С развитием пивной индустрии и появлением большого количества крафтовых сортов, для которых используют только натуральные ингредиенты, во всём мире заговорили о пользе пива для организма. Противники этой теории, в свою очередь, подчёркивают, что пиво — это прежде всего алкоголь, а значит, оно, как и другие спиртные напитки, способно навредить здоровью. Давайте разберёмся, как дела обстоят на самом деле.
Во всех спиртных напитках содержится этанол. При попадании в организм большая часть этилового спирта всасывается в кровь, а остальное — расщепляется в печени на углекислый газ и воду. При этом существует доза, которую этот орган может перерабатывать без особого вреда для организма. Она составляет 14 грамм чистого алкоголя в час. В переводе на пивные кружки — это примерно 360 мл напитка крепостью 5%.
Все, что выше этого объёма, — вызывает опьянение и, как следствие, отравление организма. Что, в свою очередь, провоцирует похмелье, усугубляет хронические заболевания, может вызвать зависимость или стать причиной развития тяжёлых заболеваний. И здесь можно сделать только один вывод: главное — это количество выпитого.
При этом мифы о том, что от пива растёт живот, что пенные напитки разрыхляют мышцы или способны повлиять на мужской организм женскими гормонами, не имеют под собой никаких научных оснований. Пиво само по себе — низкокалорийный напиток, и набрать вес от него можно только при условии чрезмерного потребления или сочетания с жирными блюдами и закусками. А что касается спорта, в небольших количествах пиво даже способно сыграть роль изотоника, то есть поддерживать нужный баланс воды и электролитов в организме.
Ещё один аргумент в пользу пива — то, что в небольших количествах оно способно спасти от депрессии. учёные установили, что люди, которые употребляют пенные напитки регулярно и умеренно, реже сталкиваются с психологическими проблемами. Дело в том, что пиво содержит витамины группы B, которые помогают бороться с усталостью и стрессом. Но здесь тоже важно не переусердствовать: слишком большие дозы алкоголя, наоборот, могут усугубить и без того нестабильное состояние.
Отличное решение для тех, кто любит пиво и не хочет рисковать здоровьем, — попробовать безалкогольные сорта. Современные пивовары создают напитки, которые по вкусу и аромату почти не отличаются от обычных, но при этом их опасность для организма сведена к минимуму. Правда, беременным и кормящим лучше воздержаться даже от такого пива, потому что небольшая крепость — в районе 0,5% — в них обычно присутствует.
Попробовать качественное пиво, которым можно наслаждаться долго без вреда для организма, можно в сети пивных ресторанов В нашем меню — сотни сортов на любой вкус, включая безалкогольные, а также большой выбор блюд и закусок. Приходите!
Содержание Свежесть и гармония Немного истории Негласно считается, что лучшее пиво варят в Европе — Бельгии, Германии, Чехии. Однако есть и другие страны, которые производят качественное пенное, просто в России оно не так популярно. Например, Япония. Ценители подтвердят: найти в стране восходящего солнца невкусное пиво практически невозможно. На прилавках японских магазинов есть как классические сорта, так и необычные этикетки. Яркий представитель последних — Hitachino Nest Yuzu Lager. Разберёмся, чем именно он хорош. Свежесть и гармония Оригинальное пиво Hitachino Nest Yuzu Lager варят на основе светлого лагера Hitachino Nest Lager, но с секретным ингредиентом. В напиток добавляют сок юдзу, или японского цитрона. Благодаря этому фрукту вкус и аромат пива приобретает характерные цитрусовые нотки, освежающую кислинку и пикантную горечь. Помимо самого юдзу, во вкусе Hitachino Nest Yuzu Lager чувствуются ноты мандарина, грейпфрута, солода и хмеля. А в насыщенном аромате, помимо цитрусовой кислинки, прослеживаются также лёгкие солодовые ноты. Hitachino Nest Yuzu Lager настолько освежающий и питкий, что его часто употребляют без гастрономического сопровождения, как аперитив. Это идеальный напиток для жаркой погоды или утоления жажды. Также к этому пиву можно подавать лёгкие закуски, салаты, морепродукты. Немного истории Если вы хотите больше углубиться в японскую пивную культуру, стоит подробнее узнать и о производителе Hitachino Nest Yuzu Lager. Это компания Kiuchi, основанная Киучи Нихеи в городе Нака в 1823 году. Изначально компания занималась только производством саке, а позже переключилась и на другой алкоголь — вино, ликёры и пиво. В 1996 году Kiuchi поставила пивное производство на поток, открыв собственную минипивоварню Hitachino Nest. Хитачино — это старинное название провинции, которая в давние времена была известна своими плодородными почвами и обильным урожаем зерновых, из которых варили отличное пиво. Продукция Kiuchi неоднократно получала престижные награды на пивных конкурсах и фестивалях, причём не только в Японии, но и за границей. Пиво ценят за отменный вкус и качество, а саму компанию — за верность традициям: с самого основания, на протяжении почти двух столетий, она принадлежит одной семье. Ищете, где попробовать японское пиво в Москве? Приходите в любой пивной ресторан Lambic. У нас есть много интересных сортов, которые вас приятно удивят!
24 Марта 2025
Когда столбики термометра зашкаливают, ничто не освежает так, как холодное пиво. Особенно если это ламбики — традиционное бельгийское кислое пиво с добавлением натурального сока, которое не только дарит приятную прохладу, но и радует глубоким вкусом. Почему фруктовое пиво спасает в жару Лёгкая кислинка, игристый «характер» и сочные фруктовые ноты делают ламбики идеальным напитком для лета. В отличие от тяжёлых элей или горьких IPA, фруктовое пиво пьётся легко, почти как лимонад, но с характерной пивной глубиной. Оно стимулирует аппетит, утоляет жажду и дарит ощущение свежести благодаря натуральным сокам в составе — вишни, малины, персика или других фруктов и ягод. Что выбрать Лучший вариант для жаркой погоды — кислые ламбики, которые не оставляют неприятное ощущение приторности, как более сладкое пиво или газировка. Например, классический вишнёвый Kriek MAX. Яркий вкус спелых ягод и приятная кислинка делают его идеальным для жаркого дня. «Крик» не слишком сладкий, с лёгкой терпкостью и долгим послевкусием. Если любите более мягкие и сладковатые варианты, то Lindemans Pecheresse — ваш выбор. Этот ламбик с персиком привлекает медово-фруктовым букетом, лёгкой игристостью и бархатистой текстурой, а также лёгкой кислинкой и освежающей нотой в финале. Вариант для любителей сидра, но всё-таки это ламбик — Lindemans Apple. Напиток имеет яркий насыщенный вкус, в котором отлично сбалансированы сладость красных и кислинка зелёных яблок, приятный аромат и освежающее послевкусие. Идеально для жаркого дня! Как пить ламбики в жару Чтобы пиво по-настоящему освежало, важна правильная подача. Ламбики нужно: — Охладить до 6—8°C — так раскроются все нюансы вкуса, но не пропадёт свежесть. — Подавать в высоких бокалах — аромат будет «играть». По желанию в напиток можно добавить лёд, но не увлекайтесь — есть шанс «разбавить» глубокий вкус ламбика. А лучше просто приходится в Lambic! В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов из Бельгии и других стран мира. Правильная подача напитков, вкусная еда в пару к ним, уютная атмосфера и отличный сервис гарантированы!
21 Июня 2025