Легкомысленное на первый взгляд название и брутальная этикетка — это пиво словно работает на контрасте, сразу привлекая к себе внимание. Хотя на самом деле никакого противоречия нет — «barbe» в переводе с французского означает «борода». Причём не какая-то, а вполне конкретная — знаменитых бельгийских пивоваров. Но обо всём по порядку.
Когда-то давно, ещё в средние века, в бельгийском городе Льеж существовала пивоварня Barbe d’Or. Она принадлежала знатному дворянскому роду де омсее — и, видимо, выделялась на фоне остальных, потому что оставила свой след в истории. Мастера из компании Verhaeghe решили увековечить память предков — и создали линейку фруктового пива Barbe. А на этикетку — поместили фамильный герб тех самых дворян, которые держали пивоварню.
Популярность пиво Barbe приобрело в первую очередь благодаря производителю. Пивоварня Verhaeghe прославилась тем, что первая из бельгийцев — ещё в XIX веке — начала реализовывать свою продукцию не рядом с производством, как это было принято, а в столице. Во время Первой мировой работа предприятия была приостановлена, но потом компании снова удалось завоевать доверие покупателей, и теперь она про праву считается одной из самых знаковых и легендарных в Бельгии.
Несмотря на фруктовость, Barbe Ruby сохранило свой серьёзный средневековый характер. Довольно крепкое (около 8 градусов), не сладкое, а скорее терпкое и пряное, с лёгкой кислинкой в конце, оно покоряет с первого глотка даже тех, кто в целом равнодушен к этому направлению. В самом начале во вкусе улавливается вишня с косточкой и ноты винных бочек, затем к ним добавляются оттенки миндаля, а на финише появляются лёгкие нюансы винограда и цитрусовых. Потрясающее сочетание, в которое невозможно не влюбиться!
Аромат у Barbe Ruby тоже очень богатый. В нём прослеживаются тона спелой вишни, бузины, миндаля, а настоящие ценители почувствуют ещё и лёгкие ванильные оттенки.
Варят рубиновое пиво методом верхового брожения. В составе — только натуральные ингредиенты: вода, пшеница, ячменный солод, сахар, дрожжи, хмель и фруктовый экстракт. Несмотря на крепость напитка, алкоголь в нём почти не чувствуется — и в этом тоже заслуга пивоваров, которые оттачивают свои рецепты до совершенства.
Производитель рекомендует подавать пиво охлаждённым до 6-8 градусов в фирменном бокале, на котором тоже изображена знаменитая борода. Так вы в полной мере сможете насладиться уникальным ярким вкусом и особым характером Barbe Ruby, который хранит память о талантливых средневековых пивоварах. Приходите в любой бельгийский пивной ресторан — и приятной дегустации!
Содержание Свежесть и гармония Немного истории Негласно считается, что лучшее пиво варят в Европе — Бельгии, Германии, Чехии. Однако есть и другие страны, которые производят качественное пенное, просто в России оно не так популярно. Например, Япония. Ценители подтвердят: найти в стране восходящего солнца невкусное пиво практически невозможно. На прилавках японских магазинов есть как классические сорта, так и необычные этикетки. Яркий представитель последних — Hitachino Nest Yuzu Lager. Разберёмся, чем именно он хорош. Свежесть и гармония Оригинальное пиво Hitachino Nest Yuzu Lager варят на основе светлого лагера Hitachino Nest Lager, но с секретным ингредиентом. В напиток добавляют сок юдзу, или японского цитрона. Благодаря этому фрукту вкус и аромат пива приобретает характерные цитрусовые нотки, освежающую кислинку и пикантную горечь. Помимо самого юдзу, во вкусе Hitachino Nest Yuzu Lager чувствуются ноты мандарина, грейпфрута, солода и хмеля. А в насыщенном аромате, помимо цитрусовой кислинки, прослеживаются также лёгкие солодовые ноты. Hitachino Nest Yuzu Lager настолько освежающий и питкий, что его часто употребляют без гастрономического сопровождения, как аперитив. Это идеальный напиток для жаркой погоды или утоления жажды. Также к этому пиву можно подавать лёгкие закуски, салаты, морепродукты. Немного истории Если вы хотите больше углубиться в японскую пивную культуру, стоит подробнее узнать и о производителе Hitachino Nest Yuzu Lager. Это компания Kiuchi, основанная Киучи Нихеи в городе Нака в 1823 году. Изначально компания занималась только производством саке, а позже переключилась и на другой алкоголь — вино, ликёры и пиво. В 1996 году Kiuchi поставила пивное производство на поток, открыв собственную минипивоварню Hitachino Nest. Хитачино — это старинное название провинции, которая в давние времена была известна своими плодородными почвами и обильным урожаем зерновых, из которых варили отличное пиво. Продукция Kiuchi неоднократно получала престижные награды на пивных конкурсах и фестивалях, причём не только в Японии, но и за границей. Пиво ценят за отменный вкус и качество, а саму компанию — за верность традициям: с самого основания, на протяжении почти двух столетий, она принадлежит одной семье. Ищете, где попробовать японское пиво в Москве? Приходите в любой пивной ресторан Lambic. У нас есть много интересных сортов, которые вас приятно удивят!
24 Марта 2025
Когда столбики термометра зашкаливают, ничто не освежает так, как холодное пиво. Особенно если это ламбики — традиционное бельгийское кислое пиво с добавлением натурального сока, которое не только дарит приятную прохладу, но и радует глубоким вкусом. Почему фруктовое пиво спасает в жару Лёгкая кислинка, игристый «характер» и сочные фруктовые ноты делают ламбики идеальным напитком для лета. В отличие от тяжёлых элей или горьких IPA, фруктовое пиво пьётся легко, почти как лимонад, но с характерной пивной глубиной. Оно стимулирует аппетит, утоляет жажду и дарит ощущение свежести благодаря натуральным сокам в составе — вишни, малины, персика или других фруктов и ягод. Что выбрать Лучший вариант для жаркой погоды — кислые ламбики, которые не оставляют неприятное ощущение приторности, как более сладкое пиво или газировка. Например, классический вишнёвый Kriek MAX. Яркий вкус спелых ягод и приятная кислинка делают его идеальным для жаркого дня. «Крик» не слишком сладкий, с лёгкой терпкостью и долгим послевкусием. Если любите более мягкие и сладковатые варианты, то Lindemans Pecheresse — ваш выбор. Этот ламбик с персиком привлекает медово-фруктовым букетом, лёгкой игристостью и бархатистой текстурой, а также лёгкой кислинкой и освежающей нотой в финале. Вариант для любителей сидра, но всё-таки это ламбик — Lindemans Apple. Напиток имеет яркий насыщенный вкус, в котором отлично сбалансированы сладость красных и кислинка зелёных яблок, приятный аромат и освежающее послевкусие. Идеально для жаркого дня! Как пить ламбики в жару Чтобы пиво по-настоящему освежало, важна правильная подача. Ламбики нужно: — Охладить до 6—8°C — так раскроются все нюансы вкуса, но не пропадёт свежесть. — Подавать в высоких бокалах — аромат будет «играть». По желанию в напиток можно добавить лёд, но не увлекайтесь — есть шанс «разбавить» глубокий вкус ламбика. А лучше просто приходится в Lambic! В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов из Бельгии и других стран мира. Правильная подача напитков, вкусная еда в пару к ним, уютная атмосфера и отличный сервис гарантированы!
21 Июня 2025