Казалось бы, что может быть общего у белой горячки и розового слона из мультфильма «Дамбо»? Правильно, пиво Delirium tremens — крепкий бельгийский эль, который знают и любят во всем мире. Но так было не всегда — специфическое название сыграло с напитком злую шутку. Правда, это не мешает Delirium tremens всегда оставаться на волне популярности. В чём же его секрет?
Розовый слонёнок Джамбо-младший появился на этикетке неслучайно — в одной из самых знаменитых сцен мультфильма «Дамбо» он напивается и начинает видеть галлюцинации. Под стать и название, которое буквально переводится как «белая горячка» и тоже напрямую связано с употреблением алкоголя. Но и то, и другое к пиву Delirium tremens не имеет никакого отношения — выбирая эпатажное имя для своего детища, бельгийские пивовары хотели всего лишь подчеркнуть собственную креативность.
Задумку поняли не все: долгое время пиво запрещали к продаже в ряде государств. Производители прислушались к претензиям — в некоторых странах напиток поставляется под сокращенным названием Delirium. Но громкие споры не помешали успеху: пиво со слоном на этикетке завоевало многочисленные награды по всему миру и даже было названо лучшим на планете на Всемирном чемпионате в Чикаго в 2008 году.
Бельгийское пиво с розовым слоном варят с 1989 года, и сегодня оно по праву считается флагманом пивоварни Huyghe. Помимо громкого названия, Delirium tremens имеет запоминающуюся внешность — бутылка под керамику, цветная этикетка, как будто срисованная со страниц книги Данте, блестящая синяя фольга, обернутая вокруг горлышка и прикрывающая крышку.
Но главное достоинство этого сорта — всё-таки отменный вкус. Delirium tremens варят с использованием трёх разных штаммов дрожжей, один из которых — уникальный. В результате получается крепкий напиток (8,5% алкоголя) со сложным вкусом. На старте можно почувствовать насыщенные оттенки фруктов, которые сменяются сладостью карамели, а в послевкусии — тона мёда и перца. Имеет насыщенный аромат, в котором отчётливо ощущаются ноты трав и специй, и привлекательный внешний вид — золотистый цвет и устойчивую пенную шапку.
Delirium tremens изменил не только пивной мир Бельгии, но и саму пивоварню Huyghe — розовый слон стал символом завода. А настоящие поклонники сорта организовали «Братство розового слона», которое активно продвигает Delirium tremens в массы.
Присоединяйтесь к братству — приходите в пивной ресторан Lambic! Помимо классического вкуса, здесь можно попробовать Delirium Red — вишневое пиво со слоном, а также множество других сортов пенного. Ждём вас!
Кофе и пиво пьют в разное время и по разным поводам, но у них гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Напитки, которые ещё 10 лет назад считались обычными, сегодня превратились в продукты для гурманов: крафтовое пиво и спешелти кофе завоевали миллионы поклонников. А что, если смешать их? Разбираемся, насколько это сочетание оправдано и какие мифы с ним связаны. Как появилось сочетание кофе и пива? Эксперименты с кофе и пивом начались в середине XX века, когда пивовары и бармены стали искать новые вкусы. Но настоящий бум случился в девяностых и нулевых в связи с ростом популярности крафтового пива. Первыми успешными вариантами стали кофейные стауты и портеры — тёмные сорта с глубоким вкусом, идеально дополняющим кофейные ноты. Пивовары добавляли кофе на разных этапах: — во время варки — для насыщенного аромата; — при ферментации — для мягкости; — в готовое пиво — в виде холодного кофейного настоя. Хороший пример такого рецепта — японское пиво Hitachino Nest Espresso Stout, которое можно попробовать в пивных ресторанах Lambic. Это ароматный плотный эль, сваренный в стиле американских имперских стаутов с добавлением зёрен кофе для эспрессо. Бармены тоже внесли вклад в популяризацию этого необычного сочетания, создавая оригинальные коктейли из кофе и пива. Самый популярный — «Чёрный и Тан», в составе которого стаут, лагер и эспрессо. Сегодня такие миксы — часть крафтовой культуры. Правда ли, что кофе помогает протрезветь? Один из главных мифов — кофе якобы нейтрализует алкоголь. На самом деле кофеин лишь маскирует опьянение. Это создает иллюзию бодрости, но на самом деле кофе не снижает уровень алкоголя в крови. Кроме того, коктейль из кофе и пива может увеличить нагрузку на сердце. Если выпить кофе до алкоголя, он временно усилит активность печеночных ферментов, расщепляющих этанол. Но это не значит, что нужно повышать дозу. Кофе с пивом: вред или польза? В умеренных количествах слабоалкогольные кофейные сорта пива (например, стауты с 4–6% крепости) относительно безопасны. Если хотите попробовать такой микс, выбирайте напитки из качественных ингредиентов. Например: — Тёмное пиво (портер, стаут) и холодный эспрессо. — Лагер или эль и лёгкий кофейный сироп. Есть у таких коктейлей и противопоказания. Мешать кофе с пивом не рекомендуется людям с гипертонией, болезнями сердца и ЖКТ, а также тем, кто употребляет лекарства, несовместимые с кофеином. Сочетание кофе и пива — интересный гастрономический опыт, особенно если соблюдать меру. Приходите в Lambic — угостим интересными напитками без вреда для здоровья!
20 Мая 2025
Если вы внимательно изучали этикетки крафтового пива, то точно видели на них загадочную аббревиатуру IBU. Этот показатель играет ключевую роль в формировании вкуса напитка. Разбираемся, что он означает и почему горечь — один из главных критериев оценки пива. Что такое IBU? IBU (International Bitterness Unit) — это международный показатель горечи пива. Он говорит о концентрации изогумулона — альфа-кислоты, которая содержится в хмеле и придаёт напитку характерную горчинку. Чем выше IBU, тем более горьким будет пиво. Однако восприятие горечи зависит не только от этого показателя, но и от баланса с солодовой сладостью, крепости и ароматических добавок. Зачем нужен индекс IBU? До появления промышленного пивоварения напиток мог быть или слишком сладким, или, наоборот, чрезмерно кислым или горьким. Чтобы добиться гармоничного вкуса, пивовары начали регулировать горечь с помощью хмеля. Раньше для смягчения сладости использовали травы (чертополох, мяту, можжевельник), но сегодня главный источник горечи — хмель. Его добавляют на разных этапах варки, чтобы: — компенсировать сладость солода; — добавить пиву сложности и аромата; — увеличить срок хранения (изогумулон обладает антибактериальными свойствами). Первыми вычислять горечь пива стали жители Великобритании, используя формулу «фунты хмеля на кварту солода». Современный стандарт IBU был разработан для точной классификации сортов пива. Как рассчитать IBU? Показатель горечи определяют с помощью математической формулы: G = D × E D = (A × B) / (C × 0,1) Где: A — масса хмеля (в граммах); B — содержание альфа-кислот в хмеле (%); C — объём сусла (в литрах); E — коэффициент потерь (влияют время изготовления и плотность пива); G — итоговый IBU. Чем дольше варится хмель, тем больше альфа-кислот переходит в сусло, увеличивая горечь. Шкала IBU: от лагера до IPA Горечь пива измеряется по шкале от 0 до 120+ IBU, но большинство сортов находятся в диапазоне 5–90. Стиль пива Уровень IBU Характеристики Светлые лагеры 8–15 Лёгкие, мягкие, с минимальной горечью Пшеничные эли 10–20 Фруктовые ноты, низкая горечь Портеры/стауты 30–50 Кофейные, шоколадные оттенки, умеренная горечь Американские IPA 50–80 Яркая хмелевая горчинка, цитрусовые и хвойные ноты Имперские IPA 80–120+ Экстремальная горечь, высокая крепость Почему IBU — не главный критерий выбора? Высокий IBU не всегда означает, что пиво будет казаться слишком горьким. Например, сладкие стауты (30–50 IBU) кажутся менее горькими, чем IPA, благодаря карамельным и шоколадным нотам. А лёгкие лагеры (8–15 IBU) могут восприниматься более горькими из-за отсутствия солодового баланса. Как выбрать пиво по уровню горечи? Если не любите горечь — выбирайте лагеры, пшеничные эли, бельгийские триппели (до 30 IBU). Нравится баланс — попробуйте портеры или янтарные эли (30–50 IBU). Любите насыщенную хмелевую горчинку — идеально подойдёт IPA или Imperial Stout (50+ IBU). Любой из этих сортов можно попробовать в пивных ресторанах Lambic. Приходите — найдём чем удивить!
20 Мая 2025