English
Eng

Бельгийский пшеничный эль – лёгкое пиво с уникальным вкусом

Дата: 26 Марта 2021

Его невозможно перепутать с другими — и внешне, и по вкусу. Бельгийское пиво имеет красивый бледно-жёлтый цвет, который и дал название всему направлению, и уникальный вкус — лёгкий, свежий, с небольшой кислинкой в послевкусии. А ещё оно отличается особой технологией изготовления — при производстве белого эля не используют хмель. Но обо всём по порядку.

Немного истории

Бельгийское белое пиво начали производить более 600 лет назад в деревне Хугарден, Фландрия. Для его изготовления использовали необычный набор ингредиентов — помимо стандартной непророщенной пшеницы (50%) и ячменного солода (50%), в сусло добавляли разнообразные травы и специи.

Много лет белый эль пользовался популярностью, но к середине девятнадцатого века она пошла на спад, и в 1956 году закрылся последний завод, который производил этот вид пива. Какое-то время напиток пребывал в забвении, и неизвестно, чем бы закончилась его история, если бы не бельгийский пивовар Пьер Селис. Он основал в Хугардене новое производство, а в 1966 году — восстановил производство бельгийского белого пива под небезызвестным сегодня брендом Hoegaarden.

Своё народное название белый эль получил благодаря необычному молочно-жёлтому цвету. Оттенок может варьироваться от светло-соломенного до золотистого, но непрозрачность и пышная шапка белой пены остаются неизменными вне зависимости от сорта.

Но главное достоинство белого эля — это яркий вкус. Сегодня, помимо трав и специй, производители добавляют в него тёртый кориандр, кору кюрасао, цедру апельсина, тмин, ромашку, корицу и другие пряности. В результате получается высокогазированное пиво с приятной кислинкой и сложным букетом, в котором можно проследить нотки цитрусов, мёда, ванили и специй. Из-за отсутствия хмеля в составе белый эль практически не горчит, поэтому его часто выбирают те, кто предпочитает полегче и послаще, но без ярко выраженных фруктов и ягод во вкусе.

Ещё одна отличительная особенность белого эля — это низкое содержание алкоголя. Как правило, его крепость варьируется в пределах 4,4—5,5%.

Попробовать настоящее бельгийское пшеничное пиво можно в пивном ресторане Lambic. Мы предлагаем огромный выбор пенных напитков, от простых до изысканных, от безалкогольных до крепких, а также большой ассортимент пивных закусок и отдельных блюд. А ещё в наших брассери царит уютная атмосфера и работают профессионалы, которые помогут подобрать напиток, ориентируясь на ваши вкусы, и найти к нему идеальную пару из меню. Приходите и убедитесь сами!

Заказать доставку
Резерв стола
Вступить в Lambic club