Казалось бы, какая разница: пиво — оно в любом бокале пиво, и можно налить его хоть в гранёный стакан — суть от этого не изменится. Оказывается, разница есть: каждый сорт имеет свои особенности, и грамотно подобранная форма ёмкости способствует правильному раскрытию вкуса и аромата конкретного вида, а также удержанию пены — в том виде, как это было задумано производителем. Это важный нюанс, поскольку пенная шапка работает как крышка, сохраняя все полезные вещества и вкусовые нюансы любимого напитка.
Сегодня существуют десятки форм бокалов для разных сортов пива. Какие-то появились ещё много веков назад, другие — изобретены не так давно, но в любом случае — пока это лучшие из существующих вариантов. А теперь — подробнее.
Пинта — это пожалуй, самый популярный бокал, который можно увидеть в барах по всему миру. Он удобный, практичный, легко моется и вмещает в себя почти поллитра напитка (0,47 в США и 0,56 в Британии). Подходит для таких сортов, как светлый, янтарный и коричневые эли, IPA, стаут, портер, легкие лагеры, английский биттер и другие.
Пилснер обычно наливают в специальные бокалы, узкие и высокие, которые лучше удерживают пену и органические вещества внутри напитка. Ёмкость подходит для любых сортов пилснера — американского, балтийского, немецкого, чешского.
Снифтер — бокал специфической круглой формы — изначально использовали для коньяка и бренди. Ёмкость позволяет задержать аромат и усилить запах хмеля во время употребления. Снифтер подходит для таких сортов, как бельгийские трипель и квадрюпель, пива бок, имперские стауты, эли и портеры, а также для всех сортов с крепость выше 7 %.
Бокал тюльпан напоминает по форме знаменитый цветок, а используют его чаще всего для бельгийских элей и фруктовых ламбиков. Из обычной пивной кружки можно пить американские, немецкие и английские эли и лагеры. Бокал шалис, напоминающий кубок, способствует долгому стоянию пены и подходит для употребления тех напитков, которые пьют большими глотками. Это бельгийские дюбели, трипели и квадрюпели, имперские стауты и немецкие боки. А вот бокал под названием стендж сохраняет не только пену, но и аромат, а потому идеально подходит для употребления бока, немецкого кёльша, гозе, гёза.
Наконец, вайцен-гласс — бокал родом из Баварии — благодаря узким формам и способности долго удерживать шапку пены и хранить аромат, идеально подходит для употребления гозе, а также тёмных и светлых пшеничных элей.
Заказать любимый пенный напиток в правильном бокале можно в пивном ресторане Приходите в любую из наших брассери и получите максимум удовольствия от отдыха!
Содержание Свежесть и гармония Немного истории Негласно считается, что лучшее пиво варят в Европе — Бельгии, Германии, Чехии. Однако есть и другие страны, которые производят качественное пенное, просто в России оно не так популярно. Например, Япония. Ценители подтвердят: найти в стране восходящего солнца невкусное пиво практически невозможно. На прилавках японских магазинов есть как классические сорта, так и необычные этикетки. Яркий представитель последних — Hitachino Nest Yuzu Lager. Разберёмся, чем именно он хорош. Свежесть и гармония Оригинальное пиво Hitachino Nest Yuzu Lager варят на основе светлого лагера Hitachino Nest Lager, но с секретным ингредиентом. В напиток добавляют сок юдзу, или японского цитрона. Благодаря этому фрукту вкус и аромат пива приобретает характерные цитрусовые нотки, освежающую кислинку и пикантную горечь. Помимо самого юдзу, во вкусе Hitachino Nest Yuzu Lager чувствуются ноты мандарина, грейпфрута, солода и хмеля. А в насыщенном аромате, помимо цитрусовой кислинки, прослеживаются также лёгкие солодовые ноты. Hitachino Nest Yuzu Lager настолько освежающий и питкий, что его часто употребляют без гастрономического сопровождения, как аперитив. Это идеальный напиток для жаркой погоды или утоления жажды. Также к этому пиву можно подавать лёгкие закуски, салаты, морепродукты. Немного истории Если вы хотите больше углубиться в японскую пивную культуру, стоит подробнее узнать и о производителе Hitachino Nest Yuzu Lager. Это компания Kiuchi, основанная Киучи Нихеи в городе Нака в 1823 году. Изначально компания занималась только производством саке, а позже переключилась и на другой алкоголь — вино, ликёры и пиво. В 1996 году Kiuchi поставила пивное производство на поток, открыв собственную минипивоварню Hitachino Nest. Хитачино — это старинное название провинции, которая в давние времена была известна своими плодородными почвами и обильным урожаем зерновых, из которых варили отличное пиво. Продукция Kiuchi неоднократно получала престижные награды на пивных конкурсах и фестивалях, причём не только в Японии, но и за границей. Пиво ценят за отменный вкус и качество, а саму компанию — за верность традициям: с самого основания, на протяжении почти двух столетий, она принадлежит одной семье. Ищете, где попробовать японское пиво в Москве? Приходите в любой пивной ресторан Lambic. У нас есть много интересных сортов, которые вас приятно удивят!
24 Марта 2025
Когда столбики термометра зашкаливают, ничто не освежает так, как холодное пиво. Особенно если это ламбики — традиционное бельгийское кислое пиво с добавлением натурального сока, которое не только дарит приятную прохладу, но и радует глубоким вкусом. Почему фруктовое пиво спасает в жару Лёгкая кислинка, игристый «характер» и сочные фруктовые ноты делают ламбики идеальным напитком для лета. В отличие от тяжёлых элей или горьких IPA, фруктовое пиво пьётся легко, почти как лимонад, но с характерной пивной глубиной. Оно стимулирует аппетит, утоляет жажду и дарит ощущение свежести благодаря натуральным сокам в составе — вишни, малины, персика или других фруктов и ягод. Что выбрать Лучший вариант для жаркой погоды — кислые ламбики, которые не оставляют неприятное ощущение приторности, как более сладкое пиво или газировка. Например, классический вишнёвый Kriek MAX. Яркий вкус спелых ягод и приятная кислинка делают его идеальным для жаркого дня. «Крик» не слишком сладкий, с лёгкой терпкостью и долгим послевкусием. Если любите более мягкие и сладковатые варианты, то Lindemans Pecheresse — ваш выбор. Этот ламбик с персиком привлекает медово-фруктовым букетом, лёгкой игристостью и бархатистой текстурой, а также лёгкой кислинкой и освежающей нотой в финале. Вариант для любителей сидра, но всё-таки это ламбик — Lindemans Apple. Напиток имеет яркий насыщенный вкус, в котором отлично сбалансированы сладость красных и кислинка зелёных яблок, приятный аромат и освежающее послевкусие. Идеально для жаркого дня! Как пить ламбики в жару Чтобы пиво по-настоящему освежало, важна правильная подача. Ламбики нужно: — Охладить до 6—8°C — так раскроются все нюансы вкуса, но не пропадёт свежесть. — Подавать в высоких бокалах — аромат будет «играть». По желанию в напиток можно добавить лёд, но не увлекайтесь — есть шанс «разбавить» глубокий вкус ламбика. А лучше просто приходится в Lambic! В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов из Бельгии и других стран мира. Правильная подача напитков, вкусная еда в пару к ним, уютная атмосфера и отличный сервис гарантированы!
21 Июня 2025