Что для одних кринж, для других — испанский стыд. С началом новой эпохи меняется не только язык — меняется мода, интересы и, конечно, вкусы. В том числе к пиву. Нам стало интересно, какое пенное предпочитают люди разных поколений, сохранилась ли мода на крафт среди миллениалов и что нравится зумерам.
Оказывается, теория поколений, которую предложили американцы Уильям Штраус и Нил Хау, работает и в сфере продуктов питания. Год рождения напрямую влияет на то, какую еду, напитки и образ жизни выбирает человек.
По пиву складывается следующая картина:
— поколение X — рождённые с 1965 по 1979 год — это пивные традиционалисты, которые выбирают проверенную годами классику, причём как импортную, так и отечественную;
— миллениалы — дети восьмидесятых и начала девяностых — пьют в основном импортное пиво, а также крафт — по-прежнему;
— зумеры — родившиеся после 1996-го — больше ориентированы на здоровый образ жизни, поэтому пиво пьют мало. Но если пьют, то это модные напитки — фруктовые, томатные сорта, а также пивные смузи.
В последние годы в пивной индустрии наблюдается несколько устойчивых тенденций, и ожидается, что эти тренды войдут с нами в 2025-й. Расскажем подробнее, что любителей пива ждёт в новом году.
Во-первых, к нам вернётся импортное пиво. После введения санкций с рынка ушли некоторые бренды, и доля зарубежного пенного сократилась до 7% от общего объёма. Сейчас импортное пиво переживает новую волну популярности в нашей стране, к нему возвращается прежний спрос, а значит, есть надежда и на появление знакомых этикеток в магазинах.
По-прежнему в моде и безалкогольное пиво, и причина тому — мода на здоровый образ жизни. В рекламу пива без градусов стали вливать значительные средства, популярные марки безалкогольного пенного поддерживают даже олимпийские чемпионы. Согласно статистике, продажи безалкогольного пива за прошедший год выросли более чем на 20%, и это, вероятно, только начало.
И, конечно, в тренде были и остаются необычные вкусы. Крафтовые пивоварни всё так же на коне — на пике популярности овощные, томатные и грибные гозе, необычные фруктовые и ягодные напитки, а также «суповые» вкусы, такие как том ям.
Неважно, сколько вам лет и какое пиво вы предпочитаете — в Lambic точно найдётся напиток, который вам понравится. А ещё в наших пивных ресторанах — большой выбор блюд, качественный сервис и всегда уютная атмосфера. Ждём вас!
Содержание Свежесть и гармония Немного истории Негласно считается, что лучшее пиво варят в Европе — Бельгии, Германии, Чехии. Однако есть и другие страны, которые производят качественное пенное, просто в России оно не так популярно. Например, Япония. Ценители подтвердят: найти в стране восходящего солнца невкусное пиво практически невозможно. На прилавках японских магазинов есть как классические сорта, так и необычные этикетки. Яркий представитель последних — Hitachino Nest Yuzu Lager. Разберёмся, чем именно он хорош. Свежесть и гармония Оригинальное пиво Hitachino Nest Yuzu Lager варят на основе светлого лагера Hitachino Nest Lager, но с секретным ингредиентом. В напиток добавляют сок юдзу, или японского цитрона. Благодаря этому фрукту вкус и аромат пива приобретает характерные цитрусовые нотки, освежающую кислинку и пикантную горечь. Помимо самого юдзу, во вкусе Hitachino Nest Yuzu Lager чувствуются ноты мандарина, грейпфрута, солода и хмеля. А в насыщенном аромате, помимо цитрусовой кислинки, прослеживаются также лёгкие солодовые ноты. Hitachino Nest Yuzu Lager настолько освежающий и питкий, что его часто употребляют без гастрономического сопровождения, как аперитив. Это идеальный напиток для жаркой погоды или утоления жажды. Также к этому пиву можно подавать лёгкие закуски, салаты, морепродукты. Немного истории Если вы хотите больше углубиться в японскую пивную культуру, стоит подробнее узнать и о производителе Hitachino Nest Yuzu Lager. Это компания Kiuchi, основанная Киучи Нихеи в городе Нака в 1823 году. Изначально компания занималась только производством саке, а позже переключилась и на другой алкоголь — вино, ликёры и пиво. В 1996 году Kiuchi поставила пивное производство на поток, открыв собственную минипивоварню Hitachino Nest. Хитачино — это старинное название провинции, которая в давние времена была известна своими плодородными почвами и обильным урожаем зерновых, из которых варили отличное пиво. Продукция Kiuchi неоднократно получала престижные награды на пивных конкурсах и фестивалях, причём не только в Японии, но и за границей. Пиво ценят за отменный вкус и качество, а саму компанию — за верность традициям: с самого основания, на протяжении почти двух столетий, она принадлежит одной семье. Ищете, где попробовать японское пиво в Москве? Приходите в любой пивной ресторан Lambic. У нас есть много интересных сортов, которые вас приятно удивят!
24 Марта 2025
Когда столбики термометра зашкаливают, ничто не освежает так, как холодное пиво. Особенно если это ламбики — традиционное бельгийское кислое пиво с добавлением натурального сока, которое не только дарит приятную прохладу, но и радует глубоким вкусом. Почему фруктовое пиво спасает в жару Лёгкая кислинка, игристый «характер» и сочные фруктовые ноты делают ламбики идеальным напитком для лета. В отличие от тяжёлых элей или горьких IPA, фруктовое пиво пьётся легко, почти как лимонад, но с характерной пивной глубиной. Оно стимулирует аппетит, утоляет жажду и дарит ощущение свежести благодаря натуральным сокам в составе — вишни, малины, персика или других фруктов и ягод. Что выбрать Лучший вариант для жаркой погоды — кислые ламбики, которые не оставляют неприятное ощущение приторности, как более сладкое пиво или газировка. Например, классический вишнёвый Kriek MAX. Яркий вкус спелых ягод и приятная кислинка делают его идеальным для жаркого дня. «Крик» не слишком сладкий, с лёгкой терпкостью и долгим послевкусием. Если любите более мягкие и сладковатые варианты, то Lindemans Pecheresse — ваш выбор. Этот ламбик с персиком привлекает медово-фруктовым букетом, лёгкой игристостью и бархатистой текстурой, а также лёгкой кислинкой и освежающей нотой в финале. Вариант для любителей сидра, но всё-таки это ламбик — Lindemans Apple. Напиток имеет яркий насыщенный вкус, в котором отлично сбалансированы сладость красных и кислинка зелёных яблок, приятный аромат и освежающее послевкусие. Идеально для жаркого дня! Как пить ламбики в жару Чтобы пиво по-настоящему освежало, важна правильная подача. Ламбики нужно: — Охладить до 6—8°C — так раскроются все нюансы вкуса, но не пропадёт свежесть. — Подавать в высоких бокалах — аромат будет «играть». По желанию в напиток можно добавить лёд, но не увлекайтесь — есть шанс «разбавить» глубокий вкус ламбика. А лучше просто приходится в Lambic! В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов из Бельгии и других стран мира. Правильная подача напитков, вкусная еда в пару к ним, уютная атмосфера и отличный сервис гарантированы!
21 Июня 2025