Качественное пиво — это всегда благородный напиток, который раскрывается множеством вкусовых и ароматических нюансов. Но почувствовать каждый при обычном употреблении практически невозможно. А вот грамотная дегустация способна раскрыть все оттенки вкуса. Только как к ней подготовиться, а главное, правильно провести? Если вы хотите почувствовать себя пивным сомелье — эта статья для вас.
Первое правило — выдержать перерыв между последним приёмом пищи и началом дегустации. Он должен составлять не меньше часа — за это время полноценно активируются вкусовые рецепторы. Сам процесс должен проходить в тихом комфортном месте — без яркого света, громкой музыки и посторонних запахов.
Напитки необходимо подавать в правильных бокалах. Например, для эля обычно используют фужеры, а для лагера — узкие стеклянные бокалы. Так напитки — максимально ярко раскрывают свой вкус. Также важно заранее выбрать блюда, которые будут сопровождать дегустацию. Они не должны отвлекать внимание от вкуса самого пива. Часто для этих целей используют твёрдые сыры.
И последнее — нужно выбрать сорта, которые будут участвовать в дегустации. Эксперты не рекомендуют оценивать одновременно светлое и тёмное пиво. Также не стоит дегустировать слишком большое количество сортов за раз — пяти вполне достаточно.
Оптимальная температура напитка для дегустации — 10-12% вне зависимости от сорта. Для каждой пробы достаточно 0,1 литра пива. Начинать необходимо с более лёгких сортов, постепенно переходя к более крепким.
Далее — к самой дегустации. Начинать нужно с визуальной оценки напитка: изучить его цвет, прозрачность, наличие осадка, цвет и толщину пенной шапки. У каждого сорта эти характеристики разливаются, поэтому универсальных советов здесь нет.
После этого необходимо оценить аромат пива. Необходимо раскрутить бокал в руке, чтобы внутри образовался лёгкий водоворот. Затем сразу поднесите его к носу и вдохните полной грудью.
Последний этап — оценка вкуса. Сделайте большой глоток напитка, чтобы пиво заполнило рот, растеклось по нёбу и языку. В отличие от вин и некоторых видов крепкого алкоголя, которые принято цедить на дегустации, пиво пьют глотками, чтобы почувствовать все вкусовые нюансы.
При оценке аромата важно ориентироваться на первое впечатление, поскольку при каждом вдохе обоняние притупляется. Профессионалы обычно используют для вынесения вердикта специальную таблицу, где собраны около сотни оттенков. Любители — вряд ли способны сразу уловить что-то кроме доминирующих нот. Это могут быть цветы, фрукты, карамель, шоколад, жжёный сахар, пряности, цитрусы.
Со вкусом всё проще, поскольку тут может быть всего четыре варианта — сладкий, кислый, солёный и горький. Во многих сортах наиболее ярко выражены горечь и сладость: первая — от хмеля, вторая — от солода. Также стоит обратить внимание на остальные ноты — они могут быть разными в зависимости от напитка.
И помните, что дегустация — субъективный процесс, поскольку большое значение имеют собственные эмоции и опыт. А если хотите дегустировать пиво в хорошей компании, приходите в любой пивной ресторан сети Lambic — у нас множество интересных сортов, правильная подача и уютная атмосфера. Ждём вас!
Говоря о хорошем пиве, чаще всего вспоминают Бельгию, Германию, Чехию и другие страны Европы. И причина не в том, что в других частях земного шара не делают качественное пенное, просто многие сорта до России просто не доезжают. Именно о таком случае — знаменитом южнокорейском пиве Jeju Beer Company — мы сегодня и поговорим. История пивоварни Jeju Beer Company основана в 2015 году на крупнейшем корейском острове Чеджу. Компания, главная миссия которой — создать новую пивную культуру в стране, стала первой глобальной крафтовой пивоварней в Корее, а за короткий срок — ещё и самой популярной. Согласно аналитике, каждые три секунды в стране покупают одну бутылку Jeju Beer. В 2017 году компания представила серию новых сортов пшеничного пива, в том числе уже нашумевшие Jeju Wit Ale, Jeju Pellong Ale и Jeju Slice. Изюминка этих сортов — состав: уникальный вкус пенному придаёт кожура гамгюля, цитрусового растения, которое произрастает на Чеджудо. Сейчас пиво Jeju Beer Company экспортируют в Тайвань, Таиланд, Индию, Гонконг, Сингапур, Китай и другие страны мира. Глобальную дистрибьюторскую сеть корейской пивоварне обеспечивает партнёрство с Brooklyn Brewery. Jeju Beer Company — призёр многих фестивалей, в частности, обладатель серебряных медалей Australian International Beer Awards и Korea Liquor Awards 2019 в категории крафтового пива. Лучшие сорта Один из самых популярных сортов — Jeju Wit Ale. Это роскошное пшеничное пиво добавлением вышеупомянутого цитруса с острова Чеджу и кориандра. Напиток имеет нежный цветочный аромат и приятный вкус, в котором доминируют ноты цитрусов. Рецепт пива был разработан в коллаборации с Гарретом Оливером, пивоваром Brooklyn Brewery и лауреатом премии Джеймса Берда, которую называют «Оскаром» для шеф-поваров пивной индустрии. Отдельное внимание стоит обратить на Jeju Pellong Ale. Это пиво в стиле American Pale Ale с цитрусовым ароматом, в котором доминируют тона абрикоса. Во вкусе чувствуется сладость тропиков. Послевкусие сухое, с приятной цитрусовой горечью. Есть ещё Jeju Geomeong Ale — тёмное пиво, которое производят с использованием местного чёрного ячменя и шоколадного солода. Напиток имеет насыщенный аромат, в котором раскрываются тона кофе и тёмного шоколада. Эти же ноты, а ещё солодовую сладость, можно почувствовать и во вкусе напитка. Чтобы попробовать пиво Jeju Beer Company, необязательно ехать в Южную Корею. Приходите в Lambic! В наших пивных ресторанах собраны сотни сортов высококлассного пенного со всего света. А ещё у нас вкусная еда, отличный сервис и всегда уютная атмосфера. Ждём вас!
23 Января 2025
Если спросить у любого человека, с чем ассоциируется Бельгия, большинство назовёт три вещи — скульптура мальчика в Брюсселе, пиво и, конечно, вафли. Ароматные, воздушные, с хрустящей корочкой, они давно перестали быть просто блюдом в меню ресторанов, а стали настоящей кулинарной достопримечательностью страны. Назад в прошлое Удивительно, но история самых знаменитых вафель берёт своё начало вовсе не в Бельгии, а в США. Во время Всемирной выставки 1962 года в городе Сиэтл бельгийский кондитер Вальтер Клеман представил своё уникальное блюдо американцам. Вафли, которые подавались с клубникой и взбитыми сливками, так понравились местному населению, что очень скоро распространились по всей Америке. Говорят, что в первые четыре месяца после «премьеры» в США было продано более полумиллиона вафель. Считается, что название «бельгийские» закрепилось потому, что не все американцы знали, где находится Брюссель. На родине же, в Бельгии, знаменитые вафли называют исключительно брюссельскими. А вы знаете, что... Брюссельские вафли готовят из дрожжевого теста в чугунных вафельницах, в результате чего они получаются мягкими снаружи и хрустящими внутри. Некоторые кондитеры добавляют в него секретный ингредиент, но какой именно — не раскрывают. Существуют домыслы, что это может быть один из сортов пива, но доказательств у этой теории нет. Часто брюссельские вафли путают с льежскими, которые тоже готовят в Бельгии, в городе Льеж. Но это разные блюда: льежские вафли более сухие, скорее напоминают булки, а в их тесте встречаются кусочки карамелизированного сахара. Классические бельгийские вафли — сладкие, их подают к кофе или чаю. Но существуют и несладкие вафли с разными наполнителями. Где попробовать Конечно, дегустировать любое национальное блюдо лучше на родине, но если поехать в Бельгию пока не получается — приходите в Lambic! В наших бельгийских пивных ресторанах есть всё, чтобы почувствовать настоящий вкус этой замечательной страны: десятки сортов пенного, национальная кухня и уютная атмосфера. А под бельгийские вафли мы выделили целый раздел, в котором есть и сладкая классика с клубникой и мороженым, и несладкие картофельные позиции с рыбой, мясом и другими начинками. Приходите — будет вкусно!
23 Января 2025