Пиво Леффе (Leffe): бренд, который знают все

article illustration

Большинство жителей нашей страны вряд ли способны узнать «в лицо» даже самые популярные сорта бельгийского пива. Но Leffe точно хотя бы раз видели все — напиток с ярко-жёлтой этикеткой давно стал завсегдатаем пивных ресторанов и супермаркетов. Но доступный в этом случае — не значит плохой: и на родине, и за его пределами Леффе ценят за отменный вкус и превосходное качество. А ещё у него — очень богатая история, о которой обязательно стоит рассказать отдельно.

Назад в прошлое

Пиво Леффе появилось на свет в аббатстве Notre Dame de Leffe, которое было основано ещё в двенадцатом веке. Как и в других монастырях, пенный напиток там варили по необходимости — качество местной воды оставляло желать лучшего, а заменители вроде молока не отличались большим сроком годности. Поэтому пиво служило повседневным напитком — монахи употребляли его сами и угощали путников.

Во время Французской революции аббатство разрушили, и изготовление пива на некоторое время прекратилось. В 1929 году монастырь восстановили, а чуть позже — заработала и пивоварня при нём. И практически сразу её приобрела компания Stella Artois, которая запустила легендарное пиво в массовое производство. Сегодня Леффе варят в городе Лёвен, а аббатство заслуженно получает свои отчисления с продаж.

Основные характеристики

Леффе — это настоящее аббатское пиво, а значит, традиционно плотное и крепкое. Конечно, есть и вариации — производитель включил в линейку и пивные напитки на основе Леффе, и фруктовые эли. Но главное — характер легендарного пива — пивовары сохранили даже в современных вкусах.

Одним из классических сортов считается Leffe Tripel. Его крепость составляет 8,5%, а во вкусе прослеживаются ноты апельсиновой цедры, кориандра, ананаса и персика. Ещё одна характерная черта — естественная замутнённость, которая появляется благодаря дображиванию в бутылке.

Другой популярный вариант — Leffe Blonde. Он менее крепкий, всего 6,5%, зато именно в этом сорте воссоздан традиционный рецепт старинного аббатства. Вкус насыщенный, среди полутонов можно различить абрикос, гвоздику, ваниль, сладкую кукурузу, а также апельсиновую корку в послевкусии.

Эти и другие сорта Леффе можно попробовать как в самой Бельгии, так и в пивных ресторанах далеко за её пределами. В столице легендарное пиво подают в сети брассери Кроме него, в нашем меню можно найти множество других сортов, от популярных до редких, а также большой ассортимент блюд и закусок к пенному. Ждём в гости всех, кто неравнодушен к качественным хмельным напиткам — у нас вам точно понравится!

Читайте также
Jeju Beer Company: легендарный крафт из Южной Кореи

Jeju Beer Company: легендарный крафт из Южной Кореи

Говоря о хорошем пиве, чаще всего вспоминают Бельгию, Германию, Чехию и другие страны Европы. И причина не в том, что в других частях земного шара не делают качественное пенное, просто многие сорта до России просто не доезжают. Именно о таком случае — знаменитом южнокорейском пиве Jeju Beer Company — мы сегодня и поговорим. История пивоварни Jeju Beer Company основана в 2015 году на крупнейшем корейском острове Чеджу. Компания, главная миссия которой — создать новую пивную культуру в стране, стала первой глобальной крафтовой пивоварней в Корее, а за короткий срок — ещё и самой популярной. Согласно аналитике, каждые три секунды в стране покупают одну бутылку Jeju Beer. В 2017 году компания представила серию новых сортов пшеничного пива, в том числе уже нашумевшие Jeju Wit Ale, Jeju Pellong Ale и Jeju Slice. Изюминка этих сортов — состав: уникальный вкус пенному придаёт кожура гамгюля, цитрусового растения, которое произрастает на Чеджудо. Сейчас пиво Jeju Beer Company экспортируют в Тайвань, Таиланд, Индию, Гонконг, Сингапур, Китай и другие страны мира. Глобальную дистрибьюторскую сеть корейской пивоварне обеспечивает партнёрство с Brooklyn Brewery. Jeju Beer Company — призёр многих фестивалей, в частности, обладатель серебряных медалей Australian International Beer Awards и Korea Liquor Awards 2019 в категории крафтового пива. Лучшие сорта Один из самых популярных сортов — Jeju Wit Ale. Это роскошное пшеничное пиво добавлением вышеупомянутого цитруса с острова Чеджу и кориандра. Напиток имеет нежный цветочный аромат и приятный вкус, в котором доминируют ноты цитрусов. Рецепт пива был разработан в коллаборации с Гарретом Оливером, пивоваром Brooklyn Brewery и лауреатом премии Джеймса Берда, которую называют «Оскаром» для шеф-поваров пивной индустрии. Отдельное внимание стоит обратить на Jeju Pellong Ale. Это пиво в стиле American Pale Ale с цитрусовым ароматом, в котором доминируют тона абрикоса. Во вкусе чувствуется сладость тропиков. Послевкусие сухое, с приятной цитрусовой горечью. Есть ещё Jeju Geomeong Ale — тёмное пиво, которое производят с использованием местного чёрного ячменя и шоколадного солода. Напиток имеет насыщенный аромат, в котором раскрываются тона кофе и тёмного шоколада. Эти же ноты, а ещё солодовую сладость, можно почувствовать и во вкусе напитка. Чтобы попробовать пиво Jeju Beer Company, необязательно ехать в Южную Корею. Приходите в Lambic! В наших пивных ресторанах собраны сотни сортов высококлассного пенного со всего света. А ещё у нас вкусная еда, отличный сервис и всегда уютная атмосфера. Ждём вас!

23 Января 2025

Бельгийские вафли: история происхождения и интересные факты

Бельгийские вафли: история происхождения и интересные факты

Если спросить у любого человека, с чем ассоциируется Бельгия, большинство назовёт три вещи — скульптура мальчика в Брюсселе, пиво и, конечно, вафли. Ароматные, воздушные, с хрустящей корочкой, они давно перестали быть просто блюдом в меню ресторанов, а стали настоящей кулинарной достопримечательностью страны. Назад в прошлое Удивительно, но история самых знаменитых вафель берёт своё начало вовсе не в Бельгии, а в США. Во время Всемирной выставки 1962 года в городе Сиэтл бельгийский кондитер Вальтер Клеман представил своё уникальное блюдо американцам. Вафли, которые подавались с клубникой и взбитыми сливками, так понравились местному населению, что очень скоро распространились по всей Америке. Говорят, что в первые четыре месяца после «премьеры» в США было продано более полумиллиона вафель. Считается, что название «бельгийские» закрепилось потому, что не все американцы знали, где находится Брюссель. На родине же, в Бельгии, знаменитые вафли называют исключительно брюссельскими. А вы знаете, что... Брюссельские вафли готовят из дрожжевого теста в чугунных вафельницах, в результате чего они получаются мягкими снаружи и хрустящими внутри. Некоторые кондитеры добавляют в него секретный ингредиент, но какой именно — не раскрывают. Существуют домыслы, что это может быть один из сортов пива, но доказательств у этой теории нет. Часто брюссельские вафли путают с льежскими, которые тоже готовят в Бельгии, в городе Льеж. Но это разные блюда: льежские вафли более сухие, скорее напоминают булки, а в их тесте встречаются кусочки карамелизированного сахара. Классические бельгийские вафли — сладкие, их подают к кофе или чаю. Но существуют и несладкие вафли с разными наполнителями. Где попробовать Конечно, дегустировать любое национальное блюдо лучше на родине, но если поехать в Бельгию пока не получается — приходите в Lambic! В наших бельгийских пивных ресторанах есть всё, чтобы почувствовать настоящий вкус этой замечательной страны: десятки сортов пенного, национальная кухня и уютная атмосфера. А под бельгийские вафли мы выделили целый раздел, в котором есть и сладкая классика с клубникой и мороженым, и несладкие картофельные позиции с рыбой, мясом и другими начинками. Приходите — будет вкусно!

23 Января 2025