Легкомысленное на первый взгляд название и брутальная этикетка — это пиво словно работает на контрасте, сразу привлекая к себе внимание. Хотя на самом деле никакого противоречия нет — «barbe» в переводе с французского означает «борода». Причём не какая-то, а вполне конкретная — знаменитых бельгийских пивоваров. Но обо всём по порядку.
Когда-то давно, ещё в средние века, в бельгийском городе Льеж существовала пивоварня Barbe d’Or. Она принадлежала знатному дворянскому роду де омсее — и, видимо, выделялась на фоне остальных, потому что оставила свой след в истории. Мастера из компании Verhaeghe решили увековечить память предков — и создали линейку фруктового пива Barbe. А на этикетку — поместили фамильный герб тех самых дворян, которые держали пивоварню.
Популярность пиво Barbe приобрело в первую очередь благодаря производителю. Пивоварня Verhaeghe прославилась тем, что первая из бельгийцев — ещё в XIX веке — начала реализовывать свою продукцию не рядом с производством, как это было принято, а в столице. Во время Первой мировой работа предприятия была приостановлена, но потом компании снова удалось завоевать доверие покупателей, и теперь она про праву считается одной из самых знаковых и легендарных в Бельгии.
Несмотря на фруктовость, Barbe Ruby сохранило свой серьёзный средневековый характер. Довольно крепкое (около 8 градусов), не сладкое, а скорее терпкое и пряное, с лёгкой кислинкой в конце, оно покоряет с первого глотка даже тех, кто в целом равнодушен к этому направлению. В самом начале во вкусе улавливается вишня с косточкой и ноты винных бочек, затем к ним добавляются оттенки миндаля, а на финише появляются лёгкие нюансы винограда и цитрусовых. Потрясающее сочетание, в которое невозможно не влюбиться!
Аромат у Barbe Ruby тоже очень богатый. В нём прослеживаются тона спелой вишни, бузины, миндаля, а настоящие ценители почувствуют ещё и лёгкие ванильные оттенки.
Варят рубиновое пиво методом верхового брожения. В составе — только натуральные ингредиенты: вода, пшеница, ячменный солод, сахар, дрожжи, хмель и фруктовый экстракт. Несмотря на крепость напитка, алкоголь в нём почти не чувствуется — и в этом тоже заслуга пивоваров, которые оттачивают свои рецепты до совершенства.
Производитель рекомендует подавать пиво охлаждённым до 6-8 градусов в фирменном бокале, на котором тоже изображена знаменитая борода. Так вы в полной мере сможете насладиться уникальным ярким вкусом и особым характером Barbe Ruby, который хранит память о талантливых средневековых пивоварах. Приходите в любой бельгийский пивной ресторан — и приятной дегустации!
Пиво считается лёгким напитком — можно много выпить и почти не захмелеть. Но это справедливо только для некрепких сортов. Между тем, существуют и такие, которые запросто дадут фору и водке, и виски. Рассказываем о них подробнее! Мировые лидеры Brewmeister Snake Venom (67,5%) Шотландский эль, названный «змеиным ядом» за свою невероятную крепость. Достигнута она благодаря копчению торфяного солода, использованию двух видов дрожжей и многократной заморозке. Несмотря на высокую концентрацию алкоголя, пиво отличается мягкостью, сохраняя хмелевой аромат и солодовую горчинку. Цена — более 6000 рублей. Используется в коктейлях. Brewdog Strength in Numbers (57,8%) Результат коллаборации BrewDog и Schorschbräu, создавших пиво методом «айсбок» (замораживание и очистка от льда). Дополнительную крепость обеспечил 10-летний виски. Выпускалось ограниченной серией по цене 40$ за 50 мл. Brewmeister Armageddon (65%) Шотландское пиво из кристаллического солода, овса, пшеницы и родниковой воды. Крепость достигнута благодаря добавлению выдержанного виски. Цена — от 5000 руб. Koelschip Start the Future (60%) Голландский эль, полученный методом «айсбок». Несмотря на стандартные ингредиенты, вкус получился необычным — сладко-терпким с мыльными и перечными нотами. Создан как эксперимент, не ориентированный на вкусовые качества. Цена — примерно 46$ за 330 мл. Schorschbrau Schorschbock 57 (57%) Немецкий эль от известной пивоварни Schorschbrau, которая обычно производит пиво крепостью 13-16%. Отличается тёмно-янтарным цветом, маслянистой текстурой и обжигающим вкусом с нотами виски. Выпускается ограниченными партиями, цена — 300$ за 400 мл. Rock Bottom Campell Beer PT’s Punch (56%) Калифорнийский эль с гуавой, апельсином и маракуйей. Легче в употреблении, чем европейские аналоги, с приятной горчинкой и цветочными нотами. В отличие от других экспериментальных сортов, напиток можно приобрести в интернет-магазинах по предзаказу. Крепкое в Lambic В нашей стране, конечно, выпить 50-градусного пива не получится. Но побаловать себя крепким пенным напитком можно в любом пивном ресторане. В Lambic мы предлагаем несколько с высокой крепостью. Это богатый 11-градусный Straffe Hendrik Quadrupel, знаменитый фруктовый Petrus Aged Red и уже легендарный Delirium Tremens (оба — 8,5%). А также в нашем меню есть абсолютный чемпион — пиво Samichlaus (14%). Оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое крепкое в мире, причём высокий градус достигнут именно благодаря брожению. Ко всем сортам мы посоветуем отличное гастрономическое сопровождение, чтобы вы смогли получить настоящее удовольствие. Ждём вас!
23 Апреля 2025
Среди бельгийских сортов есть много особенных вариантов, особенно если речь о пиве с историей. Но Bornem Double выделяется даже на фоне таких звёзд. На последнем калифорнийском фестивале California Microbrew Beer Festival этот аббатский дюбель от Van Steenberge был признан лучшим в своей категории. В чём его прелесть — расскажем в этой статье. Основные характеристики Bornem Double — живое пиво с полным, богатым, бархатистым вкусом, в котором гармонично сочетаются фруктовые ноты и солодовая сладость. В длительном послевкусии раскрываются нюансы специй и шоколада, а также аккуратные хмелевые ноты. Отдельно стоит поговорить об аромате. Он очень красивый, с нотами молочного шоколада, коричневого сахара, ванили и пряностей. Сорт хорош и внутри, и снаружи — в бокале он раскрывается глубоким тёмно-коричневым цветом с бордовыми отблесками. Подают Bornem Double обычно с мясными блюдами — стейками, грилем, дичью, колбасами. Несмотря на довольно высокую крепость 8%, пиво очень питкое, и алкоголя в нём практически не чувствуется. А ещё оно отлично подходит для холодных сезонов, поскольку обладает согревающим эффектом. Секреты производства История пива Bornem началась в 1957 году на пивоварне Beirens в городке Воммельгем. После закрытия пивоварни в 1971 году, во многом благодаря настоятелям монастыря Борнем, рецепт напитка перешёл к пивоварне Van Steenberge. Изначально пиво продавалось под брендом St. Bernard и с изображением монаха на этикетке. Однако для избежания сходства с маркой St.Bernardus Watou логотип был изменён: на этикетке появилось изображение цапли, держащей рыбу. Выбор символа неслучаен: цапля — типичный житель окрестностей Борнема, что отражает одновременно и прелесть местной фауны, и традиционную культуру региона. Кстати, слово «цапля» часто встречается и в названии местных баров и брассери. Главная особенность этого дюбеля — технология изготовления. Пиво не пастеризуют, при этом после первичного брожения в бочках оно проходит ещё и вторичное — в бутылках, приобретая свой уникальный вкус. Попробовать Bornem Double можно в любой брассери Lambic. В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов со всего света, включая траппистов, а также отличный ассортимент блюд и всегда уютная атмосфера. Приходите — найдём, чем вас удивить!
23 Апреля 2025