Фруктовая «борода»: чем знаменито Barbe Ruby

article illustration

Легкомысленное на первый взгляд название и брутальная этикетка — это пиво словно работает на контрасте, сразу привлекая к себе внимание. Хотя на самом деле никакого противоречия нет — «barbe» в переводе с французского означает «борода». Причём не какая-то, а вполне конкретная — знаменитых бельгийских пивоваров. Но обо всём по порядку.

С чего всё начиналось

Когда-то давно, ещё в средние века, в бельгийском городе Льеж существовала пивоварня Barbe d’Or. Она принадлежала знатному дворянскому роду де омсее — и, видимо, выделялась на фоне остальных, потому что оставила свой след в истории. Мастера из компании Verhaeghe решили увековечить память предков — и создали линейку фруктового пива Barbe. А на этикетку — поместили фамильный герб тех самых дворян, которые держали пивоварню.

Популярность пиво Barbe приобрело в первую очередь благодаря производителю. Пивоварня Verhaeghe прославилась тем, что первая из бельгийцев — ещё в XIX веке — начала реализовывать свою продукцию не рядом с производством, как это было принято, а в столице. Во время Первой мировой работа предприятия была приостановлена, но потом компании снова удалось завоевать доверие покупателей, и теперь она про праву считается одной из самых знаковых и легендарных в Бельгии.

А сейчас?

Несмотря на фруктовость, Barbe Ruby сохранило свой серьёзный средневековый характер. Довольно крепкое (около 8 градусов), не сладкое, а скорее терпкое и пряное, с лёгкой кислинкой в конце, оно покоряет с первого глотка даже тех, кто в целом равнодушен к этому направлению. В самом начале во вкусе улавливается вишня с косточкой и ноты винных бочек, затем к ним добавляются оттенки миндаля, а на финише появляются лёгкие нюансы винограда и цитрусовых. Потрясающее сочетание, в которое невозможно не влюбиться!

Аромат у Barbe Ruby тоже очень богатый. В нём прослеживаются тона спелой вишни, бузины, миндаля, а настоящие ценители почувствуют ещё и лёгкие ванильные оттенки.

Варят рубиновое пиво методом верхового брожения. В составе — только натуральные ингредиенты: вода, пшеница, ячменный солод, сахар, дрожжи, хмель и фруктовый экстракт. Несмотря на крепость напитка, алкоголь в нём почти не чувствуется — и в этом тоже заслуга пивоваров, которые оттачивают свои рецепты до совершенства.

Производитель рекомендует подавать пиво охлаждённым до 6-8 градусов в фирменном бокале, на котором тоже изображена знаменитая борода. Так вы в полной мере сможете насладиться уникальным ярким вкусом и особым характером Barbe Ruby, который хранит память о талантливых средневековых пивоварах. Приходите в любой бельгийский пивной ресторан — и приятной дегустации!

Читайте также
Jeju Beer Company: легендарный крафт из Южной Кореи

Jeju Beer Company: легендарный крафт из Южной Кореи

Говоря о хорошем пиве, чаще всего вспоминают Бельгию, Германию, Чехию и другие страны Европы. И причина не в том, что в других частях земного шара не делают качественное пенное, просто многие сорта до России просто не доезжают. Именно о таком случае — знаменитом южнокорейском пиве Jeju Beer Company — мы сегодня и поговорим. История пивоварни Jeju Beer Company основана в 2015 году на крупнейшем корейском острове Чеджу. Компания, главная миссия которой — создать новую пивную культуру в стране, стала первой глобальной крафтовой пивоварней в Корее, а за короткий срок — ещё и самой популярной. Согласно аналитике, каждые три секунды в стране покупают одну бутылку Jeju Beer. В 2017 году компания представила серию новых сортов пшеничного пива, в том числе уже нашумевшие Jeju Wit Ale, Jeju Pellong Ale и Jeju Slice. Изюминка этих сортов — состав: уникальный вкус пенному придаёт кожура гамгюля, цитрусового растения, которое произрастает на Чеджудо. Сейчас пиво Jeju Beer Company экспортируют в Тайвань, Таиланд, Индию, Гонконг, Сингапур, Китай и другие страны мира. Глобальную дистрибьюторскую сеть корейской пивоварне обеспечивает партнёрство с Brooklyn Brewery. Jeju Beer Company — призёр многих фестивалей, в частности, обладатель серебряных медалей Australian International Beer Awards и Korea Liquor Awards 2019 в категории крафтового пива. Лучшие сорта Один из самых популярных сортов — Jeju Wit Ale. Это роскошное пшеничное пиво добавлением вышеупомянутого цитруса с острова Чеджу и кориандра. Напиток имеет нежный цветочный аромат и приятный вкус, в котором доминируют ноты цитрусов. Рецепт пива был разработан в коллаборации с Гарретом Оливером, пивоваром Brooklyn Brewery и лауреатом премии Джеймса Берда, которую называют «Оскаром» для шеф-поваров пивной индустрии. Отдельное внимание стоит обратить на Jeju Pellong Ale. Это пиво в стиле American Pale Ale с цитрусовым ароматом, в котором доминируют тона абрикоса. Во вкусе чувствуется сладость тропиков. Послевкусие сухое, с приятной цитрусовой горечью. Есть ещё Jeju Geomeong Ale — тёмное пиво, которое производят с использованием местного чёрного ячменя и шоколадного солода. Напиток имеет насыщенный аромат, в котором раскрываются тона кофе и тёмного шоколада. Эти же ноты, а ещё солодовую сладость, можно почувствовать и во вкусе напитка. Чтобы попробовать пиво Jeju Beer Company, необязательно ехать в Южную Корею. Приходите в Lambic! В наших пивных ресторанах собраны сотни сортов высококлассного пенного со всего света. А ещё у нас вкусная еда, отличный сервис и всегда уютная атмосфера. Ждём вас!

23 Января 2025

Бельгийские вафли: история происхождения и интересные факты

Бельгийские вафли: история происхождения и интересные факты

Если спросить у любого человека, с чем ассоциируется Бельгия, большинство назовёт три вещи — скульптура мальчика в Брюсселе, пиво и, конечно, вафли. Ароматные, воздушные, с хрустящей корочкой, они давно перестали быть просто блюдом в меню ресторанов, а стали настоящей кулинарной достопримечательностью страны. Назад в прошлое Удивительно, но история самых знаменитых вафель берёт своё начало вовсе не в Бельгии, а в США. Во время Всемирной выставки 1962 года в городе Сиэтл бельгийский кондитер Вальтер Клеман представил своё уникальное блюдо американцам. Вафли, которые подавались с клубникой и взбитыми сливками, так понравились местному населению, что очень скоро распространились по всей Америке. Говорят, что в первые четыре месяца после «премьеры» в США было продано более полумиллиона вафель. Считается, что название «бельгийские» закрепилось потому, что не все американцы знали, где находится Брюссель. На родине же, в Бельгии, знаменитые вафли называют исключительно брюссельскими. А вы знаете, что... Брюссельские вафли готовят из дрожжевого теста в чугунных вафельницах, в результате чего они получаются мягкими снаружи и хрустящими внутри. Некоторые кондитеры добавляют в него секретный ингредиент, но какой именно — не раскрывают. Существуют домыслы, что это может быть один из сортов пива, но доказательств у этой теории нет. Часто брюссельские вафли путают с льежскими, которые тоже готовят в Бельгии, в городе Льеж. Но это разные блюда: льежские вафли более сухие, скорее напоминают булки, а в их тесте встречаются кусочки карамелизированного сахара. Классические бельгийские вафли — сладкие, их подают к кофе или чаю. Но существуют и несладкие вафли с разными наполнителями. Где попробовать Конечно, дегустировать любое национальное блюдо лучше на родине, но если поехать в Бельгию пока не получается — приходите в Lambic! В наших бельгийских пивных ресторанах есть всё, чтобы почувствовать настоящий вкус этой замечательной страны: десятки сортов пенного, национальная кухня и уютная атмосфера. А под бельгийские вафли мы выделили целый раздел, в котором есть и сладкая классика с клубникой и мороженым, и несладкие картофельные позиции с рыбой, мясом и другими начинками. Приходите — будет вкусно!

23 Января 2025