Качественное пиво — это всегда благородный напиток, который раскрывается множеством вкусовых и ароматических нюансов. Но почувствовать каждый при обычном употреблении практически невозможно. А вот грамотная дегустация способна раскрыть все оттенки вкуса. Только как к ней подготовиться, а главное, правильно провести? Если вы хотите почувствовать себя пивным сомелье — эта статья для вас.
Первое правило — выдержать перерыв между последним приёмом пищи и началом дегустации. Он должен составлять не меньше часа — за это время полноценно активируются вкусовые рецепторы. Сам процесс должен проходить в тихом комфортном месте — без яркого света, громкой музыки и посторонних запахов.
Напитки необходимо подавать в правильных бокалах. Например, для эля обычно используют фужеры, а для лагера — узкие стеклянные бокалы. Так напитки — максимально ярко раскрывают свой вкус. Также важно заранее выбрать блюда, которые будут сопровождать дегустацию. Они не должны отвлекать внимание от вкуса самого пива. Часто для этих целей используют твёрдые сыры.
И последнее — нужно выбрать сорта, которые будут участвовать в дегустации. Эксперты не рекомендуют оценивать одновременно светлое и тёмное пиво. Также не стоит дегустировать слишком большое количество сортов за раз — пяти вполне достаточно.
Оптимальная температура напитка для дегустации — 10-12% вне зависимости от сорта. Для каждой пробы достаточно 0,1 литра пива. Начинать необходимо с более лёгких сортов, постепенно переходя к более крепким.
Далее — к самой дегустации. Начинать нужно с визуальной оценки напитка: изучить его цвет, прозрачность, наличие осадка, цвет и толщину пенной шапки. У каждого сорта эти характеристики разливаются, поэтому универсальных советов здесь нет.
После этого необходимо оценить аромат пива. Необходимо раскрутить бокал в руке, чтобы внутри образовался лёгкий водоворот. Затем сразу поднесите его к носу и вдохните полной грудью.
Последний этап — оценка вкуса. Сделайте большой глоток напитка, чтобы пиво заполнило рот, растеклось по нёбу и языку. В отличие от вин и некоторых видов крепкого алкоголя, которые принято цедить на дегустации, пиво пьют глотками, чтобы почувствовать все вкусовые нюансы.
При оценке аромата важно ориентироваться на первое впечатление, поскольку при каждом вдохе обоняние притупляется. Профессионалы обычно используют для вынесения вердикта специальную таблицу, где собраны около сотни оттенков. Любители — вряд ли способны сразу уловить что-то кроме доминирующих нот. Это могут быть цветы, фрукты, карамель, шоколад, жжёный сахар, пряности, цитрусы.
Со вкусом всё проще, поскольку тут может быть всего четыре варианта — сладкий, кислый, солёный и горький. Во многих сортах наиболее ярко выражены горечь и сладость: первая — от хмеля, вторая — от солода. Также стоит обратить внимание на остальные ноты — они могут быть разными в зависимости от напитка.
И помните, что дегустация — субъективный процесс, поскольку большое значение имеют собственные эмоции и опыт. А если хотите дегустировать пиво в хорошей компании, приходите в любой пивной ресторан сети Lambic — у нас множество интересных сортов, правильная подача и уютная атмосфера. Ждём вас!
Содержание Свежесть и гармония Немного истории Негласно считается, что лучшее пиво варят в Европе — Бельгии, Германии, Чехии. Однако есть и другие страны, которые производят качественное пенное, просто в России оно не так популярно. Например, Япония. Ценители подтвердят: найти в стране восходящего солнца невкусное пиво практически невозможно. На прилавках японских магазинов есть как классические сорта, так и необычные этикетки. Яркий представитель последних — Hitachino Nest Yuzu Lager. Разберёмся, чем именно он хорош. Свежесть и гармония Оригинальное пиво Hitachino Nest Yuzu Lager варят на основе светлого лагера Hitachino Nest Lager, но с секретным ингредиентом. В напиток добавляют сок юдзу, или японского цитрона. Благодаря этому фрукту вкус и аромат пива приобретает характерные цитрусовые нотки, освежающую кислинку и пикантную горечь. Помимо самого юдзу, во вкусе Hitachino Nest Yuzu Lager чувствуются ноты мандарина, грейпфрута, солода и хмеля. А в насыщенном аромате, помимо цитрусовой кислинки, прослеживаются также лёгкие солодовые ноты. Hitachino Nest Yuzu Lager настолько освежающий и питкий, что его часто употребляют без гастрономического сопровождения, как аперитив. Это идеальный напиток для жаркой погоды или утоления жажды. Также к этому пиву можно подавать лёгкие закуски, салаты, морепродукты. Немного истории Если вы хотите больше углубиться в японскую пивную культуру, стоит подробнее узнать и о производителе Hitachino Nest Yuzu Lager. Это компания Kiuchi, основанная Киучи Нихеи в городе Нака в 1823 году. Изначально компания занималась только производством саке, а позже переключилась и на другой алкоголь — вино, ликёры и пиво. В 1996 году Kiuchi поставила пивное производство на поток, открыв собственную минипивоварню Hitachino Nest. Хитачино — это старинное название провинции, которая в давние времена была известна своими плодородными почвами и обильным урожаем зерновых, из которых варили отличное пиво. Продукция Kiuchi неоднократно получала престижные награды на пивных конкурсах и фестивалях, причём не только в Японии, но и за границей. Пиво ценят за отменный вкус и качество, а саму компанию — за верность традициям: с самого основания, на протяжении почти двух столетий, она принадлежит одной семье. Ищете, где попробовать японское пиво в Москве? Приходите в любой пивной ресторан Lambic. У нас есть много интересных сортов, которые вас приятно удивят!
24 Марта 2025
Когда столбики термометра зашкаливают, ничто не освежает так, как холодное пиво. Особенно если это ламбики — традиционное бельгийское кислое пиво с добавлением натурального сока, которое не только дарит приятную прохладу, но и радует глубоким вкусом. Почему фруктовое пиво спасает в жару Лёгкая кислинка, игристый «характер» и сочные фруктовые ноты делают ламбики идеальным напитком для лета. В отличие от тяжёлых элей или горьких IPA, фруктовое пиво пьётся легко, почти как лимонад, но с характерной пивной глубиной. Оно стимулирует аппетит, утоляет жажду и дарит ощущение свежести благодаря натуральным сокам в составе — вишни, малины, персика или других фруктов и ягод. Что выбрать Лучший вариант для жаркой погоды — кислые ламбики, которые не оставляют неприятное ощущение приторности, как более сладкое пиво или газировка. Например, классический вишнёвый Kriek MAX. Яркий вкус спелых ягод и приятная кислинка делают его идеальным для жаркого дня. «Крик» не слишком сладкий, с лёгкой терпкостью и долгим послевкусием. Если любите более мягкие и сладковатые варианты, то Lindemans Pecheresse — ваш выбор. Этот ламбик с персиком привлекает медово-фруктовым букетом, лёгкой игристостью и бархатистой текстурой, а также лёгкой кислинкой и освежающей нотой в финале. Вариант для любителей сидра, но всё-таки это ламбик — Lindemans Apple. Напиток имеет яркий насыщенный вкус, в котором отлично сбалансированы сладость красных и кислинка зелёных яблок, приятный аромат и освежающее послевкусие. Идеально для жаркого дня! Как пить ламбики в жару Чтобы пиво по-настоящему освежало, важна правильная подача. Ламбики нужно: — Охладить до 6—8°C — так раскроются все нюансы вкуса, но не пропадёт свежесть. — Подавать в высоких бокалах — аромат будет «играть». По желанию в напиток можно добавить лёд, но не увлекайтесь — есть шанс «разбавить» глубокий вкус ламбика. А лучше просто приходится в Lambic! В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов из Бельгии и других стран мира. Правильная подача напитков, вкусная еда в пару к ним, уютная атмосфера и отличный сервис гарантированы!
21 Июня 2025