Легендарное пиво Kwak (Квак): и дело даже не в бокале

article illustration

Это пиво можно по праву назвать символом бельгийского пивоварения. Причём вкус тут не главное — туристы со всего мира едут в Брюссель, чтобы увидеть, как подают Pauwel Kwak в местных брассери. Дело в том, что этот напиток традиционно употребляют из особенного бокала. А если добавить к этому факту отменные вкусовые качества — становится понятно, почему ценители со всего мира стремятся попробовать Квак хотя бы раз в жизни.

История традиции

Янтарный эль Kwak появился на свет в XVIII веке. Своим именем он обязан пивовару Пауэлю Кваку, который жил и работал в районе Дендермонд. Мужчина содержал постоялый двор, а при нём — небольшое производство, где варил оригинальное крепкое пиво. Стакан в этой истории появился неожиданно — в то время кучерам, согласно кодексу Наполеона, было запрещено покидать рабочее место даже в случае сильной жажды. И Пауэль Квак придумал, как решить их проблему — изобрёл сосуд, который плотно крепился к повозке. В итоге все остались в плюсе: извозчики смогли пить освежающий напиток даже на ходу, Квак — сделал свой постоялый двор центром притяжения, а через века — и вовсе вошёл в историю.

Через несколько столетий пиво Квак пережило второе рождение — его начали изготавливать специалисты компании Bosteels. А вместе с напитком в моду вошёл и стакан — в память о легендарном пивоваре.

Старый новый вкус

Pauwel Kwak сегодня — это янтарный эль с многообразием оттенков во вкусе. Здесь и мёд, и фрукты, и карамель, и банан, и солодка, и апельсин, и дрожжи — можно наслаждаться каждой нотой. Квак — это довольно крепкое пиво, но градусы в нём почти не ощущаются, что тоже делает его привлекательным для туристов.

Для подачи легендарного пива используют бокалы разного объёма: от 0,3 до литра. Кроме того, в некоторых бельгийских барах есть интересная традиция — оставлять в качестве залога за ёмкость собственную обувь! Но путешественники обычно не против — наоборот, многие из них специально ищут места, где можно выпить Квак по всем традициям.

употреблять Pauwel Kwak следует охлаждённым до 5-10 градусов. Его наливают в сухой стакан под наклоном, а пробуют — только после того, как осядет пена. Обычно это происходит спустя 15-20 секунд.

Если вы хотите попробовать Бельгию на вкус — однозначно стоит начинать с пива Квак. В столице это можно сделать в пивном ресторане Мы чтим традиции этой прекрасной страны и предлагаем только лучшие пенные напитки. А ещё в нашем меню множество отличных закусок к пиву — приходите и попробуйте!

Читайте также
Самые крепкие сорта пива: что попробовать

Самые крепкие сорта пива: что попробовать

Пиво считается лёгким напитком — можно много выпить и почти не захмелеть. Но это справедливо только для некрепких сортов. Между тем, существуют и такие, которые запросто дадут фору и водке, и виски. Рассказываем о них подробнее! Мировые лидеры Brewmeister Snake Venom (67,5%) Шотландский эль, названный «змеиным ядом» за свою невероятную крепость. Достигнута она благодаря копчению торфяного солода, использованию двух видов дрожжей и многократной заморозке. Несмотря на высокую концентрацию алкоголя, пиво отличается мягкостью, сохраняя хмелевой аромат и солодовую горчинку. Цена — более 6000 рублей. Используется в коктейлях. Brewdog Strength in Numbers (57,8%) Результат коллаборации BrewDog и Schorschbräu, создавших пиво методом «айсбок» (замораживание и очистка от льда). Дополнительную крепость обеспечил 10-летний виски. Выпускалось ограниченной серией по цене 40$ за 50 мл. Brewmeister Armageddon (65%) Шотландское пиво из кристаллического солода, овса, пшеницы и родниковой воды. Крепость достигнута благодаря добавлению выдержанного виски. Цена — от 5000 руб. Koelschip Start the Future (60%) Голландский эль, полученный методом «айсбок». Несмотря на стандартные ингредиенты, вкус получился необычным — сладко-терпким с мыльными и перечными нотами. Создан как эксперимент, не ориентированный на вкусовые качества. Цена — примерно 46$ за 330 мл. Schorschbrau Schorschbock 57 (57%) Немецкий эль от известной пивоварни Schorschbrau, которая обычно производит пиво крепостью 13-16%. Отличается тёмно-янтарным цветом, маслянистой текстурой и обжигающим вкусом с нотами виски. Выпускается ограниченными партиями, цена — 300$ за 400 мл. Rock Bottom Campell Beer PT’s Punch (56%) Калифорнийский эль с гуавой, апельсином и маракуйей. Легче в употреблении, чем европейские аналоги, с приятной горчинкой и цветочными нотами. В отличие от других экспериментальных сортов, напиток можно приобрести в интернет-магазинах по предзаказу. Крепкое в Lambic В нашей стране, конечно, выпить 50-градусного пива не получится. Но побаловать себя крепким пенным напитком можно в любом пивном ресторане. В Lambic мы предлагаем несколько с высокой крепостью. Это богатый 11-градусный Straffe Hendrik Quadrupel, знаменитый фруктовый Petrus Aged Red и уже легендарный Delirium Tremens (оба — 8,5%). А также в нашем меню есть абсолютный чемпион — пиво Samichlaus (14%). Оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое крепкое в мире, причём высокий градус достигнут именно благодаря брожению. Ко всем сортам мы посоветуем отличное гастрономическое сопровождение, чтобы вы смогли получить настоящее удовольствие. Ждём вас!

23 Апреля 2025

Пиво Bornem Double: вкус с историей

Пиво Bornem Double: вкус с историей

Среди бельгийских сортов есть много особенных вариантов, особенно если речь о пиве с историей. Но Bornem Double выделяется даже на фоне таких звёзд. На последнем калифорнийском фестивале California Microbrew Beer Festival этот аббатский дюбель от Van Steenberge был признан лучшим в своей категории. В чём его прелесть — расскажем в этой статье. Основные характеристики Bornem Double — живое пиво с полным, богатым, бархатистым вкусом, в котором гармонично сочетаются фруктовые ноты и солодовая сладость. В длительном послевкусии раскрываются нюансы специй и шоколада, а также аккуратные хмелевые ноты. Отдельно стоит поговорить об аромате. Он очень красивый, с нотами молочного шоколада, коричневого сахара, ванили и пряностей. Сорт хорош и внутри, и снаружи — в бокале он раскрывается глубоким тёмно-коричневым цветом с бордовыми отблесками. Подают Bornem Double обычно с мясными блюдами — стейками, грилем, дичью, колбасами. Несмотря на довольно высокую крепость 8%, пиво очень питкое, и алкоголя в нём практически не чувствуется. А ещё оно отлично подходит для холодных сезонов, поскольку обладает согревающим эффектом. Секреты производства История пива Bornem началась в 1957 году на пивоварне Beirens в городке Воммельгем. После закрытия пивоварни в 1971 году, во многом благодаря настоятелям монастыря Борнем, рецепт напитка перешёл к пивоварне Van Steenberge. Изначально пиво продавалось под брендом St. Bernard и с изображением монаха на этикетке. Однако для избежания сходства с маркой St.Bernardus Watou логотип был изменён: на этикетке появилось изображение цапли, держащей рыбу. Выбор символа неслучаен: цапля — типичный житель окрестностей Борнема, что отражает одновременно и прелесть местной фауны, и традиционную культуру региона. Кстати, слово «цапля» часто встречается и в названии местных баров и брассери. Главная особенность этого дюбеля — технология изготовления. Пиво не пастеризуют, при этом после первичного брожения в бочках оно проходит ещё и вторичное — в бутылках, приобретая свой уникальный вкус. Попробовать Bornem Double можно в любой брассери Lambic. В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов со всего света, включая траппистов, а также отличный ассортимент блюд и всегда уютная атмосфера. Приходите — найдём, чем вас удивить!

23 Апреля 2025