Подробный гайд по пиву: состав, сорта и характеристики

article illustration

Многим достаточно просто любить пиво и регулярно баловать себя стаканом-другим любимого пенного. Но некоторым — хочется ещё в нём разбираться. Если вы из последних, этот гайд для вас — расскажем, из чего производят пиво, какие стили существуют и на какие характеристики обратить внимание при выборе напитка.

Состав

На ум сразу приходят «солод, холод, вода и совесть пивовара», как в старой рекламе. В общем, так и есть — основные ингредиенты остаются неизменными вне зависимости от сорта. Бывают и исключения — например, в грюйт, который появился до распространения хмеля, вместо него добавляют смесь пряных трав. Но такие случаи единичны. А главных компонента, которые являются основной большинства сортов, всего четыре:

— хмель - придаёт напитку приятный горьковатый вкус, делает пену более стойкой, является природным консервантом, влияет на аромат в зависимости от региона, где он был выращен;

— солод - формирует вкус, цвет, тело и аромат пива. Именно в солоде содержатся ферменты, которые превращают крахмал в сбраживаемые сахара, которые потом распадаются на спирт и углекислый газ. Чаще всего в пивоварении используется ячменный солод, также бывает ржаной, пшеничный, рисовый и даже кукурузный;

— дрожжи - существует около 200 разновидностей, и каждая — по-разному влияет на вкус и качество напитка. Дрожжи бывают верхового и низового брожения, а также дикие, благодаря которым происходит спонтанное брожение;

— вода - чем она качественнее, чем вкуснее будет напиток. Раньше сорта пива различались в зависимости от региона, и не последнюю роль при этом имело качество воды и наличие в ней минералов. Сегодня пивовары всё чаще используют дистиллированную воду, добавляя в неё полезные вещества.

Сорта

Их счёт идёт на десятки — перечислить все в одной статье невозможно. Тем не менее, все сорта можно условно разделить на две больших группы: верхового брожения (эли) и низового (лагеры). Также отдельно можно выделить сорта спонтанного брожения и гибриды. Рассмотрим каждую группу по порядку.

Сорта верхового брожения

Эль — это напиток с довольно высоким содержанием алкоголя и сухим насыщенным вкусом, в котором доминируют тонкие фруктовые ноты. Выделяет несколько разновидностей эля:

— Бельгийский эль. Главная особенность — разнообразие, которого не встретишь ни в одной другой группе. Есть как светлые сорта с пузырьками, как у шампанского, и тёмные с более насыщенным вкусом. Однако все бельгийские сорта объединяет одно — фенольные ароматы: гвоздичные, пряные, травяные.

— Пшеничный эль. Варится на основе пшеничного солода, доля которого составляет от 50 до 68%. Это придаёт ему узнаваемый «хлебный» аромат. Цвет пшеничного эля обычно светло-соломенный.

— Портер. Коричневое пиво умеренной крепости со сдержанным жареным характером и горечью. Может быть спектр жареных вкусов, как правило, без жженых качеств, и часто присутствует шоколадно-карамельно-солодовый профиль.

— Биттер. В основе напитка — светлый ячмень и много хмеля. Вкус лёгкий и освежающий, с яркими фруктовыми нотами. Цвет способен варьироваться от светло-жёлтого до тёмно-жёлтого.

— Пейл эль. Пиво светло-бронзового оттенка с более низким содержанием хмеля, чем в биттере. Имеет приятный вкус, в котором отчётливо чувствуются горьковатые и пряные ноты.

— Стаут. Основу напитка составляют сразу несколько сортов жжёного солода, благодаря чему во вкусе проявляются кофейные оттенки. Имеет глубокий шоколадный цвет и считается самым тёмным пивом.

Сорта низового брожения

Лагер — самое популярное пиво на всех континентах: на его долю приходится около 80-85% всего мирового производства. Может быть как тёмным, так и светлым — оттенок напитка определяет степень прожарки солода. В этой группе выделяют несколько основных разновидностей:

— Светлый лагер. Классическое пиво с лёгким хмелевым вкусом, без ярко выраженной сладости или горчинки, характерных для эля.

— Тёмный лагер. Цвет напитка варьируется от тёмно-янтарного до тёмно-коричневого, во вкусе преобладают оттенки карамели и шоколада. Считается «десертной» версией классического светлого лагера.

— Пилснер. Самый популярный сорт лагера, изготовленный из светлого солода и мягкой воды. Цвет напитка золотистый, вкус — хмельной, бархатистый, иногда чуть сладковатый.

— Европейский янтарный лагер. Имеет хорошо сбалансированный солодовый вкус, в котором чувствуются ноты прожаренных зерён, и очень красивый янтарный цвет.

— Копчёный лагер. Пиво тёмно-коричневого цвета, в основе которого — подкопчённые ячменные зёрна. Во вкусе и аромате отчётливо ощущаются дымные ноты.

— Ледовое пиво. Не дожидаясь окончательного сбраживания, напиток охлаждают до появления ледяных кристаллов. Затем их удаляют, чтобы получить сорт с двойным содержанием алкоголя. Цвет пива — золотисто-жёлтый.

— Бок. Напиток высокой крепости с классическим «лагерным» вкусом. Отличается от других сортов длительным отстаиванием. Цвет может быть как светлым, так и тёмным.

Пиво спонтанного брожения и гибриды

Отдельно стоит упомянуть ламбик — это пиво спонтанного брожения исключительно бельгийского производства. Его варят в холодное время года в определённой местности, в долине Сены. В ёмкость, где находится сусло, из воздуха попадают дикие бактерии, которые запускают процесс сбраживания. Этот процесс придает напитку характерный вкус: виноградный, сидровый, сухой, зачастую с терпким послевкусием. Ламбик бывает молодым, с выдержкой до года, и зрелым, с выдержкой от 2 до 4 лет.

Гибриды сочетают в себе качества, характерные для сортов как верхового, так и низового брожения. Их варят по старинным рецептурам, а в качестве сырья используют исключительно пшеничный или ячменный солод. Самые яркие представители гибридов — немецкие альтбиры. В их вкусе доминируют фруктовые ноты, а в послевкусии чувствуются оттенки хмеля.

Характеристики

Помимо словесных описаний, существуют чёткие критерии, по которым оценивают сорта пива. Перечислим несколько основных:

— IBU - степень горечи пива. Но не всегда напиток с более высоким показателем будет казаться более горьким — вкус могут смягчать, например, эфирные масла в составе;

— ABV - содержание алкоголя в пиве, выражается в процентах;

— OG и FG - начальная и конечная плотность напитка. Вычисляется перед началом и после окончания брожения соответственно. Показывает концентрацию массовой доли солодового сахара в сусле. Чем плотнее сорт, тем более насыщенный вкус оно может иметь.

— питкость - термин, который используют дегустаторы, показывающий, насколько хорошо пьётся пиво. К «питким» сортам традиционно относят евролагеры, пилснеры, ирландские стауты и коричневые эли.

Конечно, изучать особенности и характеристики пива можно долго, но мы рассказали о самых основных. А если хотите подкрепить теорию практикой — приходите в любой пивной ресторан сети Lambic. Сотни сортов на любой вкус ждут вашей дегустации!

Читайте также
Самые крепкие сорта пива: что попробовать

Самые крепкие сорта пива: что попробовать

Пиво считается лёгким напитком — можно много выпить и почти не захмелеть. Но это справедливо только для некрепких сортов. Между тем, существуют и такие, которые запросто дадут фору и водке, и виски. Рассказываем о них подробнее! Мировые лидеры Brewmeister Snake Venom (67,5%) Шотландский эль, названный «змеиным ядом» за свою невероятную крепость. Достигнута она благодаря копчению торфяного солода, использованию двух видов дрожжей и многократной заморозке. Несмотря на высокую концентрацию алкоголя, пиво отличается мягкостью, сохраняя хмелевой аромат и солодовую горчинку. Цена — более 6000 рублей. Используется в коктейлях. Brewdog Strength in Numbers (57,8%) Результат коллаборации BrewDog и Schorschbräu, создавших пиво методом «айсбок» (замораживание и очистка от льда). Дополнительную крепость обеспечил 10-летний виски. Выпускалось ограниченной серией по цене 40$ за 50 мл. Brewmeister Armageddon (65%) Шотландское пиво из кристаллического солода, овса, пшеницы и родниковой воды. Крепость достигнута благодаря добавлению выдержанного виски. Цена — от 5000 руб. Koelschip Start the Future (60%) Голландский эль, полученный методом «айсбок». Несмотря на стандартные ингредиенты, вкус получился необычным — сладко-терпким с мыльными и перечными нотами. Создан как эксперимент, не ориентированный на вкусовые качества. Цена — примерно 46$ за 330 мл. Schorschbrau Schorschbock 57 (57%) Немецкий эль от известной пивоварни Schorschbrau, которая обычно производит пиво крепостью 13-16%. Отличается тёмно-янтарным цветом, маслянистой текстурой и обжигающим вкусом с нотами виски. Выпускается ограниченными партиями, цена — 300$ за 400 мл. Rock Bottom Campell Beer PT’s Punch (56%) Калифорнийский эль с гуавой, апельсином и маракуйей. Легче в употреблении, чем европейские аналоги, с приятной горчинкой и цветочными нотами. В отличие от других экспериментальных сортов, напиток можно приобрести в интернет-магазинах по предзаказу. Крепкое в Lambic В нашей стране, конечно, выпить 50-градусного пива не получится. Но побаловать себя крепким пенным напитком можно в любом пивном ресторане. В Lambic мы предлагаем несколько с высокой крепостью. Это богатый 11-градусный Straffe Hendrik Quadrupel, знаменитый фруктовый Petrus Aged Red и уже легендарный Delirium Tremens (оба — 8,5%). А также в нашем меню есть абсолютный чемпион — пиво Samichlaus (14%). Оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое крепкое в мире, причём высокий градус достигнут именно благодаря брожению. Ко всем сортам мы посоветуем отличное гастрономическое сопровождение, чтобы вы смогли получить настоящее удовольствие. Ждём вас!

23 Апреля 2025

Пиво Bornem Double: вкус с историей

Пиво Bornem Double: вкус с историей

Среди бельгийских сортов есть много особенных вариантов, особенно если речь о пиве с историей. Но Bornem Double выделяется даже на фоне таких звёзд. На последнем калифорнийском фестивале California Microbrew Beer Festival этот аббатский дюбель от Van Steenberge был признан лучшим в своей категории. В чём его прелесть — расскажем в этой статье. Основные характеристики Bornem Double — живое пиво с полным, богатым, бархатистым вкусом, в котором гармонично сочетаются фруктовые ноты и солодовая сладость. В длительном послевкусии раскрываются нюансы специй и шоколада, а также аккуратные хмелевые ноты. Отдельно стоит поговорить об аромате. Он очень красивый, с нотами молочного шоколада, коричневого сахара, ванили и пряностей. Сорт хорош и внутри, и снаружи — в бокале он раскрывается глубоким тёмно-коричневым цветом с бордовыми отблесками. Подают Bornem Double обычно с мясными блюдами — стейками, грилем, дичью, колбасами. Несмотря на довольно высокую крепость 8%, пиво очень питкое, и алкоголя в нём практически не чувствуется. А ещё оно отлично подходит для холодных сезонов, поскольку обладает согревающим эффектом. Секреты производства История пива Bornem началась в 1957 году на пивоварне Beirens в городке Воммельгем. После закрытия пивоварни в 1971 году, во многом благодаря настоятелям монастыря Борнем, рецепт напитка перешёл к пивоварне Van Steenberge. Изначально пиво продавалось под брендом St. Bernard и с изображением монаха на этикетке. Однако для избежания сходства с маркой St.Bernardus Watou логотип был изменён: на этикетке появилось изображение цапли, держащей рыбу. Выбор символа неслучаен: цапля — типичный житель окрестностей Борнема, что отражает одновременно и прелесть местной фауны, и традиционную культуру региона. Кстати, слово «цапля» часто встречается и в названии местных баров и брассери. Главная особенность этого дюбеля — технология изготовления. Пиво не пастеризуют, при этом после первичного брожения в бочках оно проходит ещё и вторичное — в бутылках, приобретая свой уникальный вкус. Попробовать Bornem Double можно в любой брассери Lambic. В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов со всего света, включая траппистов, а также отличный ассортимент блюд и всегда уютная атмосфера. Приходите — найдём, чем вас удивить!

23 Апреля 2025