Почему одни любят вкус пива, а другие не чувствуют ничего, кроме горечи? Конечно, вкусы у всех разные, но не исключено, что некоторые просто неправильно его дегустируют. Температура подачи напитка, бокал, в который его наливают, даже закуска — всё имеет значение. Рассказываем, как пить пиво, чтобы почувствовать все вкусовые нюансы.
Первое, что нужно сделать — правильно подобрать пиво, которое вы хотите продегустировать. Не стоит заставлять себя пробовать то, что гарантированно вам не понравится. Обратите внимание на цвет бутылки (в ёмкости из тёмного стекла напиток лучше хранится), цвет, плотность. Например, в светлом и прозрачном пиве почти наверняка не будет зернового привкуса, а сам вкус будет лёгким и освежающим. Напиток более насыщенного оттенка — от соломенного до янтарного — скорее всего, будет иметь во вкусе яркие солодовые ноты, которые будут проявляться карамелью, бисквитом и сухофруктами. В тёмном пиве нюансы будут более «тяжёлыми» — дым, кофе, шоколад и так далее. Плотность тоже имеет значение — чем она выше, тем ярче будет проявляться вкус.
Чтобы пиво полностью раскрыло свой вкус, важно подавать его при правильной температуре. Для разных сортов она может варьироваться, но в среднем это 8-10 градусов. Сорта с тёмным солодом, например, стауты, лучше подавать ещё более тёплыми.
Когда будете наливать пиво, не торопитесь его пробовать, сначала оцените аромат. Если пиво качественное, в нём можно различить множество приятных запахов. Это работает так же, как и с едой: блюда, которые хорошо пахнут, кажутся более аппетитными.
При дегустации главное правило — не спешить. Сделайте глоток, немного подержите пиво во рту, а только потом проглотите. Сначала вы почувствуете свежесть и кислинку, которые отдают выделяющиеся из напитка пузырьки. Вторая фаза — самый яркий вкус: сладость или горечь. Не концентрируйтесь на нём: как только ваш мозг привыкнет к доминирующему вкусу, вы сможете почувствовать и другие. А в самом конце вас ждёт послевкусие, которое тоже может быть разным, но всегда приятным — если, конечно, вы пьёте качественный напиток.
И, конечно, не стоит забывать про бокал, в который вы наливаете пиво, и закуски, которые подаёте в пару к нему. Правильно подобранная посуда тоже поможет раскрыть вкусовые оттенки, а хорошие закуски — подчеркнуть их. И то, и другое лучше выбирать исходя из сорта. Многие пивоваренные компании в своих блогах составляют рекомендации, в каком бокале и с какими блюдами лучше подавать тот или иной напиток.
А если не хотите изучать вопрос сами, приходите в любой пивной ресторан сети Lambic. Подадим пиво в правильном стакане и нужной температуры, а также обязательно посоветуем, что из еды стоит к нему заказать. Такая дегустация точно пройдёт успешно!
Содержание Свежесть и гармония Немного истории Негласно считается, что лучшее пиво варят в Европе — Бельгии, Германии, Чехии. Однако есть и другие страны, которые производят качественное пенное, просто в России оно не так популярно. Например, Япония. Ценители подтвердят: найти в стране восходящего солнца невкусное пиво практически невозможно. На прилавках японских магазинов есть как классические сорта, так и необычные этикетки. Яркий представитель последних — Hitachino Nest Yuzu Lager. Разберёмся, чем именно он хорош. Свежесть и гармония Оригинальное пиво Hitachino Nest Yuzu Lager варят на основе светлого лагера Hitachino Nest Lager, но с секретным ингредиентом. В напиток добавляют сок юдзу, или японского цитрона. Благодаря этому фрукту вкус и аромат пива приобретает характерные цитрусовые нотки, освежающую кислинку и пикантную горечь. Помимо самого юдзу, во вкусе Hitachino Nest Yuzu Lager чувствуются ноты мандарина, грейпфрута, солода и хмеля. А в насыщенном аромате, помимо цитрусовой кислинки, прослеживаются также лёгкие солодовые ноты. Hitachino Nest Yuzu Lager настолько освежающий и питкий, что его часто употребляют без гастрономического сопровождения, как аперитив. Это идеальный напиток для жаркой погоды или утоления жажды. Также к этому пиву можно подавать лёгкие закуски, салаты, морепродукты. Немного истории Если вы хотите больше углубиться в японскую пивную культуру, стоит подробнее узнать и о производителе Hitachino Nest Yuzu Lager. Это компания Kiuchi, основанная Киучи Нихеи в городе Нака в 1823 году. Изначально компания занималась только производством саке, а позже переключилась и на другой алкоголь — вино, ликёры и пиво. В 1996 году Kiuchi поставила пивное производство на поток, открыв собственную минипивоварню Hitachino Nest. Хитачино — это старинное название провинции, которая в давние времена была известна своими плодородными почвами и обильным урожаем зерновых, из которых варили отличное пиво. Продукция Kiuchi неоднократно получала престижные награды на пивных конкурсах и фестивалях, причём не только в Японии, но и за границей. Пиво ценят за отменный вкус и качество, а саму компанию — за верность традициям: с самого основания, на протяжении почти двух столетий, она принадлежит одной семье. Ищете, где попробовать японское пиво в Москве? Приходите в любой пивной ресторан Lambic. У нас есть много интересных сортов, которые вас приятно удивят!
24 Марта 2025
Когда столбики термометра зашкаливают, ничто не освежает так, как холодное пиво. Особенно если это ламбики — традиционное бельгийское кислое пиво с добавлением натурального сока, которое не только дарит приятную прохладу, но и радует глубоким вкусом. Почему фруктовое пиво спасает в жару Лёгкая кислинка, игристый «характер» и сочные фруктовые ноты делают ламбики идеальным напитком для лета. В отличие от тяжёлых элей или горьких IPA, фруктовое пиво пьётся легко, почти как лимонад, но с характерной пивной глубиной. Оно стимулирует аппетит, утоляет жажду и дарит ощущение свежести благодаря натуральным сокам в составе — вишни, малины, персика или других фруктов и ягод. Что выбрать Лучший вариант для жаркой погоды — кислые ламбики, которые не оставляют неприятное ощущение приторности, как более сладкое пиво или газировка. Например, классический вишнёвый Kriek MAX. Яркий вкус спелых ягод и приятная кислинка делают его идеальным для жаркого дня. «Крик» не слишком сладкий, с лёгкой терпкостью и долгим послевкусием. Если любите более мягкие и сладковатые варианты, то Lindemans Pecheresse — ваш выбор. Этот ламбик с персиком привлекает медово-фруктовым букетом, лёгкой игристостью и бархатистой текстурой, а также лёгкой кислинкой и освежающей нотой в финале. Вариант для любителей сидра, но всё-таки это ламбик — Lindemans Apple. Напиток имеет яркий насыщенный вкус, в котором отлично сбалансированы сладость красных и кислинка зелёных яблок, приятный аромат и освежающее послевкусие. Идеально для жаркого дня! Как пить ламбики в жару Чтобы пиво по-настоящему освежало, важна правильная подача. Ламбики нужно: — Охладить до 6—8°C — так раскроются все нюансы вкуса, но не пропадёт свежесть. — Подавать в высоких бокалах — аромат будет «играть». По желанию в напиток можно добавить лёд, но не увлекайтесь — есть шанс «разбавить» глубокий вкус ламбика. А лучше просто приходится в Lambic! В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов из Бельгии и других стран мира. Правильная подача напитков, вкусная еда в пару к ним, уютная атмосфера и отличный сервис гарантированы!
21 Июня 2025