Как появилась пивная бутылка: история самой популярной тары современности

article illustration

Большинство людей при выборе пива ориентируются исключительно на вкус, и не важно, в какой оно таре — бутылке или железной банке, а может, и вовсе разлито по бокалам или помещено в пластик. Но есть и такие, кто предпочитает бутылочное пиво всему остальному — якобы в стекле напиток приобретает особенный вкус. В любом случае узнать о происхождении пивной бутылки будет интересно и тем, и другим — слишком богатая у неё история.

Самые первые

Стеклянные бутылки пивовары стали использовать ещё в XVII веке, но большой популярностью они не пользовались — в основном из-за того, что взрывались, не успевая добраться до потребителя. Ни укупорка пробкой, ни обвязывание проволокой не помогали — давление от вторичного брожения было слишком сильным, а стекло ручной работы — чересчур хрупким. Альтернативой были керамические и глиняные бутылки, но они были слишком тяжёлыми, поэтому пивовары всё-таки искали способ усовершенствовать стеклянную тару.

В те годы пиво было очень плотным и достаточно крепким (это нужно было для того, чтобы оно медленнее портилось). И бутылки были ему под стать — с толстыми стенками и почти чёрного цвета. Само по себе стекло было обычным, но со временем темнело из-за того, что его, во-первых, часто перемещали, а во-вторых, могли использовать повторно бесконечное количество раз. Форма бутылок тоже была довольно брутальной — прямоугольная и приземистая.

Полноценную популярность стеклянная тара начала завоёвывать только к концу XVII века. И пивовары тогда разделились на два лагеря: одни оценили то, что в таком формате пиво хранится дольше, чем в бочках, другие — обвинили бутылки в том, что своей «холодностью и мрачностью» они придают элю «прохладный» вкус.

Более привычную нам форму стеклянные бутылки обрели только в середине XVIII века. Но всё ещё оставались скорее роскошью — пиво в стекле использовали исключительно для экспорта, поскольку розлив производили вручную, а это требовало серьёзных затрат.

Массовое производство пива в стеклянных бутылках запустили ещё столетие спустя, тогда же — появились ёмкости с узким телом и длинным горлышком, максимально похожие на современные. На бутылки стали наносить оттиски, а потом им на смену пришли этикетки.

После Второй мировой войны стеклянные бутылки уже окончательно признали лучшей тарой для алкогольных напитков. Специалисты даже предрекали, что из продажи исчезнут разливные сорта, но предсказание не сбылось — в начале девяностых на арену вышло пиво в кегах, которое сразу произвело фурор, особенно в пивных ресторанах. Но и стекло никуда не делось — сегодня его используют производители по всему миру, от компаний, которые реализуют свою продукцию в масс-маркетах, до крафтовых пивоварен. А ещё это экологично — их можно с лёгкостью использовать повторно, поскольку при переработке стекла не образуются побочные продукты и затрачивается меньше энергии, чем при производстве.

Но это — далеко не главный плюс бутылочного пива. Впрочем, лучше один раз попробовать!

Читайте также
Бокалы для крафтового пива: ваш гайд по правильной подаче пенного

Бокалы для крафтового пива: ваш гайд по правильной подаче пенного

Почему традиционное пиво кёльш в пивных ресторанах Германии разливают исключительно по узким вытянутым бокалам небольшого объёма? А местные сорта в других странах подают, например, в пузатых ёмкостях? Это не маркетинговый ход — дело в том, что в сосуде правильной формы пиво лучше раскрывает свой вкус и аромат, а также сохраняет стойкую пену. И если подобрать нужную ёмкость, можно даже дома получать максимум удовольствия от любимых сортов. В помощь всем любителям пенного — наш гайд по бокалам! Пинта Nonic Подходит для стилей: india pale ale, porter, brown ale, cider Это универсальный бокал, который идеально подходит для питких, слабоалкогольных сортов. Пинты бывают трёх видов, самый популярный — Nonic объёмом 0,6 литра родом из Великобритании. Представляет собой ёмкость с немного изогнутыми стенками, которые слегка расширяются книзу. Снифтер Подходит для стилей: stout, porter, barleywine Тот самый «пузатый», суженный кверху бокал, который тоже часто можно увидеть в пивных ресторанах. В глубокой чаше хорошо сохраняется выраженный вкус напитка, а короткая ножка позволяет слегка нагревать его теплом человеческого тела, тем самым раскрывая аромат. Снифтер идеально подходит для ароматических сортов, например, крепких элей. Тюльпан Подходит для стилей: belgian ales, wild ales Этот бокал чем-то напоминает снифтер, но с вытянутой, а не суженной горловиной. В тюльпане хорошо сохраняется пена, также ёмкость способствует улавливанию летучих веществ. Отличный выбор для крепких стилей, хотя эксперты говорят, что это идеальная форма для любого сорта, если вы планируете выпить всего один бокал. Пилснер Подходит для стилей: lager, pilsner, bock Бокал для подачи любых светлых лагеров, включая пилснеры. Имеет длинную форму с выраженными прямыми линиями и слегка зауженным горлышком, что способствует стабилизации пены. Также пилснер идеально подходит для демонстрации цвета и карбонизации напитка. Вайцен Подходит для стилей: hefeweizen, witbier Бокал плавной формы с широкой горловиной родом из Германии. Оптимальный вариант для подачи разнообразного пшеничного пива — например, это могут быть хефенвайцены и бельгийские витбиры. В таком бокале будет хорошо раскрываться аромат напитка и сохраняться пышная высокая пена. Теку Подходит для стилей: double IPA, saison, lambic Этот бокал объёмом 0,3 литра появился сравнительно недавно и скорее напоминает версию знаменитого тюльпана, но с более острыми углами. Ёмкость хорошо раскрывает аромат напитка и сохраняет пену, а длинная ножка предотвращает его нагревание. Кстати, в ресторанах Lambic пиво подают только в правильных бокалах. Приходите и убедитесь сами!

27 Марта 2024

Учимся правильно хранить пиво, чтобы оно не потеряло свой вкус

Учимся правильно хранить пиво, чтобы оно не потеряло свой вкус

Бывало такое, что вы покупаете дорогое и, казалось бы, качественное пиво, а оно не оправдывает ожиданий? Зачастую на вкусовые качества влияет не только процесс изготовления, но и транспортировка, и хранение напитка, причём не только на складах производителя, но и у вас дома. И если на некоторые моменты вы никак не можете повлиять, то разобраться с правилами домашнего хранения должен каждый ответственный любитель пенного. Рассказываем, как правильно хранить пиво, чтобы оно сохранило свой истинный вкус. Никаких жарких помещений Многие кладут пиво в холодильник непосредственно перед употреблением, а до этого просто хранят его в ящиках на кухне. Так можно делать, но недолго — уже через несколько недель даже при комнатной температуре пиво начнёт неизбежно терять вкусовые качества. Идеальная температура хранения для пенного — около +1 °C. Некоторые сорта можно хранить и при 10-12 градусах, но если вы не готовы разбираться в тонкостях — лучше сразу выбирать для пенного прохладное место. И тем более нельзя хранить пиво в жарких помещениях, например, рядом с батареей — так оно быстро придёт в негодность. Подальше от солнечного света Вкус пива может испортиться, если на него постоянно попадает солнечный свет. Лучше всего с прямыми лучами справляются бутылки из коричневого стекла — они не пропускают около 98% излучения. А вот зелёные — всего 20%. В прозрачных бутылках пиво хранить вообще нежелательно, лучше употреблять его сразу после покупки. Поэтому оптимальный способ хранения для любых сортов — это тёмное пространство. В идеале погреб, но шкаф в кладовой тоже подойдёт. Не открывать! Оставить пиво открытым, чтобы допить его завтра — плохое решение. На воздухе напиток быстро выветривается и теряет свой вкус. Кстати, кислород может попадать и в закрытые бутылки, если, например, нарушена технология производства. Но это сразу укажет нетипичный запах — картона, бумаги или воска. Такой напиток может не только не доставить удовольствия, но ещё и навредить здоровью. И обязательно проверяйте сроки годности даже на проверенных сортах. Как хранить разливное пиво? Средний срок хранения разливного пива составляет 3 суток при условии соблюдения правил хранения. Столь непродолжительный срок связан с тем, что при розливе пиво контактирует с воздухом, бутылка не герметична и не стерильна. Сколько можно хранить разливное пиво в бутылке так, чтобы оно не испортилось? Вот несколько советов. Конечно, пиво должно находиться в холодильнике. Крепкое пиво следует хранить при температуре не выше 15 градусов, слабоалкогольное — не выше 10. Если пиво хранится не в холодильнике, а в другом холодном месте, позаботьтесь о том, чтобы оно было тёмным. Бактерии более активны при наличии освещения. Бутылки должны храниться вертикально. Из-за того, что качественное живое пиво имеет дрожжевой осадок, хранить его в холодильнике категорически не рекомендуется. При низких температурах дрожжи погибают, что тоже отражается на вкусе. Живое пиво лучше употреблять сразу после покупки — оно не проходит пастеризацию, а потому хранится недолго. А лучше — приходите пробовать его в любой пивной ресторан Lambic. Мы ответственно подходим к хранению пива и гарантируем его отменный вкус!

27 Марта 2024