Даже дорогое и проверенное пиво иногда может расстроить — например, если его неправильно хранили или разливали. О незнакомых сортах, особенно бюджетных, и говорить нечего — риск нарваться на плохой напиток возрастает во много раз. Чтобы этого не произошло, важно уметь определять качество пива ещё до дегустации. Существует пять критериев, которые помогут это сделать даже в домашних условиях. Какие?
Сортов пива много, и каждый производитель устанавливает свой срок годности в зависимости от используемой технологии. Но для большинства светлых лагеров (именно такое пиво чаще всего и покупают в обычных магазинах) есть универсальные цифры. Крепость напитка обычно не превышает 5 оборотов, а плотность — 12%. Срок годности скажет о технологии: полгода — значит применялась пастеризация, год — в деле точно замешаны консерванты. Не хотите связываться с последними — значит, лагер с большим сроком годности лучше не брать.
После того, как вы открыли бутылку, обратите внимание на дымок, который идёт из горлышка. Многие считают его признаком качества, но это не так: если из бутылки идёт дым, значит, пиво искусственно загазовали.
Первое, на что нужно обратить внимание при разливе, — пена. Высота пенной шапки может варьироваться в зависимости от сорта и бокала, в который налили пиво, но она в любом случае должна быть стойкой — то есть держаться не меньше 3-4 минут. Если она опала быстрее, это может указывать на несвежее или окисленное пиво.
Если речь идёт о лагерных сортах, стоит также оценить цвет и прозрачность. Настоящий лагер должен быть светло-жёлтого или золотистого цвета, и чем прозрачнее жидкость — тем выше качество напитка и мягче его вкус. Для определения чистоты бокал нужно поднести к источнику света — жидкость в нём должна поблёскивать и слегка искриться. Конечно, для стилей, которые характеризуются мутностью, этот метод не подходит, но обычное светлое пиво проверить на прозрачность однозначно стоит.
Светлое пиво обычно имеет выраженный хмелевой запах, тёмное — солодовый. Никаких посторонних ароматов — мыльных, слишком ярких дрожжевых, неприятных овощных, спиртовых — пиво источать не должно. Как правило, запахи, неспецифичные для конкретного сорта, свидетельствуют о нарушении технологии приготовления или недостаточной дезинфекции оборудования.
Если на первый взгляд все хорошо, можно перейти к дегустации. Чтобы оценить вкус, нужно сделать небольшой глоток и прислушаться к ощущениям. Напиток должен легко питься и не иметь неспецифичных привкусов. Также важно оценить послевкусие — хмелевая горечь должна быть мягкой. Если она затягивается на неопределённое время и горький вкус во рту остаётся, это может указывать на недостатки в технологии охмеления сусла.
Напитки, которые никогда не разочаруют, ждут вас в пивном ресторане Мы знаем, как хранить и подавать пиво, поэтому у нас вы сможете насладиться любимыми вкусами без компромиссов. Ждём в гости!
Содержание Свежесть и гармония Немного истории Негласно считается, что лучшее пиво варят в Европе — Бельгии, Германии, Чехии. Однако есть и другие страны, которые производят качественное пенное, просто в России оно не так популярно. Например, Япония. Ценители подтвердят: найти в стране восходящего солнца невкусное пиво практически невозможно. На прилавках японских магазинов есть как классические сорта, так и необычные этикетки. Яркий представитель последних — Hitachino Nest Yuzu Lager. Разберёмся, чем именно он хорош. Свежесть и гармония Оригинальное пиво Hitachino Nest Yuzu Lager варят на основе светлого лагера Hitachino Nest Lager, но с секретным ингредиентом. В напиток добавляют сок юдзу, или японского цитрона. Благодаря этому фрукту вкус и аромат пива приобретает характерные цитрусовые нотки, освежающую кислинку и пикантную горечь. Помимо самого юдзу, во вкусе Hitachino Nest Yuzu Lager чувствуются ноты мандарина, грейпфрута, солода и хмеля. А в насыщенном аромате, помимо цитрусовой кислинки, прослеживаются также лёгкие солодовые ноты. Hitachino Nest Yuzu Lager настолько освежающий и питкий, что его часто употребляют без гастрономического сопровождения, как аперитив. Это идеальный напиток для жаркой погоды или утоления жажды. Также к этому пиву можно подавать лёгкие закуски, салаты, морепродукты. Немного истории Если вы хотите больше углубиться в японскую пивную культуру, стоит подробнее узнать и о производителе Hitachino Nest Yuzu Lager. Это компания Kiuchi, основанная Киучи Нихеи в городе Нака в 1823 году. Изначально компания занималась только производством саке, а позже переключилась и на другой алкоголь — вино, ликёры и пиво. В 1996 году Kiuchi поставила пивное производство на поток, открыв собственную минипивоварню Hitachino Nest. Хитачино — это старинное название провинции, которая в давние времена была известна своими плодородными почвами и обильным урожаем зерновых, из которых варили отличное пиво. Продукция Kiuchi неоднократно получала престижные награды на пивных конкурсах и фестивалях, причём не только в Японии, но и за границей. Пиво ценят за отменный вкус и качество, а саму компанию — за верность традициям: с самого основания, на протяжении почти двух столетий, она принадлежит одной семье. Ищете, где попробовать японское пиво в Москве? Приходите в любой пивной ресторан Lambic. У нас есть много интересных сортов, которые вас приятно удивят!
24 Марта 2025
Когда столбики термометра зашкаливают, ничто не освежает так, как холодное пиво. Особенно если это ламбики — традиционное бельгийское кислое пиво с добавлением натурального сока, которое не только дарит приятную прохладу, но и радует глубоким вкусом. Почему фруктовое пиво спасает в жару Лёгкая кислинка, игристый «характер» и сочные фруктовые ноты делают ламбики идеальным напитком для лета. В отличие от тяжёлых элей или горьких IPA, фруктовое пиво пьётся легко, почти как лимонад, но с характерной пивной глубиной. Оно стимулирует аппетит, утоляет жажду и дарит ощущение свежести благодаря натуральным сокам в составе — вишни, малины, персика или других фруктов и ягод. Что выбрать Лучший вариант для жаркой погоды — кислые ламбики, которые не оставляют неприятное ощущение приторности, как более сладкое пиво или газировка. Например, классический вишнёвый Kriek MAX. Яркий вкус спелых ягод и приятная кислинка делают его идеальным для жаркого дня. «Крик» не слишком сладкий, с лёгкой терпкостью и долгим послевкусием. Если любите более мягкие и сладковатые варианты, то Lindemans Pecheresse — ваш выбор. Этот ламбик с персиком привлекает медово-фруктовым букетом, лёгкой игристостью и бархатистой текстурой, а также лёгкой кислинкой и освежающей нотой в финале. Вариант для любителей сидра, но всё-таки это ламбик — Lindemans Apple. Напиток имеет яркий насыщенный вкус, в котором отлично сбалансированы сладость красных и кислинка зелёных яблок, приятный аромат и освежающее послевкусие. Идеально для жаркого дня! Как пить ламбики в жару Чтобы пиво по-настоящему освежало, важна правильная подача. Ламбики нужно: — Охладить до 6—8°C — так раскроются все нюансы вкуса, но не пропадёт свежесть. — Подавать в высоких бокалах — аромат будет «играть». По желанию в напиток можно добавить лёд, но не увлекайтесь — есть шанс «разбавить» глубокий вкус ламбика. А лучше просто приходится в Lambic! В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов из Бельгии и других стран мира. Правильная подача напитков, вкусная еда в пару к ним, уютная атмосфера и отличный сервис гарантированы!
21 Июня 2025