Траппистское пиво: легенда, которую можно попробовать

article illustration

В каждом стиле бельгийского пива есть своя изюминка, но существует направление, о котором стоит поговорить отдельно. И дело даже не в том, что его придумали монахи — таким фактом биографии могут похвастаться и другие сорта — это единственный напиток, производство которого и по сей день контролируется старинными аббатствами. Знакомьтесь, траппистское пиво!

История создания

Трапписты произошли от разочаровавшихся цистерцианцев — в 1098 году монахи бенедиктинского аббатства в Молеме, недовольные сложившимся в общине порядком, основали собственную обитель. Поначалу все шло гладко — устав, основанный на заповедях Святого Бенедикта, соблюдался, монахи много трудились и держали строгую аскезу. Но со временем дисциплина в монастырях начала хромать, и ситуация могла бы стать критической, если бы не аббатство Ла-Трамп, которое внедрило ряд серьёзных реформ. Так появился Орден цистерцианцев строгого соблюдения, членов которого назвали траппистами.

Варить пиво траппистские монахи начали неслучайно — качество воды в те времена оставляло желать лучшего, поэтому некрепкий алкоголь, очищенный в ходе брожения от вредных бактерий, использовался в качестве основного напитка. Пивом охотно угощали и путников — трапписты славились гостеприимством и милосердием. Производство разрасталось, технологии изготовления пива совершенствовались, и в конце концов монахи нашли свой уникальный рецепт. Для изготовления напитка они использовали специальные дрожжи и оставляли пиво дображивать в бутылках. В отдельных аббатствах в него дополнительно добавляли сахар — это повышало крепость напитка.

Но полноценно пиво бельгийских монахов выстрелило только в начале двадцатого века, когда в питейных заведениях запретили продавать крепкий алкоголь. Чтобы держать марку, владельцы баров начали закупать пиво, которым можно заменить ликёры. По крепости траппистскому пиву не было равных, и напиток сразу обрёл широкую популярность.

В итоге она сыграла с монахами злую шутку — у марки появилось множество подражателей. Но в конце концов справедливость восторжествовала — суд, в который обратились трапписты, принял решение в их пользу.

Уникальный вкус

Сегодня «монашеское» пиво изготавливают всего на 13 сертифицированных пивоварнях. Все они находятся при аббатствах, а производители обязаны выполнять ряд условий — например, направлять часть прибыли на содержание монастыря и благотворительность.

Отличительные особенности бельгийского монастырского пива — особенный плотный вкус, маслянисто-фруктовый аромат и высокая крепость, которую можно почувствовать даже физически всего после нескольких глотков. А ещё — неизменно высокое качество, которое по сей день гарантируется строгим контролем производства.

Чтобы попробовать настоящее траппистское пиво, важно выбрать правильный пивной ресторан, где не понаслышке знают, что такое традиции. Сеть брассери Lambic — именно такое место: мы предлагаем лучшее бельгийское пиво и знаем, как его правильно подать. Приходите!

Читайте также
Чем отличается лагер от эля: разбираемся в тонкостях

Чем отличается лагер от эля: разбираемся в тонкостях

Многие уверены, что дело в цвете: лагер — это светлое пиво, эль — тёмное. На самом деле всё иначе: и в том, и в другом семействе представлены самые разные сорта. Действительно, благодаря технологии производства лагер — это в основном лёгкое светлое пиво, а эль отличается насыщенным вкусом и часто довольно крепкое, но всё-таки разделять их именно по этому признаку будет неправильно. А в чём же тогда отличие? Дело в дрожжах Эль, который исторически считают первым сортом пива, изготавливают методом верхового брожения. Для этого используют специальные дрожжи, а сам процесс проходит при высокой температуре (от 15 ⁰С). В результате дрожжи скапливаются на поверхности — отсюда и название. При верховом брожении образуется множество высших спиртов и эфиров, что влияет на вкус и аромат пива — он более насыщенный, чем у лагера. Лагер производят методом низового брожения, который сегодня считают более современным и востребованным способом, в первую очередь — из-за того, что такое пиво может храниться без пастеризации до 2 лет (эль — до 6 месяцев). Процесс проходит при более низких температурах (от 8 до 13 градусов), а дрожжи после переработки оседают на дно. Дозревает лагер в ещё более холодных условиях — при температуре, близкой к нулю. Вкус готового напитка получается более «ровным» и менее сладким. Лагер считается универсальным пивом — неудивительно, что именно его можно чаще всего встретить на полках супермаркетов. Он сочетается с любыми блюдами, даже простыми, и подходит для любых событий. Кроме того, его можно и нужно пить охлаждённым, что особенно актуально в жаркое время года, — не каждый сорт пива может похвастаться такой опцией. Эль скорее можно сравнить с вином — его вкус и аромат более сложный, а значит, и относиться к нему нужно по-особенному: тщательнее подбирать закуски, чтобы они не заглушали вкус напитка, подавать при правильной температуре (лучше всего эль пробовать тёплым) и так далее. Кроме того, эль и лагер обычно различаются по крепости: для первого она в среднем составляет 4-9%, в то время как вторые могут похвастаться всего лишь скромными 3-5%. Но это условие не строгое: можно встретить и лёгкие эли, и лагеры с крепостью до 13%. Несмотря на некоторые преимущества эля, нельзя сказать, что он чем-то лучше лагера. Это действительно очень разные семейства, да и не все любители пива ищут сложные вкусы и высокую крепость. Поэтому просто выбирайте то, что по душе, а в пивном ресторане Lambic вам подадут выбранный сорт по всем законам жанра — чтобы удовольствие было максимальным!

28 Марта 2021

Гармония вкусов: семь лучших закусок под пиво

Гармония вкусов: семь лучших закусок под пиво

Настоящие ценители пива знают: вкус пенного раскрывается лучше, если подать к нему правильное блюдо. Но даже если вы не относите себя к гурманам — пить пиво всегда приятнее с закуской. В этой статье перечислим десять блюд, которые составят идеальную пару вашему любимому напитку. Куриные крылья и стрипсы Жареная курица отлично сочетается с разными сортами пива. Самыми популярными закусками из птицы считаются крылья (могут быть острыми и неострыми) и стрипсы. Их часто подают с соусами, например, барбекю или сырным. Жареная рыба Самая популярная закуска с рыбой — это, конечно, fish & chips. Для приготовления этого блюда чаще всего берут треску, но встречается и минтай, камбала, палтус или судак. Картошку фри обжаривают в масле или запекают в духовке. Фиш-энд-чипс в ресторанах обычно подают с соусом тартар, зелёным горошком или салатом коул-слоу. Также в ресторанах часто предлагают к пиву жареную рыбу отдельно — например, корюшку или барабульку. Чесночные гренки Простое, но очень вкусное блюдо, которое идеально подходит как к светлому, так и к тёмному пиву. Горячие, хрустящие, щедро посыпанные чесноком, гренки подают к пенному практически во всех пивных ресторанах. Они хорошо сочетаются с любыми соусами, но мы рекомендуем к гренкам заказывать «блю-чиз». Жареный сыр Хрустящий снаружи, нежный внутри — сыр в панировке давно вошёл в топ лучших закусок к пиву. Для приготовления используют разные виды сыра. А иногда — сразу несколько: например, в сырные палочки часто одновременно кладут моцареллу и пармезан. Если хочется чего-то более изысканного, можно заказать к пиву запечённый камамбер с трюфельной пастой или сыр бри в хрустящей панировке с вишнёвым чили соусом. Креветки Подают как в жареном, так и в отварном виде, часто — с чесноком. Также из креветок делают воздушные чипсы, которые хорошо сочетаются с майонезными соусами, и более сложные закуски — например, мини-чебуреки с морепродуктами. Халапеньо фри Закуска, которая пока только набирает популярность. Перец халапеньо, обжаренный в кляре, отлично сочетается со свежими сортами пива и вносит в трапезу приятную остроту. Подаётся с соусами или сыром. Картофель фри Классика, актуальная во все времена. Если обычная картошка приелась — попробуйте фри из батата с имбирным соусом. Практически все перечисленные закуски можно попробовать в пивных ресторанах Lambic. А ещё у нас сотни сортов качественного пива со всего мира. Приходите — найдём, чем удивить!

14 Июня 2024