Как появилась пивная бутылка: история самой популярной тары современности

article illustration

Большинство людей при выборе пива ориентируются исключительно на вкус, и не важно, в какой оно таре — бутылке или железной банке, а может, и вовсе разлито по бокалам или помещено в пластик. Но есть и такие, кто предпочитает бутылочное пиво всему остальному — якобы в стекле напиток приобретает особенный вкус. В любом случае узнать о происхождении пивной бутылки будет интересно и тем, и другим — слишком богатая у неё история.

Самые первые

Стеклянные бутылки пивовары стали использовать ещё в XVII веке, но большой популярностью они не пользовались — в основном из-за того, что взрывались, не успевая добраться до потребителя. Ни укупорка пробкой, ни обвязывание проволокой не помогали — давление от вторичного брожения было слишком сильным, а стекло ручной работы — чересчур хрупким. Альтернативой были керамические и глиняные бутылки, но они были слишком тяжёлыми, поэтому пивовары всё-таки искали способ усовершенствовать стеклянную тару.

В те годы пиво было очень плотным и достаточно крепким (это нужно было для того, чтобы оно медленнее портилось). И бутылки были ему под стать — с толстыми стенками и почти чёрного цвета. Само по себе стекло было обычным, но со временем темнело из-за того, что его, во-первых, часто перемещали, а во-вторых, могли использовать повторно бесконечное количество раз. Форма бутылок тоже была довольно брутальной — прямоугольная и приземистая.

Полноценную популярность стеклянная тара начала завоёвывать только к концу XVII века. И пивовары тогда разделились на два лагеря: одни оценили то, что в таком формате пиво хранится дольше, чем в бочках, другие — обвинили бутылки в том, что своей «холодностью и мрачностью» они придают элю «прохладный» вкус.

Более привычную нам форму стеклянные бутылки обрели только в середине XVIII века. Но всё ещё оставались скорее роскошью — пиво в стекле использовали исключительно для экспорта, поскольку розлив производили вручную, а это требовало серьёзных затрат.

Массовое производство пива в стеклянных бутылках запустили ещё столетие спустя, тогда же — появились ёмкости с узким телом и длинным горлышком, максимально похожие на современные. На бутылки стали наносить оттиски, а потом им на смену пришли этикетки.

После Второй мировой войны стеклянные бутылки уже окончательно признали лучшей тарой для алкогольных напитков. Специалисты даже предрекали, что из продажи исчезнут разливные сорта, но предсказание не сбылось — в начале девяностых на арену вышло пиво в кегах, которое сразу произвело фурор, особенно в пивных ресторанах. Но и стекло никуда не делось — сегодня его используют производители по всему миру, от компаний, которые реализуют свою продукцию в масс-маркетах, до крафтовых пивоварен. А ещё это экологично — их можно с лёгкостью использовать повторно, поскольку при переработке стекла не образуются побочные продукты и затрачивается меньше энергии, чем при производстве.

Но это — далеко не главный плюс бутылочного пива. Впрочем, лучше один раз попробовать!

Читайте также
Самые крепкие сорта пива: что попробовать

Самые крепкие сорта пива: что попробовать

Пиво считается лёгким напитком — можно много выпить и почти не захмелеть. Но это справедливо только для некрепких сортов. Между тем, существуют и такие, которые запросто дадут фору и водке, и виски. Рассказываем о них подробнее! Мировые лидеры Brewmeister Snake Venom (67,5%) Шотландский эль, названный «змеиным ядом» за свою невероятную крепость. Достигнута она благодаря копчению торфяного солода, использованию двух видов дрожжей и многократной заморозке. Несмотря на высокую концентрацию алкоголя, пиво отличается мягкостью, сохраняя хмелевой аромат и солодовую горчинку. Цена — более 6000 рублей. Используется в коктейлях. Brewdog Strength in Numbers (57,8%) Результат коллаборации BrewDog и Schorschbräu, создавших пиво методом «айсбок» (замораживание и очистка от льда). Дополнительную крепость обеспечил 10-летний виски. Выпускалось ограниченной серией по цене 40$ за 50 мл. Brewmeister Armageddon (65%) Шотландское пиво из кристаллического солода, овса, пшеницы и родниковой воды. Крепость достигнута благодаря добавлению выдержанного виски. Цена — от 5000 руб. Koelschip Start the Future (60%) Голландский эль, полученный методом «айсбок». Несмотря на стандартные ингредиенты, вкус получился необычным — сладко-терпким с мыльными и перечными нотами. Создан как эксперимент, не ориентированный на вкусовые качества. Цена — примерно 46$ за 330 мл. Schorschbrau Schorschbock 57 (57%) Немецкий эль от известной пивоварни Schorschbrau, которая обычно производит пиво крепостью 13-16%. Отличается тёмно-янтарным цветом, маслянистой текстурой и обжигающим вкусом с нотами виски. Выпускается ограниченными партиями, цена — 300$ за 400 мл. Rock Bottom Campell Beer PT’s Punch (56%) Калифорнийский эль с гуавой, апельсином и маракуйей. Легче в употреблении, чем европейские аналоги, с приятной горчинкой и цветочными нотами. В отличие от других экспериментальных сортов, напиток можно приобрести в интернет-магазинах по предзаказу. Крепкое в Lambic В нашей стране, конечно, выпить 50-градусного пива не получится. Но побаловать себя крепким пенным напитком можно в любом пивном ресторане. В Lambic мы предлагаем несколько с высокой крепостью. Это богатый 11-градусный Straffe Hendrik Quadrupel, знаменитый фруктовый Petrus Aged Red и уже легендарный Delirium Tremens (оба — 8,5%). А также в нашем меню есть абсолютный чемпион — пиво Samichlaus (14%). Оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое крепкое в мире, причём высокий градус достигнут именно благодаря брожению. Ко всем сортам мы посоветуем отличное гастрономическое сопровождение, чтобы вы смогли получить настоящее удовольствие. Ждём вас!

23 Апреля 2025

Пиво Bornem Double: вкус с историей

Пиво Bornem Double: вкус с историей

Среди бельгийских сортов есть много особенных вариантов, особенно если речь о пиве с историей. Но Bornem Double выделяется даже на фоне таких звёзд. На последнем калифорнийском фестивале California Microbrew Beer Festival этот аббатский дюбель от Van Steenberge был признан лучшим в своей категории. В чём его прелесть — расскажем в этой статье. Основные характеристики Bornem Double — живое пиво с полным, богатым, бархатистым вкусом, в котором гармонично сочетаются фруктовые ноты и солодовая сладость. В длительном послевкусии раскрываются нюансы специй и шоколада, а также аккуратные хмелевые ноты. Отдельно стоит поговорить об аромате. Он очень красивый, с нотами молочного шоколада, коричневого сахара, ванили и пряностей. Сорт хорош и внутри, и снаружи — в бокале он раскрывается глубоким тёмно-коричневым цветом с бордовыми отблесками. Подают Bornem Double обычно с мясными блюдами — стейками, грилем, дичью, колбасами. Несмотря на довольно высокую крепость 8%, пиво очень питкое, и алкоголя в нём практически не чувствуется. А ещё оно отлично подходит для холодных сезонов, поскольку обладает согревающим эффектом. Секреты производства История пива Bornem началась в 1957 году на пивоварне Beirens в городке Воммельгем. После закрытия пивоварни в 1971 году, во многом благодаря настоятелям монастыря Борнем, рецепт напитка перешёл к пивоварне Van Steenberge. Изначально пиво продавалось под брендом St. Bernard и с изображением монаха на этикетке. Однако для избежания сходства с маркой St.Bernardus Watou логотип был изменён: на этикетке появилось изображение цапли, держащей рыбу. Выбор символа неслучаен: цапля — типичный житель окрестностей Борнема, что отражает одновременно и прелесть местной фауны, и традиционную культуру региона. Кстати, слово «цапля» часто встречается и в названии местных баров и брассери. Главная особенность этого дюбеля — технология изготовления. Пиво не пастеризуют, при этом после первичного брожения в бочках оно проходит ещё и вторичное — в бутылках, приобретая свой уникальный вкус. Попробовать Bornem Double можно в любой брассери Lambic. В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов со всего света, включая траппистов, а также отличный ассортимент блюд и всегда уютная атмосфера. Приходите — найдём, чем вас удивить!

23 Апреля 2025