Мифы о пиве: чему точно не стоит верить

article illustration

Любой бельгиец подтвердит, что пиво нельзя пить ледяным — чем ниже температура, тем сложнее раскрывается вкус и аромат. Но в нашей стране культура употребления пенного пока не достигла такого уровня, а значит, по-прежнему остаётся множество заблуждений и мифов, связанных с любимым напитком. Каким из них точно нельзя верить?

О температуре

Мнение, что холодное пиво вкуснее, родилось в те времена, когда выбор напитков был очень скудным. Пиво сильно охлаждали для того, чтобы скрыть огрехи вкуса. Сейчас такой нужды нет — если напиток качественный, употреблять его нужно при той температуре, которую предлагает производитель. азные сорта раскрываются на разных фазах охлаждения, но чаще всего температура варьируется до 12-14 градусов — не ниже!

О составе

Говорят, что в пиво добавляют консерванты, а в крепкое — ещё и спирт, делают его из порошка и так далее. Всё это — заблуждения. Спирт добавлять в напиток невыгодно, потому что его для начала нужно произвести из какого-либо сырья, а насчёт искусственных ингредиентов и вовсе бессмысленно спорить — все пивоварни производят пиво по одним и тем же технологиям, и на качество готового напитка может влиять только качество самого сырья.

О подлинности

Многие несведущие любители с уверенностью заявляют, что пиво — это только вода, хмель и солод. Бельгийские производители готовы с ними поспорить: существуют признанные во всем мире сорта, которые готовятся без одного или даже двух «основных» ингредиентов, а, например, со смесью трав и специй в составе.

О влиянии на организм

Считается, что от пива толстеют, но в действительности это не так — это продукт с достаточно низкой калорийностью. Другой вопрос, что при чрезмерном употреблении или в сочетании с жирными закусками можно запросто превысить необходимую калорийность.

О закусках

Считается, что пиво нужно обязательно сочетать с определёнными закусками — например, солёной рыбой или чипсами. Это неправда: хорошее пиво чаще всего вообще не нуждается в сопровождении, а если все-таки употребляется в тандеме, то обычно с более изысканными блюдами — от благородных сыров до морепродуктов и фруктов. Обычно это зависит от сорта — к каждому подбирается своя уникальная пара.

О сроках хранения

Многие уверены, что хорошее пиво — это то, которое хранится не более трёх дней. Это миф: пиво само по себе не может быть свежим продуктом, поскольку прошло процесс ферментации, а значит, может храниться в течение всего срока годности, назначенного производителем.

О пивных ресторанах

Считается, что хороший пивной ресторан можно найти только на родине знаменитых пенных напитков — то есть не в оссии. Это главный миф: в московской сети брассери Lambic можно попробовать оригинальное бельгийское пиво, которое будет правильно подано и сопровождено лучшими закусками. Приходите — докажем на деле!

Читайте также
Фламандские или фландрийские эли

Фламандские или фландрийские эли

В 1860 году бельгиец Юджин Роденбах отправился учиться пивоварению в Англию. В это время самым популярным пивом там был лондонский портер. Он выдерживался в гигантских бочках объёмом 100 000 литров. Чем больше выдержка — тем суше и кислее становилось пиво. Не все могли позволить себе пить пенное, которое провело в бочке несколько лет. Поэтому в пабах напитки разной выдержки смешивали в один стакан. По возвращении в Бельгию Юджин воспроизвёл технологию производства портера на семейной пивоварне Rodenbach и получил первые образцы фламандского эля. Главное о технологии производства Основные факты, которые вы должны знать о производстве фламандских элей: — При варке используется преимущественно светлый солод с небольшим добавлением тёмных, обжаренных сортов. — Хмель используют неароматный, старый. Его добавляют в самом начале варки, чтобы он не дал горечи и вкуса, а также не мешал балансу эля. — Используется смешанное брожение. После варки добавляют культурные пивные и молочнокислые дрожжи: первые превращают сладость из сусла в алкоголь, вторые — добавляют кислинку. — Пиво выдерживают в бочке или танке. От 8 месяцев до 3 лет сусло находится в специальных дубовых ёмкостях. Они и придают пиву винные ноты. — Смешивается выдержанное и молодое пиво. После того, как напиток простоит в бочке больше года, его смешивают с менее выдержанным пивом. Так получается идеальный по вкусу купаж. FlandersRed Фламандский красный эль производится с использованием красно-коричневых солодов и выдерживается в дубовых бочках в течение двух-трёх лет. В результате пиво взаимодействует с кисломолочными бактериями, что придает характерную кислинку во вкусе. Чтобы снизить терпкость, добавляется молодое, более сладкое пиво, что повышает вкусовые качества, сложность готового напитка, а также придает карбонизированность (газированность) конечному продукту. Фламандский красный эль, как правило, резкий и бодряще-терпкий, с фруктово-винным ароматом. Аромат винный, с оттенками фруктов. Во вкусе преобладает уксусная кислинка, слива, вишня, смородина и апельсин. Также в красных элях чувствуется дубовая бочка. Она раскрывается нотами ванили, дерева, специй и танинностью. Красный фламандский эль производится с небольшим добавлением солода тёмной обжарки, но всё же основа светлая. Доминирует фруктово-кислый профиль напитка. Oud Bruin Другой смешанный кислый эль из Фландрии называется Oud Bruin, или flanders brown — фламандский коричневый эль. Хотя он часто считается аналогом фламандского красного эля, эти стили совершенно разные (кроме того, Oud Bruin возник в Восточной, а не Западной Фландрии — для фламандцев это имеет значения). В то время как фламандский красный эль имеет резкий аромат, Oud Bruin, как правило, более солодовый и несколько слаще, с нотами спелой сливы и изюма, и значительно менее терпкий. Как и во фламандском красном эле, заквасочные бактерии традиционно происходят из высоких дубовых бочек, где пиво выдерживается. Но многие современные версии ферментируются в сосудах из нержавеющей стали, с добавлением дрожжей и бактериальных культур. В коричневый фламандский эль добавляется больше тёмных солодов сильной обжарки. Поэтому во вкусе чувствуются хлебные ноты и карамельность. Вкус и аромат у коричневых фламандских элей фруктово-солодовый с кислинкой. В нём присутствуют сливы, финики, сухофрукты. Солодовость выражается в оттенках карамели, шоколада и патоки. Чем дольше выдержка коричневого эля — тем отчётливее чувствуется кислотность. Это интересно Несмотря на его бельгийское происхождение, вдохновением для создания фламандского красного эля, по всей вероятности, послужили кислые купажированные портеры, которые некогда занимали доминирующие позиции на английском пивном рынке. Крёстным отцом стиля считается Юджин Роденбах, который обучался пивоварению в Англии и привёз технологии купажирования портера в Бельгию. На своём семейном пивоваренном предприятии Роденбах создал первые образцы фламандского красного эля. Кислые эли Rodenbach с их насыщенным красным цветом отличаются ягодно-сливовым вкусом с нотами бальзамического уксуса и присущей ему кислинкой, которая создаётся за счёт бактериального сбраживания сусла в дубовых бочках. В интернете много статей, в которых говорится примерно одно и то же, но при этом в одной написано про фламандский эль, а в другой — про фландрийский. И у любого человека, даже у биргика, может возникнуть вопрос: как же правильно? Что красный, что коричневый фламандский эль производится во Фландрии — регионе на севере Бельгии. Но населяют Фландрию фламандцы. Если говорить о пивоварне Rodenbach, а они родоначальники этого стиля, то у них на бутылке написано «FLEMISH» — фламандский. В BJCP (мировой таблице стилей пива) также есть раздел «Фламандские эли». Самый известный фландрийский эль, который приходит в голову сразу, — Bourgogne des Flandres. Он изготовлен по другой технологии, отличной от классического фламандского эля. Да и на бутылке у него есть надпись «lambic» или «brune». Чтобы на магазинной полке найти классический фламандский красный эль — ищите на этикетке надпись «flemish», а также читайте о производстве пива. Оно должно выдерживаться в бочках. Если хотите найти коричневый фламандский эль — на этикетке будет написано «oud brun». А попробовать — можно в любом пивном ресторане сети Lambic. Ждём вас!

16 Мая 2024

Со вкусом вишни: бельгийская классика Lindemans Kriek

Со вкусом вишни: бельгийская классика Lindemans Kriek

У каждого пивного направления есть свои фанаты, и фруктовые сорта — не исключения. Пенное со вкусом фруктов или ягод — идеальный вариант для жаркого летнего дня, когда хочется чего-то сладкого и одновременно освежающего, или в сопровождение к десерту. Тем более, что пивные рестораны предлагают большой выбор подобных напитков — можно заказать пиво с нотами персика, яблока, кокоса, клубники и так далее. Но есть один сорт, о котором стоит поговорить отдельно. Это бельгийский крик с выраженным вкусом сочной вишни. Многие пивоварни предлагают свои варианты крика, но негласной классикой считается пиво от семейной пивоварни Lindemans. Давайте узнаем, почему оно считается особенным. Продукт и производитель Пивоварня Brouwerij Lindemans ведёт свою историю с 1822 года. Она расположена в долине Сенны в небольшом городе Флезенбеек. Воздух в этом районе насыщен особыми микроорганизмами. Именно это и предопределило судьбу будущей пивоварни. Эти бактерии, или, как их ещё называют, дикие дрожжи начали использовать для производства ламбика — пива с ярко выраженным сухим сидровым вкусом. Крик — это одна из разновидностей ламбика. Перед фильтрацией и пастеризацией в сусло добавляют сок кислой вишни, которая и придаёт напитку узнаваемый вкус. Причём эталоном считается конкретный сорт — «Шарбек», который растёт в окрестностях Брюсселя. Lindemans Kriek считается одним из знаковых продуктов Lindemans. Качество и отменный вкус напитка давно признали по всему миру — золотые медали World Beer Awards Beer Recognition и International Awards, а также платиновые медали World Brewing Congress и World Beer Championship тому подтверждение. Основные характеристики Lindemans Kriek имеет сочный полный вкус с нотами свежесобранных вишен. в котором кислинка и сладость находятся в идеальном балансе, а также освежающий ягодный аромат. А ещё у него очень красивый цвет — красный, слегка туманный. Про него даже есть красивая легенда — говорят, один из крестоносцев хотел создать пиво цвета крови Иисуса Христа. Участвовали ли его потомки в производстве крика — неизвестно, но желание в любом случае воплотилось. Подавать такое пиво можно как аперитив, а также к свинине, птице или мягким сырам. А попробовать — можно в любом ресторане сети Lambic. Ждём вас!

16 Мая 2024