Лагер: что это за пиво и как его правильно употреблять

article illustration

Лагер — самое продаваемое пиво в мире: почти 80 процентов представленных на рынке сортов пива можно отнести к этому семейству. Неудивительно, что такая популярность порождает множество мифов: например, некоторые люди считают, что все светлые, нефильтрованные сорта пива относятся к лагеру. Но на самом деле это не так: не цвет, крепость или количество фильтрации определяют принадлежность к тому или иному стилю. Дело в методе пивоварения: только пиво низового брожения (то есть приготовленное при низких температурах) может называться лагером. Это отличает его от элей, которые варятся путем верхового брожения в более теплых условиях.

Соответственно, лагер может быть как светлым, так и темным. В этом семействе сотни сортов, среди которых самые популярные — Pilsner, Bock, Schwarzbeer и другие. Что еще известно о лагере?

Как и когда?

Лагер родился в Германии. Как и везде, пиво варили в основном в монастырях — оно считалось отличной альтернативой повседневным напиткам, которые не могли похвастаться высокой степенью очистки или длительным сроком хранения. А поскольку сезон пивоварения у немецких монахов начинался поздней осенью, пиво созревало в холодных погребах. Отсюда и название — «лагер» в переводе с немецкого означает «хранилище».

Оказалось, что при методе низового брожения пивные дрожжи отделяются от сусла и оседают на дно, что придает напитку особый вкус. Монахи высоко ценили свое изобретение, гордо называли его «жидким хлебом» и употребляли даже во время Великого поста.

Несмотря на кажущуюся простоту производства, современный лагер — довольно капризное пиво. Оно чувствительно к перепадам температур и требует строгого соблюдения рецептуры. Чтобы приготовить лагер, солод нужно сначала измельчить, но не до кашицы, затем замочить и отфильтровать. Только после того, как сусло отделено от твердых частиц, переходят к кипячению. В кипящую массу добавляют хмель, затем охлаждают ее до 5-10 градусов и только после этого в сусло добавляют дрожжи. На созревание лагеру требуется до четырех месяцев. Чтобы дрожжи «опустились» на дно, температуру брожения постепенно снижают в течение всего этого времени.

Секреты использования

Классикой семейства является европейский янтарный лагер, который имеет характерный цвет и универсальный вкус. Также к популярным вариантам относятся пилснер, который изготавливается из светлого солода, темный лагер с запахом карамели, черный шварцбир и бок из жженого солода. Отличительная особенность лагера — нотки хлеба, ржи и банана в аромате и долгое приятное послевкусие.

Лагер следует употреблять при температуре 5-8 градусов. Выше или ниже — не вариант: напиток потеряет часть своих вкусовых качеств. После того как лагер налит в бокал, нужно дать ему подышать, а непосредственно перед употреблением встряхнуть его круговыми движениями, прикрывая горлышко бокала рукой. Перекатывать напиток во рту, как вино, не нужно — его вкус ярче всего ощущается после глотка.

Лучший лагер ждет вас в пивном ресторане Приходите и попробуйте!

Читайте также
Сидр: история и особенности самого яблочного из напитков

Сидр: история и особенности самого яблочного из напитков

Некоторые называют сидр пивом, другие уверены, что это вино. На самом деле, истина находится где-то посередине. Сидр был и остается уникальным напитком со своей богатой историей и ярким запоминающимся вкусом. Как он появился? Если не вдаваться в подробности, сидр — это ферментированный яблочный сок. А если вдаваться в подробности, то важна каждая деталь: сорт фруктов, способ их обработки и даже время сбора урожая. Считается, что создателями этого напитка были древние римляне и кельты. Но свою настоящую популярность сидр обрел гораздо позже, где-то в 14-15 веках. Спрос был вызван отсутствием альтернативы: в некоторых северных странах не было виноградников, и вино заменили напитком на основе яблок. Для создания сидра используются кислые фрукты с высоким содержанием танина. Еще одно важное условие — в яблоках должно быть определенное количество сахара, не больше и не меньше. Именно в правильном соотношении яблочной кислоты, сахара и танинов кроется секрет неповторимого вкуса. Технология производства довольно проста: сначала фрукты толкут, затем из них выжимают сок и помещают в специальную емкость для брожения. За этот процесс отвечают дрожжи, которые содержат сами фрукты. Через некоторое время эта масса превращается в ликер, который еще слишком сухой, чтобы его можно было пить. В напиток добавляют сахар или перебродивший сок. Сидр долго созревает в дубовых бочках, но результат определенно того стоит. Крепость сидра в среднем варьируется от 2 до 12%. Правильный сидр — это тот, который содержит 100% натурального сока. Этот показатель можно проверить на этикетке. Популярные сорта Сидр особенно популярен у французов, где, как и игристое вино, его пьют исключительно по бокалам. Жители Бретани и Нормандии даже изобрели свой собственный стиль этого напитка с характерной сладостью и насыщенным фруктовым вкусом. Еще один популярный стиль сидра — западный, который отличается ярким вкусом уксусной кислоты. Также стоит упомянуть испанскую семью, в этой стране производят довольно кислый сидр, который образует в бокале пухлую пенную шапку. Сидр подают во многих пивных ресторанах — вероятно, из-за этого его часто сравнивают с пивом. В Москве попробовать оригинальный яблочный напиток можно в сети Lambic — мы предлагаем несколько сортов на выбор. А еще у нас огромный ассортимент пива и пивных закусок, полноценные обеды и очень уютная атмосфера. Заходите!

29 Марта 2021

Есть, любить, наслаждаться: романтический ужин в ресторане Lambic

Есть, любить, наслаждаться: романтический ужин в ресторане Lambic

Выбор ресторана для первого свидания — это почти так же ответственно, как позже — знакомство с родителями. Важно подобрать место, удобное по локации, приятное по атмосфере, со вкусной едой и адекватными ценами, чтобы в случае неудачи не переживать из-за потраченных денег. Впрочем, даже если встреча не первая, ужин в ресторане на двоих всё равно должен оставлять только приятные воспоминания. Мы знаем, куда вам стоит пойти на свидание, чтобы оно прошло идеально — в любую брассери сети Lambic! Это по любви Лучшие рестораны Москвы для романтического ужина должны: — находиться в удобном районе, желательно в центре — чтобы можно было легко добраться на транспорте, а потом прогуляться по вечерней столице; — быть красивыми и уютными, чтобы атмосфера настраивала на романтический лад; — иметь большое меню, где есть место и сложным блюдам, и закускам; — иметь приличную карту напитков, в которой представлены и лёгкие варианты вроде пива или вина, и крепкий алкоголь, и коктейли — вне зависимости от того, что предпочитает ваш партнёр, ему будет из чего выбрать; — радовать приятными ценами, чтобы романтический ужин мог стать частью повседневности, а не великим событием; — предлагать качественный и ненавязчивый сервис, чтобы ничто вокруг не отвлекало вас друг от друга. Всем этим требованиям в полной мере отвечает Lambic. В нашей сети — больше двадцати брассери, поэтому подобрать точку, куда каждому из вас будет удобно добираться, не составит труда. Интерьер в ресторанах — простой, лаконичный, но бесконечно уютный, у нас всегда звучит приятная музыка, а по вечерам зажигаются свечи. Благодаря тому, что точек в сети Lambic действительно много, можно без проблем забронировать именно тот стол, который хочется — в углу, с окном, на втором этаже или веранде. Lambic — идеальный ресторан для романтического ужина в Москве ещё и потому, что у нас действительно вкусно. В меню есть всё: можно подобрать что-то лёгкое, если не хочется наедаться на ночь, или заказать плотное блюдо из мяса или птицы. Не забыли и о деликатесах: порция магаданских креветок на льду или живых мидий с оригинальным соусом станет отличным дополнением красивому свиданию. В нашей карте напитков упор сделан на пенное: всё-таки Lambic — это пивной ресторан. Выбрать действительно есть из чего: сотни сортов родом из Бельгии и других стран мира, фруктовое, безхмелевое, даже безалкогольное! А для тех, кому не нравится пиво, мы предложим большой ассортимент вин, в том числе игристых, коктейлей и крепких напитков. Lambic — место для влюблённых в жизнь, качественные напитки и друг друга. Приходите!

18 Октября 2023