Это мэтч: как правильно дегустировать пиво, чтобы полюбить его

article illustration

Почему одни любят вкус пива, а другие не чувствуют ничего, кроме горечи? Конечно, вкусы у всех разные, но не исключено, что некоторые просто неправильно его дегустируют. Температура подачи напитка, бокал, в который его наливают, даже закуска — всё имеет значение. Рассказываем, как пить пиво, чтобы почувствовать все вкусовые нюансы.

Пять шагов к идеальному вкусу

Первое, что нужно сделать — правильно подобрать пиво, которое вы хотите продегустировать. Не стоит заставлять себя пробовать то, что гарантированно вам не понравится. Обратите внимание на цвет бутылки (в ёмкости из тёмного стекла напиток лучше хранится), цвет, плотность. Например, в светлом и прозрачном пиве почти наверняка не будет зернового привкуса, а сам вкус будет лёгким и освежающим. Напиток более насыщенного оттенка — от соломенного до янтарного — скорее всего, будет иметь во вкусе яркие солодовые ноты, которые будут проявляться карамелью, бисквитом и сухофруктами. В тёмном пиве нюансы будут более «тяжёлыми» — дым, кофе, шоколад и так далее. Плотность тоже имеет значение — чем она выше, тем ярче будет проявляться вкус.

Чтобы пиво полностью раскрыло свой вкус, важно подавать его при правильной температуре. Для разных сортов она может варьироваться, но в среднем это 8-10 градусов. Сорта с тёмным солодом, например, стауты, лучше подавать ещё более тёплыми.

Когда будете наливать пиво, не торопитесь его пробовать, сначала оцените аромат. Если пиво качественное, в нём можно различить множество приятных запахов. Это работает так же, как и с едой: блюда, которые хорошо пахнут, кажутся более аппетитными.

При дегустации главное правило — не спешить. Сделайте глоток, немного подержите пиво во рту, а только потом проглотите. Сначала вы почувствуете свежесть и кислинку, которые отдают выделяющиеся из напитка пузырьки. Вторая фаза — самый яркий вкус: сладость или горечь. Не концентрируйтесь на нём: как только ваш мозг привыкнет к доминирующему вкусу, вы сможете почувствовать и другие. А в самом конце вас ждёт послевкусие, которое тоже может быть разным, но всегда приятным — если, конечно, вы пьёте качественный напиток.

И, конечно, не стоит забывать про бокал, в который вы наливаете пиво, и закуски, которые подаёте в пару к нему. Правильно подобранная посуда тоже поможет раскрыть вкусовые оттенки, а хорошие закуски — подчеркнуть их. И то, и другое лучше выбирать исходя из сорта. Многие пивоваренные компании в своих блогах составляют рекомендации, в каком бокале и с какими блюдами лучше подавать тот или иной напиток.

А если не хотите изучать вопрос сами, приходите в любой пивной ресторан сети Lambic. Подадим пиво в правильном стакане и нужной температуры, а также обязательно посоветуем, что из еды стоит к нему заказать. Такая дегустация точно пройдёт успешно!

Читайте также
Jeju Beer Company: легендарный крафт из Южной Кореи

Jeju Beer Company: легендарный крафт из Южной Кореи

Говоря о хорошем пиве, чаще всего вспоминают Бельгию, Германию, Чехию и другие страны Европы. И причина не в том, что в других частях земного шара не делают качественное пенное, просто многие сорта до России просто не доезжают. Именно о таком случае — знаменитом южнокорейском пиве Jeju Beer Company — мы сегодня и поговорим. История пивоварни Jeju Beer Company основана в 2015 году на крупнейшем корейском острове Чеджу. Компания, главная миссия которой — создать новую пивную культуру в стране, стала первой глобальной крафтовой пивоварней в Корее, а за короткий срок — ещё и самой популярной. Согласно аналитике, каждые три секунды в стране покупают одну бутылку Jeju Beer. В 2017 году компания представила серию новых сортов пшеничного пива, в том числе уже нашумевшие Jeju Wit Ale, Jeju Pellong Ale и Jeju Slice. Изюминка этих сортов — состав: уникальный вкус пенному придаёт кожура гамгюля, цитрусового растения, которое произрастает на Чеджудо. Сейчас пиво Jeju Beer Company экспортируют в Тайвань, Таиланд, Индию, Гонконг, Сингапур, Китай и другие страны мира. Глобальную дистрибьюторскую сеть корейской пивоварне обеспечивает партнёрство с Brooklyn Brewery. Jeju Beer Company — призёр многих фестивалей, в частности, обладатель серебряных медалей Australian International Beer Awards и Korea Liquor Awards 2019 в категории крафтового пива. Лучшие сорта Один из самых популярных сортов — Jeju Wit Ale. Это роскошное пшеничное пиво добавлением вышеупомянутого цитруса с острова Чеджу и кориандра. Напиток имеет нежный цветочный аромат и приятный вкус, в котором доминируют ноты цитрусов. Рецепт пива был разработан в коллаборации с Гарретом Оливером, пивоваром Brooklyn Brewery и лауреатом премии Джеймса Берда, которую называют «Оскаром» для шеф-поваров пивной индустрии. Отдельное внимание стоит обратить на Jeju Pellong Ale. Это пиво в стиле American Pale Ale с цитрусовым ароматом, в котором доминируют тона абрикоса. Во вкусе чувствуется сладость тропиков. Послевкусие сухое, с приятной цитрусовой горечью. Есть ещё Jeju Geomeong Ale — тёмное пиво, которое производят с использованием местного чёрного ячменя и шоколадного солода. Напиток имеет насыщенный аромат, в котором раскрываются тона кофе и тёмного шоколада. Эти же ноты, а ещё солодовую сладость, можно почувствовать и во вкусе напитка. Чтобы попробовать пиво Jeju Beer Company, необязательно ехать в Южную Корею. Приходите в Lambic! В наших пивных ресторанах собраны сотни сортов высококлассного пенного со всего света. А ещё у нас вкусная еда, отличный сервис и всегда уютная атмосфера. Ждём вас!

23 Января 2025

Бельгийские вафли: история происхождения и интересные факты

Бельгийские вафли: история происхождения и интересные факты

Если спросить у любого человека, с чем ассоциируется Бельгия, большинство назовёт три вещи — скульптура мальчика в Брюсселе, пиво и, конечно, вафли. Ароматные, воздушные, с хрустящей корочкой, они давно перестали быть просто блюдом в меню ресторанов, а стали настоящей кулинарной достопримечательностью страны. Назад в прошлое Удивительно, но история самых знаменитых вафель берёт своё начало вовсе не в Бельгии, а в США. Во время Всемирной выставки 1962 года в городе Сиэтл бельгийский кондитер Вальтер Клеман представил своё уникальное блюдо американцам. Вафли, которые подавались с клубникой и взбитыми сливками, так понравились местному населению, что очень скоро распространились по всей Америке. Говорят, что в первые четыре месяца после «премьеры» в США было продано более полумиллиона вафель. Считается, что название «бельгийские» закрепилось потому, что не все американцы знали, где находится Брюссель. На родине же, в Бельгии, знаменитые вафли называют исключительно брюссельскими. А вы знаете, что... Брюссельские вафли готовят из дрожжевого теста в чугунных вафельницах, в результате чего они получаются мягкими снаружи и хрустящими внутри. Некоторые кондитеры добавляют в него секретный ингредиент, но какой именно — не раскрывают. Существуют домыслы, что это может быть один из сортов пива, но доказательств у этой теории нет. Часто брюссельские вафли путают с льежскими, которые тоже готовят в Бельгии, в городе Льеж. Но это разные блюда: льежские вафли более сухие, скорее напоминают булки, а в их тесте встречаются кусочки карамелизированного сахара. Классические бельгийские вафли — сладкие, их подают к кофе или чаю. Но существуют и несладкие вафли с разными наполнителями. Где попробовать Конечно, дегустировать любое национальное блюдо лучше на родине, но если поехать в Бельгию пока не получается — приходите в Lambic! В наших бельгийских пивных ресторанах есть всё, чтобы почувствовать настоящий вкус этой замечательной страны: десятки сортов пенного, национальная кухня и уютная атмосфера. А под бельгийские вафли мы выделили целый раздел, в котором есть и сладкая классика с клубникой и мороженым, и несладкие картофельные позиции с рыбой, мясом и другими начинками. Приходите — будет вкусно!

23 Января 2025