В последние годы резко возросло число пивоварен, специальных магазинов и пивных ресторанов, и поэтому многим людям кажется, что пенное — это символ современности. Хотя на самом деле пиво считается самым древним алкогольным напитком в мире — первые следы его производства нашли в одной из пещер на территории Израиля, и им — не менее 13 тысяч лет. Существует целая теория, что и зерновые культуры человек начал выращивать не для производства хлеба, а для изготовления пива. Так это или нет — доказать невозможно, но это далеко не единственный интересный факт из богатой истории пива.
Считается, что первое промышленное производство пива запустили ещё в VII тысячелетии до нашей эры! Это подтверждают таблички из глины, найденные на территории древней Месопотамии, на которых изображен пивоваренный чан и мастера, занимающиеся изготовлением напитка. Конечно, пиво тогда варили не по современным рецептам — для него использовали полбу и ячмень, а также различные специи.
В истории Древнего Вавилона пиво можно встретить в законах, причём достаточно суровых — например, за плохое качество напитка производителя могли наказать смертной казнью. В Древнем Египте пиво тоже было очень популярно — там применяли около 20 разнообразных рецептов.
А вот древние римляне считали пиво «пойлом варваров» — из-за того, что напиток был в ходу у кельтов, германцев и других европейских племён, с которыми воевали легионы.
В Средневековье центром производства пива стали земли Германии и Фландрии. Пенные напитки варили обычно при монастырях, причём некоторые рецепты сохранились до наших дней — например, знаменитое траппистское пиво, которое считается одним из символов современной Бельгии. В те годы пиво пили даже дети — вокруг царила антисанитария, качество воды оставляло желать лучшего, а заменители вроде молока быстро портились.
В России пиво тоже ценили с давних времён. Например, в Древней уси его часто можно было встретить на княжеских пирах. Варили его из дикого мёда, который считался довольно дефицитным товаром, и для удешевления производства в него со временем начали добавлять хмель. Среди русских царей особой любовью к пиву отличался Пётр I, а за ним подтянулись и другие правители — например, при Екатерине II был построен первый в стране пивоваренный завод.
Сегодня в оссии и по всему миру существуют сотни таких предприятий — от огромных компаний до крошечных крафтовых пивоварен. Но неизменно одно: пиво по-прежнему остаётся на пике популярности, и в первую очередь — а мы говорим только о качественных напитках — благодаря своему отменному вкусу. Приходите в Lambic и попробуйте сами!
Пиво считается лёгким напитком — можно много выпить и почти не захмелеть. Но это справедливо только для некрепких сортов. Между тем, существуют и такие, которые запросто дадут фору и водке, и виски. Рассказываем о них подробнее! Мировые лидеры Brewmeister Snake Venom (67,5%) Шотландский эль, названный «змеиным ядом» за свою невероятную крепость. Достигнута она благодаря копчению торфяного солода, использованию двух видов дрожжей и многократной заморозке. Несмотря на высокую концентрацию алкоголя, пиво отличается мягкостью, сохраняя хмелевой аромат и солодовую горчинку. Цена — более 6000 рублей. Используется в коктейлях. Brewdog Strength in Numbers (57,8%) Результат коллаборации BrewDog и Schorschbräu, создавших пиво методом «айсбок» (замораживание и очистка от льда). Дополнительную крепость обеспечил 10-летний виски. Выпускалось ограниченной серией по цене 40$ за 50 мл. Brewmeister Armageddon (65%) Шотландское пиво из кристаллического солода, овса, пшеницы и родниковой воды. Крепость достигнута благодаря добавлению выдержанного виски. Цена — от 5000 руб. Koelschip Start the Future (60%) Голландский эль, полученный методом «айсбок». Несмотря на стандартные ингредиенты, вкус получился необычным — сладко-терпким с мыльными и перечными нотами. Создан как эксперимент, не ориентированный на вкусовые качества. Цена — примерно 46$ за 330 мл. Schorschbrau Schorschbock 57 (57%) Немецкий эль от известной пивоварни Schorschbrau, которая обычно производит пиво крепостью 13-16%. Отличается тёмно-янтарным цветом, маслянистой текстурой и обжигающим вкусом с нотами виски. Выпускается ограниченными партиями, цена — 300$ за 400 мл. Rock Bottom Campell Beer PT’s Punch (56%) Калифорнийский эль с гуавой, апельсином и маракуйей. Легче в употреблении, чем европейские аналоги, с приятной горчинкой и цветочными нотами. В отличие от других экспериментальных сортов, напиток можно приобрести в интернет-магазинах по предзаказу. Крепкое в Lambic В нашей стране, конечно, выпить 50-градусного пива не получится. Но побаловать себя крепким пенным напитком можно в любом пивном ресторане. В Lambic мы предлагаем несколько с высокой крепостью. Это богатый 11-градусный Straffe Hendrik Quadrupel, знаменитый фруктовый Petrus Aged Red и уже легендарный Delirium Tremens (оба — 8,5%). А также в нашем меню есть абсолютный чемпион — пиво Samichlaus (14%). Оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое крепкое в мире, причём высокий градус достигнут именно благодаря брожению. Ко всем сортам мы посоветуем отличное гастрономическое сопровождение, чтобы вы смогли получить настоящее удовольствие. Ждём вас!
23 Апреля 2025
Среди бельгийских сортов есть много особенных вариантов, особенно если речь о пиве с историей. Но Bornem Double выделяется даже на фоне таких звёзд. На последнем калифорнийском фестивале California Microbrew Beer Festival этот аббатский дюбель от Van Steenberge был признан лучшим в своей категории. В чём его прелесть — расскажем в этой статье. Основные характеристики Bornem Double — живое пиво с полным, богатым, бархатистым вкусом, в котором гармонично сочетаются фруктовые ноты и солодовая сладость. В длительном послевкусии раскрываются нюансы специй и шоколада, а также аккуратные хмелевые ноты. Отдельно стоит поговорить об аромате. Он очень красивый, с нотами молочного шоколада, коричневого сахара, ванили и пряностей. Сорт хорош и внутри, и снаружи — в бокале он раскрывается глубоким тёмно-коричневым цветом с бордовыми отблесками. Подают Bornem Double обычно с мясными блюдами — стейками, грилем, дичью, колбасами. Несмотря на довольно высокую крепость 8%, пиво очень питкое, и алкоголя в нём практически не чувствуется. А ещё оно отлично подходит для холодных сезонов, поскольку обладает согревающим эффектом. Секреты производства История пива Bornem началась в 1957 году на пивоварне Beirens в городке Воммельгем. После закрытия пивоварни в 1971 году, во многом благодаря настоятелям монастыря Борнем, рецепт напитка перешёл к пивоварне Van Steenberge. Изначально пиво продавалось под брендом St. Bernard и с изображением монаха на этикетке. Однако для избежания сходства с маркой St.Bernardus Watou логотип был изменён: на этикетке появилось изображение цапли, держащей рыбу. Выбор символа неслучаен: цапля — типичный житель окрестностей Борнема, что отражает одновременно и прелесть местной фауны, и традиционную культуру региона. Кстати, слово «цапля» часто встречается и в названии местных баров и брассери. Главная особенность этого дюбеля — технология изготовления. Пиво не пастеризуют, при этом после первичного брожения в бочках оно проходит ещё и вторичное — в бутылках, приобретая свой уникальный вкус. Попробовать Bornem Double можно в любой брассери Lambic. В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов со всего света, включая траппистов, а также отличный ассортимент блюд и всегда уютная атмосфера. Приходите — найдём, чем вас удивить!
23 Апреля 2025