Бельгийский пшеничный эль – лёгкое пиво с уникальным вкусом

article illustration

Его невозможно перепутать с другими — и внешне, и по вкусу. Бельгийское пиво имеет красивый бледно-жёлтый цвет, который и дал название всему направлению, и уникальный вкус — лёгкий, свежий, с небольшой кислинкой в послевкусии. А ещё оно отличается особой технологией изготовления — при производстве белого эля не используют хмель. Но обо всём по порядку.

Немного истории

Бельгийское белое пиво начали производить более 600 лет назад в деревне Хугарден, Фландрия. Для его изготовления использовали необычный набор ингредиентов — помимо стандартной непророщенной пшеницы (50%) и ячменного солода (50%), в сусло добавляли разнообразные травы и специи.

Много лет белый эль пользовался популярностью, но к середине девятнадцатого века она пошла на спад, и в 1956 году закрылся последний завод, который производил этот вид пива. Какое-то время напиток пребывал в забвении, и неизвестно, чем бы закончилась его история, если бы не бельгийский пивовар Пьер Селис. Он основал в Хугардене новое производство, а в 1966 году — восстановил производство бельгийского белого пива под небезызвестным сегодня брендом Hoegaarden.

Своё народное название белый эль получил благодаря необычному молочно-жёлтому цвету. Оттенок может варьироваться от светло-соломенного до золотистого, но непрозрачность и пышная шапка белой пены остаются неизменными вне зависимости от сорта.

Но главное достоинство белого эля — это яркий вкус. Сегодня, помимо трав и специй, производители добавляют в него тёртый кориандр, кору кюрасао, цедру апельсина, тмин, ромашку, корицу и другие пряности. В результате получается высокогазированное пиво с приятной кислинкой и сложным букетом, в котором можно проследить нотки цитрусов, мёда, ванили и специй. Из-за отсутствия хмеля в составе белый эль практически не горчит, поэтому его часто выбирают те, кто предпочитает полегче и послаще, но без ярко выраженных фруктов и ягод во вкусе.

Ещё одна отличительная особенность белого эля — это низкое содержание алкоголя. Как правило, его крепость варьируется в пределах 4,4—5,5%.

Попробовать настоящее бельгийское пшеничное пиво можно в пивном ресторане Мы предлагаем огромный выбор пенных напитков, от простых до изысканных, от безалкогольных до крепких, а также большой ассортимент пивных закусок и отдельных блюд. А ещё в наших брассери царит уютная атмосфера и работают профессионалы, которые помогут подобрать напиток, ориентируясь на ваши вкусы, и найти к нему идеальную пару из меню. Приходите и убедитесь сами!

Читайте также
Бокалы для крафтового пива: ваш гайд по правильной подаче пенного

Бокалы для крафтового пива: ваш гайд по правильной подаче пенного

Почему традиционное пиво кёльш в пивных ресторанах Германии разливают исключительно по узким вытянутым бокалам небольшого объёма? А местные сорта в других странах подают, например, в пузатых ёмкостях? Это не маркетинговый ход — дело в том, что в сосуде правильной формы пиво лучше раскрывает свой вкус и аромат, а также сохраняет стойкую пену. И если подобрать нужную ёмкость, можно даже дома получать максимум удовольствия от любимых сортов. В помощь всем любителям пенного — наш гайд по бокалам! Пинта Nonic Подходит для стилей: india pale ale, porter, brown ale, cider Это универсальный бокал, который идеально подходит для питких, слабоалкогольных сортов. Пинты бывают трёх видов, самый популярный — Nonic объёмом 0,6 литра родом из Великобритании. Представляет собой ёмкость с немного изогнутыми стенками, которые слегка расширяются книзу. Снифтер Подходит для стилей: stout, porter, barleywine Тот самый «пузатый», суженный кверху бокал, который тоже часто можно увидеть в пивных ресторанах. В глубокой чаше хорошо сохраняется выраженный вкус напитка, а короткая ножка позволяет слегка нагревать его теплом человеческого тела, тем самым раскрывая аромат. Снифтер идеально подходит для ароматических сортов, например, крепких элей. Тюльпан Подходит для стилей: belgian ales, wild ales Этот бокал чем-то напоминает снифтер, но с вытянутой, а не суженной горловиной. В тюльпане хорошо сохраняется пена, также ёмкость способствует улавливанию летучих веществ. Отличный выбор для крепких стилей, хотя эксперты говорят, что это идеальная форма для любого сорта, если вы планируете выпить всего один бокал. Пилснер Подходит для стилей: lager, pilsner, bock Бокал для подачи любых светлых лагеров, включая пилснеры. Имеет длинную форму с выраженными прямыми линиями и слегка зауженным горлышком, что способствует стабилизации пены. Также пилснер идеально подходит для демонстрации цвета и карбонизации напитка. Вайцен Подходит для стилей: hefeweizen, witbier Бокал плавной формы с широкой горловиной родом из Германии. Оптимальный вариант для подачи разнообразного пшеничного пива — например, это могут быть хефенвайцены и бельгийские витбиры. В таком бокале будет хорошо раскрываться аромат напитка и сохраняться пышная высокая пена. Теку Подходит для стилей: double IPA, saison, lambic Этот бокал объёмом 0,3 литра появился сравнительно недавно и скорее напоминает версию знаменитого тюльпана, но с более острыми углами. Ёмкость хорошо раскрывает аромат напитка и сохраняет пену, а длинная ножка предотвращает его нагревание. Кстати, в ресторанах Lambic пиво подают только в правильных бокалах. Приходите и убедитесь сами!

27 Марта 2024

Учимся правильно хранить пиво, чтобы оно не потеряло свой вкус

Учимся правильно хранить пиво, чтобы оно не потеряло свой вкус

Бывало такое, что вы покупаете дорогое и, казалось бы, качественное пиво, а оно не оправдывает ожиданий? Зачастую на вкусовые качества влияет не только процесс изготовления, но и транспортировка, и хранение напитка, причём не только на складах производителя, но и у вас дома. И если на некоторые моменты вы никак не можете повлиять, то разобраться с правилами домашнего хранения должен каждый ответственный любитель пенного. Рассказываем, как правильно хранить пиво, чтобы оно сохранило свой истинный вкус. Никаких жарких помещений Многие кладут пиво в холодильник непосредственно перед употреблением, а до этого просто хранят его в ящиках на кухне. Так можно делать, но недолго — уже через несколько недель даже при комнатной температуре пиво начнёт неизбежно терять вкусовые качества. Идеальная температура хранения для пенного — около +1 °C. Некоторые сорта можно хранить и при 10-12 градусах, но если вы не готовы разбираться в тонкостях — лучше сразу выбирать для пенного прохладное место. И тем более нельзя хранить пиво в жарких помещениях, например, рядом с батареей — так оно быстро придёт в негодность. Подальше от солнечного света Вкус пива может испортиться, если на него постоянно попадает солнечный свет. Лучше всего с прямыми лучами справляются бутылки из коричневого стекла — они не пропускают около 98% излучения. А вот зелёные — всего 20%. В прозрачных бутылках пиво хранить вообще нежелательно, лучше употреблять его сразу после покупки. Поэтому оптимальный способ хранения для любых сортов — это тёмное пространство. В идеале погреб, но шкаф в кладовой тоже подойдёт. Не открывать! Оставить пиво открытым, чтобы допить его завтра — плохое решение. На воздухе напиток быстро выветривается и теряет свой вкус. Кстати, кислород может попадать и в закрытые бутылки, если, например, нарушена технология производства. Но это сразу укажет нетипичный запах — картона, бумаги или воска. Такой напиток может не только не доставить удовольствия, но ещё и навредить здоровью. И обязательно проверяйте сроки годности даже на проверенных сортах. Как хранить разливное пиво? Средний срок хранения разливного пива составляет 3 суток при условии соблюдения правил хранения. Столь непродолжительный срок связан с тем, что при розливе пиво контактирует с воздухом, бутылка не герметична и не стерильна. Сколько можно хранить разливное пиво в бутылке так, чтобы оно не испортилось? Вот несколько советов. Конечно, пиво должно находиться в холодильнике. Крепкое пиво следует хранить при температуре не выше 15 градусов, слабоалкогольное — не выше 10. Если пиво хранится не в холодильнике, а в другом холодном месте, позаботьтесь о том, чтобы оно было тёмным. Бактерии более активны при наличии освещения. Бутылки должны храниться вертикально. Из-за того, что качественное живое пиво имеет дрожжевой осадок, хранить его в холодильнике категорически не рекомендуется. При низких температурах дрожжи погибают, что тоже отражается на вкусе. Живое пиво лучше употреблять сразу после покупки — оно не проходит пастеризацию, а потому хранится недолго. А лучше — приходите пробовать его в любой пивной ресторан Lambic. Мы ответственно подходим к хранению пива и гарантируем его отменный вкус!

27 Марта 2024