На вкус и цвет: выбираем между фильтрованным и нефильтрованным пивом

article illustration

Любители пива делятся на две категории: одни считают, что нет ничего лучше очищенных сортов, другие — что только нефильтрованные напитки по-настоящему вкусные. Истина, как всегда, где-то посередине, но разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом действительно есть, и не только во вкусе.

Подробнее о производстве

Как правило, процесс изготовления напитков одного семейства — и фильтрованных, и нефильтрованных — на первых стадиях одинаковый. Разные технологии начинают использовать, когда сусло отбродило и наступило время фильтрации. Очистка позволяет удалить осадок, образовавшийся в процессе брожения, и количество таких фильтраций остаётся на усмотрение пивовара — в зависимости от рецептуры и желаемого итогового результата.

Фильтрованное пиво проходит 2-3 уровня очистки, в том числе и через фильтр-картон, который удаляет из напитка даже самый мелкий «мусор». Нефильтрованное тоже проходит через специальное оборудование, но только один раз, и степень очистки при этом выбирают невысокую.

Плюсы и минусы фильтрации

Главный аргумент в пользу очистки — универсальность и предсказуемость конечного продукта. Фильтрованное пиво не даёт посторонних привкусов, поскольку из него максимально удалены все живые бактерии и дрожжевые клетки, дольше хранится, гарантированно отвечает всем ожиданиям покупателей.

С нефильтрованным ситуация сложнее. Как правило, оно не подходит для массовой реализации, обладает повышенной чувствительностью к изменению температуры, поскольку содержит живые дрожжи, довольно быстро теряет вкус и аромат даже при соблюдении всех условий хранения. Проще говоря, нефильтрованное пиво — скоропортящийся продукт, к которому нужно очень бережно относиться.

Но в этом, как утверждают ценители, и состоит его главный плюс. Нефильтрованные сорта более «живые», а значит, полезнее для организма. Исследования это подтверждают — содержание жизненно важных витаминов в нефильтрованном пиве в 10 раз больше, чем в очищенном.

Однозначно сказать, какое пиво лучше, нельзя — плюсы есть и у того, и у другого вида. Любители фильтрованного пива отмечают многообразие сортов и долгий срок годности, нефильтрованного — пользу для организма и более богатый вкус. А мы в пивном ресторане Lambic предлагаем попробовать оба варианта и сделать собственный выбор. Или найти любимые напитки в каждом семействе, чтобы получить максимум пользы и удовольствия. Мы предлагаем сотни сортов от лучших бельгийских производителей и поможем подобрать пиво, которое точно придётся по вкусу. Приходите!

Читайте также
Бельгийское пиво в стиле Kriek: больше, чем просто вишня

Бельгийское пиво в стиле Kriek: больше, чем просто вишня

Вишневое пиво давно занимает отдельную нишу среди пенных напитков — вкус этой ягоды настолько гармонично вписывается в букет, что у направления появились отдельные ценители. А самым популярным среди вишневых сортов по праву считается Kriek — традиционное бельгийское пиво яркого рубинового цвета, обладающее уникальным вкусом и насыщенным ароматом. Но почему именно оно так полюбилось фанатам пенного? Из истории Крик — это даже не сорт, а отдельный стиль. Он появился на основе ламбика — пива, которое производится методом спонтанного брожения и только в Бельгии. Сусло оставляют в открытых чанах, куда из воздуха попадают «дикие» дрожжи — микроорганизмы, которые водятся только в долине реки Сенны. Из-за того, что полностью проконтролировать процесс спонтанного брожения невозможно, каждая партия ламбика обладает уникальным вкусом — за это его и любят ценители пива. Крик отличается от обычного ламбика тем, что перед фильтрацией в него добавляют вишнёвый сок или целую ягоду с косточками. Готовую смесь не ферментируют, а выдерживают минимум полгода — до тех пор, пока пиво не дойдёт до нужной кондиции. Первый такой напиток сварили много лет назад в пивоварне Схарбек — местные умельцы решили добавить в продукт плоды кислой вишни, которая росла рядом с производством. И угадали: вкус ягоды оказался кстати, а сам напиток — ещё и приобрел красивый рубиновый цвет. А сегодня? В наши дни пивовары не полагаются на волю судьбы — вишню для пива Kriek выращивают специально. Чаще всего это сорт морелло, в идеале — из окрестностей Брюсселя. В результате получается довольно кислое и терпкое пиво с богатым бархатным вкусом. Для тех, кто любит послаще, производители предлагают крик на основе вишни сладких сортов, но не стоит сразу идти по пути наименьшего сопротивления — сначала стоит попробовать подружиться с оригинальным напитком. Бельгийское вишневое пиво Kriek есть за что любить: несмотря на умеренную крепость в 5-6%, оно отлично согревает в холода. А ещё — крайне приятно в употреблении: помимо вишни, во вкусе можно ощутить ореховые тона и лёгкие цветочные ноты. И, конечно, никуда без традиционных вкусовых характеристик ламбика — старой кожи, мокрой земли и лошадиной попоны. Употреблять бельгийское вишневое пиво Kriek нужно правильно — охлаждённым до +8 градусов, из высоких стаканов или пузатых бокалов стандартного объёма. И в идеале — не закусывать: так вкус вишневого ламбика раскроется ещё лучше. Если нет возможности попробовать крик в самой Бельгии — приходите в пивной ресторан, который чтит традиции этой страны. Такой, как любая из брассери Lambic — здесь подают вишневое пиво по всем законам стиля!

15 Марта 2021

Бельгийское пиво Kriek: вишенка на торте ламбиков

Бельгийское пиво Kriek: вишенка на торте ламбиков

Если попросить поклонников фруктового пива назвать лучших представителей направления, Kriek точно будет на пьедестале. Потому что он один такой: насыщенно-вишнёвый, освежающий, и вместе с тем — изысканный и благородный, поражающий сложностью и глубиной вкуса с первого глотка.Kriek в переводе с фламандского — это и есть вишня. Точнее, так называли кислую вишню сорта Морелло. Именно такие ягоды много лет назад пивовары-экспериментаторы решили добавить в свой напиток. Шалость удалась, и на свет появился даже не новый сорт — новый стиль, который со временем вошёл в число легендарных.Подробнее о производстве«Крик» производят на основе ламбика — бельгийского пива спонтанного брожения. После варки сусло оставляют в открытых ёмкостях, куда из воздуха попадают так называемые «дикие» дрожжи — бактерии, которые водятся только в определённом регионе, долине реки Сенны. Процесс природный, а значит, полностью проконтролировать его невозможно. Поэтому каждая партия ламбика уникальна в своём роде, и в том числе за это его так ценят любители пива.Но пиво Kriek — это всё-таки не совсем ламбик. Отличие в том, что перед фильтрацией в него добавляют вишнёвый сок либо целую или размятую вишню с косточкой. Предпочтение отдают бельгийскому сорту Морелло, но возможны и другие варианты. Готовую смесь выдерживают ещё как минимум 6 месяцев — чтобы довести напиток до нужной кондиции.Не только Бельгия?Бельгийское вишневое пиво Kriek оказалось настолько популярным, что со временем его начали варить и в других странах, например, в США. Можно ли продукт американских пивоваром называть «Криком» — вопрос спорный. Многие эксперты уверены, что нет — несмотря на используемую технологию спонтанного брожения и лучшие ягоды в составе. Вкус настоящего бельгийского пива Kriek зависит и от микроорганизмов, которые попали в сусло во время брожения, и от сорта ягод, которые использовались перед фильтрацией, и в принципе от того факта, что именно в Бельгии его варят веками — и точно знают, каким должен быть подлинный напиток.Лучшие из лучшихА что с пивом «Крик» в Бельгии? Самая известная пивоварня, которая занимается производством вишнёвого напитка, — это, пожалуй, Lindemans. Компания предлагает на выбор сразу два вида — вариант послаще для тех, кто только начинает знакомиться с «Криком» и более благородный продукт для настоящих ценителей.Lindemans KriekКлассический «Крик» с натуральным вишнёвым соком. Невысокой крепости — всего 3,5%, но высокого статуса — пиво завоевало множество престижных наград на международных конкурсах, в том числе золотые и платиновые медали мирового пивного чемпионата;Lindemans Old Kriek Cuvee ReneБолее изысканный сорт с более чем полувековой историей. Ламбик для него полгода выдерживают в дубовых фудрах, а потом добавляют целую вишню с косточкой, которая снова запускает процесс брожения. За счёт этого готовый напиток приобретает выраженную игристость.Помимо Lindemans, свои версии «Крика» представляют ещё несколько пивоварен.Boon Kriek Mariage Parfait от Boon BrouwerijЭта вишенка — для тех, кто любит покрепче: в напитке целых 8 градусов. Изюминка сорта — в том, что его варят по старинному рецепту: на каждый литр ламбика добавляют 400 граммов дикой ягоды. После этого смесь дозревает в дубовых бочках минимум полгода. После розлива в бутылки оно проходит ещё один этап ферментации. езультат — сложный, глубокий, «винный» вкус.Kriek MAX от Omer VanderGhinsteЭто лёгкое пиво — всего 3,5%. В напитке содержится минимум четверть вишнёвого сока от общего объёма, поэтому он имеет насыщенно-фруктовый, очень «летний» вкус и рекомендуется для употребления в жаркое время года.Mort Subite Kriek Lambic от Alken-MaesЭто бельгийское вишнёвое пиво «Крик» чуть покрепче предшественника — 4,3%. Варится с добавлением вишни крупных сортов на основе ламбика, который 3 года выдерживают в бочках из-под бургундских вин, хереса и портвейна. Благодаря такой основе вкус получается сложным и глубоким, и многие ценители называют этот сорт одним из лучших в семействе.Timmermans Kriek Lambicus от TimmermansЕдинственный в мире «Крик», в который добавляют и натуральный вишнёвый сок, и целые ягоды. На бочку в 650 литров уходит целых 100 килограммов вишни, поэтому вкус получается очень ярким, насыщенным и благородным.Попробовать все эти сорта пива Kriek можно в любом бельгийском пивном ресторане. Таком, как брассери Lambic — в нашем ассортименте всегда есть свежий разливной и бутылочный «Крик» прямо из Бельгии. Мы знаем, как правильно его подавать, и можем посоветовать идеальные сочетания блюд к напиткам, поэтому гарантируем максимум удовольствия от первого знакомства. Начните своё вишнёвое знакомство правильно — приходите к нам в Lambic!

13 Октября 2021