Вместо игристого: как подобрать пиво к новогоднему столу

article illustration

Разливать шампанское под куранты — это, конечно, традиция, но если игристые вина — не ваша история, им можно найти достойную альтернативу. Хорошее пиво будет смотреться в бокалах так же празднично, а при правильном выборе — ещё и составит гармоничную пару любимым блюдам. Рассказываем, как подобрать пиво к новогоднему столу, чтобы праздник действительно удался.

Оливье

Этот салат — обязательный пункт программы в любом доме, даже если вокруг расставлены изысканные закуски. Во всех семьях оливье готовят по-разному — например, добавляют курицу вместо колбасы или зелёное яблоко. Но одно остаётся неизменным — майонез, который придаёт салату узнаваемый вкус и текстуру.

Неслучайно оливье запивают именно шампанским — кислотность игристого балансирует послевкусие майонеза. Поэтому пенное к главному салату новогоднего стола стоит выбирать из тех же соображений. Лучше всего подойдут сорта пива, в которых чувствуются мягкие солодовые ноты — лагеры, пшеничные сорта с выраженным «хлебным» вкусом. А вот сильно охмелённое пиво, наоборот, к оливье не подойдёт — его горечь только усилит маслянистый вкус.

Селёдка под шубой

Ещё один знаменитый новогодний салат, который, кажется, был с нами всегда, но на самом деле появился на столах жителей СССР только в шестидесятых. Его возникновение и дальнейшая популярность связаны с доступностью главного ингредиента — балтийской сельди. А где сельдь, там и водка, поэтому многие до сих пор предпочитают запивать салат именно ею. И поступают неправильно: сорокоградусная перечёркивает весь вкусовой букет блюда.

Лучше подать к селёдке под шубой пиво — IPA или охмелённый лагер. Пенное с ярко выраженной горечью поможет сбалансировать вкус салата, даст прочувствовать все его слои, а затем соединит их вместе, оставив приятное послевкусие.

Бутерброды с красной икрой

Идеальное сочетание для икры — шампанское или сладкие вина с высокой кислотностью, которые хорошо дополняют её вкус и текстуру. Правда, речь идёт об икре в чистом виде, потому что в сочетании с хлебом он меняется, становится и сладким, и солёным одновременно.

Поэтому рекомендуем в эту новогоднюю ночь подать к бутербродам с икрой пиво — и сравнить ощущения. Выбирайте светлый бельгийский эль — не ошибётесь.

Мандарины

Любимые зимние цитрусы имеют выраженную сладость и высокую кислотность. Поэтому в пару к ним лучше подбирать «тяжёлое» пиво без ярко выраженной горечи.

Подчеркнуть яркую кислинку фрукта, не перебивая его вкус, поможет бельгийский золотой эль. Если хочется чего-то более оригинального — попробуйте бельгийский квадрюпель: получится знакомое сочетание цитрусов с шоколадом.

А если нет времени заморачиваться, выбирайте любой светлый лагер или пилзнер — свежие сорта пенного помогут ненавязчиво оттенить вкус мандаринов и сбалансировать его сладость.

Хочется ещё больше интересных сочетаний пенного с любимыми блюдами? Приходите в любой пивной ресторан Lambic — посоветуем сорта, подберём к ним идеальную гастрономическую пару и поделимся с вами новогодним настроением!

Читайте также
Кофе и пиво – мэтч или фейл? Изучаем мифы о знаменитом сочетании

Кофе и пиво – мэтч или фейл? Изучаем мифы о знаменитом сочетании

Кофе и пиво пьют в разное время и по разным поводам, но у них гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Напитки, которые ещё 10 лет назад считались обычными, сегодня превратились в продукты для гурманов: крафтовое пиво и спешелти кофе завоевали миллионы поклонников. А что, если смешать их? Разбираемся, насколько это сочетание оправдано и какие мифы с ним связаны. Как появилось сочетание кофе и пива? Эксперименты с кофе и пивом начались в середине XX века, когда пивовары и бармены стали искать новые вкусы. Но настоящий бум случился в девяностых и нулевых в связи с ростом популярности крафтового пива. Первыми успешными вариантами стали кофейные стауты и портеры — тёмные сорта с глубоким вкусом, идеально дополняющим кофейные ноты. Пивовары добавляли кофе на разных этапах: — во время варки — для насыщенного аромата; — при ферментации — для мягкости; — в готовое пиво — в виде холодного кофейного настоя. Хороший пример такого рецепта — японское пиво Hitachino Nest Espresso Stout, которое можно попробовать в пивных ресторанах Lambic. Это ароматный плотный эль, сваренный в стиле американских имперских стаутов с добавлением зёрен кофе для эспрессо. Бармены тоже внесли вклад в популяризацию этого необычного сочетания, создавая оригинальные коктейли из кофе и пива. Самый популярный — «Чёрный и Тан», в составе которого стаут, лагер и эспрессо. Сегодня такие миксы — часть крафтовой культуры. Правда ли, что кофе помогает протрезветь? Один из главных мифов — кофе якобы нейтрализует алкоголь. На самом деле кофеин лишь маскирует опьянение. Это создает иллюзию бодрости, но на самом деле кофе не снижает уровень алкоголя в крови. Кроме того, коктейль из кофе и пива может увеличить нагрузку на сердце. Если выпить кофе до алкоголя, он временно усилит активность печеночных ферментов, расщепляющих этанол. Но это не значит, что нужно повышать дозу. Кофе с пивом: вред или польза? В умеренных количествах слабоалкогольные кофейные сорта пива (например, стауты с 4–6% крепости) относительно безопасны. Если хотите попробовать такой микс, выбирайте напитки из качественных ингредиентов. Например: — Тёмное пиво (портер, стаут) и холодный эспрессо. — Лагер или эль и лёгкий кофейный сироп. Есть у таких коктейлей и противопоказания. Мешать кофе с пивом не рекомендуется людям с гипертонией, болезнями сердца и ЖКТ, а также тем, кто употребляет лекарства, несовместимые с кофеином. Сочетание кофе и пива — интересный гастрономический опыт, особенно если соблюдать меру. Приходите в Lambic — угостим интересными напитками без вреда для здоровья!

20 Мая 2025

Горько! Разбираемся, что такое IBU и как горечь влияет на вкус пива

Горько! Разбираемся, что такое IBU и как горечь влияет на вкус пива

Если вы внимательно изучали этикетки крафтового пива, то точно видели на них загадочную аббревиатуру IBU. Этот показатель играет ключевую роль в формировании вкуса напитка. Разбираемся, что он означает и почему горечь — один из главных критериев оценки пива. Что такое IBU? IBU (International Bitterness Unit) — это международный показатель горечи пива. Он говорит о концентрации изогумулона — альфа-кислоты, которая содержится в хмеле и придаёт напитку характерную горчинку. Чем выше IBU, тем более горьким будет пиво. Однако восприятие горечи зависит не только от этого показателя, но и от баланса с солодовой сладостью, крепости и ароматических добавок. Зачем нужен индекс IBU? До появления промышленного пивоварения напиток мог быть или слишком сладким, или, наоборот, чрезмерно кислым или горьким. Чтобы добиться гармоничного вкуса, пивовары начали регулировать горечь с помощью хмеля. Раньше для смягчения сладости использовали травы (чертополох, мяту, можжевельник), но сегодня главный источник горечи — хмель. Его добавляют на разных этапах варки, чтобы: — компенсировать сладость солода; — добавить пиву сложности и аромата; — увеличить срок хранения (изогумулон обладает антибактериальными свойствами). Первыми вычислять горечь пива стали жители Великобритании, используя формулу «фунты хмеля на кварту солода». Современный стандарт IBU был разработан для точной классификации сортов пива. Как рассчитать IBU? Показатель горечи определяют с помощью математической формулы: G = D × E D = (A × B) / (C × 0,1) Где: A — масса хмеля (в граммах); B — содержание альфа-кислот в хмеле (%); C — объём сусла (в литрах); E — коэффициент потерь (влияют время изготовления и плотность пива); G — итоговый IBU. Чем дольше варится хмель, тем больше альфа-кислот переходит в сусло, увеличивая горечь. Шкала IBU: от лагера до IPA Горечь пива измеряется по шкале от 0 до 120+ IBU, но большинство сортов находятся в диапазоне 5–90. Стиль пива Уровень IBU Характеристики Светлые лагеры 8–15 Лёгкие, мягкие, с минимальной горечью Пшеничные эли 10–20 Фруктовые ноты, низкая горечь Портеры/стауты 30–50 Кофейные, шоколадные оттенки, умеренная горечь Американские IPA 50–80 Яркая хмелевая горчинка, цитрусовые и хвойные ноты Имперские IPA 80–120+ Экстремальная горечь, высокая крепость Почему IBU — не главный критерий выбора? Высокий IBU не всегда означает, что пиво будет казаться слишком горьким. Например, сладкие стауты (30–50 IBU) кажутся менее горькими, чем IPA, благодаря карамельным и шоколадным нотам. А лёгкие лагеры (8–15 IBU) могут восприниматься более горькими из-за отсутствия солодового баланса. Как выбрать пиво по уровню горечи? Если не любите горечь — выбирайте лагеры, пшеничные эли, бельгийские триппели (до 30 IBU). Нравится баланс — попробуйте портеры или янтарные эли (30–50 IBU). Любите насыщенную хмелевую горчинку — идеально подойдёт IPA или Imperial Stout (50+ IBU). Любой из этих сортов можно попробовать в пивных ресторанах Lambic. Приходите — найдём чем удивить!

20 Мая 2025