И модное, и вкусное: всё самое интересное о крафтовом пиве

article illustration

С каждым днём вокруг становится все больше крафтовых продуктов — от сыров до шоколада, от кофе до пива. Далеко не все понимают, что скрывается за этим модным словом, а некоторые — и вовсе уверены, что речь идёт о каких-то особенных сортах. В действительности все намного проще: английское «craft» означает «ремесло» или «мастерство», поэтому всё крафтовое — это сделанное ручным трудом. А чем ещё крафтовое пиво отличается от напитков, которые можно найти на полках любого магазина? Давайте разберёмся.

История и характерные признаки

Крафтовое пиво появилось в США в середине 70-х. Именно тогда в стране легализовали частные пивоварни, и небольшие компании наконец получили возможность создавать собственные сорта и экспериментировать с известными вкусами.

Прошли годы, и крафтовое пиво приобрело характерные черты, которые отличают его от производимого в промышленных масштабах:

  • Используются только авторские рецепты, которые гарантируют уникальный вкус и аромат.
  • Все ингредиенты натуральные, любые консерванты и ароматизаторы исключены.
  • Частные компании не обязаны следовать ГОСТам, поэтому могут добавлять в пиво даже необычные продукты, например, редкие травы.
  • Продукт натуральный, а потому хранится не больше 3 месяцев.
  • Крафтовое пиво, как правило, производят в небольших объёмах, что повышает его ценность для поклонников.
  • Цена — обычно выше, чем у напитков массового производства.
  • Частные пивоварни стремятся создать чёткий образ своего продукта, поэтому большое внимание уделяют упаковке и этикетке, что повышает удовольствие от употребления.

Крафтовое пиво, как и обычное, включает сотни сортов. Чаще всего маленькие пивоварни экспериментируют над тёмными и светлыми элями, потому что их проще производить, но при этом готовый напиток обладает богатым вкусом и ароматом.

Авторское пиво можно купить в специализированных магазинах, а попробовать — в барах, обычных или крафтовых. В последние обычно идут за атмосферой — там ремесленное пиво подают в красивых бокалах, похожих на винные, а сопровождают напитки — оригинальными закусками.

Польза крафтового пива

Поклонники ремесленных сортов утверждают, что крафтовое пиво полезнее обычного. Доля истины в этом есть — при производстве не используют консерванты, а значит, все полезные свойства натуральных ингредиентов максимально сохранены. Как утверждают учёные, крафтовое пиво богато витаминами группы B, которые помогают снизить уровень холестерина в организме, поддержать нервную систему и быстрее справиться со стрессом. Но только при условии умеренного потребления!

Качественное авторское пиво ждёт вас в сети пивных ресторанов Приходите — мы найдём, чем вас удивить!

Читайте также
Бокалы для крафтового пива: ваш гайд по правильной подаче пенного

Бокалы для крафтового пива: ваш гайд по правильной подаче пенного

Почему традиционное пиво кёльш в пивных ресторанах Германии разливают исключительно по узким вытянутым бокалам небольшого объёма? А местные сорта в других странах подают, например, в пузатых ёмкостях? Это не маркетинговый ход — дело в том, что в сосуде правильной формы пиво лучше раскрывает свой вкус и аромат, а также сохраняет стойкую пену. И если подобрать нужную ёмкость, можно даже дома получать максимум удовольствия от любимых сортов. В помощь всем любителям пенного — наш гайд по бокалам! Пинта Nonic Подходит для стилей: india pale ale, porter, brown ale, cider Это универсальный бокал, который идеально подходит для питких, слабоалкогольных сортов. Пинты бывают трёх видов, самый популярный — Nonic объёмом 0,6 литра родом из Великобритании. Представляет собой ёмкость с немного изогнутыми стенками, которые слегка расширяются книзу. Снифтер Подходит для стилей: stout, porter, barleywine Тот самый «пузатый», суженный кверху бокал, который тоже часто можно увидеть в пивных ресторанах. В глубокой чаше хорошо сохраняется выраженный вкус напитка, а короткая ножка позволяет слегка нагревать его теплом человеческого тела, тем самым раскрывая аромат. Снифтер идеально подходит для ароматических сортов, например, крепких элей. Тюльпан Подходит для стилей: belgian ales, wild ales Этот бокал чем-то напоминает снифтер, но с вытянутой, а не суженной горловиной. В тюльпане хорошо сохраняется пена, также ёмкость способствует улавливанию летучих веществ. Отличный выбор для крепких стилей, хотя эксперты говорят, что это идеальная форма для любого сорта, если вы планируете выпить всего один бокал. Пилснер Подходит для стилей: lager, pilsner, bock Бокал для подачи любых светлых лагеров, включая пилснеры. Имеет длинную форму с выраженными прямыми линиями и слегка зауженным горлышком, что способствует стабилизации пены. Также пилснер идеально подходит для демонстрации цвета и карбонизации напитка. Вайцен Подходит для стилей: hefeweizen, witbier Бокал плавной формы с широкой горловиной родом из Германии. Оптимальный вариант для подачи разнообразного пшеничного пива — например, это могут быть хефенвайцены и бельгийские витбиры. В таком бокале будет хорошо раскрываться аромат напитка и сохраняться пышная высокая пена. Теку Подходит для стилей: double IPA, saison, lambic Этот бокал объёмом 0,3 литра появился сравнительно недавно и скорее напоминает версию знаменитого тюльпана, но с более острыми углами. Ёмкость хорошо раскрывает аромат напитка и сохраняет пену, а длинная ножка предотвращает его нагревание. Кстати, в ресторанах Lambic пиво подают только в правильных бокалах. Приходите и убедитесь сами!

27 Марта 2024

Учимся правильно хранить пиво, чтобы оно не потеряло свой вкус

Учимся правильно хранить пиво, чтобы оно не потеряло свой вкус

Бывало такое, что вы покупаете дорогое и, казалось бы, качественное пиво, а оно не оправдывает ожиданий? Зачастую на вкусовые качества влияет не только процесс изготовления, но и транспортировка, и хранение напитка, причём не только на складах производителя, но и у вас дома. И если на некоторые моменты вы никак не можете повлиять, то разобраться с правилами домашнего хранения должен каждый ответственный любитель пенного. Рассказываем, как правильно хранить пиво, чтобы оно сохранило свой истинный вкус. Никаких жарких помещений Многие кладут пиво в холодильник непосредственно перед употреблением, а до этого просто хранят его в ящиках на кухне. Так можно делать, но недолго — уже через несколько недель даже при комнатной температуре пиво начнёт неизбежно терять вкусовые качества. Идеальная температура хранения для пенного — около +1 °C. Некоторые сорта можно хранить и при 10-12 градусах, но если вы не готовы разбираться в тонкостях — лучше сразу выбирать для пенного прохладное место. И тем более нельзя хранить пиво в жарких помещениях, например, рядом с батареей — так оно быстро придёт в негодность. Подальше от солнечного света Вкус пива может испортиться, если на него постоянно попадает солнечный свет. Лучше всего с прямыми лучами справляются бутылки из коричневого стекла — они не пропускают около 98% излучения. А вот зелёные — всего 20%. В прозрачных бутылках пиво хранить вообще нежелательно, лучше употреблять его сразу после покупки. Поэтому оптимальный способ хранения для любых сортов — это тёмное пространство. В идеале погреб, но шкаф в кладовой тоже подойдёт. Не открывать! Оставить пиво открытым, чтобы допить его завтра — плохое решение. На воздухе напиток быстро выветривается и теряет свой вкус. Кстати, кислород может попадать и в закрытые бутылки, если, например, нарушена технология производства. Но это сразу укажет нетипичный запах — картона, бумаги или воска. Такой напиток может не только не доставить удовольствия, но ещё и навредить здоровью. И обязательно проверяйте сроки годности даже на проверенных сортах. Как хранить разливное пиво? Средний срок хранения разливного пива составляет 3 суток при условии соблюдения правил хранения. Столь непродолжительный срок связан с тем, что при розливе пиво контактирует с воздухом, бутылка не герметична и не стерильна. Сколько можно хранить разливное пиво в бутылке так, чтобы оно не испортилось? Вот несколько советов. Конечно, пиво должно находиться в холодильнике. Крепкое пиво следует хранить при температуре не выше 15 градусов, слабоалкогольное — не выше 10. Если пиво хранится не в холодильнике, а в другом холодном месте, позаботьтесь о том, чтобы оно было тёмным. Бактерии более активны при наличии освещения. Бутылки должны храниться вертикально. Из-за того, что качественное живое пиво имеет дрожжевой осадок, хранить его в холодильнике категорически не рекомендуется. При низких температурах дрожжи погибают, что тоже отражается на вкусе. Живое пиво лучше употреблять сразу после покупки — оно не проходит пастеризацию, а потому хранится недолго. А лучше — приходите пробовать его в любой пивной ресторан Lambic. Мы ответственно подходим к хранению пива и гарантируем его отменный вкус!

27 Марта 2024