На злобу дня: можно ли пить пиво до и после прививки от коронавируса?

article illustration

Все новые явления всегда вызывают массу вопросов, и массовая вакцинация от коронавируса — не исключение. Для прививки не всегда можно подобрать удобный день, плюс её придётся делать часто, и может случиться так, что визит в центр вакцинации совпадёт с праздником или важной встречей. Отсюда и понятное беспокойство — можно ли пить алкоголь до и после прививки, и если да, то в каких количествах? И есть ли разница, какие спиртные напитки пить — может, хотя бы пиво окажется вне закона? Давайте вместе разбёремся, как не отказать себе в удовольствии и при этом не навредить здоровью.

Мнение врачей

Известный факт, что алкоголь — психоактивное вещество, которое влияет на нервную систему человека. Из-за этого свойства спиртное нельзя употреблять во время приёма различных лекарственных препаратов — например, антибиотиков, обезболивающих, антидепрессантов и так далее. С прививкой такая же ситуация: после вакцинации в организме человека начинают активно вырабатываться антитела, которые в дальнейшем будут бороться с клетками вируса. И спиртное способно помешать этому процессу. При активном употреблении алкоголя во время вакцинации все резервы будут уходить на то, чтобы вывести токсины из организма, соответственно, сил на правильное формирование иммунитета не останется. А значит, эффективность вакцины снизится, либо она вовсе станет бессмысленной.

Тем временем, специалисты уже опровергли мнение о том, что нельзя употреблять алкоголь в течение всех 42 дней, пока происходит вакцинация и выработка иммунитета. Как сообщил директор центра имени Гамалеи, где разработали вакцину «Спутник V», главное — воздержаться от распития спиртных напитков на ближайшие 3 дня после прививки.

Непосредственно перед вакцинацией посещать пивной ресторан тоже не рекомендуется. Алкоголь выводится через печень, а именно этот орган помогает антителам сформироваться. Врачи рекомендуют отказаться от алкоголя за 2 недели, но это скорее перестраховка. Если такой возможности нет, можно сократить этот период до тех же 3 дней — за это время организм очистится от этилового спирта, и он точно не навредит будущей прививке.

После того, как вы сделали прививку и подождали 3 дня, можно начать употреблять алкоголь, но в разумных пределах. Проще говоря, не литрами и не каждый день. Пиво для этих целей подходит идеально — оно довольно лёгкое, и можно получить удовольствие даже от одного бокала.

В общем, идеальное решение в этой ситуации — воздержаться от обильных застолий на весь период, который потребуется для вакцинации и выработки антител. Но это не значит, что нужно отказывать себе в любимом напитке. Пейте с умом и будьте здоровы!

Читайте также
Летние ламбики: освежаемся вместе с фруктовым пивом из Бельгии

Летние ламбики: освежаемся вместе с фруктовым пивом из Бельгии

Когда столбики термометра зашкаливают, ничто не освежает так, как холодное пиво. Особенно если это ламбики — традиционное бельгийское кислое пиво с добавлением натурального сока, которое не только дарит приятную прохладу, но и радует глубоким вкусом. Почему фруктовое пиво спасает в жару Лёгкая кислинка, игристый «характер» и сочные фруктовые ноты делают ламбики идеальным напитком для лета. В отличие от тяжёлых элей или горьких IPA, фруктовое пиво пьётся легко, почти как лимонад, но с характерной пивной глубиной. Оно стимулирует аппетит, утоляет жажду и дарит ощущение свежести благодаря натуральным сокам в составе — вишни, малины, персика или других фруктов и ягод. Что выбрать Лучший вариант для жаркой погоды — кислые ламбики, которые не оставляют неприятное ощущение приторности, как более сладкое пиво или газировка. Например, классический вишнёвый Kriek MAX. Яркий вкус спелых ягод и приятная кислинка делают его идеальным для жаркого дня. «Крик» не слишком сладкий, с лёгкой терпкостью и долгим послевкусием. Если любите более мягкие и сладковатые варианты, то Lindemans Pecheresse — ваш выбор. Этот ламбик с персиком привлекает медово-фруктовым букетом, лёгкой игристостью и бархатистой текстурой, а также лёгкой кислинкой и освежающей нотой в финале. Вариант для любителей сидра, но всё-таки это ламбик — Lindemans Apple. Напиток имеет яркий насыщенный вкус, в котором отлично сбалансированы сладость красных и кислинка зелёных яблок, приятный аромат и освежающее послевкусие. Идеально для жаркого дня! Как пить ламбики в жару Чтобы пиво по-настоящему освежало, важна правильная подача. Ламбики нужно: — Охладить до 6—8°C — так раскроются все нюансы вкуса, но не пропадёт свежесть. — Подавать в высоких бокалах — аромат будет «играть». По желанию в напиток можно добавить лёд, но не увлекайтесь — есть шанс «разбавить» глубокий вкус ламбика. А лучше просто приходится в Lambic! В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов из Бельгии и других стран мира. Правильная подача напитков, вкусная еда в пару к ним, уютная атмосфера и отличный сервис гарантированы!

21 Июня 2025

Летние закуски к бельгийскому пиву: от морепродуктов до десертов

Летние закуски к бельгийскому пиву: от морепродуктов до десертов

Лето — идеальное время, чтобы насладиться бельгийским пивом. Но с чем его сочетать? Когда на улице жара, хочется чего-то лёгкого, свежего, но в то же время насыщенного. И здесь на помощь приходят морепродукты, сыры, фрукты и десерты, которые идеально дополняют богатые вкусы бельгийских сортов. Морепродукты Летом особенно хороши охлаждённые креветки с лимоном и чесночным соусом — они оттеняют солодовую сладость светлых элей и пшеничного пива. Но и другие морепродукты могут составить бельгийскому пиву неплохую пару. Вот несколько готовых советов: — К Blanche de Bruxelles или Hoegaarden — витбирам с цитрусовыми нотами — можно подать мидии с нежирными соусами. — Saison Voisin — фермерский эль с пикантной хмелевой горечью — подчеркнёт вкус устриц или кальмаров на гриле. Сыры Бельгийцы знают толк в сырах, и их пиво прекрасно гармонирует с разными сортами: — Острые выдержанные сыры (например, горгонзола) — отличная пара для крепкого Tripel Karmeliet. — Нежные козьи сыры с мёдом идеально подходят к фруктовым ламбикам вроде Lindemans Kriek. Фруктовые салаты и ягоды В жару особенно приятно закусывать пиво свежими фруктами — они усиливают фруктовые ноты в самом напитке: — Вишня, клубника, персики — беспроигрышный вариант для Kriek или Framboise. — Фруктовый салат с цитрусами и мятой — освежающая пара к бланшу, например, Corsendonk Blanche. Десерты Если хочется завершить вечер на сладкой ноте, попробуйте: — Вафли с ягодами и взбитыми сливками — в дуэте с St. Bernardus Abt 12 или Chimay Blue. — Лимонный тарт — подчеркнёт цитрусовые оттенки витбиров или ламбиков. — Шоколадные десерты — идеальное сопровождение для Kasteel Rouge, Petrus Aged Red и Delirium RED, а также для всех шоколадно-кофейных сортов. И помните: летние закуски должны быть лёгкими и оттенять, а не перебивать вкус пива. Лучше всего подавать их охлаждёнными, чтобы сохранить баланс и насладиться каждым глотком. Приходите в Lambic — в наших пивных ресторанах найдётся и лучшее пенное со всего мира, и идеальное сопровождение к нему. Ждём вас!

21 Июня 2025