Лагер: что это за пиво и как его правильно употреблять

article illustration

Лагер — самое продаваемое пиво в мире: почти 80 процентов представленных на рынке сортов пива можно отнести к этому семейству. Неудивительно, что такая популярность порождает множество мифов: например, некоторые люди считают, что все светлые, нефильтрованные сорта пива относятся к лагеру. Но на самом деле это не так: не цвет, крепость или количество фильтрации определяют принадлежность к тому или иному стилю. Дело в методе пивоварения: только пиво низового брожения (то есть приготовленное при низких температурах) может называться лагером. Это отличает его от элей, которые варятся путем верхового брожения в более теплых условиях.

Соответственно, лагер может быть как светлым, так и темным. В этом семействе сотни сортов, среди которых самые популярные — Pilsner, Bock, Schwarzbeer и другие. Что еще известно о лагере?

Как и когда?

Лагер родился в Германии. Как и везде, пиво варили в основном в монастырях — оно считалось отличной альтернативой повседневным напиткам, которые не могли похвастаться высокой степенью очистки или длительным сроком хранения. А поскольку сезон пивоварения у немецких монахов начинался поздней осенью, пиво созревало в холодных погребах. Отсюда и название — «лагер» в переводе с немецкого означает «хранилище».

Оказалось, что при методе низового брожения пивные дрожжи отделяются от сусла и оседают на дно, что придает напитку особый вкус. Монахи высоко ценили свое изобретение, гордо называли его «жидким хлебом» и употребляли даже во время Великого поста.

Несмотря на кажущуюся простоту производства, современный лагер — довольно капризное пиво. Оно чувствительно к перепадам температур и требует строгого соблюдения рецептуры. Чтобы приготовить лагер, солод нужно сначала измельчить, но не до кашицы, затем замочить и отфильтровать. Только после того, как сусло отделено от твердых частиц, переходят к кипячению. В кипящую массу добавляют хмель, затем охлаждают ее до 5-10 градусов и только после этого в сусло добавляют дрожжи. На созревание лагеру требуется до четырех месяцев. Чтобы дрожжи «опустились» на дно, температуру брожения постепенно снижают в течение всего этого времени.

Секреты использования

Классикой семейства является европейский янтарный лагер, который имеет характерный цвет и универсальный вкус. Также к популярным вариантам относятся пилснер, который изготавливается из светлого солода, темный лагер с запахом карамели, черный шварцбир и бок из жженого солода. Отличительная особенность лагера — нотки хлеба, ржи и банана в аромате и долгое приятное послевкусие.

Лагер следует употреблять при температуре 5-8 градусов. Выше или ниже — не вариант: напиток потеряет часть своих вкусовых качеств. После того как лагер налит в бокал, нужно дать ему подышать, а непосредственно перед употреблением встряхнуть его круговыми движениями, прикрывая горлышко бокала рукой. Перекатывать напиток во рту, как вино, не нужно — его вкус ярче всего ощущается после глотка.

Лучший лагер ждет вас в пивном ресторане Приходите и попробуйте!

Читайте также
Японское пиво Hitachino Nest Yuzu Lager

Японское пиво Hitachino Nest Yuzu Lager

Содержание Свежесть и гармония Немного истории Негласно считается, что лучшее пиво варят в Европе — Бельгии, Германии, Чехии. Однако есть и другие страны, которые производят качественное пенное, просто в России оно не так популярно. Например, Япония. Ценители подтвердят: найти в стране восходящего солнца невкусное пиво практически невозможно. На прилавках японских магазинов есть как классические сорта, так и необычные этикетки. Яркий представитель последних — Hitachino Nest Yuzu Lager. Разберёмся, чем именно он хорош. Свежесть и гармония Оригинальное пиво Hitachino Nest Yuzu Lager варят на основе светлого лагера Hitachino Nest Lager, но с секретным ингредиентом. В напиток добавляют сок юдзу, или японского цитрона. Благодаря этому фрукту вкус и аромат пива приобретает характерные цитрусовые нотки, освежающую кислинку и пикантную горечь. Помимо самого юдзу, во вкусе Hitachino Nest Yuzu Lager чувствуются ноты мандарина, грейпфрута, солода и хмеля. А в насыщенном аромате, помимо цитрусовой кислинки, прослеживаются также лёгкие солодовые ноты. Hitachino Nest Yuzu Lager настолько освежающий и питкий, что его часто употребляют без гастрономического сопровождения, как аперитив. Это идеальный напиток для жаркой погоды или утоления жажды. Также к этому пиву можно подавать лёгкие закуски, салаты, морепродукты. Немного истории Если вы хотите больше углубиться в японскую пивную культуру, стоит подробнее узнать и о производителе Hitachino Nest Yuzu Lager. Это компания Kiuchi, основанная Киучи Нихеи в городе Нака в 1823 году. Изначально компания занималась только производством саке, а позже переключилась и на другой алкоголь — вино, ликёры и пиво. В 1996 году Kiuchi поставила пивное производство на поток, открыв собственную минипивоварню Hitachino Nest. Хитачино — это старинное название провинции, которая в давние времена была известна своими плодородными почвами и обильным урожаем зерновых, из которых варили отличное пиво. Продукция Kiuchi неоднократно получала престижные награды на пивных конкурсах и фестивалях, причём не только в Японии, но и за границей. Пиво ценят за отменный вкус и качество, а саму компанию — за верность традициям: с самого основания, на протяжении почти двух столетий, она принадлежит одной семье. Ищете, где попробовать японское пиво в Москве? Приходите в любой пивной ресторан Lambic. У нас есть много интересных сортов, которые вас приятно удивят!

24 Марта 2025

Летние ламбики: освежаемся вместе с фруктовым пивом из Бельгии

Летние ламбики: освежаемся вместе с фруктовым пивом из Бельгии

Когда столбики термометра зашкаливают, ничто не освежает так, как холодное пиво. Особенно если это ламбики — традиционное бельгийское кислое пиво с добавлением натурального сока, которое не только дарит приятную прохладу, но и радует глубоким вкусом. Почему фруктовое пиво спасает в жару Лёгкая кислинка, игристый «характер» и сочные фруктовые ноты делают ламбики идеальным напитком для лета. В отличие от тяжёлых элей или горьких IPA, фруктовое пиво пьётся легко, почти как лимонад, но с характерной пивной глубиной. Оно стимулирует аппетит, утоляет жажду и дарит ощущение свежести благодаря натуральным сокам в составе — вишни, малины, персика или других фруктов и ягод. Что выбрать Лучший вариант для жаркой погоды — кислые ламбики, которые не оставляют неприятное ощущение приторности, как более сладкое пиво или газировка. Например, классический вишнёвый Kriek MAX. Яркий вкус спелых ягод и приятная кислинка делают его идеальным для жаркого дня. «Крик» не слишком сладкий, с лёгкой терпкостью и долгим послевкусием. Если любите более мягкие и сладковатые варианты, то Lindemans Pecheresse — ваш выбор. Этот ламбик с персиком привлекает медово-фруктовым букетом, лёгкой игристостью и бархатистой текстурой, а также лёгкой кислинкой и освежающей нотой в финале. Вариант для любителей сидра, но всё-таки это ламбик — Lindemans Apple. Напиток имеет яркий насыщенный вкус, в котором отлично сбалансированы сладость красных и кислинка зелёных яблок, приятный аромат и освежающее послевкусие. Идеально для жаркого дня! Как пить ламбики в жару Чтобы пиво по-настоящему освежало, важна правильная подача. Ламбики нужно: — Охладить до 6—8°C — так раскроются все нюансы вкуса, но не пропадёт свежесть. — Подавать в высоких бокалах — аромат будет «играть». По желанию в напиток можно добавить лёд, но не увлекайтесь — есть шанс «разбавить» глубокий вкус ламбика. А лучше просто приходится в Lambic! В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов из Бельгии и других стран мира. Правильная подача напитков, вкусная еда в пару к ним, уютная атмосфера и отличный сервис гарантированы!

21 Июня 2025