Пиво Guinness: история бренда и самого популярного ирландского стаута

article illustration

Если попросить любого человека назвать топ-5 самых популярных сортов тёмного пива, то в этом списке точно будет Guinness. Этот ирландский стаут знают во всём мире, и его употребление превратилось в целую философию. Многие поклонники «Гиннесса» преодолевают тысячи километров, чтобы попробовать легендарный напиток на его родине, причём в списке таких фанатов есть и настоящие звёзды — например, режиссёр Крис Хейден. Почему пиво Guinness знают и любят в любой точке земного шара — разбирались в этой статье.

Как всё начиналось

Основатель бренда Артур Гиннесс родился в 1725 году в Ирландии. В 27 лет он получил наследство крупную по тем временам сумму — 100 фунтов стерлингов — и решил вложить её в бизнес, открыв собственную пивоварню в городе Лейкслип. В 1959-м он переезжает в Дублин, и хотя пивоваренная промышленность переживает не лучшие времена, арендует там на 9000 лет заброшенное поместье у Сент-Джеймс-Гейт, где продолжает варить своё пиво.

Несмотря на то, что производство пива в те годы находилось в упадке, Гиннессу удалось раскрутиться и даже начать экспортировать свою продукцию в Англию. После смерти бизнесмена пивоварню унаследовал сын, и дальше она передавалась его детям, пока в 1850-х годах очередной владелец не зарегистрировал торговую марку Guinness.

Мало кто знает, но создатель пивоварни Артур Гиннесс не варил на своём производстве стаут — только английский эль и портер. Guinness Draught, который и стал знаменит на весь мир, появился только в 1956 году, к 200-летию подписания договора аренды Артуром Гиннессом.

Секрет успеха

Во многом популярность «Гиннесса» обусловлена грамотной рекламой. Начиная от девиза Guinness is Good For You и заканчивая широчайшим спектром сувенирной продукции. Именно в Guinness изобрели так называемый «пивной виджет», который позволяет создавать нежную кремовую шапку при розливе из бутылки и жестяной банки. За эту разработку создатели получили Королевскую премию, а само ноу-хау признали величайшим изобретением за последние 40 лет.

Кстати, «Книга рекордов Гиннесса» тоже напрямую относится к бренду — именно по инициативе компании её впервые опубликовали в 1955 году. Идея её создания была проста — зафиксировать в одном месте все мировые достижения, чтобы разрешить бесконечные споры посетителей ирландских пабов.

Конечно, все эти интересные моменты не подогревать интерес к продукции Guinness. Но не рекламой единой — пиво «Гиннесс» действительно имеет богатый, гладкий, сливочный вкус, в котором доминируют жжёные и дымные оттенки, а также ноты чёрного кофе и карамели. Кстати, во многом напиток обязан своей популярностью «пивному виджету» — азотной капсуле, которая при розливе создаёт узнаваемую пенную шапку. Аромат у пива приглушённый, с нотами жареного солода, кофе и молочного шоколада.

Ищете, где попробовать Guinness и другие популярные сорта пива? Приходите в Lambic! В нашей сети пивных ресторанов — сотни этикеток со всего мира, а также вкусная еда, отличный сервис и уютная атмосфера. Приходите — найдём, чем вас удивить!

Читайте также
Пиво Fourchette Blonde: создано лучшими

Пиво Fourchette Blonde: создано лучшими

Несмотря на то, что пиво бывает и дорогим, и уникальным, его нечасто подают на высоких приёмах. Почему-то негласно считается, что это менее изысканный напиток, чем, например, вино или шампанское. Но Fourchette Blonde может дать фору даже коллекционным этикеткам — и по вкусовым качествам, и по истории происхождения. Что это за сорт, чем он так знаменит и почему должен подаваться как минимум в мишленовских ресторанах — расскажем в этой статье. Один такой Fourchette Blonde — это, пожалуй, самый гастрономичный сорт пива в мире. А всё дело в том, что в его создании принимали участие лучшие шеф-повара Бельгии. Специально для этого перфоманса пивоварня Van Steenberge собрала в 2017 году в Генте, на специально организованном мероприятии, 11 признанных мастеров своего дела. И началась уникальная по формату работа. Огромный опыт пивоваров Van Steenberge и изысканный вкус лучших шеф-поваров не могли не дать плоды. Так получился Fourchette Blonde — многозлаковый золотистый крепкий эль с невероятно богатым, сложным вкусом. Большинство любителей воспримут его как фруктово-цветочный. Ноты яблока, персика и тропических фруктов чувствуется благодаря уникальному штамму дрожжей, а пшеничный солод дарит напитку цветочные и медовые нюансы. А вот настоящие ценители почувствуют во вкусе ещё и оттенки цитрусов, кориандра, мускатного ореха. Но все без исключения, вне зависимости от опыта дегустации, оценят бархатистый вкус, в котором идеально сбалансированы цветочная свежесть и мягкая горчинка. Для изготовления Fourchette Blonde, помимо традиционных воды, ячменного солода, хмеля и дрожжей, использовали интересные ингредиенты — это пшеница, рис и сахар. Вроде бы никакой магии, но этого только для первого глотка. Для особых случаев Fourchette Blonde — это точно не пиво на каждый день. Сами производители тоже рекомендуют употреблять его по особым случаям, сочетая с изысканными блюдами. Fourchette Blonde придумали и воплотили исключительно для кулинарных впечатлений, и напиток даёт их сполна. Где попробовать Fourchette Blonde в Москве, если мишленовских ресторанов больше нет? Приходите в пивные рестораны Lambic! В нашей карте напитков — лучшее пиво со всего мира, в том числе действительно уникальные сорта. А благодаря обширному меню мы предложим хорошую гастрономическую пару даже для самых изысканных напитков. Ждём вас!

24 Марта 2025

Со вкусом зимы: пряный сидр A Winter Carol

Со вкусом зимы: пряный сидр A Winter Carol

Что может быть лучше холодным зимним вечером, чем пряный согревающий напиток? И мы сейчас не о традиционных глинтвейне или глёге. Есть отличная альтернатива и среди пивных напитков — например, сидр A Winter Carol. Его название буквально переводится как «зимняя история», производитель отечественный — поддержать всегда приятно, а вкус — выше всяких похвал. Но обо всём по порядку. Попробовать зиму на вкус A Winter Carol — роскошный пряный сидр из линейки Specials от крафтовой московской пивоварни Rebel Apple. Вдохновением для создания напитка стали рассказы Чарльза Диккенса — такие же мистические и волшебные, как и сам сидр. A Winter Carol готовят из чистого яблочного сока прямого отжима с добавлением апельсиновой цедры, корицы, гвоздики, мускатного ореха. На выходе получается уникальный напиток — яркий, со сладким мягким вкусом, в котором чувствуются нюансы апельсиновой цедры, мёда и специй для глинтвейна. Аромат насыщенный, яблочный, с нотами цитрусов и пряностей. Производитель рекомендует употреблять сидр в чистом привычном виде или, если хочется почувствовать настоящий дух Рождества, в слегка подогретом. Хорошую гастрономическую пару ему составит выпечка (например, булочки с корицей или имбирные пряники) и разнообразные десерты. Всё, что нужно для уютного зимнего ужина! Пару слов о производителе Rebel Apple — уникальная московская сидрерия, единственное в столице производство полного цикла, где напитки проходят путь от первого яблока до финальной упаковки. Создатель и идейный вдохновитель компании — Александр Ионов. Он же — один из пионеров отечественного сидроделия. Первые партии своих напитков он создавал в московской квартире, где под производство была выделена отдельная комната с кондиционером. Сегодня Rebel Apple — одна из самых популярных сидрерий страны. Яблоки для производства напитков сюда привозят из лучших российских садов. А все сидры проходят длительную выдержку до 18 месяцев в нейтральных ёмкостях, дубовых бочках или бутылках. Такой подход во вкусу и качеству уже дал свои плоды: у бренда масса поклонников, и их число продолжает расти. Ищете, где попробовать сидр A Winter Carol или другие напитки Rebel Apple? Приходите в любой пивной ресторан Lambic! В нашем меню — эти и другие уникальные сорта пенного со всего мира, а ещё большой выбор вкусных блюд и всегда уютная атмосфера. Ждём вас!

24 Марта 2025