Сидр: история и особенности самого яблочного из напитков

article illustration

Некоторые называют сидр пивом, другие уверены, что это вино. На самом деле, истина находится где-то посередине. Сидр был и остается уникальным напитком со своей богатой историей и ярким запоминающимся вкусом.

Как он появился?

Если не вдаваться в подробности, сидр — это ферментированный яблочный сок. А если вдаваться в подробности, то важна каждая деталь: сорт фруктов, способ их обработки и даже время сбора урожая.

Считается, что создателями этого напитка были древние римляне и кельты. Но свою настоящую популярность сидр обрел гораздо позже, где-то в 14-15 веках. Спрос был вызван отсутствием альтернативы: в некоторых северных странах не было виноградников, и вино заменили напитком на основе яблок.

Для создания сидра используются кислые фрукты с высоким содержанием танина. Еще одно важное условие — в яблоках должно быть определенное количество сахара, не больше и не меньше. Именно в правильном соотношении яблочной кислоты, сахара и танинов кроется секрет неповторимого вкуса.

Технология производства довольно проста: сначала фрукты толкут, затем из них выжимают сок и помещают в специальную емкость для брожения. За этот процесс отвечают дрожжи, которые содержат сами фрукты. Через некоторое время эта масса превращается в ликер, который еще слишком сухой, чтобы его можно было пить. В напиток добавляют сахар или перебродивший сок. Сидр долго созревает в дубовых бочках, но результат определенно того стоит.

Крепость сидра в среднем варьируется от 2 до 12%. Правильный сидр — это тот, который содержит 100% натурального сока. Этот показатель можно проверить на этикетке.

Популярные сорта

Сидр особенно популярен у французов, где, как и игристое вино, его пьют исключительно по бокалам. Жители Бретани и Нормандии даже изобрели свой собственный стиль этого напитка с характерной сладостью и насыщенным фруктовым вкусом.

Еще один популярный стиль сидра — западный, который отличается ярким вкусом уксусной кислоты. Также стоит упомянуть испанскую семью, в этой стране производят довольно кислый сидр, который образует в бокале пухлую пенную шапку.

Сидр подают во многих пивных ресторанах — вероятно, из-за этого его часто сравнивают с пивом. В Москве попробовать оригинальный яблочный напиток можно в сети Lambic — мы предлагаем несколько сортов на выбор. А еще у нас огромный ассортимент пива и пивных закусок, полноценные обеды и очень уютная атмосфера. Заходите!

Читайте также
Вкус без градусов: как делают безалкогольное пиво

Вкус без градусов: как делают безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво — отличная альтернатива обычному пенному, когда напитки с градусами под запретом. И если раньше вкус и качество такого пива оставляли желать лучшего, то сейчас оно превратилось в самодостаточный продукт, способный принести не меньше удовольствия, чем сорта с алкоголем. Рассказываем, как производят безалкогольное пиво и в какой момент оно теряет градусы. Немного истории Первую партию безалкогольного пива изготовили в 1976 году в Чехии. Сначала оно было настолько непопулярным, что производителям пришлось заниматься его массовым продвижением. В 1980-х пиво без градусов стали активно пиарить, в том числе говоря о вреде пьяного вождения. Но это не слишком помогло — до конца девяностых его доля на рынке составляла менее 1%. Настоящую популярность безалкогольное пиво обрело совсем недавно — в начале 2020-х годов. Причина — в тренде на здоровый образ жизни. Люди по всему миру отказываются от мяса, занимаются спортом и вот теперь — предпочитают пиво без градусов напиткам с алкоголем. Секреты производства В составе безалкогольного пива — те же ингредиенты, что и у обычного. Различаются только технологии производства. Они основываются либо на уменьшении градусов путём исключения этапа брожения, либо на удалении алкоголя из уже готового пива. Вот три самых популярных метода: — метод прерванного брожения - когда брожение сусла останавливают, а затем полученную жидкость газируют, пастеризуют и фильтруют. Это самый распространённый способ, который используют большинство производителей;— выпаривание - градусы уходят из напитка под воздействием высокой температуры;— метод мембранной фильтрации - готовое пиво фильтруют, отделяя алкоголь от напитка. Безалкогольное пиво — подходящий продукт, если вы следите за своим здоровьем. Помимо того, что в нём нет алкоголя, который в больших количествах отрицательно влияет на организм, оно ещё и низкокалорийное. В пиве без градусов всего 30 калорий на 100 грамм — против 45 и выше у обычного. Но будьте бдительны: чтобы улучшить вкус напитка, производители нередко добавляют в него лишний сахар и разнообразную химию. Попробовать вкусное и качественное безалкогольное пиво можно в любом пивном ресторане сети Lambic. В нашем меню — сотни сортов пенного со всех уголков света. Раздел безалкогольного пива тоже радует выбором: есть сорта из Германии, Австрии, Италии, России и даже Южной Кореи. Приходите — подберём к вашему обеду или ужину напиток, который точно доставит удовольствие!

19 Сентября 2024

Безглютеновое пиво: какое бывает и чем отличается от глютеносодержащего

Безглютеновое пиво: какое бывает и чем отличается от глютеносодержащего

Непереносимостью глютена страдает около 1% населения всего мира. Попадая в ЖКТ, клейковина, которая содержится в злаковых растениях, вызывает воспаления и приводит к расстройству желудка. Иногда непереносимость приобретает характер заболевания, когда начинают разрушаться ворсинки тонкого кишечника. Эта болезнь называется целиакией. Ещё пару десятков лет назад больным целиакией приходилось просто исключать продукты с содержанием глютена из рациона, что делало его намного более скудным, чем у обычных людей. Сегодня проблема почти решена: производители выпускают безглютеновые макароны, хлеб и кондитерские изделия, а во многих ресторанах есть позиции gluten free. Безглютеновое пиво: какое бывает Поскольку пиво варят на основе солода, который представляет собой пророщенные злаки, в нём содержится существенное количество глютена. Но это не значит, что тем, кто страдает непереносимостью, придётся отказываться от любимого напитка — безглютеновое пиво тоже уже давно придумали. Делится оно на две группы: low gluten (с низким содержанием глютена) и gluten free (глютен отсутствует полностью). Напитки из первой группы могут в умеренных количествах употреблять люди с непереносимостью глютена, а тем, кто страдает целиакией, рекомендовано только пиво gluten free. Полностью безглютеновое пиво — то, в котором содержится менее 20 миллиграмм глютена на килограмм (или 20 частей на миллион). Секреты производства Для изготовления безглютенового пива используют две технологии: — пиво варится на основе солода из безглютеновых круп: риса, кукурузы, гречихи, а глютеносодержащие злаки удаляются из него полностью;— глютен удаляется из готового пива с помощью особого фермента, расщепляющего этот белок. Если удаляется только часть белка, пиво маркируется как low gluten. В первом случае напиток может иметь немного другой вкус, чем привычное пенное, во втором — все характеристики пива сохраняются, включая вкус, цвет и пенообразование. Поэтому безглютеновое пиво, изготовленное таким способом, ничем не отличается от обычного. Чтобы попробовать вкусное безглютеновое пиво, приходите в пивные рестораны сети Lambic. Например, у нас есть сорт Baladin Nazionale Gluten Free — 100% безглютеновое пиво родом из Италии, которое имеет изысканный вкус и аромат. Ждём вас на дегустацию!

19 Сентября 2024