Ламбик: пиво для настоящих ценителей

article illustration

Мир любителей пенного разделился на два лагеря: одни считают, что не существует лучшего пива, чем ламбик, другие — ни за что не готовы попробовать его ещё раз. Во всём виноват специфический вкус, который появляется за счёт особой технологии производства. В чем же она заключается?

Секреты изготовления

Ламбик — это обобщённое название целого семейства пенных напитков, которые производятся методом спонтанного брожения. Сусло из непророщенной пшеницы и ячменного солода помещают в открытый чан и оставляют ферментироваться в таком виде. Дрожжи при этом не используются — их роль выполняют микроорганизмы, которые находятся на стенках сосуда и в окружающей среде. Они попадают в готовую смесь и вызывают брожение — обычно этот процесс длится не больше недели. Есть и нюанс: для производства ламбика подходят не любые дикие бактерии, а только те, которые водятся в долине реки Сенны. Там сложилась особая микрофлора, которая в итоге придаёт продукту неповторимый вкус.

Эксперты любят ламбик за неповторимость — поскольку полностью проконтролировать природу невозможно, доля микроорганизмов, вызывающих брожение, может варьироваться от партии к партии. А значит, каждая сваренная порция пива будет хоть немного, но отличаться от предыдущей.

Но неприятных сюрпризов при производстве точно ждать не стоит: несмотря на «дикий» процесс изготовления, пивовары тщательно контролируют его на всех этапах. На сусло воздействуют только определённые бактерии, которые придают готовому продукту характерный вкус: терпкий и кислый, без явной горечи, с узнаваемыми нотами в аромате — старой кожи, мокрого сена, лошадиной попоны, которые гармонично соседствуют с запахом свежих фруктов, винного уксуса и свежеиспеченного пирога.

Какой бывает?

К семейству ламбиков относятся самые разные сорта: начиная от сухого гёза и заканчивая фаро, в который добавлен карамелизированный сахар. Также в состав некоторых сортов могут входить фрукты и ягоды. Самая популярная разновидность — крик — сваренный с добавлением свежей вишни с косточкой, которая придаёт напитку неповторимый фруктово-ореховый вкус.

А ещё ламбики бывают малиновыми, персиковыми, клубничными, смородиновыми — если вкус традиционного напитка кажется слишком специфическим, фрукты и ягоды помогут сгладить его.

Даже если первое знакомство с ламбиком было неудачным, стоит попробовать его ещё раз — это как сыр с благородной плесенью, который не сразу раскрывается во всём богатстве своего вкуса. Важна и правильная подача, и правильная закуска — тогда есть шанс раз и навсегда влиться в армию ценителей этого уникального напитка. Приходите в пивной ресторан Lambic — мы точно подберём для вас подходящий сорт и обеспечим все необходимые условия для того, чтобы вы получили максимум удовольствия!

Читайте также
Самые крепкие сорта пива: что попробовать

Самые крепкие сорта пива: что попробовать

Пиво считается лёгким напитком — можно много выпить и почти не захмелеть. Но это справедливо только для некрепких сортов. Между тем, существуют и такие, которые запросто дадут фору и водке, и виски. Рассказываем о них подробнее! Мировые лидеры Brewmeister Snake Venom (67,5%) Шотландский эль, названный «змеиным ядом» за свою невероятную крепость. Достигнута она благодаря копчению торфяного солода, использованию двух видов дрожжей и многократной заморозке. Несмотря на высокую концентрацию алкоголя, пиво отличается мягкостью, сохраняя хмелевой аромат и солодовую горчинку. Цена — более 6000 рублей. Используется в коктейлях. Brewdog Strength in Numbers (57,8%) Результат коллаборации BrewDog и Schorschbräu, создавших пиво методом «айсбок» (замораживание и очистка от льда). Дополнительную крепость обеспечил 10-летний виски. Выпускалось ограниченной серией по цене 40$ за 50 мл. Brewmeister Armageddon (65%) Шотландское пиво из кристаллического солода, овса, пшеницы и родниковой воды. Крепость достигнута благодаря добавлению выдержанного виски. Цена — от 5000 руб. Koelschip Start the Future (60%) Голландский эль, полученный методом «айсбок». Несмотря на стандартные ингредиенты, вкус получился необычным — сладко-терпким с мыльными и перечными нотами. Создан как эксперимент, не ориентированный на вкусовые качества. Цена — примерно 46$ за 330 мл. Schorschbrau Schorschbock 57 (57%) Немецкий эль от известной пивоварни Schorschbrau, которая обычно производит пиво крепостью 13-16%. Отличается тёмно-янтарным цветом, маслянистой текстурой и обжигающим вкусом с нотами виски. Выпускается ограниченными партиями, цена — 300$ за 400 мл. Rock Bottom Campell Beer PT’s Punch (56%) Калифорнийский эль с гуавой, апельсином и маракуйей. Легче в употреблении, чем европейские аналоги, с приятной горчинкой и цветочными нотами. В отличие от других экспериментальных сортов, напиток можно приобрести в интернет-магазинах по предзаказу. Крепкое в Lambic В нашей стране, конечно, выпить 50-градусного пива не получится. Но побаловать себя крепким пенным напитком можно в любом пивном ресторане. В Lambic мы предлагаем несколько с высокой крепостью. Это богатый 11-градусный Straffe Hendrik Quadrupel, знаменитый фруктовый Petrus Aged Red и уже легендарный Delirium Tremens (оба — 8,5%). А также в нашем меню есть абсолютный чемпион — пиво Samichlaus (14%). Оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое крепкое в мире, причём высокий градус достигнут именно благодаря брожению. Ко всем сортам мы посоветуем отличное гастрономическое сопровождение, чтобы вы смогли получить настоящее удовольствие. Ждём вас!

23 Апреля 2025

Пиво Bornem Double: вкус с историей

Пиво Bornem Double: вкус с историей

Среди бельгийских сортов есть много особенных вариантов, особенно если речь о пиве с историей. Но Bornem Double выделяется даже на фоне таких звёзд. На последнем калифорнийском фестивале California Microbrew Beer Festival этот аббатский дюбель от Van Steenberge был признан лучшим в своей категории. В чём его прелесть — расскажем в этой статье. Основные характеристики Bornem Double — живое пиво с полным, богатым, бархатистым вкусом, в котором гармонично сочетаются фруктовые ноты и солодовая сладость. В длительном послевкусии раскрываются нюансы специй и шоколада, а также аккуратные хмелевые ноты. Отдельно стоит поговорить об аромате. Он очень красивый, с нотами молочного шоколада, коричневого сахара, ванили и пряностей. Сорт хорош и внутри, и снаружи — в бокале он раскрывается глубоким тёмно-коричневым цветом с бордовыми отблесками. Подают Bornem Double обычно с мясными блюдами — стейками, грилем, дичью, колбасами. Несмотря на довольно высокую крепость 8%, пиво очень питкое, и алкоголя в нём практически не чувствуется. А ещё оно отлично подходит для холодных сезонов, поскольку обладает согревающим эффектом. Секреты производства История пива Bornem началась в 1957 году на пивоварне Beirens в городке Воммельгем. После закрытия пивоварни в 1971 году, во многом благодаря настоятелям монастыря Борнем, рецепт напитка перешёл к пивоварне Van Steenberge. Изначально пиво продавалось под брендом St. Bernard и с изображением монаха на этикетке. Однако для избежания сходства с маркой St.Bernardus Watou логотип был изменён: на этикетке появилось изображение цапли, держащей рыбу. Выбор символа неслучаен: цапля — типичный житель окрестностей Борнема, что отражает одновременно и прелесть местной фауны, и традиционную культуру региона. Кстати, слово «цапля» часто встречается и в названии местных баров и брассери. Главная особенность этого дюбеля — технология изготовления. Пиво не пастеризуют, при этом после первичного брожения в бочках оно проходит ещё и вторичное — в бутылках, приобретая свой уникальный вкус. Попробовать Bornem Double можно в любой брассери Lambic. В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов со всего света, включая траппистов, а также отличный ассортимент блюд и всегда уютная атмосфера. Приходите — найдём, чем вас удивить!

23 Апреля 2025