Тёмные эли как они есть: характерные особенности самого древнего семейства

article illustration

Считается, что история пива началась именно с тёмных элей — именно такие напитки варили древние шумеры и египтяне. Свой продукт они называли «жидким хлебом» — за способность утолять одновременно и жажду, и голод. Необычный вкус и особые свойства напитку придавали травы и специи, которые добавляли в сусло.

С появлением закона о чистоте пива, согласно которому для производства можно было использовать всего 4 ингредиента: воду, ячменный солод, дрожжи и хмель, тёмные эли на какое-то время ушли в тень. Но сегодня интерес к ним возродился, и в этом нет ничего удивительного — вкус и аромат такого пива действительно поражает воображение.

Нюансы производства

Эли производят методом верхового брожения. Это означает, что процесс происходит при довольно высоких температурах (обычно от 15 до 25 градусов тепла), а перебродившие дрожжи в результате поднимаются на поверхность. После этого напиток дозревает в прохладном месте. В зависимости от сорта на это уходит от 4 недель до 4 месяцев.

Тёмные эли отличаются от светлых, во-первых, тем, что солод для них специально обжаривается. Также цвет может обуславливаться использованием разных видов хмеля.

Тёмный эль — обычно густой, плотный напиток тёмного цвета с мягким вкусом, в котором отчётливо прослеживаются оттенки солода, ноты фруктов и карамели. В зависимости от сорта букет может различаться, но основные нюансы чаще остаются неизменными. Среди самых популярных видов этого семейства — ирландский стаут, портер, бельгийский и шотландский тёмные эли, барливайн, браун эль.

Тёмные эли не принято закусывать — считается, что простые блюда перебивают нежный фруктовый аромат напитка. Непосредственно перед употреблением пиво нужно охладить — это поможет раскрыть всё богатство вкуса. Также напиток не рекомендуют смешивать с любым другим алкоголем.

Производители утверждают, что при умеренном потреблении тёмные эли полезны для организма. Они содержат витамины В и Е, а также фосфор, селен, кальций, магний и марганец.

Попробовать самые вкусные тёмные эли от лучших мировых производителей можно в сети пивных ресторанов Мы предлагаем сотни сортов пива, от знаменитого на весь мир «Гиннесса» до редких авторских продуктов, и большое меню закусок и основных блюд, которые помогут подчеркнуть вкус благородных напитков. А ещё в наших брассери царит уютная атмосфера и работают только профессиональные сотрудники, которые помогут сделать правильный выбор. Приходите и убедитесь сами!

Читайте также
Летние ламбики: освежаемся вместе с фруктовым пивом из Бельгии

Летние ламбики: освежаемся вместе с фруктовым пивом из Бельгии

Когда столбики термометра зашкаливают, ничто не освежает так, как холодное пиво. Особенно если это ламбики — традиционное бельгийское кислое пиво с добавлением натурального сока, которое не только дарит приятную прохладу, но и радует глубоким вкусом. Почему фруктовое пиво спасает в жару Лёгкая кислинка, игристый «характер» и сочные фруктовые ноты делают ламбики идеальным напитком для лета. В отличие от тяжёлых элей или горьких IPA, фруктовое пиво пьётся легко, почти как лимонад, но с характерной пивной глубиной. Оно стимулирует аппетит, утоляет жажду и дарит ощущение свежести благодаря натуральным сокам в составе — вишни, малины, персика или других фруктов и ягод. Что выбрать Лучший вариант для жаркой погоды — кислые ламбики, которые не оставляют неприятное ощущение приторности, как более сладкое пиво или газировка. Например, классический вишнёвый Kriek MAX. Яркий вкус спелых ягод и приятная кислинка делают его идеальным для жаркого дня. «Крик» не слишком сладкий, с лёгкой терпкостью и долгим послевкусием. Если любите более мягкие и сладковатые варианты, то Lindemans Pecheresse — ваш выбор. Этот ламбик с персиком привлекает медово-фруктовым букетом, лёгкой игристостью и бархатистой текстурой, а также лёгкой кислинкой и освежающей нотой в финале. Вариант для любителей сидра, но всё-таки это ламбик — Lindemans Apple. Напиток имеет яркий насыщенный вкус, в котором отлично сбалансированы сладость красных и кислинка зелёных яблок, приятный аромат и освежающее послевкусие. Идеально для жаркого дня! Как пить ламбики в жару Чтобы пиво по-настоящему освежало, важна правильная подача. Ламбики нужно: — Охладить до 6—8°C — так раскроются все нюансы вкуса, но не пропадёт свежесть. — Подавать в высоких бокалах — аромат будет «играть». По желанию в напиток можно добавить лёд, но не увлекайтесь — есть шанс «разбавить» глубокий вкус ламбика. А лучше просто приходится в Lambic! В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов из Бельгии и других стран мира. Правильная подача напитков, вкусная еда в пару к ним, уютная атмосфера и отличный сервис гарантированы!

21 Июня 2025

Летние закуски к бельгийскому пиву: от морепродуктов до десертов

Летние закуски к бельгийскому пиву: от морепродуктов до десертов

Лето — идеальное время, чтобы насладиться бельгийским пивом. Но с чем его сочетать? Когда на улице жара, хочется чего-то лёгкого, свежего, но в то же время насыщенного. И здесь на помощь приходят морепродукты, сыры, фрукты и десерты, которые идеально дополняют богатые вкусы бельгийских сортов. Морепродукты Летом особенно хороши охлаждённые креветки с лимоном и чесночным соусом — они оттеняют солодовую сладость светлых элей и пшеничного пива. Но и другие морепродукты могут составить бельгийскому пиву неплохую пару. Вот несколько готовых советов: — К Blanche de Bruxelles или Hoegaarden — витбирам с цитрусовыми нотами — можно подать мидии с нежирными соусами. — Saison Voisin — фермерский эль с пикантной хмелевой горечью — подчеркнёт вкус устриц или кальмаров на гриле. Сыры Бельгийцы знают толк в сырах, и их пиво прекрасно гармонирует с разными сортами: — Острые выдержанные сыры (например, горгонзола) — отличная пара для крепкого Tripel Karmeliet. — Нежные козьи сыры с мёдом идеально подходят к фруктовым ламбикам вроде Lindemans Kriek. Фруктовые салаты и ягоды В жару особенно приятно закусывать пиво свежими фруктами — они усиливают фруктовые ноты в самом напитке: — Вишня, клубника, персики — беспроигрышный вариант для Kriek или Framboise. — Фруктовый салат с цитрусами и мятой — освежающая пара к бланшу, например, Corsendonk Blanche. Десерты Если хочется завершить вечер на сладкой ноте, попробуйте: — Вафли с ягодами и взбитыми сливками — в дуэте с St. Bernardus Abt 12 или Chimay Blue. — Лимонный тарт — подчеркнёт цитрусовые оттенки витбиров или ламбиков. — Шоколадные десерты — идеальное сопровождение для Kasteel Rouge, Petrus Aged Red и Delirium RED, а также для всех шоколадно-кофейных сортов. И помните: летние закуски должны быть лёгкими и оттенять, а не перебивать вкус пива. Лучше всего подавать их охлаждёнными, чтобы сохранить баланс и насладиться каждым глотком. Приходите в Lambic — в наших пивных ресторанах найдётся и лучшее пенное со всего мира, и идеальное сопровождение к нему. Ждём вас!

21 Июня 2025