Как пиво влияет на организм: правда и заблуждения

article illustration

С развитием пивной индустрии и появлением большого количества крафтовых сортов, для которых используют только натуральные ингредиенты, во всём мире заговорили о пользе пива для организма. Противники этой теории, в свою очередь, подчёркивают, что пиво — это прежде всего алкоголь, а значит, оно, как и другие спиртные напитки, способно навредить здоровью. Давайте разберёмся, как дела обстоят на самом деле.

Варианты и последствия

Во всех спиртных напитках содержится этанол. При попадании в организм большая часть этилового спирта всасывается в кровь, а остальное — расщепляется в печени на углекислый газ и воду. При этом существует доза, которую этот орган может перерабатывать без особого вреда для организма. Она составляет 14 грамм чистого алкоголя в час. В переводе на пивные кружки — это примерно 360 мл напитка крепостью 5%.

Все, что выше этого объёма, — вызывает опьянение и, как следствие, отравление организма. Что, в свою очередь, провоцирует похмелье, усугубляет хронические заболевания, может вызвать зависимость или стать причиной развития тяжёлых заболеваний. И здесь можно сделать только один вывод: главное — это количество выпитого.

При этом мифы о том, что от пива растёт живот, что пенные напитки разрыхляют мышцы или способны повлиять на мужской организм женскими гормонами, не имеют под собой никаких научных оснований. Пиво само по себе — низкокалорийный напиток, и набрать вес от него можно только при условии чрезмерного потребления или сочетания с жирными блюдами и закусками. А что касается спорта, в небольших количествах пиво даже способно сыграть роль изотоника, то есть поддерживать нужный баланс воды и электролитов в организме.

Ещё один аргумент в пользу пива — то, что в небольших количествах оно способно спасти от депрессии. учёные установили, что люди, которые употребляют пенные напитки регулярно и умеренно, реже сталкиваются с психологическими проблемами. Дело в том, что пиво содержит витамины группы B, которые помогают бороться с усталостью и стрессом. Но здесь тоже важно не переусердствовать: слишком большие дозы алкоголя, наоборот, могут усугубить и без того нестабильное состояние.

Отличное решение для тех, кто любит пиво и не хочет рисковать здоровьем, — попробовать безалкогольные сорта. Современные пивовары создают напитки, которые по вкусу и аромату почти не отличаются от обычных, но при этом их опасность для организма сведена к минимуму. Правда, беременным и кормящим лучше воздержаться даже от такого пива, потому что небольшая крепость — в районе 0,5% — в них обычно присутствует.

Попробовать качественное пиво, которым можно наслаждаться долго без вреда для организма, можно в сети пивных ресторанов В нашем меню — сотни сортов на любой вкус, включая безалкогольные, а также большой выбор блюд и закусок. Приходите!

Читайте также
Самые крепкие сорта пива: что попробовать

Самые крепкие сорта пива: что попробовать

Пиво считается лёгким напитком — можно много выпить и почти не захмелеть. Но это справедливо только для некрепких сортов. Между тем, существуют и такие, которые запросто дадут фору и водке, и виски. Рассказываем о них подробнее! Мировые лидеры Brewmeister Snake Venom (67,5%) Шотландский эль, названный «змеиным ядом» за свою невероятную крепость. Достигнута она благодаря копчению торфяного солода, использованию двух видов дрожжей и многократной заморозке. Несмотря на высокую концентрацию алкоголя, пиво отличается мягкостью, сохраняя хмелевой аромат и солодовую горчинку. Цена — более 6000 рублей. Используется в коктейлях. Brewdog Strength in Numbers (57,8%) Результат коллаборации BrewDog и Schorschbräu, создавших пиво методом «айсбок» (замораживание и очистка от льда). Дополнительную крепость обеспечил 10-летний виски. Выпускалось ограниченной серией по цене 40$ за 50 мл. Brewmeister Armageddon (65%) Шотландское пиво из кристаллического солода, овса, пшеницы и родниковой воды. Крепость достигнута благодаря добавлению выдержанного виски. Цена — от 5000 руб. Koelschip Start the Future (60%) Голландский эль, полученный методом «айсбок». Несмотря на стандартные ингредиенты, вкус получился необычным — сладко-терпким с мыльными и перечными нотами. Создан как эксперимент, не ориентированный на вкусовые качества. Цена — примерно 46$ за 330 мл. Schorschbrau Schorschbock 57 (57%) Немецкий эль от известной пивоварни Schorschbrau, которая обычно производит пиво крепостью 13-16%. Отличается тёмно-янтарным цветом, маслянистой текстурой и обжигающим вкусом с нотами виски. Выпускается ограниченными партиями, цена — 300$ за 400 мл. Rock Bottom Campell Beer PT’s Punch (56%) Калифорнийский эль с гуавой, апельсином и маракуйей. Легче в употреблении, чем европейские аналоги, с приятной горчинкой и цветочными нотами. В отличие от других экспериментальных сортов, напиток можно приобрести в интернет-магазинах по предзаказу. Крепкое в Lambic В нашей стране, конечно, выпить 50-градусного пива не получится. Но побаловать себя крепким пенным напитком можно в любом пивном ресторане. В Lambic мы предлагаем несколько с высокой крепостью. Это богатый 11-градусный Straffe Hendrik Quadrupel, знаменитый фруктовый Petrus Aged Red и уже легендарный Delirium Tremens (оба — 8,5%). А также в нашем меню есть абсолютный чемпион — пиво Samichlaus (14%). Оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое крепкое в мире, причём высокий градус достигнут именно благодаря брожению. Ко всем сортам мы посоветуем отличное гастрономическое сопровождение, чтобы вы смогли получить настоящее удовольствие. Ждём вас!

23 Апреля 2025

Пиво Bornem Double: вкус с историей

Пиво Bornem Double: вкус с историей

Среди бельгийских сортов есть много особенных вариантов, особенно если речь о пиве с историей. Но Bornem Double выделяется даже на фоне таких звёзд. На последнем калифорнийском фестивале California Microbrew Beer Festival этот аббатский дюбель от Van Steenberge был признан лучшим в своей категории. В чём его прелесть — расскажем в этой статье. Основные характеристики Bornem Double — живое пиво с полным, богатым, бархатистым вкусом, в котором гармонично сочетаются фруктовые ноты и солодовая сладость. В длительном послевкусии раскрываются нюансы специй и шоколада, а также аккуратные хмелевые ноты. Отдельно стоит поговорить об аромате. Он очень красивый, с нотами молочного шоколада, коричневого сахара, ванили и пряностей. Сорт хорош и внутри, и снаружи — в бокале он раскрывается глубоким тёмно-коричневым цветом с бордовыми отблесками. Подают Bornem Double обычно с мясными блюдами — стейками, грилем, дичью, колбасами. Несмотря на довольно высокую крепость 8%, пиво очень питкое, и алкоголя в нём практически не чувствуется. А ещё оно отлично подходит для холодных сезонов, поскольку обладает согревающим эффектом. Секреты производства История пива Bornem началась в 1957 году на пивоварне Beirens в городке Воммельгем. После закрытия пивоварни в 1971 году, во многом благодаря настоятелям монастыря Борнем, рецепт напитка перешёл к пивоварне Van Steenberge. Изначально пиво продавалось под брендом St. Bernard и с изображением монаха на этикетке. Однако для избежания сходства с маркой St.Bernardus Watou логотип был изменён: на этикетке появилось изображение цапли, держащей рыбу. Выбор символа неслучаен: цапля — типичный житель окрестностей Борнема, что отражает одновременно и прелесть местной фауны, и традиционную культуру региона. Кстати, слово «цапля» часто встречается и в названии местных баров и брассери. Главная особенность этого дюбеля — технология изготовления. Пиво не пастеризуют, при этом после первичного брожения в бочках оно проходит ещё и вторичное — в бутылках, приобретая свой уникальный вкус. Попробовать Bornem Double можно в любой брассери Lambic. В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов со всего света, включая траппистов, а также отличный ассортимент блюд и всегда уютная атмосфера. Приходите — найдём, чем вас удивить!

23 Апреля 2025