Как понять, что пиво качественное: 5 важных нюансов

article illustration

Даже дорогое и проверенное пиво иногда может расстроить — например, если его неправильно хранили или разливали. О незнакомых сортах, особенно бюджетных, и говорить нечего — риск нарваться на плохой напиток возрастает во много раз. Чтобы этого не произошло, важно уметь определять качество пива ещё до дегустации. Существует пять критериев, которые помогут это сделать даже в домашних условиях. Какие?

Выбрать и открыть

Сортов пива много, и каждый производитель устанавливает свой срок годности в зависимости от используемой технологии. Но для большинства светлых лагеров (именно такое пиво чаще всего и покупают в обычных магазинах) есть универсальные цифры. Крепость напитка обычно не превышает 5 оборотов, а плотность — 12%. Срок годности скажет о технологии: полгода — значит применялась пастеризация, год — в деле точно замешаны консерванты. Не хотите связываться с последними — значит, лагер с большим сроком годности лучше не брать.

После того, как вы открыли бутылку, обратите внимание на дымок, который идёт из горлышка. Многие считают его признаком качества, но это не так: если из бутылки идёт дым, значит, пиво искусственно загазовали.

Налить

Первое, на что нужно обратить внимание при разливе, — пена. Высота пенной шапки может варьироваться в зависимости от сорта и бокала, в который налили пиво, но она в любом случае должна быть стойкой — то есть держаться не меньше 3-4 минут. Если она опала быстрее, это может указывать на несвежее или окисленное пиво.

Если речь идёт о лагерных сортах, стоит также оценить цвет и прозрачность. Настоящий лагер должен быть светло-жёлтого или золотистого цвета, и чем прозрачнее жидкость — тем выше качество напитка и мягче его вкус. Для определения чистоты бокал нужно поднести к источнику света — жидкость в нём должна поблёскивать и слегка искриться. Конечно, для стилей, которые характеризуются мутностью, этот метод не подходит, но обычное светлое пиво проверить на прозрачность однозначно стоит.

Понюхать

Светлое пиво обычно имеет выраженный хмелевой запах, тёмное — солодовый. Никаких посторонних ароматов — мыльных, слишком ярких дрожжевых, неприятных овощных, спиртовых — пиво источать не должно. Как правило, запахи, неспецифичные для конкретного сорта, свидетельствуют о нарушении технологии приготовления или недостаточной дезинфекции оборудования.

Попробовать

Если на первый взгляд все хорошо, можно перейти к дегустации. Чтобы оценить вкус, нужно сделать небольшой глоток и прислушаться к ощущениям. Напиток должен легко питься и не иметь неспецифичных привкусов. Также важно оценить послевкусие — хмелевая горечь должна быть мягкой. Если она затягивается на неопределённое время и горький вкус во рту остаётся, это может указывать на недостатки в технологии охмеления сусла.

Напитки, которые никогда не разочаруют, ждут вас в пивном ресторане Мы знаем, как хранить и подавать пиво, поэтому у нас вы сможете насладиться любимыми вкусами без компромиссов. Ждём в гости!

Читайте также
Jeju Beer Company: легендарный крафт из Южной Кореи

Jeju Beer Company: легендарный крафт из Южной Кореи

Говоря о хорошем пиве, чаще всего вспоминают Бельгию, Германию, Чехию и другие страны Европы. И причина не в том, что в других частях земного шара не делают качественное пенное, просто многие сорта до России просто не доезжают. Именно о таком случае — знаменитом южнокорейском пиве Jeju Beer Company — мы сегодня и поговорим. История пивоварни Jeju Beer Company основана в 2015 году на крупнейшем корейском острове Чеджу. Компания, главная миссия которой — создать новую пивную культуру в стране, стала первой глобальной крафтовой пивоварней в Корее, а за короткий срок — ещё и самой популярной. Согласно аналитике, каждые три секунды в стране покупают одну бутылку Jeju Beer. В 2017 году компания представила серию новых сортов пшеничного пива, в том числе уже нашумевшие Jeju Wit Ale, Jeju Pellong Ale и Jeju Slice. Изюминка этих сортов — состав: уникальный вкус пенному придаёт кожура гамгюля, цитрусового растения, которое произрастает на Чеджудо. Сейчас пиво Jeju Beer Company экспортируют в Тайвань, Таиланд, Индию, Гонконг, Сингапур, Китай и другие страны мира. Глобальную дистрибьюторскую сеть корейской пивоварне обеспечивает партнёрство с Brooklyn Brewery. Jeju Beer Company — призёр многих фестивалей, в частности, обладатель серебряных медалей Australian International Beer Awards и Korea Liquor Awards 2019 в категории крафтового пива. Лучшие сорта Один из самых популярных сортов — Jeju Wit Ale. Это роскошное пшеничное пиво добавлением вышеупомянутого цитруса с острова Чеджу и кориандра. Напиток имеет нежный цветочный аромат и приятный вкус, в котором доминируют ноты цитрусов. Рецепт пива был разработан в коллаборации с Гарретом Оливером, пивоваром Brooklyn Brewery и лауреатом премии Джеймса Берда, которую называют «Оскаром» для шеф-поваров пивной индустрии. Отдельное внимание стоит обратить на Jeju Pellong Ale. Это пиво в стиле American Pale Ale с цитрусовым ароматом, в котором доминируют тона абрикоса. Во вкусе чувствуется сладость тропиков. Послевкусие сухое, с приятной цитрусовой горечью. Есть ещё Jeju Geomeong Ale — тёмное пиво, которое производят с использованием местного чёрного ячменя и шоколадного солода. Напиток имеет насыщенный аромат, в котором раскрываются тона кофе и тёмного шоколада. Эти же ноты, а ещё солодовую сладость, можно почувствовать и во вкусе напитка. Чтобы попробовать пиво Jeju Beer Company, необязательно ехать в Южную Корею. Приходите в Lambic! В наших пивных ресторанах собраны сотни сортов высококлассного пенного со всего света. А ещё у нас вкусная еда, отличный сервис и всегда уютная атмосфера. Ждём вас!

23 Января 2025

Бельгийские вафли: история происхождения и интересные факты

Бельгийские вафли: история происхождения и интересные факты

Если спросить у любого человека, с чем ассоциируется Бельгия, большинство назовёт три вещи — скульптура мальчика в Брюсселе, пиво и, конечно, вафли. Ароматные, воздушные, с хрустящей корочкой, они давно перестали быть просто блюдом в меню ресторанов, а стали настоящей кулинарной достопримечательностью страны. Назад в прошлое Удивительно, но история самых знаменитых вафель берёт своё начало вовсе не в Бельгии, а в США. Во время Всемирной выставки 1962 года в городе Сиэтл бельгийский кондитер Вальтер Клеман представил своё уникальное блюдо американцам. Вафли, которые подавались с клубникой и взбитыми сливками, так понравились местному населению, что очень скоро распространились по всей Америке. Говорят, что в первые четыре месяца после «премьеры» в США было продано более полумиллиона вафель. Считается, что название «бельгийские» закрепилось потому, что не все американцы знали, где находится Брюссель. На родине же, в Бельгии, знаменитые вафли называют исключительно брюссельскими. А вы знаете, что... Брюссельские вафли готовят из дрожжевого теста в чугунных вафельницах, в результате чего они получаются мягкими снаружи и хрустящими внутри. Некоторые кондитеры добавляют в него секретный ингредиент, но какой именно — не раскрывают. Существуют домыслы, что это может быть один из сортов пива, но доказательств у этой теории нет. Часто брюссельские вафли путают с льежскими, которые тоже готовят в Бельгии, в городе Льеж. Но это разные блюда: льежские вафли более сухие, скорее напоминают булки, а в их тесте встречаются кусочки карамелизированного сахара. Классические бельгийские вафли — сладкие, их подают к кофе или чаю. Но существуют и несладкие вафли с разными наполнителями. Где попробовать Конечно, дегустировать любое национальное блюдо лучше на родине, но если поехать в Бельгию пока не получается — приходите в Lambic! В наших бельгийских пивных ресторанах есть всё, чтобы почувствовать настоящий вкус этой замечательной страны: десятки сортов пенного, национальная кухня и уютная атмосфера. А под бельгийские вафли мы выделили целый раздел, в котором есть и сладкая классика с клубникой и мороженым, и несладкие картофельные позиции с рыбой, мясом и другими начинками. Приходите — будет вкусно!

23 Января 2025