Как исторически возник бизнес-ланч?

article illustration

Бизнес-ланч — это обед для занятых людей, который подают в ресторанах в определённые часы, чаще всего с 12 до 15. Он включает вкусные, сытные, но простые в приготовлении блюда, чтобы можно было успеть поесть в обеденный перерыв. А ещё бизнес-ланч относительно недорогой по сравнению с обычным меню, и это тоже делает его привлекательным для офисных работников.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни заходил в ресторан на бизнес-ланч, но его историю знают немногие. Давайте это исправим!

Как всё начиналось

Бизнес-ланч появился в Англии в 1706 году. В те времена у бизнесменов не было своих офисов, а все важные вопросы решались в ресторанах, за рюмкой коньяка или чашкой кофе с сигарой. Чай в таких местах не подавали — напиток считался редким и дорогим, и его чаще предпочитали женщины, которых не пускали в места, где мужчины пьют алкоголь и курят табак.

Ресторатор Томас Твайнинг решил убить сразу нескольких зайцев — открыл при своём ресторане чайную и ввёл напиток в обиход, принципиально исключив алкоголь. Известие о том, что появилось тихое место, где можно спокойно вести переговоры, вскоре облетело весь Лондон, и постепенно ресторан приобрёл репутацию делового центра. А закуски, которые подавали к чаю, и сэндвичи, которые придумали в той же Англии чуть позже, начали называть бизнес-ланчем — то есть обедом, за которым можно решить все деловые вопросы.

В нашей стране удобство бизнес-ланча оценили чуть позже — только в XIX веке, причём подавали его исключительно в трактирах. А во времена Советского Союза он и вовсе сменил название, превратившись в «комплексный обед». В недорогих заведениях это словосочетание используют до сих пор, в то время как приличные рестораны вернули деловому обеду привычное название, хотя принцип меню из трёх блюд так и сохранился со времён СССР.

Где попробовать

Сегодня бизнес-ланчи предлагают большинство столичных заведений. Обычно они представляют собой стандартный набор из супа, салата и горячего, иногда могут дополняться напитками и десертами. При этом сами блюда могут различаться, и обычно это зависит от кухни, которую предлагает ресторан.

Есть бизнес-ланчи и в меню бельгийских брассери Lambic. И он мало похож на советский «комплексный обед» — здесь скорее речь идёт об изысканной кухне. Например, вы можете заказать сырный суп с креветками, фиш энд чипс с соусом тартар, брускетту с куриной печенью с карамелизированным луком всего за 790 рублей. Наборы «салат+суп» или «салат/суп+горячее» обойдутся вам ещё дешевле. А поскольку Lambic — это всё-таки пивной ресторан, к пару к блюдам можно отдельно попросить бокал освежающего пенного, нарушив все принципы Томаса Твайнинга. Ждём вас на обед!

Читайте также
Самые крепкие сорта пива: что попробовать

Самые крепкие сорта пива: что попробовать

Пиво считается лёгким напитком — можно много выпить и почти не захмелеть. Но это справедливо только для некрепких сортов. Между тем, существуют и такие, которые запросто дадут фору и водке, и виски. Рассказываем о них подробнее! Мировые лидеры Brewmeister Snake Venom (67,5%) Шотландский эль, названный «змеиным ядом» за свою невероятную крепость. Достигнута она благодаря копчению торфяного солода, использованию двух видов дрожжей и многократной заморозке. Несмотря на высокую концентрацию алкоголя, пиво отличается мягкостью, сохраняя хмелевой аромат и солодовую горчинку. Цена — более 6000 рублей. Используется в коктейлях. Brewdog Strength in Numbers (57,8%) Результат коллаборации BrewDog и Schorschbräu, создавших пиво методом «айсбок» (замораживание и очистка от льда). Дополнительную крепость обеспечил 10-летний виски. Выпускалось ограниченной серией по цене 40$ за 50 мл. Brewmeister Armageddon (65%) Шотландское пиво из кристаллического солода, овса, пшеницы и родниковой воды. Крепость достигнута благодаря добавлению выдержанного виски. Цена — от 5000 руб. Koelschip Start the Future (60%) Голландский эль, полученный методом «айсбок». Несмотря на стандартные ингредиенты, вкус получился необычным — сладко-терпким с мыльными и перечными нотами. Создан как эксперимент, не ориентированный на вкусовые качества. Цена — примерно 46$ за 330 мл. Schorschbrau Schorschbock 57 (57%) Немецкий эль от известной пивоварни Schorschbrau, которая обычно производит пиво крепостью 13-16%. Отличается тёмно-янтарным цветом, маслянистой текстурой и обжигающим вкусом с нотами виски. Выпускается ограниченными партиями, цена — 300$ за 400 мл. Rock Bottom Campell Beer PT’s Punch (56%) Калифорнийский эль с гуавой, апельсином и маракуйей. Легче в употреблении, чем европейские аналоги, с приятной горчинкой и цветочными нотами. В отличие от других экспериментальных сортов, напиток можно приобрести в интернет-магазинах по предзаказу. Крепкое в Lambic В нашей стране, конечно, выпить 50-градусного пива не получится. Но побаловать себя крепким пенным напитком можно в любом пивном ресторане. В Lambic мы предлагаем несколько с высокой крепостью. Это богатый 11-градусный Straffe Hendrik Quadrupel, знаменитый фруктовый Petrus Aged Red и уже легендарный Delirium Tremens (оба — 8,5%). А также в нашем меню есть абсолютный чемпион — пиво Samichlaus (14%). Оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое крепкое в мире, причём высокий градус достигнут именно благодаря брожению. Ко всем сортам мы посоветуем отличное гастрономическое сопровождение, чтобы вы смогли получить настоящее удовольствие. Ждём вас!

23 Апреля 2025

Пиво Bornem Double: вкус с историей

Пиво Bornem Double: вкус с историей

Среди бельгийских сортов есть много особенных вариантов, особенно если речь о пиве с историей. Но Bornem Double выделяется даже на фоне таких звёзд. На последнем калифорнийском фестивале California Microbrew Beer Festival этот аббатский дюбель от Van Steenberge был признан лучшим в своей категории. В чём его прелесть — расскажем в этой статье. Основные характеристики Bornem Double — живое пиво с полным, богатым, бархатистым вкусом, в котором гармонично сочетаются фруктовые ноты и солодовая сладость. В длительном послевкусии раскрываются нюансы специй и шоколада, а также аккуратные хмелевые ноты. Отдельно стоит поговорить об аромате. Он очень красивый, с нотами молочного шоколада, коричневого сахара, ванили и пряностей. Сорт хорош и внутри, и снаружи — в бокале он раскрывается глубоким тёмно-коричневым цветом с бордовыми отблесками. Подают Bornem Double обычно с мясными блюдами — стейками, грилем, дичью, колбасами. Несмотря на довольно высокую крепость 8%, пиво очень питкое, и алкоголя в нём практически не чувствуется. А ещё оно отлично подходит для холодных сезонов, поскольку обладает согревающим эффектом. Секреты производства История пива Bornem началась в 1957 году на пивоварне Beirens в городке Воммельгем. После закрытия пивоварни в 1971 году, во многом благодаря настоятелям монастыря Борнем, рецепт напитка перешёл к пивоварне Van Steenberge. Изначально пиво продавалось под брендом St. Bernard и с изображением монаха на этикетке. Однако для избежания сходства с маркой St.Bernardus Watou логотип был изменён: на этикетке появилось изображение цапли, держащей рыбу. Выбор символа неслучаен: цапля — типичный житель окрестностей Борнема, что отражает одновременно и прелесть местной фауны, и традиционную культуру региона. Кстати, слово «цапля» часто встречается и в названии местных баров и брассери. Главная особенность этого дюбеля — технология изготовления. Пиво не пастеризуют, при этом после первичного брожения в бочках оно проходит ещё и вторичное — в бутылках, приобретая свой уникальный вкус. Попробовать Bornem Double можно в любой брассери Lambic. В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов со всего света, включая траппистов, а также отличный ассортимент блюд и всегда уютная атмосфера. Приходите — найдём, чем вас удивить!

23 Апреля 2025