Миф или реальность: разбираемся, можно ли потолстеть от пива?

article illustration

Каждый хотя бы раз слышал о так называемом «пивном животе» — лишних сантиметрах на талии, которые якобы появляются от употребления пенного. Репутацию пива портит ещё и то, что во многих странах его называют «жидким хлебом» из-за злаков в составе. Не удивительно, что многие люди уверены: от пива толстеют, поэтому лучше полностью исключить его из жизни, чтобы не поправиться. Разберёмся, так ли это и насколько сильно пиво действительно может повлиять на фигуру.

Только факты

Современные диетологи и фитнес-тренеры в один голос твердят: человек может потолстеть только от избытка калорий. При этом неважно, что он ест — вредную или полезную пищу. Если регулярно превышать калорийность, вес будет неуклонно расти.

Это не значит, что можно массово перейти на фастфуд. Полезная и разнообразная еда нужна для того, чтобы получать из пищи необходимые для здоровья микро и макронутриенты. То есть витамины и минералы в первом случае и белки, жиры, углеводы — во втором.

Получается, что сами по себе условно «вредные» продукты, в том числе и алкоголь, не способны добавить лишних сантиметров в талии.

Можно ли поправиться от пива?

На самом деле пиво — это низкокалорийный напиток. Его энергетическая ценность в среднем составляет 40-45 калорий на 100 грамм. Для сравнения, в 100 граммах свежевыжатого сока содержится более 50 калорий.

Что касается углеводов — самых опасных нутриентов для фигуры — их в пиве, несмотря на «злаковый» состав, тоже содержится немного — около 3,5 грамм. А в 200-граммовой порции макарон содержится почти 50 грамм углеводов — то есть нужно выпить сразу несколько бокалов пива, чтобы приблизиться к этому количеству.

Миф, что от пива толстеют, скорее всего, связан с тем, что к пенному обычно заказывают различные жирные закуски. Кольца из лука и кальмара в кляре, чесночные гренки, жареные крылышки — всё это действительно калорийная еда, и при чрезмерном употреблении превысить свою дневную норму очень просто. Но если пить пиво без закусок или заказывать к нему, например, салат, можно значительно снизить калорийность трапезы.

За качественным пивом и вкусной едой — в сеть бельгийских брассери Lambic! В меню наших пивных ресторанов — сотни сортов пенного со всего мира, а также большой выбор блюд на любой вкус — как сытных, так и низкокалорийных. Приходите и пробуйте!

Читайте также
Jeju Beer Company: легендарный крафт из Южной Кореи

Jeju Beer Company: легендарный крафт из Южной Кореи

Говоря о хорошем пиве, чаще всего вспоминают Бельгию, Германию, Чехию и другие страны Европы. И причина не в том, что в других частях земного шара не делают качественное пенное, просто многие сорта до России просто не доезжают. Именно о таком случае — знаменитом южнокорейском пиве Jeju Beer Company — мы сегодня и поговорим. История пивоварни Jeju Beer Company основана в 2015 году на крупнейшем корейском острове Чеджу. Компания, главная миссия которой — создать новую пивную культуру в стране, стала первой глобальной крафтовой пивоварней в Корее, а за короткий срок — ещё и самой популярной. Согласно аналитике, каждые три секунды в стране покупают одну бутылку Jeju Beer. В 2017 году компания представила серию новых сортов пшеничного пива, в том числе уже нашумевшие Jeju Wit Ale, Jeju Pellong Ale и Jeju Slice. Изюминка этих сортов — состав: уникальный вкус пенному придаёт кожура гамгюля, цитрусового растения, которое произрастает на Чеджудо. Сейчас пиво Jeju Beer Company экспортируют в Тайвань, Таиланд, Индию, Гонконг, Сингапур, Китай и другие страны мира. Глобальную дистрибьюторскую сеть корейской пивоварне обеспечивает партнёрство с Brooklyn Brewery. Jeju Beer Company — призёр многих фестивалей, в частности, обладатель серебряных медалей Australian International Beer Awards и Korea Liquor Awards 2019 в категории крафтового пива. Лучшие сорта Один из самых популярных сортов — Jeju Wit Ale. Это роскошное пшеничное пиво добавлением вышеупомянутого цитруса с острова Чеджу и кориандра. Напиток имеет нежный цветочный аромат и приятный вкус, в котором доминируют ноты цитрусов. Рецепт пива был разработан в коллаборации с Гарретом Оливером, пивоваром Brooklyn Brewery и лауреатом премии Джеймса Берда, которую называют «Оскаром» для шеф-поваров пивной индустрии. Отдельное внимание стоит обратить на Jeju Pellong Ale. Это пиво в стиле American Pale Ale с цитрусовым ароматом, в котором доминируют тона абрикоса. Во вкусе чувствуется сладость тропиков. Послевкусие сухое, с приятной цитрусовой горечью. Есть ещё Jeju Geomeong Ale — тёмное пиво, которое производят с использованием местного чёрного ячменя и шоколадного солода. Напиток имеет насыщенный аромат, в котором раскрываются тона кофе и тёмного шоколада. Эти же ноты, а ещё солодовую сладость, можно почувствовать и во вкусе напитка. Чтобы попробовать пиво Jeju Beer Company, необязательно ехать в Южную Корею. Приходите в Lambic! В наших пивных ресторанах собраны сотни сортов высококлассного пенного со всего света. А ещё у нас вкусная еда, отличный сервис и всегда уютная атмосфера. Ждём вас!

23 Января 2025

Бельгийские вафли: история происхождения и интересные факты

Бельгийские вафли: история происхождения и интересные факты

Если спросить у любого человека, с чем ассоциируется Бельгия, большинство назовёт три вещи — скульптура мальчика в Брюсселе, пиво и, конечно, вафли. Ароматные, воздушные, с хрустящей корочкой, они давно перестали быть просто блюдом в меню ресторанов, а стали настоящей кулинарной достопримечательностью страны. Назад в прошлое Удивительно, но история самых знаменитых вафель берёт своё начало вовсе не в Бельгии, а в США. Во время Всемирной выставки 1962 года в городе Сиэтл бельгийский кондитер Вальтер Клеман представил своё уникальное блюдо американцам. Вафли, которые подавались с клубникой и взбитыми сливками, так понравились местному населению, что очень скоро распространились по всей Америке. Говорят, что в первые четыре месяца после «премьеры» в США было продано более полумиллиона вафель. Считается, что название «бельгийские» закрепилось потому, что не все американцы знали, где находится Брюссель. На родине же, в Бельгии, знаменитые вафли называют исключительно брюссельскими. А вы знаете, что... Брюссельские вафли готовят из дрожжевого теста в чугунных вафельницах, в результате чего они получаются мягкими снаружи и хрустящими внутри. Некоторые кондитеры добавляют в него секретный ингредиент, но какой именно — не раскрывают. Существуют домыслы, что это может быть один из сортов пива, но доказательств у этой теории нет. Часто брюссельские вафли путают с льежскими, которые тоже готовят в Бельгии, в городе Льеж. Но это разные блюда: льежские вафли более сухие, скорее напоминают булки, а в их тесте встречаются кусочки карамелизированного сахара. Классические бельгийские вафли — сладкие, их подают к кофе или чаю. Но существуют и несладкие вафли с разными наполнителями. Где попробовать Конечно, дегустировать любое национальное блюдо лучше на родине, но если поехать в Бельгию пока не получается — приходите в Lambic! В наших бельгийских пивных ресторанах есть всё, чтобы почувствовать настоящий вкус этой замечательной страны: десятки сортов пенного, национальная кухня и уютная атмосфера. А под бельгийские вафли мы выделили целый раздел, в котором есть и сладкая классика с клубникой и мороженым, и несладкие картофельные позиции с рыбой, мясом и другими начинками. Приходите — будет вкусно!

23 Января 2025