Как исторически возник бизнес-ланч?

article illustration

Бизнес-ланч — это обед для занятых людей, который подают в ресторанах в определённые часы, чаще всего с 12 до 15. Он включает вкусные, сытные, но простые в приготовлении блюда, чтобы можно было успеть поесть в обеденный перерыв. А ещё бизнес-ланч относительно недорогой по сравнению с обычным меню, и это тоже делает его привлекательным для офисных работников.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни заходил в ресторан на бизнес-ланч, но его историю знают немногие. Давайте это исправим!

Как всё начиналось

Бизнес-ланч появился в Англии в 1706 году. В те времена у бизнесменов не было своих офисов, а все важные вопросы решались в ресторанах, за рюмкой коньяка или чашкой кофе с сигарой. Чай в таких местах не подавали — напиток считался редким и дорогим, и его чаще предпочитали женщины, которых не пускали в места, где мужчины пьют алкоголь и курят табак.

Ресторатор Томас Твайнинг решил убить сразу нескольких зайцев — открыл при своём ресторане чайную и ввёл напиток в обиход, принципиально исключив алкоголь. Известие о том, что появилось тихое место, где можно спокойно вести переговоры, вскоре облетело весь Лондон, и постепенно ресторан приобрёл репутацию делового центра. А закуски, которые подавали к чаю, и сэндвичи, которые придумали в той же Англии чуть позже, начали называть бизнес-ланчем — то есть обедом, за которым можно решить все деловые вопросы.

В нашей стране удобство бизнес-ланча оценили чуть позже — только в XIX веке, причём подавали его исключительно в трактирах. А во времена Советского Союза он и вовсе сменил название, превратившись в «комплексный обед». В недорогих заведениях это словосочетание используют до сих пор, в то время как приличные рестораны вернули деловому обеду привычное название, хотя принцип меню из трёх блюд так и сохранился со времён СССР.

Где попробовать

Сегодня бизнес-ланчи предлагают большинство столичных заведений. Обычно они представляют собой стандартный набор из супа, салата и горячего, иногда могут дополняться напитками и десертами. При этом сами блюда могут различаться, и обычно это зависит от кухни, которую предлагает ресторан.

Есть бизнес-ланчи и в меню бельгийских брассери Lambic. И он мало похож на советский «комплексный обед» — здесь скорее речь идёт об изысканной кухне. Например, вы можете заказать сырный суп с креветками, фиш энд чипс с соусом тартар, брускетту с куриной печенью с карамелизированным луком всего за 790 рублей. Наборы «салат+суп» или «салат/суп+горячее» обойдутся вам ещё дешевле. А поскольку Lambic — это всё-таки пивной ресторан, к пару к блюдам можно отдельно попросить бокал освежающего пенного, нарушив все принципы Томаса Твайнинга. Ждём вас на обед!

Читайте также
Японское пиво Hitachino Nest Yuzu Lager

Японское пиво Hitachino Nest Yuzu Lager

Содержание Свежесть и гармония Немного истории Негласно считается, что лучшее пиво варят в Европе — Бельгии, Германии, Чехии. Однако есть и другие страны, которые производят качественное пенное, просто в России оно не так популярно. Например, Япония. Ценители подтвердят: найти в стране восходящего солнца невкусное пиво практически невозможно. На прилавках японских магазинов есть как классические сорта, так и необычные этикетки. Яркий представитель последних — Hitachino Nest Yuzu Lager. Разберёмся, чем именно он хорош. Свежесть и гармония Оригинальное пиво Hitachino Nest Yuzu Lager варят на основе светлого лагера Hitachino Nest Lager, но с секретным ингредиентом. В напиток добавляют сок юдзу, или японского цитрона. Благодаря этому фрукту вкус и аромат пива приобретает характерные цитрусовые нотки, освежающую кислинку и пикантную горечь. Помимо самого юдзу, во вкусе Hitachino Nest Yuzu Lager чувствуются ноты мандарина, грейпфрута, солода и хмеля. А в насыщенном аромате, помимо цитрусовой кислинки, прослеживаются также лёгкие солодовые ноты. Hitachino Nest Yuzu Lager настолько освежающий и питкий, что его часто употребляют без гастрономического сопровождения, как аперитив. Это идеальный напиток для жаркой погоды или утоления жажды. Также к этому пиву можно подавать лёгкие закуски, салаты, морепродукты. Немного истории Если вы хотите больше углубиться в японскую пивную культуру, стоит подробнее узнать и о производителе Hitachino Nest Yuzu Lager. Это компания Kiuchi, основанная Киучи Нихеи в городе Нака в 1823 году. Изначально компания занималась только производством саке, а позже переключилась и на другой алкоголь — вино, ликёры и пиво. В 1996 году Kiuchi поставила пивное производство на поток, открыв собственную минипивоварню Hitachino Nest. Хитачино — это старинное название провинции, которая в давние времена была известна своими плодородными почвами и обильным урожаем зерновых, из которых варили отличное пиво. Продукция Kiuchi неоднократно получала престижные награды на пивных конкурсах и фестивалях, причём не только в Японии, но и за границей. Пиво ценят за отменный вкус и качество, а саму компанию — за верность традициям: с самого основания, на протяжении почти двух столетий, она принадлежит одной семье. Ищете, где попробовать японское пиво в Москве? Приходите в любой пивной ресторан Lambic. У нас есть много интересных сортов, которые вас приятно удивят!

24 Марта 2025

Летние ламбики: освежаемся вместе с фруктовым пивом из Бельгии

Летние ламбики: освежаемся вместе с фруктовым пивом из Бельгии

Когда столбики термометра зашкаливают, ничто не освежает так, как холодное пиво. Особенно если это ламбики — традиционное бельгийское кислое пиво с добавлением натурального сока, которое не только дарит приятную прохладу, но и радует глубоким вкусом. Почему фруктовое пиво спасает в жару Лёгкая кислинка, игристый «характер» и сочные фруктовые ноты делают ламбики идеальным напитком для лета. В отличие от тяжёлых элей или горьких IPA, фруктовое пиво пьётся легко, почти как лимонад, но с характерной пивной глубиной. Оно стимулирует аппетит, утоляет жажду и дарит ощущение свежести благодаря натуральным сокам в составе — вишни, малины, персика или других фруктов и ягод. Что выбрать Лучший вариант для жаркой погоды — кислые ламбики, которые не оставляют неприятное ощущение приторности, как более сладкое пиво или газировка. Например, классический вишнёвый Kriek MAX. Яркий вкус спелых ягод и приятная кислинка делают его идеальным для жаркого дня. «Крик» не слишком сладкий, с лёгкой терпкостью и долгим послевкусием. Если любите более мягкие и сладковатые варианты, то Lindemans Pecheresse — ваш выбор. Этот ламбик с персиком привлекает медово-фруктовым букетом, лёгкой игристостью и бархатистой текстурой, а также лёгкой кислинкой и освежающей нотой в финале. Вариант для любителей сидра, но всё-таки это ламбик — Lindemans Apple. Напиток имеет яркий насыщенный вкус, в котором отлично сбалансированы сладость красных и кислинка зелёных яблок, приятный аромат и освежающее послевкусие. Идеально для жаркого дня! Как пить ламбики в жару Чтобы пиво по-настоящему освежало, важна правильная подача. Ламбики нужно: — Охладить до 6—8°C — так раскроются все нюансы вкуса, но не пропадёт свежесть. — Подавать в высоких бокалах — аромат будет «играть». По желанию в напиток можно добавить лёд, но не увлекайтесь — есть шанс «разбавить» глубокий вкус ламбика. А лучше просто приходится в Lambic! В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов из Бельгии и других стран мира. Правильная подача напитков, вкусная еда в пару к ним, уютная атмосфера и отличный сервис гарантированы!

21 Июня 2025