Если попросить любого человека назвать топ-5 самых популярных сортов тёмного пива, то в этом списке точно будет Guinness. Этот ирландский стаут знают во всём мире, и его употребление превратилось в целую философию. Многие поклонники «Гиннесса» преодолевают тысячи километров, чтобы попробовать легендарный напиток на его родине, причём в списке таких фанатов есть и настоящие звёзды — например, режиссёр Крис Хейден. Почему пиво Guinness знают и любят в любой точке земного шара — разбирались в этой статье.
Основатель бренда Артур Гиннесс родился в 1725 году в Ирландии. В 27 лет он получил наследство крупную по тем временам сумму — 100 фунтов стерлингов — и решил вложить её в бизнес, открыв собственную пивоварню в городе Лейкслип. В 1959-м он переезжает в Дублин, и хотя пивоваренная промышленность переживает не лучшие времена, арендует там на 9000 лет заброшенное поместье у Сент-Джеймс-Гейт, где продолжает варить своё пиво.
Несмотря на то, что производство пива в те годы находилось в упадке, Гиннессу удалось раскрутиться и даже начать экспортировать свою продукцию в Англию. После смерти бизнесмена пивоварню унаследовал сын, и дальше она передавалась его детям, пока в 1850-х годах очередной владелец не зарегистрировал торговую марку Guinness.
Мало кто знает, но создатель пивоварни Артур Гиннесс не варил на своём производстве стаут — только английский эль и портер. Guinness Draught, который и стал знаменит на весь мир, появился только в 1956 году, к 200-летию подписания договора аренды Артуром Гиннессом.
Во многом популярность «Гиннесса» обусловлена грамотной рекламой. Начиная от девиза Guinness is Good For You и заканчивая широчайшим спектром сувенирной продукции. Именно в Guinness изобрели так называемый «пивной виджет», который позволяет создавать нежную кремовую шапку при розливе из бутылки и жестяной банки. За эту разработку создатели получили Королевскую премию, а само ноу-хау признали величайшим изобретением за последние 40 лет.
Кстати, «Книга рекордов Гиннесса» тоже напрямую относится к бренду — именно по инициативе компании её впервые опубликовали в 1955 году. Идея её создания была проста — зафиксировать в одном месте все мировые достижения, чтобы разрешить бесконечные споры посетителей ирландских пабов.
Конечно, все эти интересные моменты не подогревать интерес к продукции Guinness. Но не рекламой единой — пиво «Гиннесс» действительно имеет богатый, гладкий, сливочный вкус, в котором доминируют жжёные и дымные оттенки, а также ноты чёрного кофе и карамели. Кстати, во многом напиток обязан своей популярностью «пивному виджету» — азотной капсуле, которая при розливе создаёт узнаваемую пенную шапку. Аромат у пива приглушённый, с нотами жареного солода, кофе и молочного шоколада.
Ищете, где попробовать Guinness и другие популярные сорта пива? Приходите в Lambic! В нашей сети пивных ресторанов — сотни этикеток со всего мира, а также вкусная еда, отличный сервис и уютная атмосфера. Приходите — найдём, чем вас удивить!
Говоря о хорошем пиве, чаще всего вспоминают Бельгию, Германию, Чехию и другие страны Европы. И причина не в том, что в других частях земного шара не делают качественное пенное, просто многие сорта до России просто не доезжают. Именно о таком случае — знаменитом южнокорейском пиве Jeju Beer Company — мы сегодня и поговорим. История пивоварни Jeju Beer Company основана в 2015 году на крупнейшем корейском острове Чеджу. Компания, главная миссия которой — создать новую пивную культуру в стране, стала первой глобальной крафтовой пивоварней в Корее, а за короткий срок — ещё и самой популярной. Согласно аналитике, каждые три секунды в стране покупают одну бутылку Jeju Beer. В 2017 году компания представила серию новых сортов пшеничного пива, в том числе уже нашумевшие Jeju Wit Ale, Jeju Pellong Ale и Jeju Slice. Изюминка этих сортов — состав: уникальный вкус пенному придаёт кожура гамгюля, цитрусового растения, которое произрастает на Чеджудо. Сейчас пиво Jeju Beer Company экспортируют в Тайвань, Таиланд, Индию, Гонконг, Сингапур, Китай и другие страны мира. Глобальную дистрибьюторскую сеть корейской пивоварне обеспечивает партнёрство с Brooklyn Brewery. Jeju Beer Company — призёр многих фестивалей, в частности, обладатель серебряных медалей Australian International Beer Awards и Korea Liquor Awards 2019 в категории крафтового пива. Лучшие сорта Один из самых популярных сортов — Jeju Wit Ale. Это роскошное пшеничное пиво добавлением вышеупомянутого цитруса с острова Чеджу и кориандра. Напиток имеет нежный цветочный аромат и приятный вкус, в котором доминируют ноты цитрусов. Рецепт пива был разработан в коллаборации с Гарретом Оливером, пивоваром Brooklyn Brewery и лауреатом премии Джеймса Берда, которую называют «Оскаром» для шеф-поваров пивной индустрии. Отдельное внимание стоит обратить на Jeju Pellong Ale. Это пиво в стиле American Pale Ale с цитрусовым ароматом, в котором доминируют тона абрикоса. Во вкусе чувствуется сладость тропиков. Послевкусие сухое, с приятной цитрусовой горечью. Есть ещё Jeju Geomeong Ale — тёмное пиво, которое производят с использованием местного чёрного ячменя и шоколадного солода. Напиток имеет насыщенный аромат, в котором раскрываются тона кофе и тёмного шоколада. Эти же ноты, а ещё солодовую сладость, можно почувствовать и во вкусе напитка. Чтобы попробовать пиво Jeju Beer Company, необязательно ехать в Южную Корею. Приходите в Lambic! В наших пивных ресторанах собраны сотни сортов высококлассного пенного со всего света. А ещё у нас вкусная еда, отличный сервис и всегда уютная атмосфера. Ждём вас!
23 Января 2025
Если спросить у любого человека, с чем ассоциируется Бельгия, большинство назовёт три вещи — скульптура мальчика в Брюсселе, пиво и, конечно, вафли. Ароматные, воздушные, с хрустящей корочкой, они давно перестали быть просто блюдом в меню ресторанов, а стали настоящей кулинарной достопримечательностью страны. Назад в прошлое Удивительно, но история самых знаменитых вафель берёт своё начало вовсе не в Бельгии, а в США. Во время Всемирной выставки 1962 года в городе Сиэтл бельгийский кондитер Вальтер Клеман представил своё уникальное блюдо американцам. Вафли, которые подавались с клубникой и взбитыми сливками, так понравились местному населению, что очень скоро распространились по всей Америке. Говорят, что в первые четыре месяца после «премьеры» в США было продано более полумиллиона вафель. Считается, что название «бельгийские» закрепилось потому, что не все американцы знали, где находится Брюссель. На родине же, в Бельгии, знаменитые вафли называют исключительно брюссельскими. А вы знаете, что... Брюссельские вафли готовят из дрожжевого теста в чугунных вафельницах, в результате чего они получаются мягкими снаружи и хрустящими внутри. Некоторые кондитеры добавляют в него секретный ингредиент, но какой именно — не раскрывают. Существуют домыслы, что это может быть один из сортов пива, но доказательств у этой теории нет. Часто брюссельские вафли путают с льежскими, которые тоже готовят в Бельгии, в городе Льеж. Но это разные блюда: льежские вафли более сухие, скорее напоминают булки, а в их тесте встречаются кусочки карамелизированного сахара. Классические бельгийские вафли — сладкие, их подают к кофе или чаю. Но существуют и несладкие вафли с разными наполнителями. Где попробовать Конечно, дегустировать любое национальное блюдо лучше на родине, но если поехать в Бельгию пока не получается — приходите в Lambic! В наших бельгийских пивных ресторанах есть всё, чтобы почувствовать настоящий вкус этой замечательной страны: десятки сортов пенного, национальная кухня и уютная атмосфера. А под бельгийские вафли мы выделили целый раздел, в котором есть и сладкая классика с клубникой и мороженым, и несладкие картофельные позиции с рыбой, мясом и другими начинками. Приходите — будет вкусно!
23 Января 2025