Все новые явления всегда вызывают массу вопросов, и массовая вакцинация от коронавируса — не исключение. Для прививки не всегда можно подобрать удобный день, плюс её придётся делать часто, и может случиться так, что визит в центр вакцинации совпадёт с праздником или важной встречей. Отсюда и понятное беспокойство — можно ли пить алкоголь до и после прививки, и если да, то в каких количествах? И есть ли разница, какие спиртные напитки пить — может, хотя бы пиво окажется вне закона? Давайте вместе разбёремся, как не отказать себе в удовольствии и при этом не навредить здоровью.
Известный факт, что алкоголь — психоактивное вещество, которое влияет на нервную систему человека. Из-за этого свойства спиртное нельзя употреблять во время приёма различных лекарственных препаратов — например, антибиотиков, обезболивающих, антидепрессантов и так далее. С прививкой такая же ситуация: после вакцинации в организме человека начинают активно вырабатываться антитела, которые в дальнейшем будут бороться с клетками вируса. И спиртное способно помешать этому процессу. При активном употреблении алкоголя во время вакцинации все резервы будут уходить на то, чтобы вывести токсины из организма, соответственно, сил на правильное формирование иммунитета не останется. А значит, эффективность вакцины снизится, либо она вовсе станет бессмысленной.
Тем временем, специалисты уже опровергли мнение о том, что нельзя употреблять алкоголь в течение всех 42 дней, пока происходит вакцинация и выработка иммунитета. Как сообщил директор центра имени Гамалеи, где разработали вакцину «Спутник V», главное — воздержаться от распития спиртных напитков на ближайшие 3 дня после прививки.
Непосредственно перед вакцинацией посещать пивной ресторан тоже не рекомендуется. Алкоголь выводится через печень, а именно этот орган помогает антителам сформироваться. Врачи рекомендуют отказаться от алкоголя за 2 недели, но это скорее перестраховка. Если такой возможности нет, можно сократить этот период до тех же 3 дней — за это время организм очистится от этилового спирта, и он точно не навредит будущей прививке.
После того, как вы сделали прививку и подождали 3 дня, можно начать употреблять алкоголь, но в разумных пределах. Проще говоря, не литрами и не каждый день. Пиво для этих целей подходит идеально — оно довольно лёгкое, и можно получить удовольствие даже от одного бокала.
В общем, идеальное решение в этой ситуации — воздержаться от обильных застолий на весь период, который потребуется для вакцинации и выработки антител. Но это не значит, что нужно отказывать себе в любимом напитке. Пейте с умом и будьте здоровы!
Пиво считается лёгким напитком — можно много выпить и почти не захмелеть. Но это справедливо только для некрепких сортов. Между тем, существуют и такие, которые запросто дадут фору и водке, и виски. Рассказываем о них подробнее! Мировые лидеры Brewmeister Snake Venom (67,5%) Шотландский эль, названный «змеиным ядом» за свою невероятную крепость. Достигнута она благодаря копчению торфяного солода, использованию двух видов дрожжей и многократной заморозке. Несмотря на высокую концентрацию алкоголя, пиво отличается мягкостью, сохраняя хмелевой аромат и солодовую горчинку. Цена — более 6000 рублей. Используется в коктейлях. Brewdog Strength in Numbers (57,8%) Результат коллаборации BrewDog и Schorschbräu, создавших пиво методом «айсбок» (замораживание и очистка от льда). Дополнительную крепость обеспечил 10-летний виски. Выпускалось ограниченной серией по цене 40$ за 50 мл. Brewmeister Armageddon (65%) Шотландское пиво из кристаллического солода, овса, пшеницы и родниковой воды. Крепость достигнута благодаря добавлению выдержанного виски. Цена — от 5000 руб. Koelschip Start the Future (60%) Голландский эль, полученный методом «айсбок». Несмотря на стандартные ингредиенты, вкус получился необычным — сладко-терпким с мыльными и перечными нотами. Создан как эксперимент, не ориентированный на вкусовые качества. Цена — примерно 46$ за 330 мл. Schorschbrau Schorschbock 57 (57%) Немецкий эль от известной пивоварни Schorschbrau, которая обычно производит пиво крепостью 13-16%. Отличается тёмно-янтарным цветом, маслянистой текстурой и обжигающим вкусом с нотами виски. Выпускается ограниченными партиями, цена — 300$ за 400 мл. Rock Bottom Campell Beer PT’s Punch (56%) Калифорнийский эль с гуавой, апельсином и маракуйей. Легче в употреблении, чем европейские аналоги, с приятной горчинкой и цветочными нотами. В отличие от других экспериментальных сортов, напиток можно приобрести в интернет-магазинах по предзаказу. Крепкое в Lambic В нашей стране, конечно, выпить 50-градусного пива не получится. Но побаловать себя крепким пенным напитком можно в любом пивном ресторане. В Lambic мы предлагаем несколько с высокой крепостью. Это богатый 11-градусный Straffe Hendrik Quadrupel, знаменитый фруктовый Petrus Aged Red и уже легендарный Delirium Tremens (оба — 8,5%). А также в нашем меню есть абсолютный чемпион — пиво Samichlaus (14%). Оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое крепкое в мире, причём высокий градус достигнут именно благодаря брожению. Ко всем сортам мы посоветуем отличное гастрономическое сопровождение, чтобы вы смогли получить настоящее удовольствие. Ждём вас!
23 Апреля 2025
Среди бельгийских сортов есть много особенных вариантов, особенно если речь о пиве с историей. Но Bornem Double выделяется даже на фоне таких звёзд. На последнем калифорнийском фестивале California Microbrew Beer Festival этот аббатский дюбель от Van Steenberge был признан лучшим в своей категории. В чём его прелесть — расскажем в этой статье. Основные характеристики Bornem Double — живое пиво с полным, богатым, бархатистым вкусом, в котором гармонично сочетаются фруктовые ноты и солодовая сладость. В длительном послевкусии раскрываются нюансы специй и шоколада, а также аккуратные хмелевые ноты. Отдельно стоит поговорить об аромате. Он очень красивый, с нотами молочного шоколада, коричневого сахара, ванили и пряностей. Сорт хорош и внутри, и снаружи — в бокале он раскрывается глубоким тёмно-коричневым цветом с бордовыми отблесками. Подают Bornem Double обычно с мясными блюдами — стейками, грилем, дичью, колбасами. Несмотря на довольно высокую крепость 8%, пиво очень питкое, и алкоголя в нём практически не чувствуется. А ещё оно отлично подходит для холодных сезонов, поскольку обладает согревающим эффектом. Секреты производства История пива Bornem началась в 1957 году на пивоварне Beirens в городке Воммельгем. После закрытия пивоварни в 1971 году, во многом благодаря настоятелям монастыря Борнем, рецепт напитка перешёл к пивоварне Van Steenberge. Изначально пиво продавалось под брендом St. Bernard и с изображением монаха на этикетке. Однако для избежания сходства с маркой St.Bernardus Watou логотип был изменён: на этикетке появилось изображение цапли, держащей рыбу. Выбор символа неслучаен: цапля — типичный житель окрестностей Борнема, что отражает одновременно и прелесть местной фауны, и традиционную культуру региона. Кстати, слово «цапля» часто встречается и в названии местных баров и брассери. Главная особенность этого дюбеля — технология изготовления. Пиво не пастеризуют, при этом после первичного брожения в бочках оно проходит ещё и вторичное — в бутылках, приобретая свой уникальный вкус. Попробовать Bornem Double можно в любой брассери Lambic. В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов со всего света, включая траппистов, а также отличный ассортимент блюд и всегда уютная атмосфера. Приходите — найдём, чем вас удивить!
23 Апреля 2025