Как правильно наливать пиво

article illustration

На удовольствие от употребления пива влияет множество вещей. Под пенное нужно подобрать правильную закуску, охладить его до нужной температуры, подавать в определённом бокале. А ещё очень важно — правильно налить пиво в бокал, чтобы не образовалась лишняя пена, и можно было сразу приступить к дегустации. В этой статье расскажем вам, как наливать пиво, чтобы получить удовольствие от первого же глотка.

Нужна ли пена?

Многие любители пива предпочитают употреблять напиток вообще без пены. Но сотрудники пивных ресторанов настаивают, что пенная шапка должна быть — это стандарт подачи для напитка. У всех сортов она разная, поэтому нужно ориентироваться на конкретный. Средняя высота пенной шапки для большинства сортов — 2-3 сантиметра.

Инструкция по применению

Чтобы сохранить пенную шапку правильной высоты, действуйте по следующему алгоритму:

  • — наклоните бокал под углом 45 градусов;
  • — поднесите бутылку с пенным на расстоянии 3 сантиметров от края бокала;
  • — заполняйте ёмкость так, чтобы пенное стекало по стенке;
  • — как только напиток заполнит половину стакана, поставьте его ровно и продолжайте наливать строго по центру;
  • — остановитесь в тот момент, когда пенная шапка слегка поднимется над краем бокала.

Если напиток слишком сильно пенится — необходимо поступить следующим образом:

  • — наклонить бокал под углом 45 градусов;
  • — налить напиток примерно до середины ёмкости;
  • — подождать, пока пена немного упадёт;
  • — долить пиво, пока шапка не поравняется с краем бокала.

Несколько лайфхаков

Правильно ли налито пиво — не единственное, что влияет на вкус напитка. Чтобы пенное раскрыло свой вкус и аромат, важно обратить внимание ещё на несколько моментов:

  • — температура напитка. Если пиво тёплое, оно будет слишком сильно пениться. Кроме того, температура значительно влияет на вкус. Но слишком сильно охлаждать пиво тоже не рекомендуется — оно может растерять свой вкус и аромат. Оптимальная температура — 8-10 градусов, хотя некоторые эли могут подавать даже при 15-20;
  • — чистота бокала. Если на стенках ёмкости есть частицы моющего вещества или другие загрязнения, это может мешать правильному пенообразованию. Поэтому наливать напиток необходимо в безукоризненно чистый бокал, а непосредственно перед разливом можно ополоснуть его водой.

Хотите попробовать качественное пенное, которое подают по всем пивным канонам? Приходите в любой пивной ресторан сети Lambic! У нас — сотни сортов пива изо всех уголков мира, вкусная еда и всегда приятная атмосфера. Ждём вас!

Читайте также
Самые крепкие сорта пива: что попробовать

Самые крепкие сорта пива: что попробовать

Пиво считается лёгким напитком — можно много выпить и почти не захмелеть. Но это справедливо только для некрепких сортов. Между тем, существуют и такие, которые запросто дадут фору и водке, и виски. Рассказываем о них подробнее! Мировые лидеры Brewmeister Snake Venom (67,5%) Шотландский эль, названный «змеиным ядом» за свою невероятную крепость. Достигнута она благодаря копчению торфяного солода, использованию двух видов дрожжей и многократной заморозке. Несмотря на высокую концентрацию алкоголя, пиво отличается мягкостью, сохраняя хмелевой аромат и солодовую горчинку. Цена — более 6000 рублей. Используется в коктейлях. Brewdog Strength in Numbers (57,8%) Результат коллаборации BrewDog и Schorschbräu, создавших пиво методом «айсбок» (замораживание и очистка от льда). Дополнительную крепость обеспечил 10-летний виски. Выпускалось ограниченной серией по цене 40$ за 50 мл. Brewmeister Armageddon (65%) Шотландское пиво из кристаллического солода, овса, пшеницы и родниковой воды. Крепость достигнута благодаря добавлению выдержанного виски. Цена — от 5000 руб. Koelschip Start the Future (60%) Голландский эль, полученный методом «айсбок». Несмотря на стандартные ингредиенты, вкус получился необычным — сладко-терпким с мыльными и перечными нотами. Создан как эксперимент, не ориентированный на вкусовые качества. Цена — примерно 46$ за 330 мл. Schorschbrau Schorschbock 57 (57%) Немецкий эль от известной пивоварни Schorschbrau, которая обычно производит пиво крепостью 13-16%. Отличается тёмно-янтарным цветом, маслянистой текстурой и обжигающим вкусом с нотами виски. Выпускается ограниченными партиями, цена — 300$ за 400 мл. Rock Bottom Campell Beer PT’s Punch (56%) Калифорнийский эль с гуавой, апельсином и маракуйей. Легче в употреблении, чем европейские аналоги, с приятной горчинкой и цветочными нотами. В отличие от других экспериментальных сортов, напиток можно приобрести в интернет-магазинах по предзаказу. Крепкое в Lambic В нашей стране, конечно, выпить 50-градусного пива не получится. Но побаловать себя крепким пенным напитком можно в любом пивном ресторане. В Lambic мы предлагаем несколько с высокой крепостью. Это богатый 11-градусный Straffe Hendrik Quadrupel, знаменитый фруктовый Petrus Aged Red и уже легендарный Delirium Tremens (оба — 8,5%). А также в нашем меню есть абсолютный чемпион — пиво Samichlaus (14%). Оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое крепкое в мире, причём высокий градус достигнут именно благодаря брожению. Ко всем сортам мы посоветуем отличное гастрономическое сопровождение, чтобы вы смогли получить настоящее удовольствие. Ждём вас!

23 Апреля 2025

Пиво Bornem Double: вкус с историей

Пиво Bornem Double: вкус с историей

Среди бельгийских сортов есть много особенных вариантов, особенно если речь о пиве с историей. Но Bornem Double выделяется даже на фоне таких звёзд. На последнем калифорнийском фестивале California Microbrew Beer Festival этот аббатский дюбель от Van Steenberge был признан лучшим в своей категории. В чём его прелесть — расскажем в этой статье. Основные характеристики Bornem Double — живое пиво с полным, богатым, бархатистым вкусом, в котором гармонично сочетаются фруктовые ноты и солодовая сладость. В длительном послевкусии раскрываются нюансы специй и шоколада, а также аккуратные хмелевые ноты. Отдельно стоит поговорить об аромате. Он очень красивый, с нотами молочного шоколада, коричневого сахара, ванили и пряностей. Сорт хорош и внутри, и снаружи — в бокале он раскрывается глубоким тёмно-коричневым цветом с бордовыми отблесками. Подают Bornem Double обычно с мясными блюдами — стейками, грилем, дичью, колбасами. Несмотря на довольно высокую крепость 8%, пиво очень питкое, и алкоголя в нём практически не чувствуется. А ещё оно отлично подходит для холодных сезонов, поскольку обладает согревающим эффектом. Секреты производства История пива Bornem началась в 1957 году на пивоварне Beirens в городке Воммельгем. После закрытия пивоварни в 1971 году, во многом благодаря настоятелям монастыря Борнем, рецепт напитка перешёл к пивоварне Van Steenberge. Изначально пиво продавалось под брендом St. Bernard и с изображением монаха на этикетке. Однако для избежания сходства с маркой St.Bernardus Watou логотип был изменён: на этикетке появилось изображение цапли, держащей рыбу. Выбор символа неслучаен: цапля — типичный житель окрестностей Борнема, что отражает одновременно и прелесть местной фауны, и традиционную культуру региона. Кстати, слово «цапля» часто встречается и в названии местных баров и брассери. Главная особенность этого дюбеля — технология изготовления. Пиво не пастеризуют, при этом после первичного брожения в бочках оно проходит ещё и вторичное — в бутылках, приобретая свой уникальный вкус. Попробовать Bornem Double можно в любой брассери Lambic. В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов со всего света, включая траппистов, а также отличный ассортимент блюд и всегда уютная атмосфера. Приходите — найдём, чем вас удивить!

23 Апреля 2025