Бутылочное или разливное: какое пиво лучше?

article illustration

Качественное пиво, если его правильно хранили, в принципе не может быть плохим. И когда любимый сорт найден, а пивной ресторан — проверен, никаких неприятных сюрпризов точно ждать не стоит. Но если в баре предлагают один и тот же напиток и в бутылке, и на розлив, многие всё равно начинают сомневаться — какой способ подачи предпочесть, чтобы точно получить максимум удовольствия от вкуса? Давайте разберёмся, чем бутылочное пиво отличается от разливного, и какой из этих вариантов лучше.

В бутылке

Бутылочное пиво ценят в первую очередь за аутентичность. Проще говоря, это те самые форма, объём и вкус, которые когда-то были задуманы производителем. Можно поехать в любой город или зайти в любой бар — и вы гарантированно получите один и тот же результат. Кроме того, даже в домашних условиях можно поиграть с температурой подачи, раскрыв тем самым даже самые сложные вкусовые оттенки.

На розлив

С разливным пивом ситуация более нестабильная. Даже если пивные рестораны находятся на одной улице, нет гарантии, что вкус одного и того же напитка в них будет одинаковым. Так быть не должно, но в некоторых заведениях, особенно бюджетного формата, часто пренебрегают важными вещами. Например, несвоевременно чистят саму разливную конструкцию, хранят кеги с пивом не в специально оборудованном помещении, а просто под баром, подают пиво, которое было подключено к крану много недель назад. Всё это влияет на вкус напитка в вашем бокале, особенно если речь идёт о сложных сортах.

Что предпочесть?

Чтобы не рисковать, в незнакомых заведениях лучше заказывать из крана только лёгкие сорта — так меньше вероятность, что их сумеют испортить. А если вы хотите насладиться сложным напитком, прочувствовать каждый оттенок и нюанс, на добросовестность продавца полагаться не стоит — лучше взять бутылочное пиво и настоять на том, чтобы его подали охлаждённым до нужной температуры. Например, впервые пробовать ламбик лучше в бутылке — напиток сам по себе имеет довольно специфический вкус, и неправильная подача может запросто испортить первое впечатление. А вот обычный лагер можно смело заказывать из крана в любом баре — это самое популярное пиво, и вероятность того, что оно несвежее, практически равна нулю.

Попробовать напитки, которые точно не разочаруют вне зависимости от способа подачи, можно в сети пивных ресторанов Мы тщательно следим за условиями хранения пива и чистотой разливных конструкций, подаём напитки только при правильной температуре и рекомендуем блюда, которые помогают дополнительно оттенить все нюансы вкуса и аромата. Приходите и убедитесь сами!

Читайте также
Японское пиво Hitachino Nest Yuzu Lager

Японское пиво Hitachino Nest Yuzu Lager

Содержание Свежесть и гармония Немного истории Негласно считается, что лучшее пиво варят в Европе — Бельгии, Германии, Чехии. Однако есть и другие страны, которые производят качественное пенное, просто в России оно не так популярно. Например, Япония. Ценители подтвердят: найти в стране восходящего солнца невкусное пиво практически невозможно. На прилавках японских магазинов есть как классические сорта, так и необычные этикетки. Яркий представитель последних — Hitachino Nest Yuzu Lager. Разберёмся, чем именно он хорош. Свежесть и гармония Оригинальное пиво Hitachino Nest Yuzu Lager варят на основе светлого лагера Hitachino Nest Lager, но с секретным ингредиентом. В напиток добавляют сок юдзу, или японского цитрона. Благодаря этому фрукту вкус и аромат пива приобретает характерные цитрусовые нотки, освежающую кислинку и пикантную горечь. Помимо самого юдзу, во вкусе Hitachino Nest Yuzu Lager чувствуются ноты мандарина, грейпфрута, солода и хмеля. А в насыщенном аромате, помимо цитрусовой кислинки, прослеживаются также лёгкие солодовые ноты. Hitachino Nest Yuzu Lager настолько освежающий и питкий, что его часто употребляют без гастрономического сопровождения, как аперитив. Это идеальный напиток для жаркой погоды или утоления жажды. Также к этому пиву можно подавать лёгкие закуски, салаты, морепродукты. Немного истории Если вы хотите больше углубиться в японскую пивную культуру, стоит подробнее узнать и о производителе Hitachino Nest Yuzu Lager. Это компания Kiuchi, основанная Киучи Нихеи в городе Нака в 1823 году. Изначально компания занималась только производством саке, а позже переключилась и на другой алкоголь — вино, ликёры и пиво. В 1996 году Kiuchi поставила пивное производство на поток, открыв собственную минипивоварню Hitachino Nest. Хитачино — это старинное название провинции, которая в давние времена была известна своими плодородными почвами и обильным урожаем зерновых, из которых варили отличное пиво. Продукция Kiuchi неоднократно получала престижные награды на пивных конкурсах и фестивалях, причём не только в Японии, но и за границей. Пиво ценят за отменный вкус и качество, а саму компанию — за верность традициям: с самого основания, на протяжении почти двух столетий, она принадлежит одной семье. Ищете, где попробовать японское пиво в Москве? Приходите в любой пивной ресторан Lambic. У нас есть много интересных сортов, которые вас приятно удивят!

24 Марта 2025

Летние ламбики: освежаемся вместе с фруктовым пивом из Бельгии

Летние ламбики: освежаемся вместе с фруктовым пивом из Бельгии

Когда столбики термометра зашкаливают, ничто не освежает так, как холодное пиво. Особенно если это ламбики — традиционное бельгийское кислое пиво с добавлением натурального сока, которое не только дарит приятную прохладу, но и радует глубоким вкусом. Почему фруктовое пиво спасает в жару Лёгкая кислинка, игристый «характер» и сочные фруктовые ноты делают ламбики идеальным напитком для лета. В отличие от тяжёлых элей или горьких IPA, фруктовое пиво пьётся легко, почти как лимонад, но с характерной пивной глубиной. Оно стимулирует аппетит, утоляет жажду и дарит ощущение свежести благодаря натуральным сокам в составе — вишни, малины, персика или других фруктов и ягод. Что выбрать Лучший вариант для жаркой погоды — кислые ламбики, которые не оставляют неприятное ощущение приторности, как более сладкое пиво или газировка. Например, классический вишнёвый Kriek MAX. Яркий вкус спелых ягод и приятная кислинка делают его идеальным для жаркого дня. «Крик» не слишком сладкий, с лёгкой терпкостью и долгим послевкусием. Если любите более мягкие и сладковатые варианты, то Lindemans Pecheresse — ваш выбор. Этот ламбик с персиком привлекает медово-фруктовым букетом, лёгкой игристостью и бархатистой текстурой, а также лёгкой кислинкой и освежающей нотой в финале. Вариант для любителей сидра, но всё-таки это ламбик — Lindemans Apple. Напиток имеет яркий насыщенный вкус, в котором отлично сбалансированы сладость красных и кислинка зелёных яблок, приятный аромат и освежающее послевкусие. Идеально для жаркого дня! Как пить ламбики в жару Чтобы пиво по-настоящему освежало, важна правильная подача. Ламбики нужно: — Охладить до 6—8°C — так раскроются все нюансы вкуса, но не пропадёт свежесть. — Подавать в высоких бокалах — аромат будет «играть». По желанию в напиток можно добавить лёд, но не увлекайтесь — есть шанс «разбавить» глубокий вкус ламбика. А лучше просто приходится в Lambic! В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов из Бельгии и других стран мира. Правильная подача напитков, вкусная еда в пару к ним, уютная атмосфера и отличный сервис гарантированы!

21 Июня 2025