Как пиво влияет на организм: правда и заблуждения

article illustration

С развитием пивной индустрии и появлением большого количества крафтовых сортов, для которых используют только натуральные ингредиенты, во всём мире заговорили о пользе пива для организма. Противники этой теории, в свою очередь, подчёркивают, что пиво — это прежде всего алкоголь, а значит, оно, как и другие спиртные напитки, способно навредить здоровью. Давайте разберёмся, как дела обстоят на самом деле.

Варианты и последствия

Во всех спиртных напитках содержится этанол. При попадании в организм большая часть этилового спирта всасывается в кровь, а остальное — расщепляется в печени на углекислый газ и воду. При этом существует доза, которую этот орган может перерабатывать без особого вреда для организма. Она составляет 14 грамм чистого алкоголя в час. В переводе на пивные кружки — это примерно 360 мл напитка крепостью 5%.

Все, что выше этого объёма, — вызывает опьянение и, как следствие, отравление организма. Что, в свою очередь, провоцирует похмелье, усугубляет хронические заболевания, может вызвать зависимость или стать причиной развития тяжёлых заболеваний. И здесь можно сделать только один вывод: главное — это количество выпитого.

При этом мифы о том, что от пива растёт живот, что пенные напитки разрыхляют мышцы или способны повлиять на мужской организм женскими гормонами, не имеют под собой никаких научных оснований. Пиво само по себе — низкокалорийный напиток, и набрать вес от него можно только при условии чрезмерного потребления или сочетания с жирными блюдами и закусками. А что касается спорта, в небольших количествах пиво даже способно сыграть роль изотоника, то есть поддерживать нужный баланс воды и электролитов в организме.

Ещё один аргумент в пользу пива — то, что в небольших количествах оно способно спасти от депрессии. учёные установили, что люди, которые употребляют пенные напитки регулярно и умеренно, реже сталкиваются с психологическими проблемами. Дело в том, что пиво содержит витамины группы B, которые помогают бороться с усталостью и стрессом. Но здесь тоже важно не переусердствовать: слишком большие дозы алкоголя, наоборот, могут усугубить и без того нестабильное состояние.

Отличное решение для тех, кто любит пиво и не хочет рисковать здоровьем, — попробовать безалкогольные сорта. Современные пивовары создают напитки, которые по вкусу и аромату почти не отличаются от обычных, но при этом их опасность для организма сведена к минимуму. Правда, беременным и кормящим лучше воздержаться даже от такого пива, потому что небольшая крепость — в районе 0,5% — в них обычно присутствует.

Попробовать качественное пиво, которым можно наслаждаться долго без вреда для организма, можно в сети пивных ресторанов В нашем меню — сотни сортов на любой вкус, включая безалкогольные, а также большой выбор блюд и закусок. Приходите!

Читайте также
Jeju Beer Company: легендарный крафт из Южной Кореи

Jeju Beer Company: легендарный крафт из Южной Кореи

Говоря о хорошем пиве, чаще всего вспоминают Бельгию, Германию, Чехию и другие страны Европы. И причина не в том, что в других частях земного шара не делают качественное пенное, просто многие сорта до России просто не доезжают. Именно о таком случае — знаменитом южнокорейском пиве Jeju Beer Company — мы сегодня и поговорим. История пивоварни Jeju Beer Company основана в 2015 году на крупнейшем корейском острове Чеджу. Компания, главная миссия которой — создать новую пивную культуру в стране, стала первой глобальной крафтовой пивоварней в Корее, а за короткий срок — ещё и самой популярной. Согласно аналитике, каждые три секунды в стране покупают одну бутылку Jeju Beer. В 2017 году компания представила серию новых сортов пшеничного пива, в том числе уже нашумевшие Jeju Wit Ale, Jeju Pellong Ale и Jeju Slice. Изюминка этих сортов — состав: уникальный вкус пенному придаёт кожура гамгюля, цитрусового растения, которое произрастает на Чеджудо. Сейчас пиво Jeju Beer Company экспортируют в Тайвань, Таиланд, Индию, Гонконг, Сингапур, Китай и другие страны мира. Глобальную дистрибьюторскую сеть корейской пивоварне обеспечивает партнёрство с Brooklyn Brewery. Jeju Beer Company — призёр многих фестивалей, в частности, обладатель серебряных медалей Australian International Beer Awards и Korea Liquor Awards 2019 в категории крафтового пива. Лучшие сорта Один из самых популярных сортов — Jeju Wit Ale. Это роскошное пшеничное пиво добавлением вышеупомянутого цитруса с острова Чеджу и кориандра. Напиток имеет нежный цветочный аромат и приятный вкус, в котором доминируют ноты цитрусов. Рецепт пива был разработан в коллаборации с Гарретом Оливером, пивоваром Brooklyn Brewery и лауреатом премии Джеймса Берда, которую называют «Оскаром» для шеф-поваров пивной индустрии. Отдельное внимание стоит обратить на Jeju Pellong Ale. Это пиво в стиле American Pale Ale с цитрусовым ароматом, в котором доминируют тона абрикоса. Во вкусе чувствуется сладость тропиков. Послевкусие сухое, с приятной цитрусовой горечью. Есть ещё Jeju Geomeong Ale — тёмное пиво, которое производят с использованием местного чёрного ячменя и шоколадного солода. Напиток имеет насыщенный аромат, в котором раскрываются тона кофе и тёмного шоколада. Эти же ноты, а ещё солодовую сладость, можно почувствовать и во вкусе напитка. Чтобы попробовать пиво Jeju Beer Company, необязательно ехать в Южную Корею. Приходите в Lambic! В наших пивных ресторанах собраны сотни сортов высококлассного пенного со всего света. А ещё у нас вкусная еда, отличный сервис и всегда уютная атмосфера. Ждём вас!

23 Января 2025

Бельгийские вафли: история происхождения и интересные факты

Бельгийские вафли: история происхождения и интересные факты

Если спросить у любого человека, с чем ассоциируется Бельгия, большинство назовёт три вещи — скульптура мальчика в Брюсселе, пиво и, конечно, вафли. Ароматные, воздушные, с хрустящей корочкой, они давно перестали быть просто блюдом в меню ресторанов, а стали настоящей кулинарной достопримечательностью страны. Назад в прошлое Удивительно, но история самых знаменитых вафель берёт своё начало вовсе не в Бельгии, а в США. Во время Всемирной выставки 1962 года в городе Сиэтл бельгийский кондитер Вальтер Клеман представил своё уникальное блюдо американцам. Вафли, которые подавались с клубникой и взбитыми сливками, так понравились местному населению, что очень скоро распространились по всей Америке. Говорят, что в первые четыре месяца после «премьеры» в США было продано более полумиллиона вафель. Считается, что название «бельгийские» закрепилось потому, что не все американцы знали, где находится Брюссель. На родине же, в Бельгии, знаменитые вафли называют исключительно брюссельскими. А вы знаете, что... Брюссельские вафли готовят из дрожжевого теста в чугунных вафельницах, в результате чего они получаются мягкими снаружи и хрустящими внутри. Некоторые кондитеры добавляют в него секретный ингредиент, но какой именно — не раскрывают. Существуют домыслы, что это может быть один из сортов пива, но доказательств у этой теории нет. Часто брюссельские вафли путают с льежскими, которые тоже готовят в Бельгии, в городе Льеж. Но это разные блюда: льежские вафли более сухие, скорее напоминают булки, а в их тесте встречаются кусочки карамелизированного сахара. Классические бельгийские вафли — сладкие, их подают к кофе или чаю. Но существуют и несладкие вафли с разными наполнителями. Где попробовать Конечно, дегустировать любое национальное блюдо лучше на родине, но если поехать в Бельгию пока не получается — приходите в Lambic! В наших бельгийских пивных ресторанах есть всё, чтобы почувствовать настоящий вкус этой замечательной страны: десятки сортов пенного, национальная кухня и уютная атмосфера. А под бельгийские вафли мы выделили целый раздел, в котором есть и сладкая классика с клубникой и мороженым, и несладкие картофельные позиции с рыбой, мясом и другими начинками. Приходите — будет вкусно!

23 Января 2025