Как правильно наливать пиво

article illustration

На удовольствие от употребления пива влияет множество вещей. Под пенное нужно подобрать правильную закуску, охладить его до нужной температуры, подавать в определённом бокале. А ещё очень важно — правильно налить пиво в бокал, чтобы не образовалась лишняя пена, и можно было сразу приступить к дегустации. В этой статье расскажем вам, как наливать пиво, чтобы получить удовольствие от первого же глотка.

Нужна ли пена?

Многие любители пива предпочитают употреблять напиток вообще без пены. Но сотрудники пивных ресторанов настаивают, что пенная шапка должна быть — это стандарт подачи для напитка. У всех сортов она разная, поэтому нужно ориентироваться на конкретный. Средняя высота пенной шапки для большинства сортов — 2-3 сантиметра.

Инструкция по применению

Чтобы сохранить пенную шапку правильной высоты, действуйте по следующему алгоритму:

  • — наклоните бокал под углом 45 градусов;
  • — поднесите бутылку с пенным на расстоянии 3 сантиметров от края бокала;
  • — заполняйте ёмкость так, чтобы пенное стекало по стенке;
  • — как только напиток заполнит половину стакана, поставьте его ровно и продолжайте наливать строго по центру;
  • — остановитесь в тот момент, когда пенная шапка слегка поднимется над краем бокала.

Если напиток слишком сильно пенится — необходимо поступить следующим образом:

  • — наклонить бокал под углом 45 градусов;
  • — налить напиток примерно до середины ёмкости;
  • — подождать, пока пена немного упадёт;
  • — долить пиво, пока шапка не поравняется с краем бокала.

Несколько лайфхаков

Правильно ли налито пиво — не единственное, что влияет на вкус напитка. Чтобы пенное раскрыло свой вкус и аромат, важно обратить внимание ещё на несколько моментов:

  • — температура напитка. Если пиво тёплое, оно будет слишком сильно пениться. Кроме того, температура значительно влияет на вкус. Но слишком сильно охлаждать пиво тоже не рекомендуется — оно может растерять свой вкус и аромат. Оптимальная температура — 8-10 градусов, хотя некоторые эли могут подавать даже при 15-20;
  • — чистота бокала. Если на стенках ёмкости есть частицы моющего вещества или другие загрязнения, это может мешать правильному пенообразованию. Поэтому наливать напиток необходимо в безукоризненно чистый бокал, а непосредственно перед разливом можно ополоснуть его водой.

Хотите попробовать качественное пенное, которое подают по всем пивным канонам? Приходите в любой пивной ресторан сети Lambic! У нас — сотни сортов пива изо всех уголков мира, вкусная еда и всегда приятная атмосфера. Ждём вас!

Читайте также
Летние ламбики: освежаемся вместе с фруктовым пивом из Бельгии

Летние ламбики: освежаемся вместе с фруктовым пивом из Бельгии

Когда столбики термометра зашкаливают, ничто не освежает так, как холодное пиво. Особенно если это ламбики — традиционное бельгийское кислое пиво с добавлением натурального сока, которое не только дарит приятную прохладу, но и радует глубоким вкусом. Почему фруктовое пиво спасает в жару Лёгкая кислинка, игристый «характер» и сочные фруктовые ноты делают ламбики идеальным напитком для лета. В отличие от тяжёлых элей или горьких IPA, фруктовое пиво пьётся легко, почти как лимонад, но с характерной пивной глубиной. Оно стимулирует аппетит, утоляет жажду и дарит ощущение свежести благодаря натуральным сокам в составе — вишни, малины, персика или других фруктов и ягод. Что выбрать Лучший вариант для жаркой погоды — кислые ламбики, которые не оставляют неприятное ощущение приторности, как более сладкое пиво или газировка. Например, классический вишнёвый Kriek MAX. Яркий вкус спелых ягод и приятная кислинка делают его идеальным для жаркого дня. «Крик» не слишком сладкий, с лёгкой терпкостью и долгим послевкусием. Если любите более мягкие и сладковатые варианты, то Lindemans Pecheresse — ваш выбор. Этот ламбик с персиком привлекает медово-фруктовым букетом, лёгкой игристостью и бархатистой текстурой, а также лёгкой кислинкой и освежающей нотой в финале. Вариант для любителей сидра, но всё-таки это ламбик — Lindemans Apple. Напиток имеет яркий насыщенный вкус, в котором отлично сбалансированы сладость красных и кислинка зелёных яблок, приятный аромат и освежающее послевкусие. Идеально для жаркого дня! Как пить ламбики в жару Чтобы пиво по-настоящему освежало, важна правильная подача. Ламбики нужно: — Охладить до 6—8°C — так раскроются все нюансы вкуса, но не пропадёт свежесть. — Подавать в высоких бокалах — аромат будет «играть». По желанию в напиток можно добавить лёд, но не увлекайтесь — есть шанс «разбавить» глубокий вкус ламбика. А лучше просто приходится в Lambic! В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов из Бельгии и других стран мира. Правильная подача напитков, вкусная еда в пару к ним, уютная атмосфера и отличный сервис гарантированы!

21 Июня 2025

Летние закуски к бельгийскому пиву: от морепродуктов до десертов

Летние закуски к бельгийскому пиву: от морепродуктов до десертов

Лето — идеальное время, чтобы насладиться бельгийским пивом. Но с чем его сочетать? Когда на улице жара, хочется чего-то лёгкого, свежего, но в то же время насыщенного. И здесь на помощь приходят морепродукты, сыры, фрукты и десерты, которые идеально дополняют богатые вкусы бельгийских сортов. Морепродукты Летом особенно хороши охлаждённые креветки с лимоном и чесночным соусом — они оттеняют солодовую сладость светлых элей и пшеничного пива. Но и другие морепродукты могут составить бельгийскому пиву неплохую пару. Вот несколько готовых советов: — К Blanche de Bruxelles или Hoegaarden — витбирам с цитрусовыми нотами — можно подать мидии с нежирными соусами. — Saison Voisin — фермерский эль с пикантной хмелевой горечью — подчеркнёт вкус устриц или кальмаров на гриле. Сыры Бельгийцы знают толк в сырах, и их пиво прекрасно гармонирует с разными сортами: — Острые выдержанные сыры (например, горгонзола) — отличная пара для крепкого Tripel Karmeliet. — Нежные козьи сыры с мёдом идеально подходят к фруктовым ламбикам вроде Lindemans Kriek. Фруктовые салаты и ягоды В жару особенно приятно закусывать пиво свежими фруктами — они усиливают фруктовые ноты в самом напитке: — Вишня, клубника, персики — беспроигрышный вариант для Kriek или Framboise. — Фруктовый салат с цитрусами и мятой — освежающая пара к бланшу, например, Corsendonk Blanche. Десерты Если хочется завершить вечер на сладкой ноте, попробуйте: — Вафли с ягодами и взбитыми сливками — в дуэте с St. Bernardus Abt 12 или Chimay Blue. — Лимонный тарт — подчеркнёт цитрусовые оттенки витбиров или ламбиков. — Шоколадные десерты — идеальное сопровождение для Kasteel Rouge, Petrus Aged Red и Delirium RED, а также для всех шоколадно-кофейных сортов. И помните: летние закуски должны быть лёгкими и оттенять, а не перебивать вкус пива. Лучше всего подавать их охлаждёнными, чтобы сохранить баланс и насладиться каждым глотком. Приходите в Lambic — в наших пивных ресторанах найдётся и лучшее пенное со всего мира, и идеальное сопровождение к нему. Ждём вас!

21 Июня 2025