Многим достаточно просто любить пиво и регулярно баловать себя стаканом-другим любимого пенного. Но некоторым — хочется ещё в нём разбираться. Если вы из последних, этот гайд для вас — расскажем, из чего производят пиво, какие стили существуют и на какие характеристики обратить внимание при выборе напитка.
На ум сразу приходят «солод, холод, вода и совесть пивовара», как в старой рекламе. В общем, так и есть — основные ингредиенты остаются неизменными вне зависимости от сорта. Бывают и исключения — например, в грюйт, который появился до распространения хмеля, вместо него добавляют смесь пряных трав. Но такие случаи единичны. А главных компонента, которые являются основной большинства сортов, всего четыре:
— хмель - придаёт напитку приятный горьковатый вкус, делает пену более стойкой, является природным консервантом, влияет на аромат в зависимости от региона, где он был выращен;
— солод - формирует вкус, цвет, тело и аромат пива. Именно в солоде содержатся ферменты, которые превращают крахмал в сбраживаемые сахара, которые потом распадаются на спирт и углекислый газ. Чаще всего в пивоварении используется ячменный солод, также бывает ржаной, пшеничный, рисовый и даже кукурузный;
— дрожжи - существует около 200 разновидностей, и каждая — по-разному влияет на вкус и качество напитка. Дрожжи бывают верхового и низового брожения, а также дикие, благодаря которым происходит спонтанное брожение;
— вода - чем она качественнее, чем вкуснее будет напиток. Раньше сорта пива различались в зависимости от региона, и не последнюю роль при этом имело качество воды и наличие в ней минералов. Сегодня пивовары всё чаще используют дистиллированную воду, добавляя в неё полезные вещества.
Их счёт идёт на десятки — перечислить все в одной статье невозможно. Тем не менее, все сорта можно условно разделить на две больших группы: верхового брожения (эли) и низового (лагеры). Также отдельно можно выделить сорта спонтанного брожения и гибриды. Рассмотрим каждую группу по порядку.
Сорта верхового брожения
Эль — это напиток с довольно высоким содержанием алкоголя и сухим насыщенным вкусом, в котором доминируют тонкие фруктовые ноты. Выделяет несколько разновидностей эля:
— Бельгийский эль. Главная особенность — разнообразие, которого не встретишь ни в одной другой группе. Есть как светлые сорта с пузырьками, как у шампанского, и тёмные с более насыщенным вкусом. Однако все бельгийские сорта объединяет одно — фенольные ароматы: гвоздичные, пряные, травяные.
— Пшеничный эль. Варится на основе пшеничного солода, доля которого составляет от 50 до 68%. Это придаёт ему узнаваемый «хлебный» аромат. Цвет пшеничного эля обычно светло-соломенный.
— Портер. Коричневое пиво умеренной крепости со сдержанным жареным характером и горечью. Может быть спектр жареных вкусов, как правило, без жженых качеств, и часто присутствует шоколадно-карамельно-солодовый профиль.
— Биттер. В основе напитка — светлый ячмень и много хмеля. Вкус лёгкий и освежающий, с яркими фруктовыми нотами. Цвет способен варьироваться от светло-жёлтого до тёмно-жёлтого.
— Пейл эль. Пиво светло-бронзового оттенка с более низким содержанием хмеля, чем в биттере. Имеет приятный вкус, в котором отчётливо чувствуются горьковатые и пряные ноты.
— Стаут. Основу напитка составляют сразу несколько сортов жжёного солода, благодаря чему во вкусе проявляются кофейные оттенки. Имеет глубокий шоколадный цвет и считается самым тёмным пивом.
Сорта низового брожения
Лагер — самое популярное пиво на всех континентах: на его долю приходится около 80-85% всего мирового производства. Может быть как тёмным, так и светлым — оттенок напитка определяет степень прожарки солода. В этой группе выделяют несколько основных разновидностей:
— Светлый лагер. Классическое пиво с лёгким хмелевым вкусом, без ярко выраженной сладости или горчинки, характерных для эля.
— Тёмный лагер. Цвет напитка варьируется от тёмно-янтарного до тёмно-коричневого, во вкусе преобладают оттенки карамели и шоколада. Считается «десертной» версией классического светлого лагера.
— Пилснер. Самый популярный сорт лагера, изготовленный из светлого солода и мягкой воды. Цвет напитка золотистый, вкус — хмельной, бархатистый, иногда чуть сладковатый.
— Европейский янтарный лагер. Имеет хорошо сбалансированный солодовый вкус, в котором чувствуются ноты прожаренных зерён, и очень красивый янтарный цвет.
— Копчёный лагер. Пиво тёмно-коричневого цвета, в основе которого — подкопчённые ячменные зёрна. Во вкусе и аромате отчётливо ощущаются дымные ноты.
— Ледовое пиво. Не дожидаясь окончательного сбраживания, напиток охлаждают до появления ледяных кристаллов. Затем их удаляют, чтобы получить сорт с двойным содержанием алкоголя. Цвет пива — золотисто-жёлтый.
— Бок. Напиток высокой крепости с классическим «лагерным» вкусом. Отличается от других сортов длительным отстаиванием. Цвет может быть как светлым, так и тёмным.
Пиво спонтанного брожения и гибриды
Отдельно стоит упомянуть ламбик — это пиво спонтанного брожения исключительно бельгийского производства. Его варят в холодное время года в определённой местности, в долине Сены. В ёмкость, где находится сусло, из воздуха попадают дикие бактерии, которые запускают процесс сбраживания. Этот процесс придает напитку характерный вкус: виноградный, сидровый, сухой, зачастую с терпким послевкусием. Ламбик бывает молодым, с выдержкой до года, и зрелым, с выдержкой от 2 до 4 лет.
Гибриды сочетают в себе качества, характерные для сортов как верхового, так и низового брожения. Их варят по старинным рецептурам, а в качестве сырья используют исключительно пшеничный или ячменный солод. Самые яркие представители гибридов — немецкие альтбиры. В их вкусе доминируют фруктовые ноты, а в послевкусии чувствуются оттенки хмеля.
Помимо словесных описаний, существуют чёткие критерии, по которым оценивают сорта пива. Перечислим несколько основных:
— IBU - степень горечи пива. Но не всегда напиток с более высоким показателем будет казаться более горьким — вкус могут смягчать, например, эфирные масла в составе;
— ABV - содержание алкоголя в пиве, выражается в процентах;
— OG и FG - начальная и конечная плотность напитка. Вычисляется перед началом и после окончания брожения соответственно. Показывает концентрацию массовой доли солодового сахара в сусле. Чем плотнее сорт, тем более насыщенный вкус оно может иметь.
— питкость - термин, который используют дегустаторы, показывающий, насколько хорошо пьётся пиво. К «питким» сортам традиционно относят евролагеры, пилснеры, ирландские стауты и коричневые эли.
Конечно, изучать особенности и характеристики пива можно долго, но мы рассказали о самых основных. А если хотите подкрепить теорию практикой — приходите в любой пивной ресторан сети Lambic. Сотни сортов на любой вкус ждут вашей дегустации!
Пиво считается лёгким напитком — можно много выпить и почти не захмелеть. Но это справедливо только для некрепких сортов. Между тем, существуют и такие, которые запросто дадут фору и водке, и виски. Рассказываем о них подробнее! Мировые лидеры Brewmeister Snake Venom (67,5%) Шотландский эль, названный «змеиным ядом» за свою невероятную крепость. Достигнута она благодаря копчению торфяного солода, использованию двух видов дрожжей и многократной заморозке. Несмотря на высокую концентрацию алкоголя, пиво отличается мягкостью, сохраняя хмелевой аромат и солодовую горчинку. Цена — более 6000 рублей. Используется в коктейлях. Brewdog Strength in Numbers (57,8%) Результат коллаборации BrewDog и Schorschbräu, создавших пиво методом «айсбок» (замораживание и очистка от льда). Дополнительную крепость обеспечил 10-летний виски. Выпускалось ограниченной серией по цене 40$ за 50 мл. Brewmeister Armageddon (65%) Шотландское пиво из кристаллического солода, овса, пшеницы и родниковой воды. Крепость достигнута благодаря добавлению выдержанного виски. Цена — от 5000 руб. Koelschip Start the Future (60%) Голландский эль, полученный методом «айсбок». Несмотря на стандартные ингредиенты, вкус получился необычным — сладко-терпким с мыльными и перечными нотами. Создан как эксперимент, не ориентированный на вкусовые качества. Цена — примерно 46$ за 330 мл. Schorschbrau Schorschbock 57 (57%) Немецкий эль от известной пивоварни Schorschbrau, которая обычно производит пиво крепостью 13-16%. Отличается тёмно-янтарным цветом, маслянистой текстурой и обжигающим вкусом с нотами виски. Выпускается ограниченными партиями, цена — 300$ за 400 мл. Rock Bottom Campell Beer PT’s Punch (56%) Калифорнийский эль с гуавой, апельсином и маракуйей. Легче в употреблении, чем европейские аналоги, с приятной горчинкой и цветочными нотами. В отличие от других экспериментальных сортов, напиток можно приобрести в интернет-магазинах по предзаказу. Крепкое в Lambic В нашей стране, конечно, выпить 50-градусного пива не получится. Но побаловать себя крепким пенным напитком можно в любом пивном ресторане. В Lambic мы предлагаем несколько с высокой крепостью. Это богатый 11-градусный Straffe Hendrik Quadrupel, знаменитый фруктовый Petrus Aged Red и уже легендарный Delirium Tremens (оба — 8,5%). А также в нашем меню есть абсолютный чемпион — пиво Samichlaus (14%). Оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое крепкое в мире, причём высокий градус достигнут именно благодаря брожению. Ко всем сортам мы посоветуем отличное гастрономическое сопровождение, чтобы вы смогли получить настоящее удовольствие. Ждём вас!
23 Апреля 2025
Среди бельгийских сортов есть много особенных вариантов, особенно если речь о пиве с историей. Но Bornem Double выделяется даже на фоне таких звёзд. На последнем калифорнийском фестивале California Microbrew Beer Festival этот аббатский дюбель от Van Steenberge был признан лучшим в своей категории. В чём его прелесть — расскажем в этой статье. Основные характеристики Bornem Double — живое пиво с полным, богатым, бархатистым вкусом, в котором гармонично сочетаются фруктовые ноты и солодовая сладость. В длительном послевкусии раскрываются нюансы специй и шоколада, а также аккуратные хмелевые ноты. Отдельно стоит поговорить об аромате. Он очень красивый, с нотами молочного шоколада, коричневого сахара, ванили и пряностей. Сорт хорош и внутри, и снаружи — в бокале он раскрывается глубоким тёмно-коричневым цветом с бордовыми отблесками. Подают Bornem Double обычно с мясными блюдами — стейками, грилем, дичью, колбасами. Несмотря на довольно высокую крепость 8%, пиво очень питкое, и алкоголя в нём практически не чувствуется. А ещё оно отлично подходит для холодных сезонов, поскольку обладает согревающим эффектом. Секреты производства История пива Bornem началась в 1957 году на пивоварне Beirens в городке Воммельгем. После закрытия пивоварни в 1971 году, во многом благодаря настоятелям монастыря Борнем, рецепт напитка перешёл к пивоварне Van Steenberge. Изначально пиво продавалось под брендом St. Bernard и с изображением монаха на этикетке. Однако для избежания сходства с маркой St.Bernardus Watou логотип был изменён: на этикетке появилось изображение цапли, держащей рыбу. Выбор символа неслучаен: цапля — типичный житель окрестностей Борнема, что отражает одновременно и прелесть местной фауны, и традиционную культуру региона. Кстати, слово «цапля» часто встречается и в названии местных баров и брассери. Главная особенность этого дюбеля — технология изготовления. Пиво не пастеризуют, при этом после первичного брожения в бочках оно проходит ещё и вторичное — в бутылках, приобретая свой уникальный вкус. Попробовать Bornem Double можно в любой брассери Lambic. В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов со всего света, включая траппистов, а также отличный ассортимент блюд и всегда уютная атмосфера. Приходите — найдём, чем вас удивить!
23 Апреля 2025