Пиво Hook Norton Double Stout: в два раза больше удовольствия

article illustration

Содержание

Тёмный, плотный, с оттенками кофе и шоколада — конечно, речь о стауте. Этот английский эль давно вошёл в меню всех пивных ресторанов и в личный топ истинных ценителей пенного. Существуют сотни сортов стаута, каждый из которых по-своему уникален. Об одном особенном сорте — Hook Norton Double Stout — расскажем в этой статье.

В чём уникальность?

Hook Norton Double Stout варится по старинному рецепту, который пивоварня хранит в секрете. Его отличает использование двух видов солода: коричневого и чёрного. Коричневый придаёт сухость и мягкую горечь, а чёрный — насыщенный цвет и аромат с нотами тостов и поджаренных кофейных зёрен. Вкус — богатый, многослойный, дразнящий.

Немного истории

Пивоварня Hook Norton была основана в 1849 году Джоном Харрисом в графстве Оксфордшир. Сначала он продавал солод, а с 1856 года начал варить собственное пиво. Сегодня это целый комплекс с десятками зданий и туристическим центром. Особая гордость — линейка Hooky, в которую входит и Double Stout.

Как употреблять

  • <strongБокал — ирландская пинта или пинта-тюльпан, расширяющаяся кверху, чтобы раскрыть аромат.
  • <strongТемпература — комнатная или чуть ниже: 12–14 °C.
  • <strongГастропара — свинина, говядина, дичь, блюда на барбекю, десерты из тёмного шоколада.

Попробовать Hook Norton Double Stout можно в любом пивном ресторане сети Lambic. У нас — сотни сортов пенного, вкусная еда и отличная атмосфера. Ждём вас!

Читайте также
Пиво и десерты

Пиво и десерты

Содержание Основное правило Что пить с&nbsp;десертами из&nbsp;Lambic Есть стереотип, что пиво&nbsp;&mdash; напиток для солёных закусок, копчёностей и&nbsp;жирной пищи. Однако это только отчасти правда. Пиво, с&nbsp;его невероятным разнообразием стилей, текстур и&nbsp;вкусовых оттенков, может стать идеальным сопровождением и&nbsp;для десертов. Правильно подобранное сочетание может усилить вкус как блюда, так и&nbsp;самого напитка. Разберёмся, как правильно пить пиво со&nbsp;сладким и&nbsp;какие варианты&nbsp;&mdash; самые удачные. Основное правило Десерт и&nbsp;пиво не&nbsp;должны соперничать, а&nbsp;должны либо дополнять друг друга, либо создавать приятный контраст. Жирные сладкие блюда нужно сочетать с&nbsp;достаточно крепким интенсивным пивом. А&nbsp;десерты с&nbsp;ягодами или фруктами станут отличной закуской к&nbsp;сладкому пиву, в&nbsp;котором есть фруктовые акценты. Причём это могут быть не&nbsp;только сорта с&nbsp;соком, но&nbsp;и, например, пшеничные эли с&nbsp;нотами банана и&nbsp;цитруса. Для десертов на&nbsp;сливочной, ванильной основе&nbsp;&mdash; таких как панна-котта&nbsp;&mdash; идеальной компанией станут более плотные, солодовые стили пива. Английские портеры, мягкие стауты, сливочные эли обладают карамельной, ореховой или даже лёгкой шоколадной сладостью, которая не&nbsp;конфликтует с&nbsp;молочными жирами, а&nbsp;обволакивает&nbsp;их, делая вкус более округлым и&nbsp;глубоким. Шоколад, особенно горький, лучше всего сочетается с&nbsp;тёмными элями: имперским стаутом или портером. Горьковатое послевкусие тёмного пива хорошо компенсирует сладость. Особое место в&nbsp;мире пива, которое идеально подходит для десертов, занимает ламбик&nbsp;&mdash; традиционный бельгийский сорт спонтанного брожения. Сухой, часто очень сложный вкус делает его идеальной парой для многих сладких блюд. Что пить с&nbsp;десертами из&nbsp;Lambic В&nbsp;нашем меню есть несколько прекрасных десертов, которые могут стать полноценной закуской к&nbsp;пиву. Расскажем, с&nbsp;чем их&nbsp;сочетать. Фисташковый рулет с&nbsp;малиной Десерт сочетает ореховую глубину, сладость сливочного крема, яркую кислотность малины и&nbsp;свежесть мяты. Нужно пиво, которое поддержит ореховые и&nbsp;ягодные ноты, но&nbsp;при этом уравновесит кремовую текстуру. Рекомендуем к&nbsp;нему вишнёвый ламбик или бельгийский фруктовый эль. Вишнёвый ламбик с&nbsp;его кислым профилем и&nbsp;миндальными нотами в&nbsp;послевкусии идеально оттенит фисташку, будет хорошо гармонировать с&nbsp;малиной и&nbsp;освежит вкус после жирных сливок. Альтернатива&nbsp;&mdash; менее кислый бельгийский эль на&nbsp;малине или вишне, который усилит ягодный вкус десерта. Джелато и&nbsp;сорбет Здесь самое важное&nbsp;&mdash; чистота фруктового или сливочного вкуса и&nbsp;холодная текстура. Пиво должно быть освежающим, с&nbsp;ярким ароматом и&nbsp;хорошей карбонизацией, чтобы не&nbsp;казаться &laquo;плоским&raquo; на&nbsp;фоне мороженого. Для фруктового сорбета идеально подойдёт кислый эль, например, гозе. Его солёно-кислый вкус создаст хороший контраст с&nbsp;мороженым и&nbsp;подчеркнёт его фруктовость. К&nbsp;сливочному джелато лучше подать пшеничный эль, который поможет аккуратно оттенить ваниль. Брауни с&nbsp;солёной карамелью и&nbsp;мороженым В&nbsp;этом десерте&nbsp;&mdash; разнообразие вкусов и&nbsp;текстур: горечь шоколада, сладость карамели и&nbsp;прохлада мороженого. Пиво должно быть таким&nbsp;же мощным, чтобы пробиться через эту палитру. Интересным решением будет подать имперский стаут. Напиток с&nbsp;тонами жареного кофе, тёмного шоколада и&nbsp;карамели станет гармоничным дополнением к&nbsp;брауни. Бельгийская вафля с&nbsp;клубникой, мороженым и&nbsp;горячим шоколадом В&nbsp;этом десерте много слоёв: воздушная вафля, сладкие ягоды, холодное мороженое и&nbsp;густой шоколадный соус. К&nbsp;нему нужно подобрать такое пиво, которое будет хорошо очищать нёбо и&nbsp;усиливать сложность вкуса. Рекомендуем бельгийский дюббель. Этот сорт, с&nbsp;его ароматом тёмных сухофруктов, карамельным солодом и&nbsp;лёгкой пряностью, отлично дополнит и&nbsp;вафлю, и&nbsp;шоколадный соус. Тирамису катаифи с&nbsp;домашним ореховым ликёром Этот десерт&nbsp;&mdash; усложнённая версия классики: хрустящая текстура теста катаифи, кофе, нежный крем маскарпоне, ягоды и&nbsp;орехово-алкогольные ноты сиропа и&nbsp;виски. Нужно пиво, которое будет сочетаться с&nbsp;кофе и&nbsp;орехами, не&nbsp;перебивая крем. Здесь отлично подойдёт имперский стаут. Напиток с&nbsp;жареными нотами и&nbsp;тонами кофе усилит шоколадно-кофейный характер блюда. Выбирая десерты к&nbsp;пиву, руководствуйтесь общим принципом: сложное&nbsp;&mdash; к&nbsp;сложному, и&nbsp;наоборот. Например, если не&nbsp;знаете, что взять к&nbsp;сладкому пиву&nbsp;&mdash; подайте к&nbsp;нему любимые фрукты или ягоды. В&nbsp;свою очередь, напитки с&nbsp;более многогранным вкусом станут хорошей парой к&nbsp;таким&nbsp;же изысканным десертам. А&nbsp;если не&nbsp;хотите выбирать самостоятельно&nbsp;&mdash; просто приходите в&nbsp;Lambic. В&nbsp;нашем меню&nbsp;&mdash; сотни сортов пенного, к&nbsp;которому мы&nbsp;обязательно посоветуем идеальное сопровождение. А&nbsp;ещё у&nbsp;нас всегда уютная атмосфера и&nbsp;отличный сервис. Ждём вас!

26 Декабря 2025

Осенне‑зимние стили бельгийского пива: что пить, когда на улице холодно

Осенне‑зимние стили бельгийского пива: что пить, когда на улице холодно

Содержание Почему в&nbsp;холод хочется плотного пива Выбираем осеннее пиво С&nbsp;чем сочетать Есть стереотип, что пиво&nbsp;&mdash; исключительно летний напиток: оно хорошо освежает и&nbsp;утоляет жажду в&nbsp;жаркую погоду. Но&nbsp;это только отчасти правда&nbsp;&mdash; если правильно подобрать сорт, пиво может согреть и&nbsp;подарить ощущение уюта и&nbsp;в&nbsp;холодный сезон. Разберёмся, какое пиво&nbsp;&mdash; и&nbsp;с&nbsp;чем&nbsp;&mdash; лучше пить осенью и&nbsp;зимой. Почему в&nbsp;холод хочется плотного пива Когда температура за&nbsp;окном падает, организм инстинктивно ищет источники тепла и&nbsp;энергии. Лёгкое летнее пиво согреть не&nbsp;может, поэтому его заменяет более плотное и&nbsp;ароматное. А&nbsp;всё потому, что его насыщенный солодовый вкус с&nbsp;тонами карамели, сухофруктов и&nbsp;специй, а&nbsp;также повышенная крепость создают долгое, глубокое ощущение внутреннего тепла. Выбираем осеннее пиво Бельгия&nbsp;&mdash; один из&nbsp;мировых лидеров в&nbsp;создании именно таких, согревающих сортов пива. Вот ключевые стили, на&nbsp;которые стоит обратить внимание осенью и&nbsp;зимой. Дюббель Тёмный эль с&nbsp;крепостью 6&ndash;8%. Вкус&nbsp;&mdash; гармония карамельного солода, сухофруктов, лёгких пряных нот и&nbsp;шоколадной глубины. Пример&nbsp;&mdash; Westmalle Trappist Dubbel. Тёмный крепкий эль Крепость выше 8%. Во&nbsp;вкусе&nbsp;&mdash; спелые фрукты, карамель, пряности, ржаной хлеб. Примеры&nbsp;&mdash; Kasteel Donker, Adriaen Brouwer Oaked. Траппистское пиво Исторически варится при монастырях. Отличается глубиной и&nbsp;балансом. Примеры&nbsp;&mdash; Westmalle Trappist Dubbel, Trappistes Rochefort&nbsp;6. Пряное пиво Зимние и&nbsp;рождественские сорта с&nbsp;добавлением специй: корицы, имбиря, мускатного ореха, апельсиновой цедры. Пример&nbsp;&mdash; Chimay Blue. С&nbsp;чем сочетать Богатый вкус бельгийских зимних сортов хорошо сочетается с&nbsp;такими&nbsp;же насыщенными блюдами: &mdash; Мясные блюда длительного приготовления: тушеная говяжья щечка, свиные рёбрышки, баранина. &mdash; Жареное и&nbsp;запечённое мясо: стейк, утка, гусь, рождественская индейка. &mdash; Сытные закуски и&nbsp;сыры: паштеты, копчёности, выдержанные сыры (гауда, чеддер), сыры с&nbsp;плесенью. &mdash; Тёплые десерты: яблочные и&nbsp;грушевые пироги, шоколадный мусс, пряничное печенье. Главный совет: пейте зимнее бельгийское пиво не&nbsp;спеша, из&nbsp;бокала подходящей формы, давая ему немного согреться в&nbsp;руках. А&nbsp;лучше&nbsp;&mdash; приходите пробовать его в&nbsp;пивные рестораны Lambic. Поможем подобрать интересный сорт и&nbsp;посоветуем идеальную закуску под тёмное пиво. Ждём вас!

26 Декабря 2025