Фруктовая «борода»: чем знаменито Barbe Ruby

article illustration

Легкомысленное на первый взгляд название и брутальная этикетка — это пиво словно работает на контрасте, сразу привлекая к себе внимание. Хотя на самом деле никакого противоречия нет — «barbe» в переводе с французского означает «борода». Причём не какая-то, а вполне конкретная — знаменитых бельгийских пивоваров. Но обо всём по порядку.

С чего всё начиналось

Когда-то давно, ещё в средние века, в бельгийском городе Льеж существовала пивоварня Barbe d’Or. Она принадлежала знатному дворянскому роду де омсее — и, видимо, выделялась на фоне остальных, потому что оставила свой след в истории. Мастера из компании Verhaeghe решили увековечить память предков — и создали линейку фруктового пива Barbe. А на этикетку — поместили фамильный герб тех самых дворян, которые держали пивоварню.

Популярность пиво Barbe приобрело в первую очередь благодаря производителю. Пивоварня Verhaeghe прославилась тем, что первая из бельгийцев — ещё в XIX веке — начала реализовывать свою продукцию не рядом с производством, как это было принято, а в столице. Во время Первой мировой работа предприятия была приостановлена, но потом компании снова удалось завоевать доверие покупателей, и теперь она про праву считается одной из самых знаковых и легендарных в Бельгии.

А сейчас?

Несмотря на фруктовость, Barbe Ruby сохранило свой серьёзный средневековый характер. Довольно крепкое (около 8 градусов), не сладкое, а скорее терпкое и пряное, с лёгкой кислинкой в конце, оно покоряет с первого глотка даже тех, кто в целом равнодушен к этому направлению. В самом начале во вкусе улавливается вишня с косточкой и ноты винных бочек, затем к ним добавляются оттенки миндаля, а на финише появляются лёгкие нюансы винограда и цитрусовых. Потрясающее сочетание, в которое невозможно не влюбиться!

Аромат у Barbe Ruby тоже очень богатый. В нём прослеживаются тона спелой вишни, бузины, миндаля, а настоящие ценители почувствуют ещё и лёгкие ванильные оттенки.

Варят рубиновое пиво методом верхового брожения. В составе — только натуральные ингредиенты: вода, пшеница, ячменный солод, сахар, дрожжи, хмель и фруктовый экстракт. Несмотря на крепость напитка, алкоголь в нём почти не чувствуется — и в этом тоже заслуга пивоваров, которые оттачивают свои рецепты до совершенства.

Производитель рекомендует подавать пиво охлаждённым до 6-8 градусов в фирменном бокале, на котором тоже изображена знаменитая борода. Так вы в полной мере сможете насладиться уникальным ярким вкусом и особым характером Barbe Ruby, который хранит память о талантливых средневековых пивоварах. Приходите в любой бельгийский пивной ресторан — и приятной дегустации!

Читайте также
Летние ламбики: освежаемся вместе с фруктовым пивом из Бельгии

Летние ламбики: освежаемся вместе с фруктовым пивом из Бельгии

Когда столбики термометра зашкаливают, ничто не освежает так, как холодное пиво. Особенно если это ламбики — традиционное бельгийское кислое пиво с добавлением натурального сока, которое не только дарит приятную прохладу, но и радует глубоким вкусом. Почему фруктовое пиво спасает в жару Лёгкая кислинка, игристый «характер» и сочные фруктовые ноты делают ламбики идеальным напитком для лета. В отличие от тяжёлых элей или горьких IPA, фруктовое пиво пьётся легко, почти как лимонад, но с характерной пивной глубиной. Оно стимулирует аппетит, утоляет жажду и дарит ощущение свежести благодаря натуральным сокам в составе — вишни, малины, персика или других фруктов и ягод. Что выбрать Лучший вариант для жаркой погоды — кислые ламбики, которые не оставляют неприятное ощущение приторности, как более сладкое пиво или газировка. Например, классический вишнёвый Kriek MAX. Яркий вкус спелых ягод и приятная кислинка делают его идеальным для жаркого дня. «Крик» не слишком сладкий, с лёгкой терпкостью и долгим послевкусием. Если любите более мягкие и сладковатые варианты, то Lindemans Pecheresse — ваш выбор. Этот ламбик с персиком привлекает медово-фруктовым букетом, лёгкой игристостью и бархатистой текстурой, а также лёгкой кислинкой и освежающей нотой в финале. Вариант для любителей сидра, но всё-таки это ламбик — Lindemans Apple. Напиток имеет яркий насыщенный вкус, в котором отлично сбалансированы сладость красных и кислинка зелёных яблок, приятный аромат и освежающее послевкусие. Идеально для жаркого дня! Как пить ламбики в жару Чтобы пиво по-настоящему освежало, важна правильная подача. Ламбики нужно: — Охладить до 6—8°C — так раскроются все нюансы вкуса, но не пропадёт свежесть. — Подавать в высоких бокалах — аромат будет «играть». По желанию в напиток можно добавить лёд, но не увлекайтесь — есть шанс «разбавить» глубокий вкус ламбика. А лучше просто приходится в Lambic! В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов из Бельгии и других стран мира. Правильная подача напитков, вкусная еда в пару к ним, уютная атмосфера и отличный сервис гарантированы!

21 Июня 2025

Летние закуски к бельгийскому пиву: от морепродуктов до десертов

Летние закуски к бельгийскому пиву: от морепродуктов до десертов

Лето — идеальное время, чтобы насладиться бельгийским пивом. Но с чем его сочетать? Когда на улице жара, хочется чего-то лёгкого, свежего, но в то же время насыщенного. И здесь на помощь приходят морепродукты, сыры, фрукты и десерты, которые идеально дополняют богатые вкусы бельгийских сортов. Морепродукты Летом особенно хороши охлаждённые креветки с лимоном и чесночным соусом — они оттеняют солодовую сладость светлых элей и пшеничного пива. Но и другие морепродукты могут составить бельгийскому пиву неплохую пару. Вот несколько готовых советов: — К Blanche de Bruxelles или Hoegaarden — витбирам с цитрусовыми нотами — можно подать мидии с нежирными соусами. — Saison Voisin — фермерский эль с пикантной хмелевой горечью — подчеркнёт вкус устриц или кальмаров на гриле. Сыры Бельгийцы знают толк в сырах, и их пиво прекрасно гармонирует с разными сортами: — Острые выдержанные сыры (например, горгонзола) — отличная пара для крепкого Tripel Karmeliet. — Нежные козьи сыры с мёдом идеально подходят к фруктовым ламбикам вроде Lindemans Kriek. Фруктовые салаты и ягоды В жару особенно приятно закусывать пиво свежими фруктами — они усиливают фруктовые ноты в самом напитке: — Вишня, клубника, персики — беспроигрышный вариант для Kriek или Framboise. — Фруктовый салат с цитрусами и мятой — освежающая пара к бланшу, например, Corsendonk Blanche. Десерты Если хочется завершить вечер на сладкой ноте, попробуйте: — Вафли с ягодами и взбитыми сливками — в дуэте с St. Bernardus Abt 12 или Chimay Blue. — Лимонный тарт — подчеркнёт цитрусовые оттенки витбиров или ламбиков. — Шоколадные десерты — идеальное сопровождение для Kasteel Rouge, Petrus Aged Red и Delirium RED, а также для всех шоколадно-кофейных сортов. И помните: летние закуски должны быть лёгкими и оттенять, а не перебивать вкус пива. Лучше всего подавать их охлаждёнными, чтобы сохранить баланс и насладиться каждым глотком. Приходите в Lambic — в наших пивных ресторанах найдётся и лучшее пенное со всего мира, и идеальное сопровождение к нему. Ждём вас!

21 Июня 2025