В мире существуют сотни сортов пива и тысячи разнообразных марок, но все это многообразие можно разделить всего на несколько групп. Это – так называемые пивные стили, которые, как правило, определяются нюансами производства. Например, методом брожения, температурой обжарки солода, сортом добавленного зерна и так далее.
Принадлежность к тому или иному стилю не гарантирует, что вы получите набор конкретных вкусовых характеристик, но поможет выделить основные особенности – и в результате сделать более точный и правильный выбор.
Практически всё существующее пиво можно разделить на две категории. Первая – это эли, которые производят методом верхового брожения при высоких температурах (около 20 градусов). Вторая группа – лагеры: для производства нужны условия похолоднее, а брожение проходит низовым методом. При этом и эли, и лагеры могут быть как тёмными, так и светлыми, но тот факт, как именно ведут себя дрожжи в созданных условиях – поднимаются наверх или оседают на дно – в результате влияет на вкус готового напитка.
Есть и третья категория – ламбик. Это пиво производят методом спонтанного брожения, когда роль специально добавленных дрожжей выполняют микроорганизмы, которые находятся в окружающей среде. Для этого сусло оставляют в открытых ёмкостях, правда, при этом тщательно контролируя процесс производства. Ламбик отличается уникальным кислым вкусом и характерным ароматом, в котором можно различить ноты фруктов, винного уксуса, мокрого сена, лошадиной попоны. Часто в ламбик добавляют фрукты и ягоды, которые, с одной стороны, смягчают его вкус, а с другой – выгодно подчёркивают его. Самая популярная разновидность – бельгийский вишневый Крик.
Строго говоря, все остальное виды пива являются производными от основных групп. Но о некоторых из них всё-таки стоит поговорить отдельно. Например, пиво можно классифицировать по сорту используемого для соложения зерна. Пшеничное бельгийское пиво готовят на основе пшеницы, тёмный стаут – на основе обжаренного ячменя, а для приготовления кислого эля гозе используют смесь из нескольких злаков.
Ещё одним важным критерием считают температуру жарки или сушки солода. Чем она выше, тем темнее он в итоге получается – и соответствующим образом влияет на вкус готового пива. К примеру, из тёмного солода получается портер, а из светлого – британский биттер и чешский пилснер.
В отдельных случаях за стиль пива может отвечать и место, где его производят. Пример – траппистское пиво, которое по сути тоже эль, но уникальный. Его варят только всего в 13 пивоварнях по всему миру, обязательно расположенных при аббатствах. При этом все производства регулярно подтверждают своё право на изготовление такого пива, выполняя строгий перечень требований – например, в обязательном порядке отдают часть средств на благотворительность.
Чтобы попробовать пиво всех популярных стилей, приходите в пивной ресторан Мы найдём напиток, который вам точно понравится!
Пиво считается лёгким напитком — можно много выпить и почти не захмелеть. Но это справедливо только для некрепких сортов. Между тем, существуют и такие, которые запросто дадут фору и водке, и виски. Рассказываем о них подробнее! Мировые лидеры Brewmeister Snake Venom (67,5%) Шотландский эль, названный «змеиным ядом» за свою невероятную крепость. Достигнута она благодаря копчению торфяного солода, использованию двух видов дрожжей и многократной заморозке. Несмотря на высокую концентрацию алкоголя, пиво отличается мягкостью, сохраняя хмелевой аромат и солодовую горчинку. Цена — более 6000 рублей. Используется в коктейлях. Brewdog Strength in Numbers (57,8%) Результат коллаборации BrewDog и Schorschbräu, создавших пиво методом «айсбок» (замораживание и очистка от льда). Дополнительную крепость обеспечил 10-летний виски. Выпускалось ограниченной серией по цене 40$ за 50 мл. Brewmeister Armageddon (65%) Шотландское пиво из кристаллического солода, овса, пшеницы и родниковой воды. Крепость достигнута благодаря добавлению выдержанного виски. Цена — от 5000 руб. Koelschip Start the Future (60%) Голландский эль, полученный методом «айсбок». Несмотря на стандартные ингредиенты, вкус получился необычным — сладко-терпким с мыльными и перечными нотами. Создан как эксперимент, не ориентированный на вкусовые качества. Цена — примерно 46$ за 330 мл. Schorschbrau Schorschbock 57 (57%) Немецкий эль от известной пивоварни Schorschbrau, которая обычно производит пиво крепостью 13-16%. Отличается тёмно-янтарным цветом, маслянистой текстурой и обжигающим вкусом с нотами виски. Выпускается ограниченными партиями, цена — 300$ за 400 мл. Rock Bottom Campell Beer PT’s Punch (56%) Калифорнийский эль с гуавой, апельсином и маракуйей. Легче в употреблении, чем европейские аналоги, с приятной горчинкой и цветочными нотами. В отличие от других экспериментальных сортов, напиток можно приобрести в интернет-магазинах по предзаказу. Крепкое в Lambic В нашей стране, конечно, выпить 50-градусного пива не получится. Но побаловать себя крепким пенным напитком можно в любом пивном ресторане. В Lambic мы предлагаем несколько с высокой крепостью. Это богатый 11-градусный Straffe Hendrik Quadrupel, знаменитый фруктовый Petrus Aged Red и уже легендарный Delirium Tremens (оба — 8,5%). А также в нашем меню есть абсолютный чемпион — пиво Samichlaus (14%). Оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое крепкое в мире, причём высокий градус достигнут именно благодаря брожению. Ко всем сортам мы посоветуем отличное гастрономическое сопровождение, чтобы вы смогли получить настоящее удовольствие. Ждём вас!
23 Апреля 2025
Среди бельгийских сортов есть много особенных вариантов, особенно если речь о пиве с историей. Но Bornem Double выделяется даже на фоне таких звёзд. На последнем калифорнийском фестивале California Microbrew Beer Festival этот аббатский дюбель от Van Steenberge был признан лучшим в своей категории. В чём его прелесть — расскажем в этой статье. Основные характеристики Bornem Double — живое пиво с полным, богатым, бархатистым вкусом, в котором гармонично сочетаются фруктовые ноты и солодовая сладость. В длительном послевкусии раскрываются нюансы специй и шоколада, а также аккуратные хмелевые ноты. Отдельно стоит поговорить об аромате. Он очень красивый, с нотами молочного шоколада, коричневого сахара, ванили и пряностей. Сорт хорош и внутри, и снаружи — в бокале он раскрывается глубоким тёмно-коричневым цветом с бордовыми отблесками. Подают Bornem Double обычно с мясными блюдами — стейками, грилем, дичью, колбасами. Несмотря на довольно высокую крепость 8%, пиво очень питкое, и алкоголя в нём практически не чувствуется. А ещё оно отлично подходит для холодных сезонов, поскольку обладает согревающим эффектом. Секреты производства История пива Bornem началась в 1957 году на пивоварне Beirens в городке Воммельгем. После закрытия пивоварни в 1971 году, во многом благодаря настоятелям монастыря Борнем, рецепт напитка перешёл к пивоварне Van Steenberge. Изначально пиво продавалось под брендом St. Bernard и с изображением монаха на этикетке. Однако для избежания сходства с маркой St.Bernardus Watou логотип был изменён: на этикетке появилось изображение цапли, держащей рыбу. Выбор символа неслучаен: цапля — типичный житель окрестностей Борнема, что отражает одновременно и прелесть местной фауны, и традиционную культуру региона. Кстати, слово «цапля» часто встречается и в названии местных баров и брассери. Главная особенность этого дюбеля — технология изготовления. Пиво не пастеризуют, при этом после первичного брожения в бочках оно проходит ещё и вторичное — в бутылках, приобретая свой уникальный вкус. Попробовать Bornem Double можно в любой брассери Lambic. В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов со всего света, включая траппистов, а также отличный ассортимент блюд и всегда уютная атмосфера. Приходите — найдём, чем вас удивить!
23 Апреля 2025