Со вкусом вишни: бельгийская классика Lindemans Kriek

article illustration

У каждого пивного направления есть свои фанаты, и фруктовые сорта — не исключения. Пенное со вкусом фруктов или ягод — идеальный вариант для жаркого летнего дня, когда хочется чего-то сладкого и одновременно освежающего, или в сопровождение к десерту. Тем более, что пивные рестораны предлагают большой выбор подобных напитков — можно заказать пиво с нотами персика, яблока, кокоса, клубники и так далее.

Но есть один сорт, о котором стоит поговорить отдельно. Это бельгийский крик с выраженным вкусом сочной вишни. Многие пивоварни предлагают свои варианты крика, но негласной классикой считается пиво от семейной пивоварни Lindemans. Давайте узнаем, почему оно считается особенным.

Продукт и производитель

Пивоварня Brouwerij Lindemans ведёт свою историю с 1822 года. Она расположена в долине Сенны в небольшом городе Флезенбеек. Воздух в этом районе насыщен особыми микроорганизмами. Именно это и предопределило судьбу будущей пивоварни. Эти бактерии, или, как их ещё называют, дикие дрожжи начали использовать для производства ламбика — пива с ярко выраженным сухим сидровым вкусом.

Крик — это одна из разновидностей ламбика. Перед фильтрацией и пастеризацией в сусло добавляют сок кислой вишни, которая и придаёт напитку узнаваемый вкус. Причём эталоном считается конкретный сорт — «Шарбек», который растёт в окрестностях Брюсселя.

Lindemans Kriek считается одним из знаковых продуктов Lindemans. Качество и отменный вкус напитка давно признали по всему миру — золотые медали World Beer Awards Beer Recognition и International Awards, а также платиновые медали World Brewing Congress и World Beer Championship тому подтверждение.

Основные характеристики

Lindemans Kriek имеет сочный полный вкус с нотами свежесобранных вишен. в котором кислинка и сладость находятся в идеальном балансе, а также освежающий ягодный аромат. А ещё у него очень красивый цвет — красный, слегка туманный. Про него даже есть красивая легенда — говорят, один из крестоносцев хотел создать пиво цвета крови Иисуса Христа. Участвовали ли его потомки в производстве крика — неизвестно, но желание в любом случае воплотилось.

Подавать такое пиво можно как аперитив, а также к свинине, птице или мягким сырам. А попробовать — можно в любом ресторане сети Lambic. Ждём вас!

Читайте также
Летние ламбики: освежаемся вместе с фруктовым пивом из Бельгии

Летние ламбики: освежаемся вместе с фруктовым пивом из Бельгии

Когда столбики термометра зашкаливают, ничто не освежает так, как холодное пиво. Особенно если это ламбики — традиционное бельгийское кислое пиво с добавлением натурального сока, которое не только дарит приятную прохладу, но и радует глубоким вкусом. Почему фруктовое пиво спасает в жару Лёгкая кислинка, игристый «характер» и сочные фруктовые ноты делают ламбики идеальным напитком для лета. В отличие от тяжёлых элей или горьких IPA, фруктовое пиво пьётся легко, почти как лимонад, но с характерной пивной глубиной. Оно стимулирует аппетит, утоляет жажду и дарит ощущение свежести благодаря натуральным сокам в составе — вишни, малины, персика или других фруктов и ягод. Что выбрать Лучший вариант для жаркой погоды — кислые ламбики, которые не оставляют неприятное ощущение приторности, как более сладкое пиво или газировка. Например, классический вишнёвый Kriek MAX. Яркий вкус спелых ягод и приятная кислинка делают его идеальным для жаркого дня. «Крик» не слишком сладкий, с лёгкой терпкостью и долгим послевкусием. Если любите более мягкие и сладковатые варианты, то Lindemans Pecheresse — ваш выбор. Этот ламбик с персиком привлекает медово-фруктовым букетом, лёгкой игристостью и бархатистой текстурой, а также лёгкой кислинкой и освежающей нотой в финале. Вариант для любителей сидра, но всё-таки это ламбик — Lindemans Apple. Напиток имеет яркий насыщенный вкус, в котором отлично сбалансированы сладость красных и кислинка зелёных яблок, приятный аромат и освежающее послевкусие. Идеально для жаркого дня! Как пить ламбики в жару Чтобы пиво по-настоящему освежало, важна правильная подача. Ламбики нужно: — Охладить до 6—8°C — так раскроются все нюансы вкуса, но не пропадёт свежесть. — Подавать в высоких бокалах — аромат будет «играть». По желанию в напиток можно добавить лёд, но не увлекайтесь — есть шанс «разбавить» глубокий вкус ламбика. А лучше просто приходится в Lambic! В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов из Бельгии и других стран мира. Правильная подача напитков, вкусная еда в пару к ним, уютная атмосфера и отличный сервис гарантированы!

21 Июня 2025

Летние закуски к бельгийскому пиву: от морепродуктов до десертов

Летние закуски к бельгийскому пиву: от морепродуктов до десертов

Лето — идеальное время, чтобы насладиться бельгийским пивом. Но с чем его сочетать? Когда на улице жара, хочется чего-то лёгкого, свежего, но в то же время насыщенного. И здесь на помощь приходят морепродукты, сыры, фрукты и десерты, которые идеально дополняют богатые вкусы бельгийских сортов. Морепродукты Летом особенно хороши охлаждённые креветки с лимоном и чесночным соусом — они оттеняют солодовую сладость светлых элей и пшеничного пива. Но и другие морепродукты могут составить бельгийскому пиву неплохую пару. Вот несколько готовых советов: — К Blanche de Bruxelles или Hoegaarden — витбирам с цитрусовыми нотами — можно подать мидии с нежирными соусами. — Saison Voisin — фермерский эль с пикантной хмелевой горечью — подчеркнёт вкус устриц или кальмаров на гриле. Сыры Бельгийцы знают толк в сырах, и их пиво прекрасно гармонирует с разными сортами: — Острые выдержанные сыры (например, горгонзола) — отличная пара для крепкого Tripel Karmeliet. — Нежные козьи сыры с мёдом идеально подходят к фруктовым ламбикам вроде Lindemans Kriek. Фруктовые салаты и ягоды В жару особенно приятно закусывать пиво свежими фруктами — они усиливают фруктовые ноты в самом напитке: — Вишня, клубника, персики — беспроигрышный вариант для Kriek или Framboise. — Фруктовый салат с цитрусами и мятой — освежающая пара к бланшу, например, Corsendonk Blanche. Десерты Если хочется завершить вечер на сладкой ноте, попробуйте: — Вафли с ягодами и взбитыми сливками — в дуэте с St. Bernardus Abt 12 или Chimay Blue. — Лимонный тарт — подчеркнёт цитрусовые оттенки витбиров или ламбиков. — Шоколадные десерты — идеальное сопровождение для Kasteel Rouge, Petrus Aged Red и Delirium RED, а также для всех шоколадно-кофейных сортов. И помните: летние закуски должны быть лёгкими и оттенять, а не перебивать вкус пива. Лучше всего подавать их охлаждёнными, чтобы сохранить баланс и насладиться каждым глотком. Приходите в Lambic — в наших пивных ресторанах найдётся и лучшее пенное со всего мира, и идеальное сопровождение к нему. Ждём вас!

21 Июня 2025