В каждом стиле бельгийского пива есть своя изюминка, но существует направление, о котором стоит поговорить отдельно. И дело даже не в том, что его придумали монахи — таким фактом биографии могут похвастаться и другие сорта — это единственный напиток, производство которого и по сей день контролируется старинными аббатствами. Знакомьтесь, траппистское пиво!
Трапписты произошли от разочаровавшихся цистерцианцев — в 1098 году монахи бенедиктинского аббатства в Молеме, недовольные сложившимся в общине порядком, основали собственную обитель. Поначалу все шло гладко — устав, основанный на заповедях Святого Бенедикта, соблюдался, монахи много трудились и держали строгую аскезу. Но со временем дисциплина в монастырях начала хромать, и ситуация могла бы стать критической, если бы не аббатство Ла-Трамп, которое внедрило ряд серьёзных реформ. Так появился Орден цистерцианцев строгого соблюдения, членов которого назвали траппистами.
Варить пиво траппистские монахи начали неслучайно — качество воды в те времена оставляло желать лучшего, поэтому некрепкий алкоголь, очищенный в ходе брожения от вредных бактерий, использовался в качестве основного напитка. Пивом охотно угощали и путников — трапписты славились гостеприимством и милосердием. Производство разрасталось, технологии изготовления пива совершенствовались, и в конце концов монахи нашли свой уникальный рецепт. Для изготовления напитка они использовали специальные дрожжи и оставляли пиво дображивать в бутылках. В отдельных аббатствах в него дополнительно добавляли сахар — это повышало крепость напитка.
Но полноценно пиво бельгийских монахов выстрелило только в начале двадцатого века, когда в питейных заведениях запретили продавать крепкий алкоголь. Чтобы держать марку, владельцы баров начали закупать пиво, которым можно заменить ликёры. По крепости траппистскому пиву не было равных, и напиток сразу обрёл широкую популярность.
В итоге она сыграла с монахами злую шутку — у марки появилось множество подражателей. Но в конце концов справедливость восторжествовала — суд, в который обратились трапписты, принял решение в их пользу.
Сегодня «монашеское» пиво изготавливают всего на 13 сертифицированных пивоварнях. Все они находятся при аббатствах, а производители обязаны выполнять ряд условий — например, направлять часть прибыли на содержание монастыря и благотворительность.
Отличительные особенности бельгийского монастырского пива — особенный плотный вкус, маслянисто-фруктовый аромат и высокая крепость, которую можно почувствовать даже физически всего после нескольких глотков. А ещё — неизменно высокое качество, которое по сей день гарантируется строгим контролем производства.
Чтобы попробовать настоящее траппистское пиво, важно выбрать правильный пивной ресторан, где не понаслышке знают, что такое традиции. Сеть брассери Lambic — именно такое место: мы предлагаем лучшее бельгийское пиво и знаем, как его правильно подать. Приходите!
Пиво считается лёгким напитком — можно много выпить и почти не захмелеть. Но это справедливо только для некрепких сортов. Между тем, существуют и такие, которые запросто дадут фору и водке, и виски. Рассказываем о них подробнее! Мировые лидеры Brewmeister Snake Venom (67,5%) Шотландский эль, названный «змеиным ядом» за свою невероятную крепость. Достигнута она благодаря копчению торфяного солода, использованию двух видов дрожжей и многократной заморозке. Несмотря на высокую концентрацию алкоголя, пиво отличается мягкостью, сохраняя хмелевой аромат и солодовую горчинку. Цена — более 6000 рублей. Используется в коктейлях. Brewdog Strength in Numbers (57,8%) Результат коллаборации BrewDog и Schorschbräu, создавших пиво методом «айсбок» (замораживание и очистка от льда). Дополнительную крепость обеспечил 10-летний виски. Выпускалось ограниченной серией по цене 40$ за 50 мл. Brewmeister Armageddon (65%) Шотландское пиво из кристаллического солода, овса, пшеницы и родниковой воды. Крепость достигнута благодаря добавлению выдержанного виски. Цена — от 5000 руб. Koelschip Start the Future (60%) Голландский эль, полученный методом «айсбок». Несмотря на стандартные ингредиенты, вкус получился необычным — сладко-терпким с мыльными и перечными нотами. Создан как эксперимент, не ориентированный на вкусовые качества. Цена — примерно 46$ за 330 мл. Schorschbrau Schorschbock 57 (57%) Немецкий эль от известной пивоварни Schorschbrau, которая обычно производит пиво крепостью 13-16%. Отличается тёмно-янтарным цветом, маслянистой текстурой и обжигающим вкусом с нотами виски. Выпускается ограниченными партиями, цена — 300$ за 400 мл. Rock Bottom Campell Beer PT’s Punch (56%) Калифорнийский эль с гуавой, апельсином и маракуйей. Легче в употреблении, чем европейские аналоги, с приятной горчинкой и цветочными нотами. В отличие от других экспериментальных сортов, напиток можно приобрести в интернет-магазинах по предзаказу. Крепкое в Lambic В нашей стране, конечно, выпить 50-градусного пива не получится. Но побаловать себя крепким пенным напитком можно в любом пивном ресторане. В Lambic мы предлагаем несколько с высокой крепостью. Это богатый 11-градусный Straffe Hendrik Quadrupel, знаменитый фруктовый Petrus Aged Red и уже легендарный Delirium Tremens (оба — 8,5%). А также в нашем меню есть абсолютный чемпион — пиво Samichlaus (14%). Оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое крепкое в мире, причём высокий градус достигнут именно благодаря брожению. Ко всем сортам мы посоветуем отличное гастрономическое сопровождение, чтобы вы смогли получить настоящее удовольствие. Ждём вас!
23 Апреля 2025
Среди бельгийских сортов есть много особенных вариантов, особенно если речь о пиве с историей. Но Bornem Double выделяется даже на фоне таких звёзд. На последнем калифорнийском фестивале California Microbrew Beer Festival этот аббатский дюбель от Van Steenberge был признан лучшим в своей категории. В чём его прелесть — расскажем в этой статье. Основные характеристики Bornem Double — живое пиво с полным, богатым, бархатистым вкусом, в котором гармонично сочетаются фруктовые ноты и солодовая сладость. В длительном послевкусии раскрываются нюансы специй и шоколада, а также аккуратные хмелевые ноты. Отдельно стоит поговорить об аромате. Он очень красивый, с нотами молочного шоколада, коричневого сахара, ванили и пряностей. Сорт хорош и внутри, и снаружи — в бокале он раскрывается глубоким тёмно-коричневым цветом с бордовыми отблесками. Подают Bornem Double обычно с мясными блюдами — стейками, грилем, дичью, колбасами. Несмотря на довольно высокую крепость 8%, пиво очень питкое, и алкоголя в нём практически не чувствуется. А ещё оно отлично подходит для холодных сезонов, поскольку обладает согревающим эффектом. Секреты производства История пива Bornem началась в 1957 году на пивоварне Beirens в городке Воммельгем. После закрытия пивоварни в 1971 году, во многом благодаря настоятелям монастыря Борнем, рецепт напитка перешёл к пивоварне Van Steenberge. Изначально пиво продавалось под брендом St. Bernard и с изображением монаха на этикетке. Однако для избежания сходства с маркой St.Bernardus Watou логотип был изменён: на этикетке появилось изображение цапли, держащей рыбу. Выбор символа неслучаен: цапля — типичный житель окрестностей Борнема, что отражает одновременно и прелесть местной фауны, и традиционную культуру региона. Кстати, слово «цапля» часто встречается и в названии местных баров и брассери. Главная особенность этого дюбеля — технология изготовления. Пиво не пастеризуют, при этом после первичного брожения в бочках оно проходит ещё и вторичное — в бутылках, приобретая свой уникальный вкус. Попробовать Bornem Double можно в любой брассери Lambic. В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов со всего света, включая траппистов, а также отличный ассортимент блюд и всегда уютная атмосфера. Приходите — найдём, чем вас удивить!
23 Апреля 2025