Каждому стилю пива – свой бокал: подбираем любимому напитку идеальную пару

article illustration

Казалось бы, какая разница: пиво — оно в любом бокале пиво, и можно налить его хоть в гранёный стакан — суть от этого не изменится. Оказывается, разница есть: каждый сорт имеет свои особенности, и грамотно подобранная форма ёмкости способствует правильному раскрытию вкуса и аромата конкретного вида, а также удержанию пены — в том виде, как это было задумано производителем. Это важный нюанс, поскольку пенная шапка работает как крышка, сохраняя все полезные вещества и вкусовые нюансы любимого напитка.

Сегодня существуют десятки форм бокалов для разных сортов пива. Какие-то появились ещё много веков назад, другие — изобретены не так давно, но в любом случае — пока это лучшие из существующих вариантов. А теперь — подробнее.

От пинты до тюльпана

Пинта — это пожалуй, самый популярный бокал, который можно увидеть в барах по всему миру. Он удобный, практичный, легко моется и вмещает в себя почти поллитра напитка (0,47 в США и 0,56 в Британии). Подходит для таких сортов, как светлый, янтарный и коричневые эли, IPA, стаут, портер, легкие лагеры, английский биттер и другие.

Пилснер обычно наливают в специальные бокалы, узкие и высокие, которые лучше удерживают пену и органические вещества внутри напитка. Ёмкость подходит для любых сортов пилснера — американского, балтийского, немецкого, чешского.

Снифтер — бокал специфической круглой формы — изначально использовали для коньяка и бренди. Ёмкость позволяет задержать аромат и усилить запах хмеля во время употребления. Снифтер подходит для таких сортов, как бельгийские трипель и квадрюпель, пива бок, имперские стауты, эли и портеры, а также для всех сортов с крепость выше 7 %.

Бокал тюльпан напоминает по форме знаменитый цветок, а используют его чаще всего для бельгийских элей и фруктовых ламбиков. Из обычной пивной кружки можно пить американские, немецкие и английские эли и лагеры. Бокал шалис, напоминающий кубок, способствует долгому стоянию пены и подходит для употребления тех напитков, которые пьют большими глотками. Это бельгийские дюбели, трипели и квадрюпели, имперские стауты и немецкие боки. А вот бокал под названием стендж сохраняет не только пену, но и аромат, а потому идеально подходит для употребления бока, немецкого кёльша, гозе, гёза.

Наконец, вайцен-гласс — бокал родом из Баварии — благодаря узким формам и способности долго удерживать шапку пены и хранить аромат, идеально подходит для употребления гозе, а также тёмных и светлых пшеничных элей.

Заказать любимый пенный напиток в правильном бокале можно в пивном ресторане Приходите в любую из наших брассери и получите максимум удовольствия от отдыха!

Читайте также
Самые крепкие сорта пива: что попробовать

Самые крепкие сорта пива: что попробовать

Пиво считается лёгким напитком — можно много выпить и почти не захмелеть. Но это справедливо только для некрепких сортов. Между тем, существуют и такие, которые запросто дадут фору и водке, и виски. Рассказываем о них подробнее! Мировые лидеры Brewmeister Snake Venom (67,5%) Шотландский эль, названный «змеиным ядом» за свою невероятную крепость. Достигнута она благодаря копчению торфяного солода, использованию двух видов дрожжей и многократной заморозке. Несмотря на высокую концентрацию алкоголя, пиво отличается мягкостью, сохраняя хмелевой аромат и солодовую горчинку. Цена — более 6000 рублей. Используется в коктейлях. Brewdog Strength in Numbers (57,8%) Результат коллаборации BrewDog и Schorschbräu, создавших пиво методом «айсбок» (замораживание и очистка от льда). Дополнительную крепость обеспечил 10-летний виски. Выпускалось ограниченной серией по цене 40$ за 50 мл. Brewmeister Armageddon (65%) Шотландское пиво из кристаллического солода, овса, пшеницы и родниковой воды. Крепость достигнута благодаря добавлению выдержанного виски. Цена — от 5000 руб. Koelschip Start the Future (60%) Голландский эль, полученный методом «айсбок». Несмотря на стандартные ингредиенты, вкус получился необычным — сладко-терпким с мыльными и перечными нотами. Создан как эксперимент, не ориентированный на вкусовые качества. Цена — примерно 46$ за 330 мл. Schorschbrau Schorschbock 57 (57%) Немецкий эль от известной пивоварни Schorschbrau, которая обычно производит пиво крепостью 13-16%. Отличается тёмно-янтарным цветом, маслянистой текстурой и обжигающим вкусом с нотами виски. Выпускается ограниченными партиями, цена — 300$ за 400 мл. Rock Bottom Campell Beer PT’s Punch (56%) Калифорнийский эль с гуавой, апельсином и маракуйей. Легче в употреблении, чем европейские аналоги, с приятной горчинкой и цветочными нотами. В отличие от других экспериментальных сортов, напиток можно приобрести в интернет-магазинах по предзаказу. Крепкое в Lambic В нашей стране, конечно, выпить 50-градусного пива не получится. Но побаловать себя крепким пенным напитком можно в любом пивном ресторане. В Lambic мы предлагаем несколько с высокой крепостью. Это богатый 11-градусный Straffe Hendrik Quadrupel, знаменитый фруктовый Petrus Aged Red и уже легендарный Delirium Tremens (оба — 8,5%). А также в нашем меню есть абсолютный чемпион — пиво Samichlaus (14%). Оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое крепкое в мире, причём высокий градус достигнут именно благодаря брожению. Ко всем сортам мы посоветуем отличное гастрономическое сопровождение, чтобы вы смогли получить настоящее удовольствие. Ждём вас!

23 Апреля 2025

Пиво Bornem Double: вкус с историей

Пиво Bornem Double: вкус с историей

Среди бельгийских сортов есть много особенных вариантов, особенно если речь о пиве с историей. Но Bornem Double выделяется даже на фоне таких звёзд. На последнем калифорнийском фестивале California Microbrew Beer Festival этот аббатский дюбель от Van Steenberge был признан лучшим в своей категории. В чём его прелесть — расскажем в этой статье. Основные характеристики Bornem Double — живое пиво с полным, богатым, бархатистым вкусом, в котором гармонично сочетаются фруктовые ноты и солодовая сладость. В длительном послевкусии раскрываются нюансы специй и шоколада, а также аккуратные хмелевые ноты. Отдельно стоит поговорить об аромате. Он очень красивый, с нотами молочного шоколада, коричневого сахара, ванили и пряностей. Сорт хорош и внутри, и снаружи — в бокале он раскрывается глубоким тёмно-коричневым цветом с бордовыми отблесками. Подают Bornem Double обычно с мясными блюдами — стейками, грилем, дичью, колбасами. Несмотря на довольно высокую крепость 8%, пиво очень питкое, и алкоголя в нём практически не чувствуется. А ещё оно отлично подходит для холодных сезонов, поскольку обладает согревающим эффектом. Секреты производства История пива Bornem началась в 1957 году на пивоварне Beirens в городке Воммельгем. После закрытия пивоварни в 1971 году, во многом благодаря настоятелям монастыря Борнем, рецепт напитка перешёл к пивоварне Van Steenberge. Изначально пиво продавалось под брендом St. Bernard и с изображением монаха на этикетке. Однако для избежания сходства с маркой St.Bernardus Watou логотип был изменён: на этикетке появилось изображение цапли, держащей рыбу. Выбор символа неслучаен: цапля — типичный житель окрестностей Борнема, что отражает одновременно и прелесть местной фауны, и традиционную культуру региона. Кстати, слово «цапля» часто встречается и в названии местных баров и брассери. Главная особенность этого дюбеля — технология изготовления. Пиво не пастеризуют, при этом после первичного брожения в бочках оно проходит ещё и вторичное — в бутылках, приобретая свой уникальный вкус. Попробовать Bornem Double можно в любой брассери Lambic. В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов со всего света, включая траппистов, а также отличный ассортимент блюд и всегда уютная атмосфера. Приходите — найдём, чем вас удивить!

23 Апреля 2025