Главные пивные тренды. Что ждёт любителей пенного в 2025 году?

article illustration

Мир меняется ежедневно, как и вкусы людей. Ещё двадцать лет назад пивные рестораны в России можно было пересчитать по пальцам, а количество этикеток на полках магазинов в лучшем случае исчислялось десятками. Сегодня — совсем другая картина: повсюду царит разнообразие, а публика становится всё более притязательной. Означает ли это появление новых пивных тенденций в ближайшее время или нет? Давайте разбираться.

Вместо пивных — рестопабы

Многие заведения, которые ещё вчера предлагали только пиво и закуски, меняют формат. Интерес к гастрономии в России растёт, еда становится настоящим культом, поэтому многие современные рестораны стараются идти в ногу со временем. И там, где раньше можно было заказать разве что гренки и крылышки, сегодня появляется полноценное меню от шеф-повара.

Меняется и взгляд на употребление пенного. Всё чаще в пивных ресторанах предлагают так называемые гастрономические пары — сорт пива и блюдо, которое идеально к нему подходит.

Все ещё крафт

По словам экспертов, пивной революции в ближайшее время в нашей стране не произойдёт. Изменения будут, но постепенными. Например, ожидается, что со временем вырастет доля потребления крафта. Сейчас на этот сегмент приходится в среднем 2% от всего объёма, а вот в США эта цифра в десятки раз выше. Не факт, что Россия сможет догнать и перегнать Америку, но крафта точно начнут пить больше. В основном отдавая предпочтение тем производителям, которые выпускают действительно интересный и качественный продукт.

Кроме того, сейчас на американском рынке прослеживается возросший интерес к IPA, и не исключено, что скоро он придёт и к нам. Уже сейчас в магазинах США представлено много фруктовых сортов IPA — например, со вкусом дыни или манго. Именно такие сорта, уверены эксперты, могут стать популярными в нашей стране.

А вот интерес к кислым элям, наоборот, начинает утихать. Вдохновившись их растущей популярностью, производители наварили много кислых сортов, но вау-эффекта не случилось. По мнению специалистов, кислые эли сегодня пьют чаще ради эксперимента, а для постоянного употребления всё-таки выбирают классику.

Кстати, всё перечисленное и даже больше можно попробовать в пивных ресторанах Lambic. Приходите — сделаем вас вкусно!

Читайте также
Пиво Fourchette Blonde: создано лучшими

Пиво Fourchette Blonde: создано лучшими

Несмотря на то, что пиво бывает и дорогим, и уникальным, его нечасто подают на высоких приёмах. Почему-то негласно считается, что это менее изысканный напиток, чем, например, вино или шампанское. Но Fourchette Blonde может дать фору даже коллекционным этикеткам — и по вкусовым качествам, и по истории происхождения. Что это за сорт, чем он так знаменит и почему должен подаваться как минимум в мишленовских ресторанах — расскажем в этой статье. Один такой Fourchette Blonde — это, пожалуй, самый гастрономичный сорт пива в мире. А всё дело в том, что в его создании принимали участие лучшие шеф-повара Бельгии. Специально для этого перфоманса пивоварня Van Steenberge собрала в 2017 году в Генте, на специально организованном мероприятии, 11 признанных мастеров своего дела. И началась уникальная по формату работа. Огромный опыт пивоваров Van Steenberge и изысканный вкус лучших шеф-поваров не могли не дать плоды. Так получился Fourchette Blonde — многозлаковый золотистый крепкий эль с невероятно богатым, сложным вкусом. Большинство любителей воспримут его как фруктово-цветочный. Ноты яблока, персика и тропических фруктов чувствуется благодаря уникальному штамму дрожжей, а пшеничный солод дарит напитку цветочные и медовые нюансы. А вот настоящие ценители почувствуют во вкусе ещё и оттенки цитрусов, кориандра, мускатного ореха. Но все без исключения, вне зависимости от опыта дегустации, оценят бархатистый вкус, в котором идеально сбалансированы цветочная свежесть и мягкая горчинка. Для изготовления Fourchette Blonde, помимо традиционных воды, ячменного солода, хмеля и дрожжей, использовали интересные ингредиенты — это пшеница, рис и сахар. Вроде бы никакой магии, но этого только для первого глотка. Для особых случаев Fourchette Blonde — это точно не пиво на каждый день. Сами производители тоже рекомендуют употреблять его по особым случаям, сочетая с изысканными блюдами. Fourchette Blonde придумали и воплотили исключительно для кулинарных впечатлений, и напиток даёт их сполна. Где попробовать Fourchette Blonde в Москве, если мишленовских ресторанов больше нет? Приходите в пивные рестораны Lambic! В нашей карте напитков — лучшее пиво со всего мира, в том числе действительно уникальные сорта. А благодаря обширному меню мы предложим хорошую гастрономическую пару даже для самых изысканных напитков. Ждём вас!

24 Марта 2025

Со вкусом зимы: пряный сидр A Winter Carol

Со вкусом зимы: пряный сидр A Winter Carol

Что может быть лучше холодным зимним вечером, чем пряный согревающий напиток? И мы сейчас не о традиционных глинтвейне или глёге. Есть отличная альтернатива и среди пивных напитков — например, сидр A Winter Carol. Его название буквально переводится как «зимняя история», производитель отечественный — поддержать всегда приятно, а вкус — выше всяких похвал. Но обо всём по порядку. Попробовать зиму на вкус A Winter Carol — роскошный пряный сидр из линейки Specials от крафтовой московской пивоварни Rebel Apple. Вдохновением для создания напитка стали рассказы Чарльза Диккенса — такие же мистические и волшебные, как и сам сидр. A Winter Carol готовят из чистого яблочного сока прямого отжима с добавлением апельсиновой цедры, корицы, гвоздики, мускатного ореха. На выходе получается уникальный напиток — яркий, со сладким мягким вкусом, в котором чувствуются нюансы апельсиновой цедры, мёда и специй для глинтвейна. Аромат насыщенный, яблочный, с нотами цитрусов и пряностей. Производитель рекомендует употреблять сидр в чистом привычном виде или, если хочется почувствовать настоящий дух Рождества, в слегка подогретом. Хорошую гастрономическую пару ему составит выпечка (например, булочки с корицей или имбирные пряники) и разнообразные десерты. Всё, что нужно для уютного зимнего ужина! Пару слов о производителе Rebel Apple — уникальная московская сидрерия, единственное в столице производство полного цикла, где напитки проходят путь от первого яблока до финальной упаковки. Создатель и идейный вдохновитель компании — Александр Ионов. Он же — один из пионеров отечественного сидроделия. Первые партии своих напитков он создавал в московской квартире, где под производство была выделена отдельная комната с кондиционером. Сегодня Rebel Apple — одна из самых популярных сидрерий страны. Яблоки для производства напитков сюда привозят из лучших российских садов. А все сидры проходят длительную выдержку до 18 месяцев в нейтральных ёмкостях, дубовых бочках или бутылках. Такой подход во вкусу и качеству уже дал свои плоды: у бренда масса поклонников, и их число продолжает расти. Ищете, где попробовать сидр A Winter Carol или другие напитки Rebel Apple? Приходите в любой пивной ресторан Lambic! В нашем меню — эти и другие уникальные сорта пенного со всего мира, а ещё большой выбор вкусных блюд и всегда уютная атмосфера. Ждём вас!

24 Марта 2025