English
Eng

Как появилась пивная бутылка: история самой популярной тары современности

Дата: 25 Марта 2021

Большинство людей при выборе пива ориентируются исключительно на вкус, и не важно, в какой оно таре — бутылке или железной банке, а может, и вовсе разлито по бокалам или помещено в пластик. Но есть и такие, кто предпочитает бутылочное пиво всему остальному — якобы в стекле напиток приобретает особенный вкус. В любом случае узнать о происхождении пивной бутылки будет интересно и тем, и другим — слишком богатая у неё история.

Самые первые

Стеклянные бутылки пивовары стали использовать ещё в XVII веке, но большой популярностью они не пользовались — в основном из-за того, что взрывались, не успевая добраться до потребителя. Ни укупорка пробкой, ни обвязывание проволокой не помогали — давление от вторичного брожения было слишком сильным, а стекло ручной работы — чересчур хрупким. Альтернативой были керамические и глиняные бутылки, но они были слишком тяжёлыми, поэтому пивовары всё-таки искали способ усовершенствовать стеклянную тару.

В те годы пиво было очень плотным и достаточно крепким (это нужно было для того, чтобы оно медленнее портилось). И бутылки были ему под стать — с толстыми стенками и почти чёрного цвета. Само по себе стекло было обычным, но со временем темнело из-за того, что его, во-первых, часто перемещали, а во-вторых, могли использовать повторно бесконечное количество раз. Форма бутылок тоже была довольно брутальной — прямоугольная и приземистая.

Полноценную популярность стеклянная тара начала завоёвывать только к концу XVII века. И пивовары тогда разделились на два лагеря: одни оценили то, что в таком формате пиво хранится дольше, чем в бочках, другие — обвинили бутылки в том, что своей «холодностью и мрачностью» они придают элю «прохладный» вкус.

Более привычную нам форму стеклянные бутылки обрели только в середине XVIII века. Но всё ещё оставались скорее роскошью — пиво в стекле использовали исключительно для экспорта, поскольку розлив производили вручную, а это требовало серьёзных затрат.

Массовое производство пива в стеклянных бутылках запустили ещё столетие спустя, тогда же — появились ёмкости с узким телом и длинным горлышком, максимально похожие на современные. На бутылки стали наносить оттиски, а потом им на смену пришли этикетки.

После Второй мировой войны стеклянные бутылки уже окончательно признали лучшей тарой для алкогольных напитков. Специалисты даже предрекали, что из продажи исчезнут разливные сорта, но предсказание не сбылось — в начале девяностых на арену вышло пиво в кегах, которое сразу произвело фурор, особенно в пивных ресторанах. Но и стекло никуда не делось — сегодня его используют производители по всему миру, от компаний, которые реализуют свою продукцию в масс-маркетах, до крафтовых пивоварен. А ещё это экологично — их можно с лёгкостью использовать повторно, поскольку при переработке стекла не образуются побочные продукты и затрачивается меньше энергии, чем при производстве.

Но это — далеко не главный плюс бутылочного пива. Впрочем, лучше один раз попробовать!

Заказать доставку
Резерв стола
Вступить в Lambic club