Пить или не пить: стоит ли употреблять безалкогольное пиво за рулём?

article illustration

Казалось бы, для чего ещё придумали безалкогольное пиво — именно для тех случаев, когда насладиться любимым напитком хочется, но с градусами связываться нельзя. Однако не всё так просто: небольшой процент спирта есть даже в «нулёвке». Так стоит ли бездумно употреблять безалкогольное пиво за рулём или всё-таки нужно придерживаться каких-то правил? Давайте разбираться.

Что представляет собой безалкогольное пиво и какие последствия несёт?

Пиво без градусов варят из тех же ингредиентов и таким же способом, как и обычное. С одной лишь разницей — на финальном этапе из него убирают спирт. Обычно его или выпаривают, или удаляют с помощью специального фильтра, или ещё в процессе подавляют брожение.

Но полностью избавиться от спирта невозможно, и после всех этапов очищения в пиве остаётся небольшой процент алкоголя. Обычно не больше 0,5%, то есть меньше, чем в квасе или кефире. После одной банки безалкогольного пива количество промилле в крови будет примерно равно 0,04. Допустимая норма алкоголя в организме составляет 0,35 промилле, то есть можно выпить одну или даже несколько бутылок без риска быть оштрафованным за вождение в нетрезвом виде.

Правда, здесь есть один нюанс. Полицейский может почувствовать запах спиртного, поскольку безалкогольное пиво пахнет так же, как и напитки с градусами. А это может повлечь другие проблемы — например, предложение пройти освидетельствование в медицинском учреждении. Ни в коем случае не отказывайтесь, особенно если пили безалкогольное пиво умеренно, — за несогласие могут лишить прав, а осмотр покажет, что правда на вашей стороне.

Как подстраховаться?

Чтобы точно не попасть впросак при употреблении безалкогольного пива, подождите 15 минут — согласно исследованием, за это время оно полностью выветривается из организма. Конечно, такая тактика не будет работать, если вы выпили сразу много — при большом объёме и алкоголя будет больше. Но если неспешно наслаждаться любимым напитком в течение 2-3 часов, а затем подождать ещё немного — вы точно не превысите допустимую норму.

Подводя итоги, можно сказать, что пить пиво прямо за рулём не стоит — если увлечься, можно пропустить тот момент, когда количество спирта в крови зашкалит. Зато можно отдохнуть в приятной компании и через небольшой промежуток времени сесть за руль — так вы будете уверены, что не совершаете ничего противозаконного. А если ещё выбрать по-настоящему вкусный напиток, например, безалкогольное пиво от лучших бельгийских производителей, которое обычно предлагают в специализированном пивном ресторане, в вынужденной трезвости точно не будет никаких минусов. Потому что пиво — это прежде всего удовольствие от вкуса!

Читайте также
Кофе и пиво – мэтч или фейл? Изучаем мифы о знаменитом сочетании

Кофе и пиво – мэтч или фейл? Изучаем мифы о знаменитом сочетании

Кофе и пиво пьют в разное время и по разным поводам, но у них гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Напитки, которые ещё 10 лет назад считались обычными, сегодня превратились в продукты для гурманов: крафтовое пиво и спешелти кофе завоевали миллионы поклонников. А что, если смешать их? Разбираемся, насколько это сочетание оправдано и какие мифы с ним связаны. Как появилось сочетание кофе и пива? Эксперименты с кофе и пивом начались в середине XX века, когда пивовары и бармены стали искать новые вкусы. Но настоящий бум случился в девяностых и нулевых в связи с ростом популярности крафтового пива. Первыми успешными вариантами стали кофейные стауты и портеры — тёмные сорта с глубоким вкусом, идеально дополняющим кофейные ноты. Пивовары добавляли кофе на разных этапах: — во время варки — для насыщенного аромата; — при ферментации — для мягкости; — в готовое пиво — в виде холодного кофейного настоя. Хороший пример такого рецепта — японское пиво Hitachino Nest Espresso Stout, которое можно попробовать в пивных ресторанах Lambic. Это ароматный плотный эль, сваренный в стиле американских имперских стаутов с добавлением зёрен кофе для эспрессо. Бармены тоже внесли вклад в популяризацию этого необычного сочетания, создавая оригинальные коктейли из кофе и пива. Самый популярный — «Чёрный и Тан», в составе которого стаут, лагер и эспрессо. Сегодня такие миксы — часть крафтовой культуры. Правда ли, что кофе помогает протрезветь? Один из главных мифов — кофе якобы нейтрализует алкоголь. На самом деле кофеин лишь маскирует опьянение. Это создает иллюзию бодрости, но на самом деле кофе не снижает уровень алкоголя в крови. Кроме того, коктейль из кофе и пива может увеличить нагрузку на сердце. Если выпить кофе до алкоголя, он временно усилит активность печеночных ферментов, расщепляющих этанол. Но это не значит, что нужно повышать дозу. Кофе с пивом: вред или польза? В умеренных количествах слабоалкогольные кофейные сорта пива (например, стауты с 4–6% крепости) относительно безопасны. Если хотите попробовать такой микс, выбирайте напитки из качественных ингредиентов. Например: — Тёмное пиво (портер, стаут) и холодный эспрессо. — Лагер или эль и лёгкий кофейный сироп. Есть у таких коктейлей и противопоказания. Мешать кофе с пивом не рекомендуется людям с гипертонией, болезнями сердца и ЖКТ, а также тем, кто употребляет лекарства, несовместимые с кофеином. Сочетание кофе и пива — интересный гастрономический опыт, особенно если соблюдать меру. Приходите в Lambic — угостим интересными напитками без вреда для здоровья!

20 Мая 2025

Горько! Разбираемся, что такое IBU и как горечь влияет на вкус пива

Горько! Разбираемся, что такое IBU и как горечь влияет на вкус пива

Если вы внимательно изучали этикетки крафтового пива, то точно видели на них загадочную аббревиатуру IBU. Этот показатель играет ключевую роль в формировании вкуса напитка. Разбираемся, что он означает и почему горечь — один из главных критериев оценки пива. Что такое IBU? IBU (International Bitterness Unit) — это международный показатель горечи пива. Он говорит о концентрации изогумулона — альфа-кислоты, которая содержится в хмеле и придаёт напитку характерную горчинку. Чем выше IBU, тем более горьким будет пиво. Однако восприятие горечи зависит не только от этого показателя, но и от баланса с солодовой сладостью, крепости и ароматических добавок. Зачем нужен индекс IBU? До появления промышленного пивоварения напиток мог быть или слишком сладким, или, наоборот, чрезмерно кислым или горьким. Чтобы добиться гармоничного вкуса, пивовары начали регулировать горечь с помощью хмеля. Раньше для смягчения сладости использовали травы (чертополох, мяту, можжевельник), но сегодня главный источник горечи — хмель. Его добавляют на разных этапах варки, чтобы: — компенсировать сладость солода; — добавить пиву сложности и аромата; — увеличить срок хранения (изогумулон обладает антибактериальными свойствами). Первыми вычислять горечь пива стали жители Великобритании, используя формулу «фунты хмеля на кварту солода». Современный стандарт IBU был разработан для точной классификации сортов пива. Как рассчитать IBU? Показатель горечи определяют с помощью математической формулы: G = D × E D = (A × B) / (C × 0,1) Где: A — масса хмеля (в граммах); B — содержание альфа-кислот в хмеле (%); C — объём сусла (в литрах); E — коэффициент потерь (влияют время изготовления и плотность пива); G — итоговый IBU. Чем дольше варится хмель, тем больше альфа-кислот переходит в сусло, увеличивая горечь. Шкала IBU: от лагера до IPA Горечь пива измеряется по шкале от 0 до 120+ IBU, но большинство сортов находятся в диапазоне 5–90. Стиль пива Уровень IBU Характеристики Светлые лагеры 8–15 Лёгкие, мягкие, с минимальной горечью Пшеничные эли 10–20 Фруктовые ноты, низкая горечь Портеры/стауты 30–50 Кофейные, шоколадные оттенки, умеренная горечь Американские IPA 50–80 Яркая хмелевая горчинка, цитрусовые и хвойные ноты Имперские IPA 80–120+ Экстремальная горечь, высокая крепость Почему IBU — не главный критерий выбора? Высокий IBU не всегда означает, что пиво будет казаться слишком горьким. Например, сладкие стауты (30–50 IBU) кажутся менее горькими, чем IPA, благодаря карамельным и шоколадным нотам. А лёгкие лагеры (8–15 IBU) могут восприниматься более горькими из-за отсутствия солодового баланса. Как выбрать пиво по уровню горечи? Если не любите горечь — выбирайте лагеры, пшеничные эли, бельгийские триппели (до 30 IBU). Нравится баланс — попробуйте портеры или янтарные эли (30–50 IBU). Любите насыщенную хмелевую горчинку — идеально подойдёт IPA или Imperial Stout (50+ IBU). Любой из этих сортов можно попробовать в пивных ресторанах Lambic. Приходите — найдём чем удивить!

20 Мая 2025