Считается, что история пива началась именно с тёмных элей — именно такие напитки варили древние шумеры и египтяне. Свой продукт они называли «жидким хлебом» — за способность утолять одновременно и жажду, и голод. Необычный вкус и особые свойства напитку придавали травы и специи, которые добавляли в сусло.
С появлением закона о чистоте пива, согласно которому для производства можно было использовать всего 4 ингредиента: воду, ячменный солод, дрожжи и хмель, тёмные эли на какое-то время ушли в тень. Но сегодня интерес к ним возродился, и в этом нет ничего удивительного — вкус и аромат такого пива действительно поражает воображение.
Эли производят методом верхового брожения. Это означает, что процесс происходит при довольно высоких температурах (обычно от 15 до 25 градусов тепла), а перебродившие дрожжи в результате поднимаются на поверхность. После этого напиток дозревает в прохладном месте. В зависимости от сорта на это уходит от 4 недель до 4 месяцев.
Тёмные эли отличаются от светлых, во-первых, тем, что солод для них специально обжаривается. Также цвет может обуславливаться использованием разных видов хмеля.
Тёмный эль — обычно густой, плотный напиток тёмного цвета с мягким вкусом, в котором отчётливо прослеживаются оттенки солода, ноты фруктов и карамели. В зависимости от сорта букет может различаться, но основные нюансы чаще остаются неизменными. Среди самых популярных видов этого семейства — ирландский стаут, портер, бельгийский и шотландский тёмные эли, барливайн, браун эль.
Тёмные эли не принято закусывать — считается, что простые блюда перебивают нежный фруктовый аромат напитка. Непосредственно перед употреблением пиво нужно охладить — это поможет раскрыть всё богатство вкуса. Также напиток не рекомендуют смешивать с любым другим алкоголем.
Производители утверждают, что при умеренном потреблении тёмные эли полезны для организма. Они содержат витамины В и Е, а также фосфор, селен, кальций, магний и марганец.
Попробовать самые вкусные тёмные эли от лучших мировых производителей можно в сети пивных ресторанов Мы предлагаем сотни сортов пива, от знаменитого на весь мир «Гиннесса» до редких авторских продуктов, и большое меню закусок и основных блюд, которые помогут подчеркнуть вкус благородных напитков. А ещё в наших брассери царит уютная атмосфера и работают только профессиональные сотрудники, которые помогут сделать правильный выбор. Приходите и убедитесь сами!
Говоря о хорошем пиве, чаще всего вспоминают Бельгию, Германию, Чехию и другие страны Европы. И причина не в том, что в других частях земного шара не делают качественное пенное, просто многие сорта до России просто не доезжают. Именно о таком случае — знаменитом южнокорейском пиве Jeju Beer Company — мы сегодня и поговорим. История пивоварни Jeju Beer Company основана в 2015 году на крупнейшем корейском острове Чеджу. Компания, главная миссия которой — создать новую пивную культуру в стране, стала первой глобальной крафтовой пивоварней в Корее, а за короткий срок — ещё и самой популярной. Согласно аналитике, каждые три секунды в стране покупают одну бутылку Jeju Beer. В 2017 году компания представила серию новых сортов пшеничного пива, в том числе уже нашумевшие Jeju Wit Ale, Jeju Pellong Ale и Jeju Slice. Изюминка этих сортов — состав: уникальный вкус пенному придаёт кожура гамгюля, цитрусового растения, которое произрастает на Чеджудо. Сейчас пиво Jeju Beer Company экспортируют в Тайвань, Таиланд, Индию, Гонконг, Сингапур, Китай и другие страны мира. Глобальную дистрибьюторскую сеть корейской пивоварне обеспечивает партнёрство с Brooklyn Brewery. Jeju Beer Company — призёр многих фестивалей, в частности, обладатель серебряных медалей Australian International Beer Awards и Korea Liquor Awards 2019 в категории крафтового пива. Лучшие сорта Один из самых популярных сортов — Jeju Wit Ale. Это роскошное пшеничное пиво добавлением вышеупомянутого цитруса с острова Чеджу и кориандра. Напиток имеет нежный цветочный аромат и приятный вкус, в котором доминируют ноты цитрусов. Рецепт пива был разработан в коллаборации с Гарретом Оливером, пивоваром Brooklyn Brewery и лауреатом премии Джеймса Берда, которую называют «Оскаром» для шеф-поваров пивной индустрии. Отдельное внимание стоит обратить на Jeju Pellong Ale. Это пиво в стиле American Pale Ale с цитрусовым ароматом, в котором доминируют тона абрикоса. Во вкусе чувствуется сладость тропиков. Послевкусие сухое, с приятной цитрусовой горечью. Есть ещё Jeju Geomeong Ale — тёмное пиво, которое производят с использованием местного чёрного ячменя и шоколадного солода. Напиток имеет насыщенный аромат, в котором раскрываются тона кофе и тёмного шоколада. Эти же ноты, а ещё солодовую сладость, можно почувствовать и во вкусе напитка. Чтобы попробовать пиво Jeju Beer Company, необязательно ехать в Южную Корею. Приходите в Lambic! В наших пивных ресторанах собраны сотни сортов высококлассного пенного со всего света. А ещё у нас вкусная еда, отличный сервис и всегда уютная атмосфера. Ждём вас!
23 Января 2025
Если спросить у любого человека, с чем ассоциируется Бельгия, большинство назовёт три вещи — скульптура мальчика в Брюсселе, пиво и, конечно, вафли. Ароматные, воздушные, с хрустящей корочкой, они давно перестали быть просто блюдом в меню ресторанов, а стали настоящей кулинарной достопримечательностью страны. Назад в прошлое Удивительно, но история самых знаменитых вафель берёт своё начало вовсе не в Бельгии, а в США. Во время Всемирной выставки 1962 года в городе Сиэтл бельгийский кондитер Вальтер Клеман представил своё уникальное блюдо американцам. Вафли, которые подавались с клубникой и взбитыми сливками, так понравились местному населению, что очень скоро распространились по всей Америке. Говорят, что в первые четыре месяца после «премьеры» в США было продано более полумиллиона вафель. Считается, что название «бельгийские» закрепилось потому, что не все американцы знали, где находится Брюссель. На родине же, в Бельгии, знаменитые вафли называют исключительно брюссельскими. А вы знаете, что... Брюссельские вафли готовят из дрожжевого теста в чугунных вафельницах, в результате чего они получаются мягкими снаружи и хрустящими внутри. Некоторые кондитеры добавляют в него секретный ингредиент, но какой именно — не раскрывают. Существуют домыслы, что это может быть один из сортов пива, но доказательств у этой теории нет. Часто брюссельские вафли путают с льежскими, которые тоже готовят в Бельгии, в городе Льеж. Но это разные блюда: льежские вафли более сухие, скорее напоминают булки, а в их тесте встречаются кусочки карамелизированного сахара. Классические бельгийские вафли — сладкие, их подают к кофе или чаю. Но существуют и несладкие вафли с разными наполнителями. Где попробовать Конечно, дегустировать любое национальное блюдо лучше на родине, но если поехать в Бельгию пока не получается — приходите в Lambic! В наших бельгийских пивных ресторанах есть всё, чтобы почувствовать настоящий вкус этой замечательной страны: десятки сортов пенного, национальная кухня и уютная атмосфера. А под бельгийские вафли мы выделили целый раздел, в котором есть и сладкая классика с клубникой и мороженым, и несладкие картофельные позиции с рыбой, мясом и другими начинками. Приходите — будет вкусно!
23 Января 2025