Это мэтч: как правильно дегустировать пиво, чтобы полюбить его

article illustration

Почему одни любят вкус пива, а другие не чувствуют ничего, кроме горечи? Конечно, вкусы у всех разные, но не исключено, что некоторые просто неправильно его дегустируют. Температура подачи напитка, бокал, в который его наливают, даже закуска — всё имеет значение. Рассказываем, как пить пиво, чтобы почувствовать все вкусовые нюансы.

Пять шагов к идеальному вкусу

Первое, что нужно сделать — правильно подобрать пиво, которое вы хотите продегустировать. Не стоит заставлять себя пробовать то, что гарантированно вам не понравится. Обратите внимание на цвет бутылки (в ёмкости из тёмного стекла напиток лучше хранится), цвет, плотность. Например, в светлом и прозрачном пиве почти наверняка не будет зернового привкуса, а сам вкус будет лёгким и освежающим. Напиток более насыщенного оттенка — от соломенного до янтарного — скорее всего, будет иметь во вкусе яркие солодовые ноты, которые будут проявляться карамелью, бисквитом и сухофруктами. В тёмном пиве нюансы будут более «тяжёлыми» — дым, кофе, шоколад и так далее. Плотность тоже имеет значение — чем она выше, тем ярче будет проявляться вкус.

Чтобы пиво полностью раскрыло свой вкус, важно подавать его при правильной температуре. Для разных сортов она может варьироваться, но в среднем это 8-10 градусов. Сорта с тёмным солодом, например, стауты, лучше подавать ещё более тёплыми.

Когда будете наливать пиво, не торопитесь его пробовать, сначала оцените аромат. Если пиво качественное, в нём можно различить множество приятных запахов. Это работает так же, как и с едой: блюда, которые хорошо пахнут, кажутся более аппетитными.

При дегустации главное правило — не спешить. Сделайте глоток, немного подержите пиво во рту, а только потом проглотите. Сначала вы почувствуете свежесть и кислинку, которые отдают выделяющиеся из напитка пузырьки. Вторая фаза — самый яркий вкус: сладость или горечь. Не концентрируйтесь на нём: как только ваш мозг привыкнет к доминирующему вкусу, вы сможете почувствовать и другие. А в самом конце вас ждёт послевкусие, которое тоже может быть разным, но всегда приятным — если, конечно, вы пьёте качественный напиток.

И, конечно, не стоит забывать про бокал, в который вы наливаете пиво, и закуски, которые подаёте в пару к нему. Правильно подобранная посуда тоже поможет раскрыть вкусовые оттенки, а хорошие закуски — подчеркнуть их. И то, и другое лучше выбирать исходя из сорта. Многие пивоваренные компании в своих блогах составляют рекомендации, в каком бокале и с какими блюдами лучше подавать тот или иной напиток.

А если не хотите изучать вопрос сами, приходите в любой пивной ресторан сети Lambic. Подадим пиво в правильном стакане и нужной температуры, а также обязательно посоветуем, что из еды стоит к нему заказать. Такая дегустация точно пройдёт успешно!

Читайте также
Самые крепкие сорта пива: что попробовать

Самые крепкие сорта пива: что попробовать

Пиво считается лёгким напитком — можно много выпить и почти не захмелеть. Но это справедливо только для некрепких сортов. Между тем, существуют и такие, которые запросто дадут фору и водке, и виски. Рассказываем о них подробнее! Мировые лидеры Brewmeister Snake Venom (67,5%) Шотландский эль, названный «змеиным ядом» за свою невероятную крепость. Достигнута она благодаря копчению торфяного солода, использованию двух видов дрожжей и многократной заморозке. Несмотря на высокую концентрацию алкоголя, пиво отличается мягкостью, сохраняя хмелевой аромат и солодовую горчинку. Цена — более 6000 рублей. Используется в коктейлях. Brewdog Strength in Numbers (57,8%) Результат коллаборации BrewDog и Schorschbräu, создавших пиво методом «айсбок» (замораживание и очистка от льда). Дополнительную крепость обеспечил 10-летний виски. Выпускалось ограниченной серией по цене 40$ за 50 мл. Brewmeister Armageddon (65%) Шотландское пиво из кристаллического солода, овса, пшеницы и родниковой воды. Крепость достигнута благодаря добавлению выдержанного виски. Цена — от 5000 руб. Koelschip Start the Future (60%) Голландский эль, полученный методом «айсбок». Несмотря на стандартные ингредиенты, вкус получился необычным — сладко-терпким с мыльными и перечными нотами. Создан как эксперимент, не ориентированный на вкусовые качества. Цена — примерно 46$ за 330 мл. Schorschbrau Schorschbock 57 (57%) Немецкий эль от известной пивоварни Schorschbrau, которая обычно производит пиво крепостью 13-16%. Отличается тёмно-янтарным цветом, маслянистой текстурой и обжигающим вкусом с нотами виски. Выпускается ограниченными партиями, цена — 300$ за 400 мл. Rock Bottom Campell Beer PT’s Punch (56%) Калифорнийский эль с гуавой, апельсином и маракуйей. Легче в употреблении, чем европейские аналоги, с приятной горчинкой и цветочными нотами. В отличие от других экспериментальных сортов, напиток можно приобрести в интернет-магазинах по предзаказу. Крепкое в Lambic В нашей стране, конечно, выпить 50-градусного пива не получится. Но побаловать себя крепким пенным напитком можно в любом пивном ресторане. В Lambic мы предлагаем несколько с высокой крепостью. Это богатый 11-градусный Straffe Hendrik Quadrupel, знаменитый фруктовый Petrus Aged Red и уже легендарный Delirium Tremens (оба — 8,5%). А также в нашем меню есть абсолютный чемпион — пиво Samichlaus (14%). Оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое крепкое в мире, причём высокий градус достигнут именно благодаря брожению. Ко всем сортам мы посоветуем отличное гастрономическое сопровождение, чтобы вы смогли получить настоящее удовольствие. Ждём вас!

23 Апреля 2025

Пиво Bornem Double: вкус с историей

Пиво Bornem Double: вкус с историей

Среди бельгийских сортов есть много особенных вариантов, особенно если речь о пиве с историей. Но Bornem Double выделяется даже на фоне таких звёзд. На последнем калифорнийском фестивале California Microbrew Beer Festival этот аббатский дюбель от Van Steenberge был признан лучшим в своей категории. В чём его прелесть — расскажем в этой статье. Основные характеристики Bornem Double — живое пиво с полным, богатым, бархатистым вкусом, в котором гармонично сочетаются фруктовые ноты и солодовая сладость. В длительном послевкусии раскрываются нюансы специй и шоколада, а также аккуратные хмелевые ноты. Отдельно стоит поговорить об аромате. Он очень красивый, с нотами молочного шоколада, коричневого сахара, ванили и пряностей. Сорт хорош и внутри, и снаружи — в бокале он раскрывается глубоким тёмно-коричневым цветом с бордовыми отблесками. Подают Bornem Double обычно с мясными блюдами — стейками, грилем, дичью, колбасами. Несмотря на довольно высокую крепость 8%, пиво очень питкое, и алкоголя в нём практически не чувствуется. А ещё оно отлично подходит для холодных сезонов, поскольку обладает согревающим эффектом. Секреты производства История пива Bornem началась в 1957 году на пивоварне Beirens в городке Воммельгем. После закрытия пивоварни в 1971 году, во многом благодаря настоятелям монастыря Борнем, рецепт напитка перешёл к пивоварне Van Steenberge. Изначально пиво продавалось под брендом St. Bernard и с изображением монаха на этикетке. Однако для избежания сходства с маркой St.Bernardus Watou логотип был изменён: на этикетке появилось изображение цапли, держащей рыбу. Выбор символа неслучаен: цапля — типичный житель окрестностей Борнема, что отражает одновременно и прелесть местной фауны, и традиционную культуру региона. Кстати, слово «цапля» часто встречается и в названии местных баров и брассери. Главная особенность этого дюбеля — технология изготовления. Пиво не пастеризуют, при этом после первичного брожения в бочках оно проходит ещё и вторичное — в бутылках, приобретая свой уникальный вкус. Попробовать Bornem Double можно в любой брассери Lambic. В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов со всего света, включая траппистов, а также отличный ассортимент блюд и всегда уютная атмосфера. Приходите — найдём, чем вас удивить!

23 Апреля 2025