Бизнес-ланч — это обед для занятых людей, который подают в ресторанах в определённые часы, чаще всего с 12 до 15. Он включает вкусные, сытные, но простые в приготовлении блюда, чтобы можно было успеть поесть в обеденный перерыв. А ещё бизнес-ланч относительно недорогой по сравнению с обычным меню, и это тоже делает его привлекательным для офисных работников.
Каждый из нас хотя бы раз в жизни заходил в ресторан на бизнес-ланч, но его историю знают немногие. Давайте это исправим!
Бизнес-ланч появился в Англии в 1706 году. В те времена у бизнесменов не было своих офисов, а все важные вопросы решались в ресторанах, за рюмкой коньяка или чашкой кофе с сигарой. Чай в таких местах не подавали — напиток считался редким и дорогим, и его чаще предпочитали женщины, которых не пускали в места, где мужчины пьют алкоголь и курят табак.
Ресторатор Томас Твайнинг решил убить сразу нескольких зайцев — открыл при своём ресторане чайную и ввёл напиток в обиход, принципиально исключив алкоголь. Известие о том, что появилось тихое место, где можно спокойно вести переговоры, вскоре облетело весь Лондон, и постепенно ресторан приобрёл репутацию делового центра. А закуски, которые подавали к чаю, и сэндвичи, которые придумали в той же Англии чуть позже, начали называть бизнес-ланчем — то есть обедом, за которым можно решить все деловые вопросы.
В нашей стране удобство бизнес-ланча оценили чуть позже — только в XIX веке, причём подавали его исключительно в трактирах. А во времена Советского Союза он и вовсе сменил название, превратившись в «комплексный обед». В недорогих заведениях это словосочетание используют до сих пор, в то время как приличные рестораны вернули деловому обеду привычное название, хотя принцип меню из трёх блюд так и сохранился со времён СССР.
Сегодня бизнес-ланчи предлагают большинство столичных заведений. Обычно они представляют собой стандартный набор из супа, салата и горячего, иногда могут дополняться напитками и десертами. При этом сами блюда могут различаться, и обычно это зависит от кухни, которую предлагает ресторан.
Есть бизнес-ланчи и в меню бельгийских брассери Lambic. И он мало похож на советский «комплексный обед» — здесь скорее речь идёт об изысканной кухне. Например, вы можете заказать сырный суп с креветками, фиш энд чипс с соусом тартар, брускетту с куриной печенью с карамелизированным луком всего за 790 рублей. Наборы «салат+суп» или «салат/суп+горячее» обойдутся вам ещё дешевле. А поскольку Lambic — это всё-таки пивной ресторан, к пару к блюдам можно отдельно попросить бокал освежающего пенного, нарушив все принципы Томаса Твайнинга. Ждём вас на обед!
Пиво считается лёгким напитком — можно много выпить и почти не захмелеть. Но это справедливо только для некрепких сортов. Между тем, существуют и такие, которые запросто дадут фору и водке, и виски. Рассказываем о них подробнее! Мировые лидеры Brewmeister Snake Venom (67,5%) Шотландский эль, названный «змеиным ядом» за свою невероятную крепость. Достигнута она благодаря копчению торфяного солода, использованию двух видов дрожжей и многократной заморозке. Несмотря на высокую концентрацию алкоголя, пиво отличается мягкостью, сохраняя хмелевой аромат и солодовую горчинку. Цена — более 6000 рублей. Используется в коктейлях. Brewdog Strength in Numbers (57,8%) Результат коллаборации BrewDog и Schorschbräu, создавших пиво методом «айсбок» (замораживание и очистка от льда). Дополнительную крепость обеспечил 10-летний виски. Выпускалось ограниченной серией по цене 40$ за 50 мл. Brewmeister Armageddon (65%) Шотландское пиво из кристаллического солода, овса, пшеницы и родниковой воды. Крепость достигнута благодаря добавлению выдержанного виски. Цена — от 5000 руб. Koelschip Start the Future (60%) Голландский эль, полученный методом «айсбок». Несмотря на стандартные ингредиенты, вкус получился необычным — сладко-терпким с мыльными и перечными нотами. Создан как эксперимент, не ориентированный на вкусовые качества. Цена — примерно 46$ за 330 мл. Schorschbrau Schorschbock 57 (57%) Немецкий эль от известной пивоварни Schorschbrau, которая обычно производит пиво крепостью 13-16%. Отличается тёмно-янтарным цветом, маслянистой текстурой и обжигающим вкусом с нотами виски. Выпускается ограниченными партиями, цена — 300$ за 400 мл. Rock Bottom Campell Beer PT’s Punch (56%) Калифорнийский эль с гуавой, апельсином и маракуйей. Легче в употреблении, чем европейские аналоги, с приятной горчинкой и цветочными нотами. В отличие от других экспериментальных сортов, напиток можно приобрести в интернет-магазинах по предзаказу. Крепкое в Lambic В нашей стране, конечно, выпить 50-градусного пива не получится. Но побаловать себя крепким пенным напитком можно в любом пивном ресторане. В Lambic мы предлагаем несколько с высокой крепостью. Это богатый 11-градусный Straffe Hendrik Quadrupel, знаменитый фруктовый Petrus Aged Red и уже легендарный Delirium Tremens (оба — 8,5%). А также в нашем меню есть абсолютный чемпион — пиво Samichlaus (14%). Оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое крепкое в мире, причём высокий градус достигнут именно благодаря брожению. Ко всем сортам мы посоветуем отличное гастрономическое сопровождение, чтобы вы смогли получить настоящее удовольствие. Ждём вас!
23 Апреля 2025
Среди бельгийских сортов есть много особенных вариантов, особенно если речь о пиве с историей. Но Bornem Double выделяется даже на фоне таких звёзд. На последнем калифорнийском фестивале California Microbrew Beer Festival этот аббатский дюбель от Van Steenberge был признан лучшим в своей категории. В чём его прелесть — расскажем в этой статье. Основные характеристики Bornem Double — живое пиво с полным, богатым, бархатистым вкусом, в котором гармонично сочетаются фруктовые ноты и солодовая сладость. В длительном послевкусии раскрываются нюансы специй и шоколада, а также аккуратные хмелевые ноты. Отдельно стоит поговорить об аромате. Он очень красивый, с нотами молочного шоколада, коричневого сахара, ванили и пряностей. Сорт хорош и внутри, и снаружи — в бокале он раскрывается глубоким тёмно-коричневым цветом с бордовыми отблесками. Подают Bornem Double обычно с мясными блюдами — стейками, грилем, дичью, колбасами. Несмотря на довольно высокую крепость 8%, пиво очень питкое, и алкоголя в нём практически не чувствуется. А ещё оно отлично подходит для холодных сезонов, поскольку обладает согревающим эффектом. Секреты производства История пива Bornem началась в 1957 году на пивоварне Beirens в городке Воммельгем. После закрытия пивоварни в 1971 году, во многом благодаря настоятелям монастыря Борнем, рецепт напитка перешёл к пивоварне Van Steenberge. Изначально пиво продавалось под брендом St. Bernard и с изображением монаха на этикетке. Однако для избежания сходства с маркой St.Bernardus Watou логотип был изменён: на этикетке появилось изображение цапли, держащей рыбу. Выбор символа неслучаен: цапля — типичный житель окрестностей Борнема, что отражает одновременно и прелесть местной фауны, и традиционную культуру региона. Кстати, слово «цапля» часто встречается и в названии местных баров и брассери. Главная особенность этого дюбеля — технология изготовления. Пиво не пастеризуют, при этом после первичного брожения в бочках оно проходит ещё и вторичное — в бутылках, приобретая свой уникальный вкус. Попробовать Bornem Double можно в любой брассери Lambic. В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов со всего света, включая траппистов, а также отличный ассортимент блюд и всегда уютная атмосфера. Приходите — найдём, чем вас удивить!
23 Апреля 2025