Главные пивные тренды. Что ждёт любителей пенного в 2025 году?

article illustration

Мир меняется ежедневно, как и вкусы людей. Ещё двадцать лет назад пивные рестораны в России можно было пересчитать по пальцам, а количество этикеток на полках магазинов в лучшем случае исчислялось десятками. Сегодня — совсем другая картина: повсюду царит разнообразие, а публика становится всё более притязательной. Означает ли это появление новых пивных тенденций в ближайшее время или нет? Давайте разбираться.

Вместо пивных — рестопабы

Многие заведения, которые ещё вчера предлагали только пиво и закуски, меняют формат. Интерес к гастрономии в России растёт, еда становится настоящим культом, поэтому многие современные рестораны стараются идти в ногу со временем. И там, где раньше можно было заказать разве что гренки и крылышки, сегодня появляется полноценное меню от шеф-повара.

Меняется и взгляд на употребление пенного. Всё чаще в пивных ресторанах предлагают так называемые гастрономические пары — сорт пива и блюдо, которое идеально к нему подходит.

Все ещё крафт

По словам экспертов, пивной революции в ближайшее время в нашей стране не произойдёт. Изменения будут, но постепенными. Например, ожидается, что со временем вырастет доля потребления крафта. Сейчас на этот сегмент приходится в среднем 2% от всего объёма, а вот в США эта цифра в десятки раз выше. Не факт, что Россия сможет догнать и перегнать Америку, но крафта точно начнут пить больше. В основном отдавая предпочтение тем производителям, которые выпускают действительно интересный и качественный продукт.

Кроме того, сейчас на американском рынке прослеживается возросший интерес к IPA, и не исключено, что скоро он придёт и к нам. Уже сейчас в магазинах США представлено много фруктовых сортов IPA — например, со вкусом дыни или манго. Именно такие сорта, уверены эксперты, могут стать популярными в нашей стране.

А вот интерес к кислым элям, наоборот, начинает утихать. Вдохновившись их растущей популярностью, производители наварили много кислых сортов, но вау-эффекта не случилось. По мнению специалистов, кислые эли сегодня пьют чаще ради эксперимента, а для постоянного употребления всё-таки выбирают классику.

Кстати, всё перечисленное и даже больше можно попробовать в пивных ресторанах Lambic. Приходите — сделаем вас вкусно!

Читайте также
Летние ламбики: освежаемся вместе с фруктовым пивом из Бельгии

Летние ламбики: освежаемся вместе с фруктовым пивом из Бельгии

Когда столбики термометра зашкаливают, ничто не освежает так, как холодное пиво. Особенно если это ламбики — традиционное бельгийское кислое пиво с добавлением натурального сока, которое не только дарит приятную прохладу, но и радует глубоким вкусом. Почему фруктовое пиво спасает в жару Лёгкая кислинка, игристый «характер» и сочные фруктовые ноты делают ламбики идеальным напитком для лета. В отличие от тяжёлых элей или горьких IPA, фруктовое пиво пьётся легко, почти как лимонад, но с характерной пивной глубиной. Оно стимулирует аппетит, утоляет жажду и дарит ощущение свежести благодаря натуральным сокам в составе — вишни, малины, персика или других фруктов и ягод. Что выбрать Лучший вариант для жаркой погоды — кислые ламбики, которые не оставляют неприятное ощущение приторности, как более сладкое пиво или газировка. Например, классический вишнёвый Kriek MAX. Яркий вкус спелых ягод и приятная кислинка делают его идеальным для жаркого дня. «Крик» не слишком сладкий, с лёгкой терпкостью и долгим послевкусием. Если любите более мягкие и сладковатые варианты, то Lindemans Pecheresse — ваш выбор. Этот ламбик с персиком привлекает медово-фруктовым букетом, лёгкой игристостью и бархатистой текстурой, а также лёгкой кислинкой и освежающей нотой в финале. Вариант для любителей сидра, но всё-таки это ламбик — Lindemans Apple. Напиток имеет яркий насыщенный вкус, в котором отлично сбалансированы сладость красных и кислинка зелёных яблок, приятный аромат и освежающее послевкусие. Идеально для жаркого дня! Как пить ламбики в жару Чтобы пиво по-настоящему освежало, важна правильная подача. Ламбики нужно: — Охладить до 6—8°C — так раскроются все нюансы вкуса, но не пропадёт свежесть. — Подавать в высоких бокалах — аромат будет «играть». По желанию в напиток можно добавить лёд, но не увлекайтесь — есть шанс «разбавить» глубокий вкус ламбика. А лучше просто приходится в Lambic! В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов из Бельгии и других стран мира. Правильная подача напитков, вкусная еда в пару к ним, уютная атмосфера и отличный сервис гарантированы!

21 Июня 2025

Летние закуски к бельгийскому пиву: от морепродуктов до десертов

Летние закуски к бельгийскому пиву: от морепродуктов до десертов

Лето — идеальное время, чтобы насладиться бельгийским пивом. Но с чем его сочетать? Когда на улице жара, хочется чего-то лёгкого, свежего, но в то же время насыщенного. И здесь на помощь приходят морепродукты, сыры, фрукты и десерты, которые идеально дополняют богатые вкусы бельгийских сортов. Морепродукты Летом особенно хороши охлаждённые креветки с лимоном и чесночным соусом — они оттеняют солодовую сладость светлых элей и пшеничного пива. Но и другие морепродукты могут составить бельгийскому пиву неплохую пару. Вот несколько готовых советов: — К Blanche de Bruxelles или Hoegaarden — витбирам с цитрусовыми нотами — можно подать мидии с нежирными соусами. — Saison Voisin — фермерский эль с пикантной хмелевой горечью — подчеркнёт вкус устриц или кальмаров на гриле. Сыры Бельгийцы знают толк в сырах, и их пиво прекрасно гармонирует с разными сортами: — Острые выдержанные сыры (например, горгонзола) — отличная пара для крепкого Tripel Karmeliet. — Нежные козьи сыры с мёдом идеально подходят к фруктовым ламбикам вроде Lindemans Kriek. Фруктовые салаты и ягоды В жару особенно приятно закусывать пиво свежими фруктами — они усиливают фруктовые ноты в самом напитке: — Вишня, клубника, персики — беспроигрышный вариант для Kriek или Framboise. — Фруктовый салат с цитрусами и мятой — освежающая пара к бланшу, например, Corsendonk Blanche. Десерты Если хочется завершить вечер на сладкой ноте, попробуйте: — Вафли с ягодами и взбитыми сливками — в дуэте с St. Bernardus Abt 12 или Chimay Blue. — Лимонный тарт — подчеркнёт цитрусовые оттенки витбиров или ламбиков. — Шоколадные десерты — идеальное сопровождение для Kasteel Rouge, Petrus Aged Red и Delirium RED, а также для всех шоколадно-кофейных сортов. И помните: летние закуски должны быть лёгкими и оттенять, а не перебивать вкус пива. Лучше всего подавать их охлаждёнными, чтобы сохранить баланс и насладиться каждым глотком. Приходите в Lambic — в наших пивных ресторанах найдётся и лучшее пенное со всего мира, и идеальное сопровождение к нему. Ждём вас!

21 Июня 2025