Легендарное пиво Kwak (Квак): и дело даже не в бокале

article illustration

Это пиво можно по праву назвать символом бельгийского пивоварения. Причём вкус тут не главное — туристы со всего мира едут в Брюссель, чтобы увидеть, как подают Pauwel Kwak в местных брассери. Дело в том, что этот напиток традиционно употребляют из особенного бокала. А если добавить к этому факту отменные вкусовые качества — становится понятно, почему ценители со всего мира стремятся попробовать Квак хотя бы раз в жизни.

История традиции

Янтарный эль Kwak появился на свет в XVIII веке. Своим именем он обязан пивовару Пауэлю Кваку, который жил и работал в районе Дендермонд. Мужчина содержал постоялый двор, а при нём — небольшое производство, где варил оригинальное крепкое пиво. Стакан в этой истории появился неожиданно — в то время кучерам, согласно кодексу Наполеона, было запрещено покидать рабочее место даже в случае сильной жажды. И Пауэль Квак придумал, как решить их проблему — изобрёл сосуд, который плотно крепился к повозке. В итоге все остались в плюсе: извозчики смогли пить освежающий напиток даже на ходу, Квак — сделал свой постоялый двор центром притяжения, а через века — и вовсе вошёл в историю.

Через несколько столетий пиво Квак пережило второе рождение — его начали изготавливать специалисты компании Bosteels. А вместе с напитком в моду вошёл и стакан — в память о легендарном пивоваре.

Старый новый вкус

Pauwel Kwak сегодня — это янтарный эль с многообразием оттенков во вкусе. Здесь и мёд, и фрукты, и карамель, и банан, и солодка, и апельсин, и дрожжи — можно наслаждаться каждой нотой. Квак — это довольно крепкое пиво, но градусы в нём почти не ощущаются, что тоже делает его привлекательным для туристов.

Для подачи легендарного пива используют бокалы разного объёма: от 0,3 до литра. Кроме того, в некоторых бельгийских барах есть интересная традиция — оставлять в качестве залога за ёмкость собственную обувь! Но путешественники обычно не против — наоборот, многие из них специально ищут места, где можно выпить Квак по всем традициям.

употреблять Pauwel Kwak следует охлаждённым до 5-10 градусов. Его наливают в сухой стакан под наклоном, а пробуют — только после того, как осядет пена. Обычно это происходит спустя 15-20 секунд.

Если вы хотите попробовать Бельгию на вкус — однозначно стоит начинать с пива Квак. В столице это можно сделать в пивном ресторане Мы чтим традиции этой прекрасной страны и предлагаем только лучшие пенные напитки. А ещё в нашем меню множество отличных закусок к пиву — приходите и попробуйте!

Читайте также
Вкус без градусов: как делают безалкогольное пиво

Вкус без градусов: как делают безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво — отличная альтернатива обычному пенному, когда напитки с градусами под запретом. И если раньше вкус и качество такого пива оставляли желать лучшего, то сейчас оно превратилось в самодостаточный продукт, способный принести не меньше удовольствия, чем сорта с алкоголем. Рассказываем, как производят безалкогольное пиво и в какой момент оно теряет градусы. Немного истории Первую партию безалкогольного пива изготовили в 1976 году в Чехии. Сначала оно было настолько непопулярным, что производителям пришлось заниматься его массовым продвижением. В 1980-х пиво без градусов стали активно пиарить, в том числе говоря о вреде пьяного вождения. Но это не слишком помогло — до конца девяностых его доля на рынке составляла менее 1%. Настоящую популярность безалкогольное пиво обрело совсем недавно — в начале 2020-х годов. Причина — в тренде на здоровый образ жизни. Люди по всему миру отказываются от мяса, занимаются спортом и вот теперь — предпочитают пиво без градусов напиткам с алкоголем. Секреты производства В составе безалкогольного пива — те же ингредиенты, что и у обычного. Различаются только технологии производства. Они основываются либо на уменьшении градусов путём исключения этапа брожения, либо на удалении алкоголя из уже готового пива. Вот три самых популярных метода: — метод прерванного брожения - когда брожение сусла останавливают, а затем полученную жидкость газируют, пастеризуют и фильтруют. Это самый распространённый способ, который используют большинство производителей;— выпаривание - градусы уходят из напитка под воздействием высокой температуры;— метод мембранной фильтрации - готовое пиво фильтруют, отделяя алкоголь от напитка. Безалкогольное пиво — подходящий продукт, если вы следите за своим здоровьем. Помимо того, что в нём нет алкоголя, который в больших количествах отрицательно влияет на организм, оно ещё и низкокалорийное. В пиве без градусов всего 30 калорий на 100 грамм — против 45 и выше у обычного. Но будьте бдительны: чтобы улучшить вкус напитка, производители нередко добавляют в него лишний сахар и разнообразную химию. Попробовать вкусное и качественное безалкогольное пиво можно в любом пивном ресторане сети Lambic. В нашем меню — сотни сортов пенного со всех уголков света. Раздел безалкогольного пива тоже радует выбором: есть сорта из Германии, Австрии, Италии, России и даже Южной Кореи. Приходите — подберём к вашему обеду или ужину напиток, который точно доставит удовольствие!

19 Сентября 2024

Безглютеновое пиво: какое бывает и чем отличается от глютеносодержащего

Безглютеновое пиво: какое бывает и чем отличается от глютеносодержащего

Непереносимостью глютена страдает около 1% населения всего мира. Попадая в ЖКТ, клейковина, которая содержится в злаковых растениях, вызывает воспаления и приводит к расстройству желудка. Иногда непереносимость приобретает характер заболевания, когда начинают разрушаться ворсинки тонкого кишечника. Эта болезнь называется целиакией. Ещё пару десятков лет назад больным целиакией приходилось просто исключать продукты с содержанием глютена из рациона, что делало его намного более скудным, чем у обычных людей. Сегодня проблема почти решена: производители выпускают безглютеновые макароны, хлеб и кондитерские изделия, а во многих ресторанах есть позиции gluten free. Безглютеновое пиво: какое бывает Поскольку пиво варят на основе солода, который представляет собой пророщенные злаки, в нём содержится существенное количество глютена. Но это не значит, что тем, кто страдает непереносимостью, придётся отказываться от любимого напитка — безглютеновое пиво тоже уже давно придумали. Делится оно на две группы: low gluten (с низким содержанием глютена) и gluten free (глютен отсутствует полностью). Напитки из первой группы могут в умеренных количествах употреблять люди с непереносимостью глютена, а тем, кто страдает целиакией, рекомендовано только пиво gluten free. Полностью безглютеновое пиво — то, в котором содержится менее 20 миллиграмм глютена на килограмм (или 20 частей на миллион). Секреты производства Для изготовления безглютенового пива используют две технологии: — пиво варится на основе солода из безглютеновых круп: риса, кукурузы, гречихи, а глютеносодержащие злаки удаляются из него полностью;— глютен удаляется из готового пива с помощью особого фермента, расщепляющего этот белок. Если удаляется только часть белка, пиво маркируется как low gluten. В первом случае напиток может иметь немного другой вкус, чем привычное пенное, во втором — все характеристики пива сохраняются, включая вкус, цвет и пенообразование. Поэтому безглютеновое пиво, изготовленное таким способом, ничем не отличается от обычного. Чтобы попробовать вкусное безглютеновое пиво, приходите в пивные рестораны сети Lambic. Например, у нас есть сорт Baladin Nazionale Gluten Free — 100% безглютеновое пиво родом из Италии, которое имеет изысканный вкус и аромат. Ждём вас на дегустацию!

19 Сентября 2024