Где попробовать Fourchette Blonde в Москве, если мишленовских ресторанов больше нет? Приходите в пивные рестораны Lambic! В нашей карте напитков — лучшее пиво со всего мира, в том числе действительно уникальные сорта. А благодаря обширному меню мы предложим хорошую гастрономическую пару даже для самых изысканных напитков. Ждём вас!
24 Марта 2025
Что может быть лучше холодным зимним вечером, чем пряный согревающий напиток? И мы сейчас не о традиционных глинтвейне или глёге. Есть отличная альтернатива и среди пивных напитков — например, сидр A Winter Carol. Его название буквально переводится как «зимняя история», производитель отечественный — поддержать всегда приятно, а вкус — выше всяких похвал. Но обо всём по порядку. Попробовать зиму на вкус A Winter Carol — роскошный пряный сидр из линейки Specials от крафтовой московской пивоварни Rebel Apple. Вдохновением для создания напитка стали рассказы Чарльза Диккенса — такие же мистические и волшебные, как и сам сидр. A Winter Carol готовят из чистого яблочного сока прямого отжима с добавлением апельсиновой цедры, корицы, гвоздики, мускатного ореха. На выходе получается уникальный напиток — яркий, со сладким мягким вкусом, в котором чувствуются нюансы апельсиновой цедры, мёда и специй для глинтвейна. Аромат насыщенный, яблочный, с нотами цитрусов и пряностей. Производитель рекомендует употреблять сидр в чистом привычном виде или, если хочется почувствовать настоящий дух Рождества, в слегка подогретом. Хорошую гастрономическую пару ему составит выпечка (например, булочки с корицей или имбирные пряники) и разнообразные десерты. Всё, что нужно для уютного зимнего ужина! Пару слов о производителе Rebel Apple — уникальная московская сидрерия, единственное в столице производство полного цикла, где напитки проходят путь от первого яблока до финальной упаковки. Создатель и идейный вдохновитель компании — Александр Ионов. Он же — один из пионеров отечественного сидроделия. Первые партии своих напитков он создавал в московской квартире, где под производство была выделена отдельная комната с кондиционером. Сегодня Rebel Apple — одна из самых популярных сидрерий страны. Яблоки для производства напитков сюда привозят из лучших российских садов. А все сидры проходят длительную выдержку до 18 месяцев в нейтральных ёмкостях, дубовых бочках или бутылках. Такой подход во вкусу и качеству уже дал свои плоды: у бренда масса поклонников, и их число продолжает расти. Ищете, где попробовать сидр A Winter Carol или другие напитки Rebel Apple? Приходите в любой пивной ресторан Lambic! В нашем меню — эти и другие уникальные сорта пенного со всего мира, а ещё большой выбор вкусных блюд и всегда уютная атмосфера. Ждём вас!
24 Марта 2025