Многим достаточно просто любить пиво и регулярно баловать себя стаканом-другим любимого пенного. Но некоторым — хочется ещё в нём разбираться. Если вы из последних, этот гайд для вас — расскажем, из чего производят пиво, какие стили существуют и на какие характеристики обратить внимание при выборе напитка.
На ум сразу приходят «солод, холод, вода и совесть пивовара», как в старой рекламе. В общем, так и есть — основные ингредиенты остаются неизменными вне зависимости от сорта. Бывают и исключения — например, в грюйт, который появился до распространения хмеля, вместо него добавляют смесь пряных трав. Но такие случаи единичны. А главных компонента, которые являются основной большинства сортов, всего четыре:
— хмель - придаёт напитку приятный горьковатый вкус, делает пену более стойкой, является природным консервантом, влияет на аромат в зависимости от региона, где он был выращен;
— солод - формирует вкус, цвет, тело и аромат пива. Именно в солоде содержатся ферменты, которые превращают крахмал в сбраживаемые сахара, которые потом распадаются на спирт и углекислый газ. Чаще всего в пивоварении используется ячменный солод, также бывает ржаной, пшеничный, рисовый и даже кукурузный;
— дрожжи - существует около 200 разновидностей, и каждая — по-разному влияет на вкус и качество напитка. Дрожжи бывают верхового и низового брожения, а также дикие, благодаря которым происходит спонтанное брожение;
— вода - чем она качественнее, чем вкуснее будет напиток. Раньше сорта пива различались в зависимости от региона, и не последнюю роль при этом имело качество воды и наличие в ней минералов. Сегодня пивовары всё чаще используют дистиллированную воду, добавляя в неё полезные вещества.
Их счёт идёт на десятки — перечислить все в одной статье невозможно. Тем не менее, все сорта можно условно разделить на две больших группы: верхового брожения (эли) и низового (лагеры). Также отдельно можно выделить сорта спонтанного брожения и гибриды. Рассмотрим каждую группу по порядку.
Сорта верхового брожения
Эль — это напиток с довольно высоким содержанием алкоголя и сухим насыщенным вкусом, в котором доминируют тонкие фруктовые ноты. Выделяет несколько разновидностей эля:
— Бельгийский эль. Главная особенность — разнообразие, которого не встретишь ни в одной другой группе. Есть как светлые сорта с пузырьками, как у шампанского, и тёмные с более насыщенным вкусом. Однако все бельгийские сорта объединяет одно — фенольные ароматы: гвоздичные, пряные, травяные.
— Пшеничный эль. Варится на основе пшеничного солода, доля которого составляет от 50 до 68%. Это придаёт ему узнаваемый «хлебный» аромат. Цвет пшеничного эля обычно светло-соломенный.
— Портер. Коричневое пиво умеренной крепости со сдержанным жареным характером и горечью. Может быть спектр жареных вкусов, как правило, без жженых качеств, и часто присутствует шоколадно-карамельно-солодовый профиль.
— Биттер. В основе напитка — светлый ячмень и много хмеля. Вкус лёгкий и освежающий, с яркими фруктовыми нотами. Цвет способен варьироваться от светло-жёлтого до тёмно-жёлтого.
— Пейл эль. Пиво светло-бронзового оттенка с более низким содержанием хмеля, чем в биттере. Имеет приятный вкус, в котором отчётливо чувствуются горьковатые и пряные ноты.
— Стаут. Основу напитка составляют сразу несколько сортов жжёного солода, благодаря чему во вкусе проявляются кофейные оттенки. Имеет глубокий шоколадный цвет и считается самым тёмным пивом.
Сорта низового брожения
Лагер — самое популярное пиво на всех континентах: на его долю приходится около 80-85% всего мирового производства. Может быть как тёмным, так и светлым — оттенок напитка определяет степень прожарки солода. В этой группе выделяют несколько основных разновидностей:
— Светлый лагер. Классическое пиво с лёгким хмелевым вкусом, без ярко выраженной сладости или горчинки, характерных для эля.
— Тёмный лагер. Цвет напитка варьируется от тёмно-янтарного до тёмно-коричневого, во вкусе преобладают оттенки карамели и шоколада. Считается «десертной» версией классического светлого лагера.
— Пилснер. Самый популярный сорт лагера, изготовленный из светлого солода и мягкой воды. Цвет напитка золотистый, вкус — хмельной, бархатистый, иногда чуть сладковатый.
— Европейский янтарный лагер. Имеет хорошо сбалансированный солодовый вкус, в котором чувствуются ноты прожаренных зерён, и очень красивый янтарный цвет.
— Копчёный лагер. Пиво тёмно-коричневого цвета, в основе которого — подкопчённые ячменные зёрна. Во вкусе и аромате отчётливо ощущаются дымные ноты.
— Ледовое пиво. Не дожидаясь окончательного сбраживания, напиток охлаждают до появления ледяных кристаллов. Затем их удаляют, чтобы получить сорт с двойным содержанием алкоголя. Цвет пива — золотисто-жёлтый.
— Бок. Напиток высокой крепости с классическим «лагерным» вкусом. Отличается от других сортов длительным отстаиванием. Цвет может быть как светлым, так и тёмным.
Пиво спонтанного брожения и гибриды
Отдельно стоит упомянуть ламбик — это пиво спонтанного брожения исключительно бельгийского производства. Его варят в холодное время года в определённой местности, в долине Сены. В ёмкость, где находится сусло, из воздуха попадают дикие бактерии, которые запускают процесс сбраживания. Этот процесс придает напитку характерный вкус: виноградный, сидровый, сухой, зачастую с терпким послевкусием. Ламбик бывает молодым, с выдержкой до года, и зрелым, с выдержкой от 2 до 4 лет.
Гибриды сочетают в себе качества, характерные для сортов как верхового, так и низового брожения. Их варят по старинным рецептурам, а в качестве сырья используют исключительно пшеничный или ячменный солод. Самые яркие представители гибридов — немецкие альтбиры. В их вкусе доминируют фруктовые ноты, а в послевкусии чувствуются оттенки хмеля.
Помимо словесных описаний, существуют чёткие критерии, по которым оценивают сорта пива. Перечислим несколько основных:
— IBU - степень горечи пива. Но не всегда напиток с более высоким показателем будет казаться более горьким — вкус могут смягчать, например, эфирные масла в составе;
— ABV - содержание алкоголя в пиве, выражается в процентах;
— OG и FG - начальная и конечная плотность напитка. Вычисляется перед началом и после окончания брожения соответственно. Показывает концентрацию массовой доли солодового сахара в сусле. Чем плотнее сорт, тем более насыщенный вкус оно может иметь.
— питкость - термин, который используют дегустаторы, показывающий, насколько хорошо пьётся пиво. К «питким» сортам традиционно относят евролагеры, пилснеры, ирландские стауты и коричневые эли.
Конечно, изучать особенности и характеристики пива можно долго, но мы рассказали о самых основных. А если хотите подкрепить теорию практикой — приходите в любой пивной ресторан сети Lambic. Сотни сортов на любой вкус ждут вашей дегустации!
Говоря о хорошем пиве, чаще всего вспоминают Бельгию, Германию, Чехию и другие страны Европы. И причина не в том, что в других частях земного шара не делают качественное пенное, просто многие сорта до России просто не доезжают. Именно о таком случае — знаменитом южнокорейском пиве Jeju Beer Company — мы сегодня и поговорим. История пивоварни Jeju Beer Company основана в 2015 году на крупнейшем корейском острове Чеджу. Компания, главная миссия которой — создать новую пивную культуру в стране, стала первой глобальной крафтовой пивоварней в Корее, а за короткий срок — ещё и самой популярной. Согласно аналитике, каждые три секунды в стране покупают одну бутылку Jeju Beer. В 2017 году компания представила серию новых сортов пшеничного пива, в том числе уже нашумевшие Jeju Wit Ale, Jeju Pellong Ale и Jeju Slice. Изюминка этих сортов — состав: уникальный вкус пенному придаёт кожура гамгюля, цитрусового растения, которое произрастает на Чеджудо. Сейчас пиво Jeju Beer Company экспортируют в Тайвань, Таиланд, Индию, Гонконг, Сингапур, Китай и другие страны мира. Глобальную дистрибьюторскую сеть корейской пивоварне обеспечивает партнёрство с Brooklyn Brewery. Jeju Beer Company — призёр многих фестивалей, в частности, обладатель серебряных медалей Australian International Beer Awards и Korea Liquor Awards 2019 в категории крафтового пива. Лучшие сорта Один из самых популярных сортов — Jeju Wit Ale. Это роскошное пшеничное пиво добавлением вышеупомянутого цитруса с острова Чеджу и кориандра. Напиток имеет нежный цветочный аромат и приятный вкус, в котором доминируют ноты цитрусов. Рецепт пива был разработан в коллаборации с Гарретом Оливером, пивоваром Brooklyn Brewery и лауреатом премии Джеймса Берда, которую называют «Оскаром» для шеф-поваров пивной индустрии. Отдельное внимание стоит обратить на Jeju Pellong Ale. Это пиво в стиле American Pale Ale с цитрусовым ароматом, в котором доминируют тона абрикоса. Во вкусе чувствуется сладость тропиков. Послевкусие сухое, с приятной цитрусовой горечью. Есть ещё Jeju Geomeong Ale — тёмное пиво, которое производят с использованием местного чёрного ячменя и шоколадного солода. Напиток имеет насыщенный аромат, в котором раскрываются тона кофе и тёмного шоколада. Эти же ноты, а ещё солодовую сладость, можно почувствовать и во вкусе напитка. Чтобы попробовать пиво Jeju Beer Company, необязательно ехать в Южную Корею. Приходите в Lambic! В наших пивных ресторанах собраны сотни сортов высококлассного пенного со всего света. А ещё у нас вкусная еда, отличный сервис и всегда уютная атмосфера. Ждём вас!
23 Января 2025
Если спросить у любого человека, с чем ассоциируется Бельгия, большинство назовёт три вещи — скульптура мальчика в Брюсселе, пиво и, конечно, вафли. Ароматные, воздушные, с хрустящей корочкой, они давно перестали быть просто блюдом в меню ресторанов, а стали настоящей кулинарной достопримечательностью страны. Назад в прошлое Удивительно, но история самых знаменитых вафель берёт своё начало вовсе не в Бельгии, а в США. Во время Всемирной выставки 1962 года в городе Сиэтл бельгийский кондитер Вальтер Клеман представил своё уникальное блюдо американцам. Вафли, которые подавались с клубникой и взбитыми сливками, так понравились местному населению, что очень скоро распространились по всей Америке. Говорят, что в первые четыре месяца после «премьеры» в США было продано более полумиллиона вафель. Считается, что название «бельгийские» закрепилось потому, что не все американцы знали, где находится Брюссель. На родине же, в Бельгии, знаменитые вафли называют исключительно брюссельскими. А вы знаете, что... Брюссельские вафли готовят из дрожжевого теста в чугунных вафельницах, в результате чего они получаются мягкими снаружи и хрустящими внутри. Некоторые кондитеры добавляют в него секретный ингредиент, но какой именно — не раскрывают. Существуют домыслы, что это может быть один из сортов пива, но доказательств у этой теории нет. Часто брюссельские вафли путают с льежскими, которые тоже готовят в Бельгии, в городе Льеж. Но это разные блюда: льежские вафли более сухие, скорее напоминают булки, а в их тесте встречаются кусочки карамелизированного сахара. Классические бельгийские вафли — сладкие, их подают к кофе или чаю. Но существуют и несладкие вафли с разными наполнителями. Где попробовать Конечно, дегустировать любое национальное блюдо лучше на родине, но если поехать в Бельгию пока не получается — приходите в Lambic! В наших бельгийских пивных ресторанах есть всё, чтобы почувствовать настоящий вкус этой замечательной страны: десятки сортов пенного, национальная кухня и уютная атмосфера. А под бельгийские вафли мы выделили целый раздел, в котором есть и сладкая классика с клубникой и мороженым, и несладкие картофельные позиции с рыбой, мясом и другими начинками. Приходите — будет вкусно!
23 Января 2025