Пиво Blanche de Bruxelles с мальчиком на этикетке: два символа в одной бутылке

article illustration

Если спросить любого прохожего, что можно считать символом Бельгии, вам, скорее всего, назовут два пункта: пиво и скульптуру писающего мальчика. Blanche de Bruxelles сочетает в себе и то, и другое: это традиционное бельгийское пиво, известное во всём мире, на этикетке которого изображена знаменитая статуя. В общем, это идеальный сувенир, который к тому же имеет богатую историю. Но обо всём по порядку.

С чего всё начиналось

Первую порцию бельгийского пива Бланш Де Брюссель сварили еще в XIV веке. Это сделали фландрийские монахи, причём подошли к производству творчески — вместо хмеля они использовали грюйт — специальный микс из специй и трав. Пиво просуществовало несколько веков, а потом уступило лагерам — их было проще производить, а потому стоили они дешевле.

Пропасть напитку не позволил пивовар Пьер Селис. В конце восьмидесятых он воссоздал старинную технологию и наладил производство — и напиток неожиданно пришёлся по вкусу современным бельгийцам. Название появилось не сразу, как и знаменитая «внешность», но со временем пиво с мальчиком на этикетке стало именно таким, каким мы его знаем сейчас.

Разбор по составу

В первую очередь бланш отличается от классического лагера отсутствием солода — вместо него пивовары используют пшеницу. Не всегда в составе присутствует и хмель — его, как и много веков назад, заменяют смесью пряностей — апельсиновой цедры, кюрасао, кориандра.

Вторая отличительная черта — высокая газификация. Дело в том, что бельгийское пиво Бланш Де Брюссель разливают в бутылки, где присутствует дрожжевой осадок. Проще говоря, их оставляют дображивать в готовой таре, за счёт чего напиток насыщается углекислым газом.

Традиционный бланш производит пивоварня Lefebvre, но с каждым днём появляется все больше мастеров, которые рискуют повторить знаменитый напиток. А некоторые — даже экспериментируют, создавая на его основе другие, более тёмные сорта.

Вкус оригинального пива Бланщ Де Брюссель очень мягкий, без традиционной хмелевой горечи, с нотами цитрусов, ванили и мёда. А ещё оно славится долгим приятным послевкусием, поэтому им можно наслаждаться даже без закусок.

Чтобы бельгийское пиво «с писающим мальчиком» раскрылось на максимум, его охлаждают до 5-10 градусов и подают в высоких бокалах. Правда, существуют и другая форма подачи — в деревянных кружках, и обязательно чётное количество. Традиция — с ней не поспоришь!

Хотите попробовать символ Бельгии на вкус? Приходите в пивные рестораны сети Lambic — у нас только оригинальное пиво от лучших бельгийских производителей, правильная подача и все необходимые условия для приятной встречи с любимыми напитками!

Читайте также
Веранда в Lambic в Большом Черкасском переулке

Веранда в Lambic в Большом Черкасском переулке

Сезон веранд — лучшее время в Москве. Город расцветает: уютно оформленные зоны на свежем воздухе прячут гостей от жары, привычных дел и забот. Есть только вы, летний вечер, вкусная еда, бокал чего-нибудь освежающего — идеальный сюжет. Чем же летняя веранда брассери Lambic в Большом Черкасском переулке отличается от других летних веранд? Во-первых, атмосферой: она напоминает небольшие уютные парижские веранды, обставленные с заботой о посетителях. От солнечных лучей гостей защищают тенты, а главное украшение веранды — цветы. Добавьте к этому любимое пиво из внушительной пивной карты, хиты европейской кухни из меню — и получите одну из лучших веранд в городе. Еще одна особенность Lambic у Китай-города заключается в том, что панорамные окна ресторана в теплую погоду можно распахнуть, превратив в веранду весь зал. Если вы не знаете, куда пойти на выходных, чтобы отдохнуть со вкусом, ресторан Lambic у метро «Лубянка» — отличный выбор. И простой ответ на вопрос, где встретиться с друзьями: красивый ужин в кругу близких на уютной веранде бара в центре Москвы — практически мечта.

27 Февраля 2021

Фруктовое пиво: как его варят и за что любят

Фруктовое пиво: как его варят и за что любят

Без фруктов никуда — даже те, кто нечасто ест их в натуральном виде, так или иначе сталкивается с ними в составе других блюд. Фрукты удивительным образом сочетаются с мясом, дополняют соусы, становятся изюминкой салатов — словом, проще перечислить, где их нет. Вот и пиво не осталось в стороне — на основе плодов и ягод варят множество удивительных сортов, поражающих вкусом и ароматом даже видавших виды. Нет, речь не о магазинных напитках сомнительного содержания — настоящее фруктовое пиво получается изысканным и благородным, несмотря на нарочитую сладость плодов. В чем же его секрет? История появления Считается, что первое фруктовое пиво сварили ещё в Древнем Египте. Но на постоянной основе его стали изготавливать именно в Бельгии. Появление нового вкуса спровоцировал слишком обильный урожай — местные пивовары не знали, куда девать лишние плоды, и в качестве эксперимента решили добавить их в пенный напиток. Сегодня фрукты смешивают с самыми разными сортами пива, но лучше всего их вкус раскрывается в тандеме с пшеничным пивом или элем. Готовый напиток не отличается особой крепостью (от 3 до 6%), зато может похвастаться красивым цветом — в тон фрукту, который был в него добавлен. Популярные стили Чаще всего плоды и ягоды миксуют с ламбиком. Пиво такого стиля готовят методом спонтанного брожения — сусло оставляют в открытых чанах, куда попадают «дикие» дрожжи — микроорганизмы, которые находятся в воздухе. Считается, что самые подходящие для ламбика бактерии водятся только в долине реки Сенны, поэтому этот эль считают традиционным бельгийским изобретением. В готовый ламбик добавляют самые разные фрукты, которые гармонично сочетаются со вкусом самого пива — кислым и терпким. Самое популярное бельгийское фруктовое пиво в семействе ламбик — это вишневый Kriek. Для его изготовления используют только вишни сорта морелло (могут быть и другие вариации, но всё-таки это уже не оригинальный напиток), которые выращивают в окрестностях столицы — Брюсселя. Плоды вместе с косточками добавляют в уже отферментированную смесь перед фильтрацией, а затем — всю эту смесь выдерживают в течение полугода, пока пиво не созреет окончательно. Также на основе вишни изготавливают руж. С криком его роднит только ягода в составе, а в остальном процессы производства кардинально различаются: при создании ружа в крепкий эль добавляют вишневый ликёр. Получается оригинальное пиво с фруктовым вкусом и высокой крепостью, но при этом его очень легко и приятно пить. Если смешать старый и молодой ламбик, получится гёз — ещё одна популярная разновидность фруктового пива. Гёз сам по себе обладает оригинальным сухим кислым вкусом, а в сочетании с фруктами — становится ещё более запоминающимся. Чтобы попробовать это и другое пенное на основе фруктов, приходите в пивной ресторан Мы найдём, чем вас удивить!

01 Марта 2021