Как понять, что пиво качественное: 5 важных нюансов

article illustration

Даже дорогое и проверенное пиво иногда может расстроить — например, если его неправильно хранили или разливали. О незнакомых сортах, особенно бюджетных, и говорить нечего — риск нарваться на плохой напиток возрастает во много раз. Чтобы этого не произошло, важно уметь определять качество пива ещё до дегустации. Существует пять критериев, которые помогут это сделать даже в домашних условиях. Какие?

Выбрать и открыть

Сортов пива много, и каждый производитель устанавливает свой срок годности в зависимости от используемой технологии. Но для большинства светлых лагеров (именно такое пиво чаще всего и покупают в обычных магазинах) есть универсальные цифры. Крепость напитка обычно не превышает 5 оборотов, а плотность — 12%. Срок годности скажет о технологии: полгода — значит применялась пастеризация, год — в деле точно замешаны консерванты. Не хотите связываться с последними — значит, лагер с большим сроком годности лучше не брать.

После того, как вы открыли бутылку, обратите внимание на дымок, который идёт из горлышка. Многие считают его признаком качества, но это не так: если из бутылки идёт дым, значит, пиво искусственно загазовали.

Налить

Первое, на что нужно обратить внимание при разливе, — пена. Высота пенной шапки может варьироваться в зависимости от сорта и бокала, в который налили пиво, но она в любом случае должна быть стойкой — то есть держаться не меньше 3-4 минут. Если она опала быстрее, это может указывать на несвежее или окисленное пиво.

Если речь идёт о лагерных сортах, стоит также оценить цвет и прозрачность. Настоящий лагер должен быть светло-жёлтого или золотистого цвета, и чем прозрачнее жидкость — тем выше качество напитка и мягче его вкус. Для определения чистоты бокал нужно поднести к источнику света — жидкость в нём должна поблёскивать и слегка искриться. Конечно, для стилей, которые характеризуются мутностью, этот метод не подходит, но обычное светлое пиво проверить на прозрачность однозначно стоит.

Понюхать

Светлое пиво обычно имеет выраженный хмелевой запах, тёмное — солодовый. Никаких посторонних ароматов — мыльных, слишком ярких дрожжевых, неприятных овощных, спиртовых — пиво источать не должно. Как правило, запахи, неспецифичные для конкретного сорта, свидетельствуют о нарушении технологии приготовления или недостаточной дезинфекции оборудования.

Попробовать

Если на первый взгляд все хорошо, можно перейти к дегустации. Чтобы оценить вкус, нужно сделать небольшой глоток и прислушаться к ощущениям. Напиток должен легко питься и не иметь неспецифичных привкусов. Также важно оценить послевкусие — хмелевая горечь должна быть мягкой. Если она затягивается на неопределённое время и горький вкус во рту остаётся, это может указывать на недостатки в технологии охмеления сусла.

Напитки, которые никогда не разочаруют, ждут вас в пивном ресторане Мы знаем, как хранить и подавать пиво, поэтому у нас вы сможете насладиться любимыми вкусами без компромиссов. Ждём в гости!

Читайте также
Бокалы для крафтового пива: ваш гайд по правильной подаче пенного

Бокалы для крафтового пива: ваш гайд по правильной подаче пенного

Почему традиционное пиво кёльш в пивных ресторанах Германии разливают исключительно по узким вытянутым бокалам небольшого объёма? А местные сорта в других странах подают, например, в пузатых ёмкостях? Это не маркетинговый ход — дело в том, что в сосуде правильной формы пиво лучше раскрывает свой вкус и аромат, а также сохраняет стойкую пену. И если подобрать нужную ёмкость, можно даже дома получать максимум удовольствия от любимых сортов. В помощь всем любителям пенного — наш гайд по бокалам! Пинта Nonic Подходит для стилей: india pale ale, porter, brown ale, cider Это универсальный бокал, который идеально подходит для питких, слабоалкогольных сортов. Пинты бывают трёх видов, самый популярный — Nonic объёмом 0,6 литра родом из Великобритании. Представляет собой ёмкость с немного изогнутыми стенками, которые слегка расширяются книзу. Снифтер Подходит для стилей: stout, porter, barleywine Тот самый «пузатый», суженный кверху бокал, который тоже часто можно увидеть в пивных ресторанах. В глубокой чаше хорошо сохраняется выраженный вкус напитка, а короткая ножка позволяет слегка нагревать его теплом человеческого тела, тем самым раскрывая аромат. Снифтер идеально подходит для ароматических сортов, например, крепких элей. Тюльпан Подходит для стилей: belgian ales, wild ales Этот бокал чем-то напоминает снифтер, но с вытянутой, а не суженной горловиной. В тюльпане хорошо сохраняется пена, также ёмкость способствует улавливанию летучих веществ. Отличный выбор для крепких стилей, хотя эксперты говорят, что это идеальная форма для любого сорта, если вы планируете выпить всего один бокал. Пилснер Подходит для стилей: lager, pilsner, bock Бокал для подачи любых светлых лагеров, включая пилснеры. Имеет длинную форму с выраженными прямыми линиями и слегка зауженным горлышком, что способствует стабилизации пены. Также пилснер идеально подходит для демонстрации цвета и карбонизации напитка. Вайцен Подходит для стилей: hefeweizen, witbier Бокал плавной формы с широкой горловиной родом из Германии. Оптимальный вариант для подачи разнообразного пшеничного пива — например, это могут быть хефенвайцены и бельгийские витбиры. В таком бокале будет хорошо раскрываться аромат напитка и сохраняться пышная высокая пена. Теку Подходит для стилей: double IPA, saison, lambic Этот бокал объёмом 0,3 литра появился сравнительно недавно и скорее напоминает версию знаменитого тюльпана, но с более острыми углами. Ёмкость хорошо раскрывает аромат напитка и сохраняет пену, а длинная ножка предотвращает его нагревание. Кстати, в ресторанах Lambic пиво подают только в правильных бокалах. Приходите и убедитесь сами!

27 Марта 2024

Учимся правильно хранить пиво, чтобы оно не потеряло свой вкус

Учимся правильно хранить пиво, чтобы оно не потеряло свой вкус

Бывало такое, что вы покупаете дорогое и, казалось бы, качественное пиво, а оно не оправдывает ожиданий? Зачастую на вкусовые качества влияет не только процесс изготовления, но и транспортировка, и хранение напитка, причём не только на складах производителя, но и у вас дома. И если на некоторые моменты вы никак не можете повлиять, то разобраться с правилами домашнего хранения должен каждый ответственный любитель пенного. Рассказываем, как правильно хранить пиво, чтобы оно сохранило свой истинный вкус. Никаких жарких помещений Многие кладут пиво в холодильник непосредственно перед употреблением, а до этого просто хранят его в ящиках на кухне. Так можно делать, но недолго — уже через несколько недель даже при комнатной температуре пиво начнёт неизбежно терять вкусовые качества. Идеальная температура хранения для пенного — около +1 °C. Некоторые сорта можно хранить и при 10-12 градусах, но если вы не готовы разбираться в тонкостях — лучше сразу выбирать для пенного прохладное место. И тем более нельзя хранить пиво в жарких помещениях, например, рядом с батареей — так оно быстро придёт в негодность. Подальше от солнечного света Вкус пива может испортиться, если на него постоянно попадает солнечный свет. Лучше всего с прямыми лучами справляются бутылки из коричневого стекла — они не пропускают около 98% излучения. А вот зелёные — всего 20%. В прозрачных бутылках пиво хранить вообще нежелательно, лучше употреблять его сразу после покупки. Поэтому оптимальный способ хранения для любых сортов — это тёмное пространство. В идеале погреб, но шкаф в кладовой тоже подойдёт. Не открывать! Оставить пиво открытым, чтобы допить его завтра — плохое решение. На воздухе напиток быстро выветривается и теряет свой вкус. Кстати, кислород может попадать и в закрытые бутылки, если, например, нарушена технология производства. Но это сразу укажет нетипичный запах — картона, бумаги или воска. Такой напиток может не только не доставить удовольствия, но ещё и навредить здоровью. И обязательно проверяйте сроки годности даже на проверенных сортах. Как хранить разливное пиво? Средний срок хранения разливного пива составляет 3 суток при условии соблюдения правил хранения. Столь непродолжительный срок связан с тем, что при розливе пиво контактирует с воздухом, бутылка не герметична и не стерильна. Сколько можно хранить разливное пиво в бутылке так, чтобы оно не испортилось? Вот несколько советов. Конечно, пиво должно находиться в холодильнике. Крепкое пиво следует хранить при температуре не выше 15 градусов, слабоалкогольное — не выше 10. Если пиво хранится не в холодильнике, а в другом холодном месте, позаботьтесь о том, чтобы оно было тёмным. Бактерии более активны при наличии освещения. Бутылки должны храниться вертикально. Из-за того, что качественное живое пиво имеет дрожжевой осадок, хранить его в холодильнике категорически не рекомендуется. При низких температурах дрожжи погибают, что тоже отражается на вкусе. Живое пиво лучше употреблять сразу после покупки — оно не проходит пастеризацию, а потому хранится недолго. А лучше — приходите пробовать его в любой пивной ресторан Lambic. Мы ответственно подходим к хранению пива и гарантируем его отменный вкус!

27 Марта 2024