Бутылочное или разливное: какое пиво лучше?

article illustration

Качественное пиво, если его правильно хранили, в принципе не может быть плохим. И когда любимый сорт найден, а пивной ресторан — проверен, никаких неприятных сюрпризов точно ждать не стоит. Но если в баре предлагают один и тот же напиток и в бутылке, и на розлив, многие всё равно начинают сомневаться — какой способ подачи предпочесть, чтобы точно получить максимум удовольствия от вкуса? Давайте разберёмся, чем бутылочное пиво отличается от разливного, и какой из этих вариантов лучше.

В бутылке

Бутылочное пиво ценят в первую очередь за аутентичность. Проще говоря, это те самые форма, объём и вкус, которые когда-то были задуманы производителем. Можно поехать в любой город или зайти в любой бар — и вы гарантированно получите один и тот же результат. Кроме того, даже в домашних условиях можно поиграть с температурой подачи, раскрыв тем самым даже самые сложные вкусовые оттенки.

На розлив

С разливным пивом ситуация более нестабильная. Даже если пивные рестораны находятся на одной улице, нет гарантии, что вкус одного и того же напитка в них будет одинаковым. Так быть не должно, но в некоторых заведениях, особенно бюджетного формата, часто пренебрегают важными вещами. Например, несвоевременно чистят саму разливную конструкцию, хранят кеги с пивом не в специально оборудованном помещении, а просто под баром, подают пиво, которое было подключено к крану много недель назад. Всё это влияет на вкус напитка в вашем бокале, особенно если речь идёт о сложных сортах.

Что предпочесть?

Чтобы не рисковать, в незнакомых заведениях лучше заказывать из крана только лёгкие сорта — так меньше вероятность, что их сумеют испортить. А если вы хотите насладиться сложным напитком, прочувствовать каждый оттенок и нюанс, на добросовестность продавца полагаться не стоит — лучше взять бутылочное пиво и настоять на том, чтобы его подали охлаждённым до нужной температуры. Например, впервые пробовать ламбик лучше в бутылке — напиток сам по себе имеет довольно специфический вкус, и неправильная подача может запросто испортить первое впечатление. А вот обычный лагер можно смело заказывать из крана в любом баре — это самое популярное пиво, и вероятность того, что оно несвежее, практически равна нулю.

Попробовать напитки, которые точно не разочаруют вне зависимости от способа подачи, можно в сети пивных ресторанов Мы тщательно следим за условиями хранения пива и чистотой разливных конструкций, подаём напитки только при правильной температуре и рекомендуем блюда, которые помогают дополнительно оттенить все нюансы вкуса и аромата. Приходите и убедитесь сами!

Читайте также
Самые крепкие сорта пива: что попробовать

Самые крепкие сорта пива: что попробовать

Пиво считается лёгким напитком — можно много выпить и почти не захмелеть. Но это справедливо только для некрепких сортов. Между тем, существуют и такие, которые запросто дадут фору и водке, и виски. Рассказываем о них подробнее! Мировые лидеры Brewmeister Snake Venom (67,5%) Шотландский эль, названный «змеиным ядом» за свою невероятную крепость. Достигнута она благодаря копчению торфяного солода, использованию двух видов дрожжей и многократной заморозке. Несмотря на высокую концентрацию алкоголя, пиво отличается мягкостью, сохраняя хмелевой аромат и солодовую горчинку. Цена — более 6000 рублей. Используется в коктейлях. Brewdog Strength in Numbers (57,8%) Результат коллаборации BrewDog и Schorschbräu, создавших пиво методом «айсбок» (замораживание и очистка от льда). Дополнительную крепость обеспечил 10-летний виски. Выпускалось ограниченной серией по цене 40$ за 50 мл. Brewmeister Armageddon (65%) Шотландское пиво из кристаллического солода, овса, пшеницы и родниковой воды. Крепость достигнута благодаря добавлению выдержанного виски. Цена — от 5000 руб. Koelschip Start the Future (60%) Голландский эль, полученный методом «айсбок». Несмотря на стандартные ингредиенты, вкус получился необычным — сладко-терпким с мыльными и перечными нотами. Создан как эксперимент, не ориентированный на вкусовые качества. Цена — примерно 46$ за 330 мл. Schorschbrau Schorschbock 57 (57%) Немецкий эль от известной пивоварни Schorschbrau, которая обычно производит пиво крепостью 13-16%. Отличается тёмно-янтарным цветом, маслянистой текстурой и обжигающим вкусом с нотами виски. Выпускается ограниченными партиями, цена — 300$ за 400 мл. Rock Bottom Campell Beer PT’s Punch (56%) Калифорнийский эль с гуавой, апельсином и маракуйей. Легче в употреблении, чем европейские аналоги, с приятной горчинкой и цветочными нотами. В отличие от других экспериментальных сортов, напиток можно приобрести в интернет-магазинах по предзаказу. Крепкое в Lambic В нашей стране, конечно, выпить 50-градусного пива не получится. Но побаловать себя крепким пенным напитком можно в любом пивном ресторане. В Lambic мы предлагаем несколько с высокой крепостью. Это богатый 11-градусный Straffe Hendrik Quadrupel, знаменитый фруктовый Petrus Aged Red и уже легендарный Delirium Tremens (оба — 8,5%). А также в нашем меню есть абсолютный чемпион — пиво Samichlaus (14%). Оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое крепкое в мире, причём высокий градус достигнут именно благодаря брожению. Ко всем сортам мы посоветуем отличное гастрономическое сопровождение, чтобы вы смогли получить настоящее удовольствие. Ждём вас!

23 Апреля 2025

Пиво Bornem Double: вкус с историей

Пиво Bornem Double: вкус с историей

Среди бельгийских сортов есть много особенных вариантов, особенно если речь о пиве с историей. Но Bornem Double выделяется даже на фоне таких звёзд. На последнем калифорнийском фестивале California Microbrew Beer Festival этот аббатский дюбель от Van Steenberge был признан лучшим в своей категории. В чём его прелесть — расскажем в этой статье. Основные характеристики Bornem Double — живое пиво с полным, богатым, бархатистым вкусом, в котором гармонично сочетаются фруктовые ноты и солодовая сладость. В длительном послевкусии раскрываются нюансы специй и шоколада, а также аккуратные хмелевые ноты. Отдельно стоит поговорить об аромате. Он очень красивый, с нотами молочного шоколада, коричневого сахара, ванили и пряностей. Сорт хорош и внутри, и снаружи — в бокале он раскрывается глубоким тёмно-коричневым цветом с бордовыми отблесками. Подают Bornem Double обычно с мясными блюдами — стейками, грилем, дичью, колбасами. Несмотря на довольно высокую крепость 8%, пиво очень питкое, и алкоголя в нём практически не чувствуется. А ещё оно отлично подходит для холодных сезонов, поскольку обладает согревающим эффектом. Секреты производства История пива Bornem началась в 1957 году на пивоварне Beirens в городке Воммельгем. После закрытия пивоварни в 1971 году, во многом благодаря настоятелям монастыря Борнем, рецепт напитка перешёл к пивоварне Van Steenberge. Изначально пиво продавалось под брендом St. Bernard и с изображением монаха на этикетке. Однако для избежания сходства с маркой St.Bernardus Watou логотип был изменён: на этикетке появилось изображение цапли, держащей рыбу. Выбор символа неслучаен: цапля — типичный житель окрестностей Борнема, что отражает одновременно и прелесть местной фауны, и традиционную культуру региона. Кстати, слово «цапля» часто встречается и в названии местных баров и брассери. Главная особенность этого дюбеля — технология изготовления. Пиво не пастеризуют, при этом после первичного брожения в бочках оно проходит ещё и вторичное — в бутылках, приобретая свой уникальный вкус. Попробовать Bornem Double можно в любой брассери Lambic. В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов со всего света, включая траппистов, а также отличный ассортимент блюд и всегда уютная атмосфера. Приходите — найдём, чем вас удивить!

23 Апреля 2025