Всё о дегустации пива: от подготовки до оценки

article illustration

Качественное пиво — это всегда благородный напиток, который раскрывается множеством вкусовых и ароматических нюансов. Но почувствовать каждый при обычном употреблении практически невозможно. А вот грамотная дегустация способна раскрыть все оттенки вкуса. Только как к ней подготовиться, а главное, правильно провести? Если вы хотите почувствовать себя пивным сомелье — эта статья для вас.

Как подготовиться к дегустации пива

Первое правило — выдержать перерыв между последним приёмом пищи и началом дегустации. Он должен составлять не меньше часа — за это время полноценно активируются вкусовые рецепторы. Сам процесс должен проходить в тихом комфортном месте — без яркого света, громкой музыки и посторонних запахов.

Напитки необходимо подавать в правильных бокалах. Например, для эля обычно используют фужеры, а для лагера — узкие стеклянные бокалы. Так напитки — максимально ярко раскрывают свой вкус. Также важно заранее выбрать блюда, которые будут сопровождать дегустацию. Они не должны отвлекать внимание от вкуса самого пива. Часто для этих целей используют твёрдые сыры.

И последнее — нужно выбрать сорта, которые будут участвовать в дегустации. Эксперты не рекомендуют оценивать одновременно светлое и тёмное пиво. Также не стоит дегустировать слишком большое количество сортов за раз — пяти вполне достаточно.

Как провести дегустацию

Оптимальная температура напитка для дегустации — 10-12% вне зависимости от сорта. Для каждой пробы достаточно 0,1 литра пива. Начинать необходимо с более лёгких сортов, постепенно переходя к более крепким.

Далее — к самой дегустации. Начинать нужно с визуальной оценки напитка: изучить его цвет, прозрачность, наличие осадка, цвет и толщину пенной шапки. У каждого сорта эти характеристики разливаются, поэтому универсальных советов здесь нет.

После этого необходимо оценить аромат пива. Необходимо раскрутить бокал в руке, чтобы внутри образовался лёгкий водоворот. Затем сразу поднесите его к носу и вдохните полной грудью.

Последний этап — оценка вкуса. Сделайте большой глоток напитка, чтобы пиво заполнило рот, растеклось по нёбу и языку. В отличие от вин и некоторых видов крепкого алкоголя, которые принято цедить на дегустации, пиво пьют глотками, чтобы почувствовать все вкусовые нюансы.

Параметры оценки

При оценке аромата важно ориентироваться на первое впечатление, поскольку при каждом вдохе обоняние притупляется. Профессионалы обычно используют для вынесения вердикта специальную таблицу, где собраны около сотни оттенков. Любители — вряд ли способны сразу уловить что-то кроме доминирующих нот. Это могут быть цветы, фрукты, карамель, шоколад, жжёный сахар, пряности, цитрусы.

Со вкусом всё проще, поскольку тут может быть всего четыре варианта — сладкий, кислый, солёный и горький. Во многих сортах наиболее ярко выражены горечь и сладость: первая — от хмеля, вторая — от солода. Также стоит обратить внимание на остальные ноты — они могут быть разными в зависимости от напитка.

И помните, что дегустация — субъективный процесс, поскольку большое значение имеют собственные эмоции и опыт. А если хотите дегустировать пиво в хорошей компании, приходите в любой пивной ресторан сети Lambic — у нас множество интересных сортов, правильная подача и уютная атмосфера. Ждём вас!

Читайте также
Пиво портер: от рабочего класса до аристократов

Пиво портер: от рабочего класса до аристократов

Если сейчас спросить у ценителей пенного, что такое портер, многие ответят: благородное тёмное пиво, во вкусе которого доминируют ноты шоколада, фруктов, кофейных зёрен, бисквита и тостов. Но все эти вкусовые качества появились не сразу, и далеко не всегда сорт считался изысканным. Как появился портер и когда он приобрёл узнаваемый вкусовой профиль — расскажем в этой статье. Назад в прошлое Первое упоминание портрета приходится на начало XVIII века. Он вошёл в историю как первый стиль, который подвергали выдержке — раньше пивовары выставляли свою продукцию на прилавок сразу после изготовления. Своё название портер получил от английского porter — грузчик. Дело в том, что новый стиль стал особенно популярным среди рабочего класса и портовых грузчиков из-за высокой калорийности. Первые лондонские портеры были гораздо крепче современных — около 6,6%. Сначала их изготавливали исключительно из коричневого солода, затем перешли на микс светлого и чёрного — 95 и 5 процентов соответственно. До сих пор такой рецепт не считается строгим, но многие производители используют именно его. Иногда вместо чёрного солода добавляют карамельный, шоколадный, коричневый и другие сорта, но не жареный, поскольку он добавляет напитку нежелательные нотки. Хмель и дрожжи обычно используются английские, но в других странах производители нередко меняют их на местные. В конце XVIII века портер стал популярен и в России. В нашей стране его считали напитком аристократов. После Второй мировой войны напиток практически перестали производить, а триумфальное возрождение произошло в 1978 году благодаря усилиям крафтовой пивоварни Penrhos, к которой позже присоединились и другие производители. Виды портера Существует несколько официальных видов портера: — коричневый — самый слабый, крепость составляет около 4,5%; — крепкий — существовал до 2015 года, сейчас условно разделён на английский крепостью от 4 до 5,4% с выраженным солодовым характером и американский (горький, сухой, крепость до 6,5%); — «досухозаконный» — напоминает американский, но более мягкий, крепость до 6%; — балтийский — самый крепкий портер до 9,5%, с ярко выраженными фруктовыми тонами. Как пить? Портер рекомендуют употреблять охлаждённым до 8-12 градусов. Он хорошо сочетается со зрелыми сырами, различными мясными блюдами, в том числе стейком, шоколадными десертами. Попробовать качественный портер можно в любом из пивных ресторанов Lambic. В нашей карте — сотни сортов со всего мира, а ещё — множество вкусных блюд, приятная атмосфера и отличный сервис. Приходите — найдём чем удивить!

09 Августа 2024

Пиво Hook Norton Double Stout: в два раза больше удовольствия

Пиво Hook Norton Double Stout: в два раза больше удовольствия

Тёмный, плотный, с оттенками кофе и шоколада — конечно, речь о стауте. Этот английский эль давно вошёл в меню всех пивных ресторанов и в личный топ истинных ценителей пенного. Существуют сотни сортов стаута, каждый из которых по-своему уникален. Об одном особенном сорте — Hook Norton Double Stout — расскажем в этой статье. В чём уникальность? Пиво Hook Norton Double Stout производит одноимённая британская пивоварня по старинному рецепту вековой давности. Его держат в строгом секрете, и это неудивительно: двойной стаут от Hook Norton значительно отличается от других похожих сортов. Его уникальность — в том, что при изготовлении используется два вида солода: коричневый и чёрный. Первый — придаёт напитку сухость и характерную мягкую горечь, второй — отвечает за насыщенный тёмный цвет и аромат. Он у Hook Norton Double Stout — богатый, дразнящий, с нотами тостов и поджаренных кофейных зёрен. Немного истории Свою историю пивоварня Hook Norton ведёт с 1849 года, когда основатель компании Джон Харрис купил в графстве Оксфордшир ферму с солодовней. Сначала он занимался исключительно продажей солода, а в 1856 году — начал варить собственное пиво. Сегодня в комплексе «Хук Нортон» десятки зданий, в том числе — собственный туристический центр. Особая гордость пивоварни — линейка Hooky. Это серия английских элей высочайшего качества, в которую входит Hook Norton Double Stout. Как употреблять Двойной стаут рекомендуется пить из высоких бокалов, которые позволяют лучше раскрыть аромат и вкус пива. Однако идеальным бокалом для стаута считается ирландская пинта или пинта-тюльпан. Этот бокал слегка расширяется с середины — его верхняя часть немного шире, чем донышко. Температура употребления — комнатная или чуть ниже (около 12-14 градусов). Пиво Hook Norton Double Stout отлично сочетается с различным мясом — свининой, говядиной, дичью, а также блюдами на барбекю и десертами из тёмного шоколада. Попробовать уникальное пиво Hook Norton Double Stout можно в любом пивном ресторане сети Lambic. У нас сотни сортов пенного в меню, а ещё — вкусная еда и отличная атмосфера. Ждём вас!

09 Августа 2024