Как правильно наливать пиво

article illustration

На удовольствие от употребления пива влияет множество вещей. Под пенное нужно подобрать правильную закуску, охладить его до нужной температуры, подавать в определённом бокале. А ещё очень важно — правильно налить пиво в бокал, чтобы не образовалась лишняя пена, и можно было сразу приступить к дегустации. В этой статье расскажем вам, как наливать пиво, чтобы получить удовольствие от первого же глотка.

Нужна ли пена?

Многие любители пива предпочитают употреблять напиток вообще без пены. Но сотрудники пивных ресторанов настаивают, что пенная шапка должна быть — это стандарт подачи для напитка. У всех сортов она разная, поэтому нужно ориентироваться на конкретный. Средняя высота пенной шапки для большинства сортов — 2-3 сантиметра.

Инструкция по применению

Чтобы сохранить пенную шапку правильной высоты, действуйте по следующему алгоритму:

  • — наклоните бокал под углом 45 градусов;
  • — поднесите бутылку с пенным на расстоянии 3 сантиметров от края бокала;
  • — заполняйте ёмкость так, чтобы пенное стекало по стенке;
  • — как только напиток заполнит половину стакана, поставьте его ровно и продолжайте наливать строго по центру;
  • — остановитесь в тот момент, когда пенная шапка слегка поднимется над краем бокала.

Если напиток слишком сильно пенится — необходимо поступить следующим образом:

  • — наклонить бокал под углом 45 градусов;
  • — налить напиток примерно до середины ёмкости;
  • — подождать, пока пена немного упадёт;
  • — долить пиво, пока шапка не поравняется с краем бокала.

Несколько лайфхаков

Правильно ли налито пиво — не единственное, что влияет на вкус напитка. Чтобы пенное раскрыло свой вкус и аромат, важно обратить внимание ещё на несколько моментов:

  • — температура напитка. Если пиво тёплое, оно будет слишком сильно пениться. Кроме того, температура значительно влияет на вкус. Но слишком сильно охлаждать пиво тоже не рекомендуется — оно может растерять свой вкус и аромат. Оптимальная температура — 8-10 градусов, хотя некоторые эли могут подавать даже при 15-20;
  • — чистота бокала. Если на стенках ёмкости есть частицы моющего вещества или другие загрязнения, это может мешать правильному пенообразованию. Поэтому наливать напиток необходимо в безукоризненно чистый бокал, а непосредственно перед разливом можно ополоснуть его водой.

Хотите попробовать качественное пенное, которое подают по всем пивным канонам? Приходите в любой пивной ресторан сети Lambic! У нас — сотни сортов пива изо всех уголков мира, вкусная еда и всегда приятная атмосфера. Ждём вас!

Читайте также
Jeju Beer Company: легендарный крафт из Южной Кореи

Jeju Beer Company: легендарный крафт из Южной Кореи

Говоря о хорошем пиве, чаще всего вспоминают Бельгию, Германию, Чехию и другие страны Европы. И причина не в том, что в других частях земного шара не делают качественное пенное, просто многие сорта до России просто не доезжают. Именно о таком случае — знаменитом южнокорейском пиве Jeju Beer Company — мы сегодня и поговорим. История пивоварни Jeju Beer Company основана в 2015 году на крупнейшем корейском острове Чеджу. Компания, главная миссия которой — создать новую пивную культуру в стране, стала первой глобальной крафтовой пивоварней в Корее, а за короткий срок — ещё и самой популярной. Согласно аналитике, каждые три секунды в стране покупают одну бутылку Jeju Beer. В 2017 году компания представила серию новых сортов пшеничного пива, в том числе уже нашумевшие Jeju Wit Ale, Jeju Pellong Ale и Jeju Slice. Изюминка этих сортов — состав: уникальный вкус пенному придаёт кожура гамгюля, цитрусового растения, которое произрастает на Чеджудо. Сейчас пиво Jeju Beer Company экспортируют в Тайвань, Таиланд, Индию, Гонконг, Сингапур, Китай и другие страны мира. Глобальную дистрибьюторскую сеть корейской пивоварне обеспечивает партнёрство с Brooklyn Brewery. Jeju Beer Company — призёр многих фестивалей, в частности, обладатель серебряных медалей Australian International Beer Awards и Korea Liquor Awards 2019 в категории крафтового пива. Лучшие сорта Один из самых популярных сортов — Jeju Wit Ale. Это роскошное пшеничное пиво добавлением вышеупомянутого цитруса с острова Чеджу и кориандра. Напиток имеет нежный цветочный аромат и приятный вкус, в котором доминируют ноты цитрусов. Рецепт пива был разработан в коллаборации с Гарретом Оливером, пивоваром Brooklyn Brewery и лауреатом премии Джеймса Берда, которую называют «Оскаром» для шеф-поваров пивной индустрии. Отдельное внимание стоит обратить на Jeju Pellong Ale. Это пиво в стиле American Pale Ale с цитрусовым ароматом, в котором доминируют тона абрикоса. Во вкусе чувствуется сладость тропиков. Послевкусие сухое, с приятной цитрусовой горечью. Есть ещё Jeju Geomeong Ale — тёмное пиво, которое производят с использованием местного чёрного ячменя и шоколадного солода. Напиток имеет насыщенный аромат, в котором раскрываются тона кофе и тёмного шоколада. Эти же ноты, а ещё солодовую сладость, можно почувствовать и во вкусе напитка. Чтобы попробовать пиво Jeju Beer Company, необязательно ехать в Южную Корею. Приходите в Lambic! В наших пивных ресторанах собраны сотни сортов высококлассного пенного со всего света. А ещё у нас вкусная еда, отличный сервис и всегда уютная атмосфера. Ждём вас!

23 Января 2025

Бельгийские вафли: история происхождения и интересные факты

Бельгийские вафли: история происхождения и интересные факты

Если спросить у любого человека, с чем ассоциируется Бельгия, большинство назовёт три вещи — скульптура мальчика в Брюсселе, пиво и, конечно, вафли. Ароматные, воздушные, с хрустящей корочкой, они давно перестали быть просто блюдом в меню ресторанов, а стали настоящей кулинарной достопримечательностью страны. Назад в прошлое Удивительно, но история самых знаменитых вафель берёт своё начало вовсе не в Бельгии, а в США. Во время Всемирной выставки 1962 года в городе Сиэтл бельгийский кондитер Вальтер Клеман представил своё уникальное блюдо американцам. Вафли, которые подавались с клубникой и взбитыми сливками, так понравились местному населению, что очень скоро распространились по всей Америке. Говорят, что в первые четыре месяца после «премьеры» в США было продано более полумиллиона вафель. Считается, что название «бельгийские» закрепилось потому, что не все американцы знали, где находится Брюссель. На родине же, в Бельгии, знаменитые вафли называют исключительно брюссельскими. А вы знаете, что... Брюссельские вафли готовят из дрожжевого теста в чугунных вафельницах, в результате чего они получаются мягкими снаружи и хрустящими внутри. Некоторые кондитеры добавляют в него секретный ингредиент, но какой именно — не раскрывают. Существуют домыслы, что это может быть один из сортов пива, но доказательств у этой теории нет. Часто брюссельские вафли путают с льежскими, которые тоже готовят в Бельгии, в городе Льеж. Но это разные блюда: льежские вафли более сухие, скорее напоминают булки, а в их тесте встречаются кусочки карамелизированного сахара. Классические бельгийские вафли — сладкие, их подают к кофе или чаю. Но существуют и несладкие вафли с разными наполнителями. Где попробовать Конечно, дегустировать любое национальное блюдо лучше на родине, но если поехать в Бельгию пока не получается — приходите в Lambic! В наших бельгийских пивных ресторанах есть всё, чтобы почувствовать настоящий вкус этой замечательной страны: десятки сортов пенного, национальная кухня и уютная атмосфера. А под бельгийские вафли мы выделили целый раздел, в котором есть и сладкая классика с клубникой и мороженым, и несладкие картофельные позиции с рыбой, мясом и другими начинками. Приходите — будет вкусно!

23 Января 2025