Пиво портер: от рабочего класса до аристократов

article illustration

Если сейчас спросить у ценителей пенного, что такое портер, многие ответят: благородное тёмное пиво, во вкусе которого доминируют ноты шоколада, фруктов, кофейных зёрен, бисквита и тостов. Но все эти вкусовые качества появились не сразу, и далеко не всегда сорт считался изысканным. Как появился портер и когда он приобрёл узнаваемый вкусовой профиль — расскажем в этой статье.

Назад в прошлое

Первое упоминание портрета приходится на начало XVIII века. Он вошёл в историю как первый стиль, который подвергали выдержке — раньше пивовары выставляли свою продукцию на прилавок сразу после изготовления.

Своё название портер получил от английского porter — грузчик. Дело в том, что новый стиль стал особенно популярным среди рабочего класса и портовых грузчиков из-за высокой калорийности.

Первые лондонские портеры были гораздо крепче современных — около 6,6%. Сначала их изготавливали исключительно из коричневого солода, затем перешли на микс светлого и чёрного — 95 и 5 процентов соответственно. До сих пор такой рецепт не считается строгим, но многие производители используют именно его. Иногда вместо чёрного солода добавляют карамельный, шоколадный, коричневый и другие сорта, но не жареный, поскольку он добавляет напитку нежелательные нотки. Хмель и дрожжи обычно используются английские, но в других странах производители нередко меняют их на местные.

В конце XVIII века портер стал популярен и в России. В нашей стране его считали напитком аристократов. После Второй мировой войны напиток практически перестали производить, а триумфальное возрождение произошло в 1978 году благодаря усилиям крафтовой пивоварни Penrhos, к которой позже присоединились и другие производители.

Виды портера

Существует несколько официальных видов портера:

— коричневый — самый слабый, крепость составляет около 4,5%;

— крепкий — существовал до 2015 года, сейчас условно разделён на английский крепостью от 4 до 5,4% с выраженным солодовым характером и американский (горький, сухой, крепость до 6,5%);

— «досухозаконный» — напоминает американский, но более мягкий, крепость до 6%;

— балтийский — самый крепкий портер до 9,5%, с ярко выраженными фруктовыми тонами.

Как пить?

Портер рекомендуют употреблять охлаждённым до 8-12 градусов. Он хорошо сочетается со зрелыми сырами, различными мясными блюдами, в том числе стейком, шоколадными десертами.

Попробовать качественный портер можно в любом из пивных ресторанов Lambic. В нашей карте — сотни сортов со всего мира, а ещё — множество вкусных блюд, приятная атмосфера и отличный сервис. Приходите — найдём чем удивить!

Читайте также
Летние ламбики: освежаемся вместе с фруктовым пивом из Бельгии

Летние ламбики: освежаемся вместе с фруктовым пивом из Бельгии

Когда столбики термометра зашкаливают, ничто не освежает так, как холодное пиво. Особенно если это ламбики — традиционное бельгийское кислое пиво с добавлением натурального сока, которое не только дарит приятную прохладу, но и радует глубоким вкусом. Почему фруктовое пиво спасает в жару Лёгкая кислинка, игристый «характер» и сочные фруктовые ноты делают ламбики идеальным напитком для лета. В отличие от тяжёлых элей или горьких IPA, фруктовое пиво пьётся легко, почти как лимонад, но с характерной пивной глубиной. Оно стимулирует аппетит, утоляет жажду и дарит ощущение свежести благодаря натуральным сокам в составе — вишни, малины, персика или других фруктов и ягод. Что выбрать Лучший вариант для жаркой погоды — кислые ламбики, которые не оставляют неприятное ощущение приторности, как более сладкое пиво или газировка. Например, классический вишнёвый Kriek MAX. Яркий вкус спелых ягод и приятная кислинка делают его идеальным для жаркого дня. «Крик» не слишком сладкий, с лёгкой терпкостью и долгим послевкусием. Если любите более мягкие и сладковатые варианты, то Lindemans Pecheresse — ваш выбор. Этот ламбик с персиком привлекает медово-фруктовым букетом, лёгкой игристостью и бархатистой текстурой, а также лёгкой кислинкой и освежающей нотой в финале. Вариант для любителей сидра, но всё-таки это ламбик — Lindemans Apple. Напиток имеет яркий насыщенный вкус, в котором отлично сбалансированы сладость красных и кислинка зелёных яблок, приятный аромат и освежающее послевкусие. Идеально для жаркого дня! Как пить ламбики в жару Чтобы пиво по-настоящему освежало, важна правильная подача. Ламбики нужно: — Охладить до 6—8°C — так раскроются все нюансы вкуса, но не пропадёт свежесть. — Подавать в высоких бокалах — аромат будет «играть». По желанию в напиток можно добавить лёд, но не увлекайтесь — есть шанс «разбавить» глубокий вкус ламбика. А лучше просто приходится в Lambic! В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов из Бельгии и других стран мира. Правильная подача напитков, вкусная еда в пару к ним, уютная атмосфера и отличный сервис гарантированы!

21 Июня 2025

Летние закуски к бельгийскому пиву: от морепродуктов до десертов

Летние закуски к бельгийскому пиву: от морепродуктов до десертов

Лето — идеальное время, чтобы насладиться бельгийским пивом. Но с чем его сочетать? Когда на улице жара, хочется чего-то лёгкого, свежего, но в то же время насыщенного. И здесь на помощь приходят морепродукты, сыры, фрукты и десерты, которые идеально дополняют богатые вкусы бельгийских сортов. Морепродукты Летом особенно хороши охлаждённые креветки с лимоном и чесночным соусом — они оттеняют солодовую сладость светлых элей и пшеничного пива. Но и другие морепродукты могут составить бельгийскому пиву неплохую пару. Вот несколько готовых советов: — К Blanche de Bruxelles или Hoegaarden — витбирам с цитрусовыми нотами — можно подать мидии с нежирными соусами. — Saison Voisin — фермерский эль с пикантной хмелевой горечью — подчеркнёт вкус устриц или кальмаров на гриле. Сыры Бельгийцы знают толк в сырах, и их пиво прекрасно гармонирует с разными сортами: — Острые выдержанные сыры (например, горгонзола) — отличная пара для крепкого Tripel Karmeliet. — Нежные козьи сыры с мёдом идеально подходят к фруктовым ламбикам вроде Lindemans Kriek. Фруктовые салаты и ягоды В жару особенно приятно закусывать пиво свежими фруктами — они усиливают фруктовые ноты в самом напитке: — Вишня, клубника, персики — беспроигрышный вариант для Kriek или Framboise. — Фруктовый салат с цитрусами и мятой — освежающая пара к бланшу, например, Corsendonk Blanche. Десерты Если хочется завершить вечер на сладкой ноте, попробуйте: — Вафли с ягодами и взбитыми сливками — в дуэте с St. Bernardus Abt 12 или Chimay Blue. — Лимонный тарт — подчеркнёт цитрусовые оттенки витбиров или ламбиков. — Шоколадные десерты — идеальное сопровождение для Kasteel Rouge, Petrus Aged Red и Delirium RED, а также для всех шоколадно-кофейных сортов. И помните: летние закуски должны быть лёгкими и оттенять, а не перебивать вкус пива. Лучше всего подавать их охлаждёнными, чтобы сохранить баланс и насладиться каждым глотком. Приходите в Lambic — в наших пивных ресторанах найдётся и лучшее пенное со всего мира, и идеальное сопровождение к нему. Ждём вас!

21 Июня 2025