Почему одни любят вкус пива, а другие не чувствуют ничего, кроме горечи? Конечно, вкусы у всех разные, но не исключено, что некоторые просто неправильно его дегустируют. Температура подачи напитка, бокал, в который его наливают, даже закуска — всё имеет значение. Рассказываем, как пить пиво, чтобы почувствовать все вкусовые нюансы.
Первое, что нужно сделать — правильно подобрать пиво, которое вы хотите продегустировать. Не стоит заставлять себя пробовать то, что гарантированно вам не понравится. Обратите внимание на цвет бутылки (в ёмкости из тёмного стекла напиток лучше хранится), цвет, плотность. Например, в светлом и прозрачном пиве почти наверняка не будет зернового привкуса, а сам вкус будет лёгким и освежающим. Напиток более насыщенного оттенка — от соломенного до янтарного — скорее всего, будет иметь во вкусе яркие солодовые ноты, которые будут проявляться карамелью, бисквитом и сухофруктами. В тёмном пиве нюансы будут более «тяжёлыми» — дым, кофе, шоколад и так далее. Плотность тоже имеет значение — чем она выше, тем ярче будет проявляться вкус.
Чтобы пиво полностью раскрыло свой вкус, важно подавать его при правильной температуре. Для разных сортов она может варьироваться, но в среднем это 8-10 градусов. Сорта с тёмным солодом, например, стауты, лучше подавать ещё более тёплыми.
Когда будете наливать пиво, не торопитесь его пробовать, сначала оцените аромат. Если пиво качественное, в нём можно различить множество приятных запахов. Это работает так же, как и с едой: блюда, которые хорошо пахнут, кажутся более аппетитными.
При дегустации главное правило — не спешить. Сделайте глоток, немного подержите пиво во рту, а только потом проглотите. Сначала вы почувствуете свежесть и кислинку, которые отдают выделяющиеся из напитка пузырьки. Вторая фаза — самый яркий вкус: сладость или горечь. Не концентрируйтесь на нём: как только ваш мозг привыкнет к доминирующему вкусу, вы сможете почувствовать и другие. А в самом конце вас ждёт послевкусие, которое тоже может быть разным, но всегда приятным — если, конечно, вы пьёте качественный напиток.
И, конечно, не стоит забывать про бокал, в который вы наливаете пиво, и закуски, которые подаёте в пару к нему. Правильно подобранная посуда тоже поможет раскрыть вкусовые оттенки, а хорошие закуски — подчеркнуть их. И то, и другое лучше выбирать исходя из сорта. Многие пивоваренные компании в своих блогах составляют рекомендации, в каком бокале и с какими блюдами лучше подавать тот или иной напиток.
А если не хотите изучать вопрос сами, приходите в любой пивной ресторан сети Lambic. Подадим пиво в правильном стакане и нужной температуры, а также обязательно посоветуем, что из еды стоит к нему заказать. Такая дегустация точно пройдёт успешно!
Кофе и пиво пьют в разное время и по разным поводам, но у них гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Напитки, которые ещё 10 лет назад считались обычными, сегодня превратились в продукты для гурманов: крафтовое пиво и спешелти кофе завоевали миллионы поклонников. А что, если смешать их? Разбираемся, насколько это сочетание оправдано и какие мифы с ним связаны. Как появилось сочетание кофе и пива? Эксперименты с кофе и пивом начались в середине XX века, когда пивовары и бармены стали искать новые вкусы. Но настоящий бум случился в девяностых и нулевых в связи с ростом популярности крафтового пива. Первыми успешными вариантами стали кофейные стауты и портеры — тёмные сорта с глубоким вкусом, идеально дополняющим кофейные ноты. Пивовары добавляли кофе на разных этапах: — во время варки — для насыщенного аромата; — при ферментации — для мягкости; — в готовое пиво — в виде холодного кофейного настоя. Хороший пример такого рецепта — японское пиво Hitachino Nest Espresso Stout, которое можно попробовать в пивных ресторанах Lambic. Это ароматный плотный эль, сваренный в стиле американских имперских стаутов с добавлением зёрен кофе для эспрессо. Бармены тоже внесли вклад в популяризацию этого необычного сочетания, создавая оригинальные коктейли из кофе и пива. Самый популярный — «Чёрный и Тан», в составе которого стаут, лагер и эспрессо. Сегодня такие миксы — часть крафтовой культуры. Правда ли, что кофе помогает протрезветь? Один из главных мифов — кофе якобы нейтрализует алкоголь. На самом деле кофеин лишь маскирует опьянение. Это создает иллюзию бодрости, но на самом деле кофе не снижает уровень алкоголя в крови. Кроме того, коктейль из кофе и пива может увеличить нагрузку на сердце. Если выпить кофе до алкоголя, он временно усилит активность печеночных ферментов, расщепляющих этанол. Но это не значит, что нужно повышать дозу. Кофе с пивом: вред или польза? В умеренных количествах слабоалкогольные кофейные сорта пива (например, стауты с 4–6% крепости) относительно безопасны. Если хотите попробовать такой микс, выбирайте напитки из качественных ингредиентов. Например: — Тёмное пиво (портер, стаут) и холодный эспрессо. — Лагер или эль и лёгкий кофейный сироп. Есть у таких коктейлей и противопоказания. Мешать кофе с пивом не рекомендуется людям с гипертонией, болезнями сердца и ЖКТ, а также тем, кто употребляет лекарства, несовместимые с кофеином. Сочетание кофе и пива — интересный гастрономический опыт, особенно если соблюдать меру. Приходите в Lambic — угостим интересными напитками без вреда для здоровья!
20 Мая 2025
Если вы внимательно изучали этикетки крафтового пива, то точно видели на них загадочную аббревиатуру IBU. Этот показатель играет ключевую роль в формировании вкуса напитка. Разбираемся, что он означает и почему горечь — один из главных критериев оценки пива. Что такое IBU? IBU (International Bitterness Unit) — это международный показатель горечи пива. Он говорит о концентрации изогумулона — альфа-кислоты, которая содержится в хмеле и придаёт напитку характерную горчинку. Чем выше IBU, тем более горьким будет пиво. Однако восприятие горечи зависит не только от этого показателя, но и от баланса с солодовой сладостью, крепости и ароматических добавок. Зачем нужен индекс IBU? До появления промышленного пивоварения напиток мог быть или слишком сладким, или, наоборот, чрезмерно кислым или горьким. Чтобы добиться гармоничного вкуса, пивовары начали регулировать горечь с помощью хмеля. Раньше для смягчения сладости использовали травы (чертополох, мяту, можжевельник), но сегодня главный источник горечи — хмель. Его добавляют на разных этапах варки, чтобы: — компенсировать сладость солода; — добавить пиву сложности и аромата; — увеличить срок хранения (изогумулон обладает антибактериальными свойствами). Первыми вычислять горечь пива стали жители Великобритании, используя формулу «фунты хмеля на кварту солода». Современный стандарт IBU был разработан для точной классификации сортов пива. Как рассчитать IBU? Показатель горечи определяют с помощью математической формулы: G = D × E D = (A × B) / (C × 0,1) Где: A — масса хмеля (в граммах); B — содержание альфа-кислот в хмеле (%); C — объём сусла (в литрах); E — коэффициент потерь (влияют время изготовления и плотность пива); G — итоговый IBU. Чем дольше варится хмель, тем больше альфа-кислот переходит в сусло, увеличивая горечь. Шкала IBU: от лагера до IPA Горечь пива измеряется по шкале от 0 до 120+ IBU, но большинство сортов находятся в диапазоне 5–90. Стиль пива Уровень IBU Характеристики Светлые лагеры 8–15 Лёгкие, мягкие, с минимальной горечью Пшеничные эли 10–20 Фруктовые ноты, низкая горечь Портеры/стауты 30–50 Кофейные, шоколадные оттенки, умеренная горечь Американские IPA 50–80 Яркая хмелевая горчинка, цитрусовые и хвойные ноты Имперские IPA 80–120+ Экстремальная горечь, высокая крепость Почему IBU — не главный критерий выбора? Высокий IBU не всегда означает, что пиво будет казаться слишком горьким. Например, сладкие стауты (30–50 IBU) кажутся менее горькими, чем IPA, благодаря карамельным и шоколадным нотам. А лёгкие лагеры (8–15 IBU) могут восприниматься более горькими из-за отсутствия солодового баланса. Как выбрать пиво по уровню горечи? Если не любите горечь — выбирайте лагеры, пшеничные эли, бельгийские триппели (до 30 IBU). Нравится баланс — попробуйте портеры или янтарные эли (30–50 IBU). Любите насыщенную хмелевую горчинку — идеально подойдёт IPA или Imperial Stout (50+ IBU). Любой из этих сортов можно попробовать в пивных ресторанах Lambic. Приходите — найдём чем удивить!
20 Мая 2025