Всё о дегустации пива: от подготовки до оценки

article illustration

Качественное пиво — это всегда благородный напиток, который раскрывается множеством вкусовых и ароматических нюансов. Но почувствовать каждый при обычном употреблении практически невозможно. А вот грамотная дегустация способна раскрыть все оттенки вкуса. Только как к ней подготовиться, а главное, правильно провести? Если вы хотите почувствовать себя пивным сомелье — эта статья для вас.

Как подготовиться к дегустации пива

Первое правило — выдержать перерыв между последним приёмом пищи и началом дегустации. Он должен составлять не меньше часа — за это время полноценно активируются вкусовые рецепторы. Сам процесс должен проходить в тихом комфортном месте — без яркого света, громкой музыки и посторонних запахов.

Напитки необходимо подавать в правильных бокалах. Например, для эля обычно используют фужеры, а для лагера — узкие стеклянные бокалы. Так напитки — максимально ярко раскрывают свой вкус. Также важно заранее выбрать блюда, которые будут сопровождать дегустацию. Они не должны отвлекать внимание от вкуса самого пива. Часто для этих целей используют твёрдые сыры.

И последнее — нужно выбрать сорта, которые будут участвовать в дегустации. Эксперты не рекомендуют оценивать одновременно светлое и тёмное пиво. Также не стоит дегустировать слишком большое количество сортов за раз — пяти вполне достаточно.

Как провести дегустацию

Оптимальная температура напитка для дегустации — 10-12% вне зависимости от сорта. Для каждой пробы достаточно 0,1 литра пива. Начинать необходимо с более лёгких сортов, постепенно переходя к более крепким.

Далее — к самой дегустации. Начинать нужно с визуальной оценки напитка: изучить его цвет, прозрачность, наличие осадка, цвет и толщину пенной шапки. У каждого сорта эти характеристики разливаются, поэтому универсальных советов здесь нет.

После этого необходимо оценить аромат пива. Необходимо раскрутить бокал в руке, чтобы внутри образовался лёгкий водоворот. Затем сразу поднесите его к носу и вдохните полной грудью.

Последний этап — оценка вкуса. Сделайте большой глоток напитка, чтобы пиво заполнило рот, растеклось по нёбу и языку. В отличие от вин и некоторых видов крепкого алкоголя, которые принято цедить на дегустации, пиво пьют глотками, чтобы почувствовать все вкусовые нюансы.

Параметры оценки

При оценке аромата важно ориентироваться на первое впечатление, поскольку при каждом вдохе обоняние притупляется. Профессионалы обычно используют для вынесения вердикта специальную таблицу, где собраны около сотни оттенков. Любители — вряд ли способны сразу уловить что-то кроме доминирующих нот. Это могут быть цветы, фрукты, карамель, шоколад, жжёный сахар, пряности, цитрусы.

Со вкусом всё проще, поскольку тут может быть всего четыре варианта — сладкий, кислый, солёный и горький. Во многих сортах наиболее ярко выражены горечь и сладость: первая — от хмеля, вторая — от солода. Также стоит обратить внимание на остальные ноты — они могут быть разными в зависимости от напитка.

И помните, что дегустация — субъективный процесс, поскольку большое значение имеют собственные эмоции и опыт. А если хотите дегустировать пиво в хорошей компании, приходите в любой пивной ресторан сети Lambic — у нас множество интересных сортов, правильная подача и уютная атмосфера. Ждём вас!

Читайте также
Самые крепкие сорта пива: что попробовать

Самые крепкие сорта пива: что попробовать

Пиво считается лёгким напитком — можно много выпить и почти не захмелеть. Но это справедливо только для некрепких сортов. Между тем, существуют и такие, которые запросто дадут фору и водке, и виски. Рассказываем о них подробнее! Мировые лидеры Brewmeister Snake Venom (67,5%) Шотландский эль, названный «змеиным ядом» за свою невероятную крепость. Достигнута она благодаря копчению торфяного солода, использованию двух видов дрожжей и многократной заморозке. Несмотря на высокую концентрацию алкоголя, пиво отличается мягкостью, сохраняя хмелевой аромат и солодовую горчинку. Цена — более 6000 рублей. Используется в коктейлях. Brewdog Strength in Numbers (57,8%) Результат коллаборации BrewDog и Schorschbräu, создавших пиво методом «айсбок» (замораживание и очистка от льда). Дополнительную крепость обеспечил 10-летний виски. Выпускалось ограниченной серией по цене 40$ за 50 мл. Brewmeister Armageddon (65%) Шотландское пиво из кристаллического солода, овса, пшеницы и родниковой воды. Крепость достигнута благодаря добавлению выдержанного виски. Цена — от 5000 руб. Koelschip Start the Future (60%) Голландский эль, полученный методом «айсбок». Несмотря на стандартные ингредиенты, вкус получился необычным — сладко-терпким с мыльными и перечными нотами. Создан как эксперимент, не ориентированный на вкусовые качества. Цена — примерно 46$ за 330 мл. Schorschbrau Schorschbock 57 (57%) Немецкий эль от известной пивоварни Schorschbrau, которая обычно производит пиво крепостью 13-16%. Отличается тёмно-янтарным цветом, маслянистой текстурой и обжигающим вкусом с нотами виски. Выпускается ограниченными партиями, цена — 300$ за 400 мл. Rock Bottom Campell Beer PT’s Punch (56%) Калифорнийский эль с гуавой, апельсином и маракуйей. Легче в употреблении, чем европейские аналоги, с приятной горчинкой и цветочными нотами. В отличие от других экспериментальных сортов, напиток можно приобрести в интернет-магазинах по предзаказу. Крепкое в Lambic В нашей стране, конечно, выпить 50-градусного пива не получится. Но побаловать себя крепким пенным напитком можно в любом пивном ресторане. В Lambic мы предлагаем несколько с высокой крепостью. Это богатый 11-градусный Straffe Hendrik Quadrupel, знаменитый фруктовый Petrus Aged Red и уже легендарный Delirium Tremens (оба — 8,5%). А также в нашем меню есть абсолютный чемпион — пиво Samichlaus (14%). Оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое крепкое в мире, причём высокий градус достигнут именно благодаря брожению. Ко всем сортам мы посоветуем отличное гастрономическое сопровождение, чтобы вы смогли получить настоящее удовольствие. Ждём вас!

23 Апреля 2025

Пиво Bornem Double: вкус с историей

Пиво Bornem Double: вкус с историей

Среди бельгийских сортов есть много особенных вариантов, особенно если речь о пиве с историей. Но Bornem Double выделяется даже на фоне таких звёзд. На последнем калифорнийском фестивале California Microbrew Beer Festival этот аббатский дюбель от Van Steenberge был признан лучшим в своей категории. В чём его прелесть — расскажем в этой статье. Основные характеристики Bornem Double — живое пиво с полным, богатым, бархатистым вкусом, в котором гармонично сочетаются фруктовые ноты и солодовая сладость. В длительном послевкусии раскрываются нюансы специй и шоколада, а также аккуратные хмелевые ноты. Отдельно стоит поговорить об аромате. Он очень красивый, с нотами молочного шоколада, коричневого сахара, ванили и пряностей. Сорт хорош и внутри, и снаружи — в бокале он раскрывается глубоким тёмно-коричневым цветом с бордовыми отблесками. Подают Bornem Double обычно с мясными блюдами — стейками, грилем, дичью, колбасами. Несмотря на довольно высокую крепость 8%, пиво очень питкое, и алкоголя в нём практически не чувствуется. А ещё оно отлично подходит для холодных сезонов, поскольку обладает согревающим эффектом. Секреты производства История пива Bornem началась в 1957 году на пивоварне Beirens в городке Воммельгем. После закрытия пивоварни в 1971 году, во многом благодаря настоятелям монастыря Борнем, рецепт напитка перешёл к пивоварне Van Steenberge. Изначально пиво продавалось под брендом St. Bernard и с изображением монаха на этикетке. Однако для избежания сходства с маркой St.Bernardus Watou логотип был изменён: на этикетке появилось изображение цапли, держащей рыбу. Выбор символа неслучаен: цапля — типичный житель окрестностей Борнема, что отражает одновременно и прелесть местной фауны, и традиционную культуру региона. Кстати, слово «цапля» часто встречается и в названии местных баров и брассери. Главная особенность этого дюбеля — технология изготовления. Пиво не пастеризуют, при этом после первичного брожения в бочках оно проходит ещё и вторичное — в бутылках, приобретая свой уникальный вкус. Попробовать Bornem Double можно в любой брассери Lambic. В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов со всего света, включая траппистов, а также отличный ассортимент блюд и всегда уютная атмосфера. Приходите — найдём, чем вас удивить!

23 Апреля 2025