Даже дорогое и проверенное пиво иногда может расстроить — например, если его неправильно хранили или разливали. О незнакомых сортах, особенно бюджетных, и говорить нечего — риск нарваться на плохой напиток возрастает во много раз. Чтобы этого не произошло, важно уметь определять качество пива ещё до дегустации. Существует пять критериев, которые помогут это сделать даже в домашних условиях. Какие?
Сортов пива много, и каждый производитель устанавливает свой срок годности в зависимости от используемой технологии. Но для большинства светлых лагеров (именно такое пиво чаще всего и покупают в обычных магазинах) есть универсальные цифры. Крепость напитка обычно не превышает 5 оборотов, а плотность — 12%. Срок годности скажет о технологии: полгода — значит применялась пастеризация, год — в деле точно замешаны консерванты. Не хотите связываться с последними — значит, лагер с большим сроком годности лучше не брать.
После того, как вы открыли бутылку, обратите внимание на дымок, который идёт из горлышка. Многие считают его признаком качества, но это не так: если из бутылки идёт дым, значит, пиво искусственно загазовали.
Первое, на что нужно обратить внимание при разливе, — пена. Высота пенной шапки может варьироваться в зависимости от сорта и бокала, в который налили пиво, но она в любом случае должна быть стойкой — то есть держаться не меньше 3-4 минут. Если она опала быстрее, это может указывать на несвежее или окисленное пиво.
Если речь идёт о лагерных сортах, стоит также оценить цвет и прозрачность. Настоящий лагер должен быть светло-жёлтого или золотистого цвета, и чем прозрачнее жидкость — тем выше качество напитка и мягче его вкус. Для определения чистоты бокал нужно поднести к источнику света — жидкость в нём должна поблёскивать и слегка искриться. Конечно, для стилей, которые характеризуются мутностью, этот метод не подходит, но обычное светлое пиво проверить на прозрачность однозначно стоит.
Светлое пиво обычно имеет выраженный хмелевой запах, тёмное — солодовый. Никаких посторонних ароматов — мыльных, слишком ярких дрожжевых, неприятных овощных, спиртовых — пиво источать не должно. Как правило, запахи, неспецифичные для конкретного сорта, свидетельствуют о нарушении технологии приготовления или недостаточной дезинфекции оборудования.
Если на первый взгляд все хорошо, можно перейти к дегустации. Чтобы оценить вкус, нужно сделать небольшой глоток и прислушаться к ощущениям. Напиток должен легко питься и не иметь неспецифичных привкусов. Также важно оценить послевкусие — хмелевая горечь должна быть мягкой. Если она затягивается на неопределённое время и горький вкус во рту остаётся, это может указывать на недостатки в технологии охмеления сусла.
Напитки, которые никогда не разочаруют, ждут вас в пивном ресторане Мы знаем, как хранить и подавать пиво, поэтому у нас вы сможете насладиться любимыми вкусами без компромиссов. Ждём в гости!
Кофе и пиво пьют в разное время и по разным поводам, но у них гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Напитки, которые ещё 10 лет назад считались обычными, сегодня превратились в продукты для гурманов: крафтовое пиво и спешелти кофе завоевали миллионы поклонников. А что, если смешать их? Разбираемся, насколько это сочетание оправдано и какие мифы с ним связаны. Как появилось сочетание кофе и пива? Эксперименты с кофе и пивом начались в середине XX века, когда пивовары и бармены стали искать новые вкусы. Но настоящий бум случился в девяностых и нулевых в связи с ростом популярности крафтового пива. Первыми успешными вариантами стали кофейные стауты и портеры — тёмные сорта с глубоким вкусом, идеально дополняющим кофейные ноты. Пивовары добавляли кофе на разных этапах: — во время варки — для насыщенного аромата; — при ферментации — для мягкости; — в готовое пиво — в виде холодного кофейного настоя. Хороший пример такого рецепта — японское пиво Hitachino Nest Espresso Stout, которое можно попробовать в пивных ресторанах Lambic. Это ароматный плотный эль, сваренный в стиле американских имперских стаутов с добавлением зёрен кофе для эспрессо. Бармены тоже внесли вклад в популяризацию этого необычного сочетания, создавая оригинальные коктейли из кофе и пива. Самый популярный — «Чёрный и Тан», в составе которого стаут, лагер и эспрессо. Сегодня такие миксы — часть крафтовой культуры. Правда ли, что кофе помогает протрезветь? Один из главных мифов — кофе якобы нейтрализует алкоголь. На самом деле кофеин лишь маскирует опьянение. Это создает иллюзию бодрости, но на самом деле кофе не снижает уровень алкоголя в крови. Кроме того, коктейль из кофе и пива может увеличить нагрузку на сердце. Если выпить кофе до алкоголя, он временно усилит активность печеночных ферментов, расщепляющих этанол. Но это не значит, что нужно повышать дозу. Кофе с пивом: вред или польза? В умеренных количествах слабоалкогольные кофейные сорта пива (например, стауты с 4–6% крепости) относительно безопасны. Если хотите попробовать такой микс, выбирайте напитки из качественных ингредиентов. Например: — Тёмное пиво (портер, стаут) и холодный эспрессо. — Лагер или эль и лёгкий кофейный сироп. Есть у таких коктейлей и противопоказания. Мешать кофе с пивом не рекомендуется людям с гипертонией, болезнями сердца и ЖКТ, а также тем, кто употребляет лекарства, несовместимые с кофеином. Сочетание кофе и пива — интересный гастрономический опыт, особенно если соблюдать меру. Приходите в Lambic — угостим интересными напитками без вреда для здоровья!
20 Мая 2025
Если вы внимательно изучали этикетки крафтового пива, то точно видели на них загадочную аббревиатуру IBU. Этот показатель играет ключевую роль в формировании вкуса напитка. Разбираемся, что он означает и почему горечь — один из главных критериев оценки пива. Что такое IBU? IBU (International Bitterness Unit) — это международный показатель горечи пива. Он говорит о концентрации изогумулона — альфа-кислоты, которая содержится в хмеле и придаёт напитку характерную горчинку. Чем выше IBU, тем более горьким будет пиво. Однако восприятие горечи зависит не только от этого показателя, но и от баланса с солодовой сладостью, крепости и ароматических добавок. Зачем нужен индекс IBU? До появления промышленного пивоварения напиток мог быть или слишком сладким, или, наоборот, чрезмерно кислым или горьким. Чтобы добиться гармоничного вкуса, пивовары начали регулировать горечь с помощью хмеля. Раньше для смягчения сладости использовали травы (чертополох, мяту, можжевельник), но сегодня главный источник горечи — хмель. Его добавляют на разных этапах варки, чтобы: — компенсировать сладость солода; — добавить пиву сложности и аромата; — увеличить срок хранения (изогумулон обладает антибактериальными свойствами). Первыми вычислять горечь пива стали жители Великобритании, используя формулу «фунты хмеля на кварту солода». Современный стандарт IBU был разработан для точной классификации сортов пива. Как рассчитать IBU? Показатель горечи определяют с помощью математической формулы: G = D × E D = (A × B) / (C × 0,1) Где: A — масса хмеля (в граммах); B — содержание альфа-кислот в хмеле (%); C — объём сусла (в литрах); E — коэффициент потерь (влияют время изготовления и плотность пива); G — итоговый IBU. Чем дольше варится хмель, тем больше альфа-кислот переходит в сусло, увеличивая горечь. Шкала IBU: от лагера до IPA Горечь пива измеряется по шкале от 0 до 120+ IBU, но большинство сортов находятся в диапазоне 5–90. Стиль пива Уровень IBU Характеристики Светлые лагеры 8–15 Лёгкие, мягкие, с минимальной горечью Пшеничные эли 10–20 Фруктовые ноты, низкая горечь Портеры/стауты 30–50 Кофейные, шоколадные оттенки, умеренная горечь Американские IPA 50–80 Яркая хмелевая горчинка, цитрусовые и хвойные ноты Имперские IPA 80–120+ Экстремальная горечь, высокая крепость Почему IBU — не главный критерий выбора? Высокий IBU не всегда означает, что пиво будет казаться слишком горьким. Например, сладкие стауты (30–50 IBU) кажутся менее горькими, чем IPA, благодаря карамельным и шоколадным нотам. А лёгкие лагеры (8–15 IBU) могут восприниматься более горькими из-за отсутствия солодового баланса. Как выбрать пиво по уровню горечи? Если не любите горечь — выбирайте лагеры, пшеничные эли, бельгийские триппели (до 30 IBU). Нравится баланс — попробуйте портеры или янтарные эли (30–50 IBU). Любите насыщенную хмелевую горчинку — идеально подойдёт IPA или Imperial Stout (50+ IBU). Любой из этих сортов можно попробовать в пивных ресторанах Lambic. Приходите — найдём чем удивить!
20 Мая 2025