И модное, и вкусное: всё самое интересное о крафтовом пиве

article illustration

С каждым днём вокруг становится все больше крафтовых продуктов — от сыров до шоколада, от кофе до пива. Далеко не все понимают, что скрывается за этим модным словом, а некоторые — и вовсе уверены, что речь идёт о каких-то особенных сортах. В действительности все намного проще: английское «craft» означает «ремесло» или «мастерство», поэтому всё крафтовое — это сделанное ручным трудом. А чем ещё крафтовое пиво отличается от напитков, которые можно найти на полках любого магазина? Давайте разберёмся.

История и характерные признаки

Крафтовое пиво появилось в США в середине 70-х. Именно тогда в стране легализовали частные пивоварни, и небольшие компании наконец получили возможность создавать собственные сорта и экспериментировать с известными вкусами.

Прошли годы, и крафтовое пиво приобрело характерные черты, которые отличают его от производимого в промышленных масштабах:

  • Используются только авторские рецепты, которые гарантируют уникальный вкус и аромат.
  • Все ингредиенты натуральные, любые консерванты и ароматизаторы исключены.
  • Частные компании не обязаны следовать ГОСТам, поэтому могут добавлять в пиво даже необычные продукты, например, редкие травы.
  • Продукт натуральный, а потому хранится не больше 3 месяцев.
  • Крафтовое пиво, как правило, производят в небольших объёмах, что повышает его ценность для поклонников.
  • Цена — обычно выше, чем у напитков массового производства.
  • Частные пивоварни стремятся создать чёткий образ своего продукта, поэтому большое внимание уделяют упаковке и этикетке, что повышает удовольствие от употребления.

Крафтовое пиво, как и обычное, включает сотни сортов. Чаще всего маленькие пивоварни экспериментируют над тёмными и светлыми элями, потому что их проще производить, но при этом готовый напиток обладает богатым вкусом и ароматом.

Авторское пиво можно купить в специализированных магазинах, а попробовать — в барах, обычных или крафтовых. В последние обычно идут за атмосферой — там ремесленное пиво подают в красивых бокалах, похожих на винные, а сопровождают напитки — оригинальными закусками.

Польза крафтового пива

Поклонники ремесленных сортов утверждают, что крафтовое пиво полезнее обычного. Доля истины в этом есть — при производстве не используют консерванты, а значит, все полезные свойства натуральных ингредиентов максимально сохранены. Как утверждают учёные, крафтовое пиво богато витаминами группы B, которые помогают снизить уровень холестерина в организме, поддержать нервную систему и быстрее справиться со стрессом. Но только при условии умеренного потребления!

Качественное авторское пиво ждёт вас в сети пивных ресторанов Приходите — мы найдём, чем вас удивить!

Читайте также
Японское пиво Hitachino Nest Yuzu Lager

Японское пиво Hitachino Nest Yuzu Lager

Содержание Свежесть и гармония Немного истории Негласно считается, что лучшее пиво варят в Европе — Бельгии, Германии, Чехии. Однако есть и другие страны, которые производят качественное пенное, просто в России оно не так популярно. Например, Япония. Ценители подтвердят: найти в стране восходящего солнца невкусное пиво практически невозможно. На прилавках японских магазинов есть как классические сорта, так и необычные этикетки. Яркий представитель последних — Hitachino Nest Yuzu Lager. Разберёмся, чем именно он хорош. Свежесть и гармония Оригинальное пиво Hitachino Nest Yuzu Lager варят на основе светлого лагера Hitachino Nest Lager, но с секретным ингредиентом. В напиток добавляют сок юдзу, или японского цитрона. Благодаря этому фрукту вкус и аромат пива приобретает характерные цитрусовые нотки, освежающую кислинку и пикантную горечь. Помимо самого юдзу, во вкусе Hitachino Nest Yuzu Lager чувствуются ноты мандарина, грейпфрута, солода и хмеля. А в насыщенном аромате, помимо цитрусовой кислинки, прослеживаются также лёгкие солодовые ноты. Hitachino Nest Yuzu Lager настолько освежающий и питкий, что его часто употребляют без гастрономического сопровождения, как аперитив. Это идеальный напиток для жаркой погоды или утоления жажды. Также к этому пиву можно подавать лёгкие закуски, салаты, морепродукты. Немного истории Если вы хотите больше углубиться в японскую пивную культуру, стоит подробнее узнать и о производителе Hitachino Nest Yuzu Lager. Это компания Kiuchi, основанная Киучи Нихеи в городе Нака в 1823 году. Изначально компания занималась только производством саке, а позже переключилась и на другой алкоголь — вино, ликёры и пиво. В 1996 году Kiuchi поставила пивное производство на поток, открыв собственную минипивоварню Hitachino Nest. Хитачино — это старинное название провинции, которая в давние времена была известна своими плодородными почвами и обильным урожаем зерновых, из которых варили отличное пиво. Продукция Kiuchi неоднократно получала престижные награды на пивных конкурсах и фестивалях, причём не только в Японии, но и за границей. Пиво ценят за отменный вкус и качество, а саму компанию — за верность традициям: с самого основания, на протяжении почти двух столетий, она принадлежит одной семье. Ищете, где попробовать японское пиво в Москве? Приходите в любой пивной ресторан Lambic. У нас есть много интересных сортов, которые вас приятно удивят!

24 Марта 2025

Летние ламбики: освежаемся вместе с фруктовым пивом из Бельгии

Летние ламбики: освежаемся вместе с фруктовым пивом из Бельгии

Когда столбики термометра зашкаливают, ничто не освежает так, как холодное пиво. Особенно если это ламбики — традиционное бельгийское кислое пиво с добавлением натурального сока, которое не только дарит приятную прохладу, но и радует глубоким вкусом. Почему фруктовое пиво спасает в жару Лёгкая кислинка, игристый «характер» и сочные фруктовые ноты делают ламбики идеальным напитком для лета. В отличие от тяжёлых элей или горьких IPA, фруктовое пиво пьётся легко, почти как лимонад, но с характерной пивной глубиной. Оно стимулирует аппетит, утоляет жажду и дарит ощущение свежести благодаря натуральным сокам в составе — вишни, малины, персика или других фруктов и ягод. Что выбрать Лучший вариант для жаркой погоды — кислые ламбики, которые не оставляют неприятное ощущение приторности, как более сладкое пиво или газировка. Например, классический вишнёвый Kriek MAX. Яркий вкус спелых ягод и приятная кислинка делают его идеальным для жаркого дня. «Крик» не слишком сладкий, с лёгкой терпкостью и долгим послевкусием. Если любите более мягкие и сладковатые варианты, то Lindemans Pecheresse — ваш выбор. Этот ламбик с персиком привлекает медово-фруктовым букетом, лёгкой игристостью и бархатистой текстурой, а также лёгкой кислинкой и освежающей нотой в финале. Вариант для любителей сидра, но всё-таки это ламбик — Lindemans Apple. Напиток имеет яркий насыщенный вкус, в котором отлично сбалансированы сладость красных и кислинка зелёных яблок, приятный аромат и освежающее послевкусие. Идеально для жаркого дня! Как пить ламбики в жару Чтобы пиво по-настоящему освежало, важна правильная подача. Ламбики нужно: — Охладить до 6—8°C — так раскроются все нюансы вкуса, но не пропадёт свежесть. — Подавать в высоких бокалах — аромат будет «играть». По желанию в напиток можно добавить лёд, но не увлекайтесь — есть шанс «разбавить» глубокий вкус ламбика. А лучше просто приходится в Lambic! В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов из Бельгии и других стран мира. Правильная подача напитков, вкусная еда в пару к ним, уютная атмосфера и отличный сервис гарантированы!

21 Июня 2025