Ламбик: пиво для настоящих ценителей

article illustration

Мир любителей пенного разделился на два лагеря: одни считают, что не существует лучшего пива, чем ламбик, другие — ни за что не готовы попробовать его ещё раз. Во всём виноват специфический вкус, который появляется за счёт особой технологии производства. В чем же она заключается?

Секреты изготовления

Ламбик — это обобщённое название целого семейства пенных напитков, которые производятся методом спонтанного брожения. Сусло из непророщенной пшеницы и ячменного солода помещают в открытый чан и оставляют ферментироваться в таком виде. Дрожжи при этом не используются — их роль выполняют микроорганизмы, которые находятся на стенках сосуда и в окружающей среде. Они попадают в готовую смесь и вызывают брожение — обычно этот процесс длится не больше недели. Есть и нюанс: для производства ламбика подходят не любые дикие бактерии, а только те, которые водятся в долине реки Сенны. Там сложилась особая микрофлора, которая в итоге придаёт продукту неповторимый вкус.

Эксперты любят ламбик за неповторимость — поскольку полностью проконтролировать природу невозможно, доля микроорганизмов, вызывающих брожение, может варьироваться от партии к партии. А значит, каждая сваренная порция пива будет хоть немного, но отличаться от предыдущей.

Но неприятных сюрпризов при производстве точно ждать не стоит: несмотря на «дикий» процесс изготовления, пивовары тщательно контролируют его на всех этапах. На сусло воздействуют только определённые бактерии, которые придают готовому продукту характерный вкус: терпкий и кислый, без явной горечи, с узнаваемыми нотами в аромате — старой кожи, мокрого сена, лошадиной попоны, которые гармонично соседствуют с запахом свежих фруктов, винного уксуса и свежеиспеченного пирога.

Какой бывает?

К семейству ламбиков относятся самые разные сорта: начиная от сухого гёза и заканчивая фаро, в который добавлен карамелизированный сахар. Также в состав некоторых сортов могут входить фрукты и ягоды. Самая популярная разновидность — крик — сваренный с добавлением свежей вишни с косточкой, которая придаёт напитку неповторимый фруктово-ореховый вкус.

А ещё ламбики бывают малиновыми, персиковыми, клубничными, смородиновыми — если вкус традиционного напитка кажется слишком специфическим, фрукты и ягоды помогут сгладить его.

Даже если первое знакомство с ламбиком было неудачным, стоит попробовать его ещё раз — это как сыр с благородной плесенью, который не сразу раскрывается во всём богатстве своего вкуса. Важна и правильная подача, и правильная закуска — тогда есть шанс раз и навсегда влиться в армию ценителей этого уникального напитка. Приходите в пивной ресторан Lambic — мы точно подберём для вас подходящий сорт и обеспечим все необходимые условия для того, чтобы вы получили максимум удовольствия!

Читайте также
Японское пиво Hitachino Nest Yuzu Lager

Японское пиво Hitachino Nest Yuzu Lager

Содержание Свежесть и гармония Немного истории Негласно считается, что лучшее пиво варят в Европе — Бельгии, Германии, Чехии. Однако есть и другие страны, которые производят качественное пенное, просто в России оно не так популярно. Например, Япония. Ценители подтвердят: найти в стране восходящего солнца невкусное пиво практически невозможно. На прилавках японских магазинов есть как классические сорта, так и необычные этикетки. Яркий представитель последних — Hitachino Nest Yuzu Lager. Разберёмся, чем именно он хорош. Свежесть и гармония Оригинальное пиво Hitachino Nest Yuzu Lager варят на основе светлого лагера Hitachino Nest Lager, но с секретным ингредиентом. В напиток добавляют сок юдзу, или японского цитрона. Благодаря этому фрукту вкус и аромат пива приобретает характерные цитрусовые нотки, освежающую кислинку и пикантную горечь. Помимо самого юдзу, во вкусе Hitachino Nest Yuzu Lager чувствуются ноты мандарина, грейпфрута, солода и хмеля. А в насыщенном аромате, помимо цитрусовой кислинки, прослеживаются также лёгкие солодовые ноты. Hitachino Nest Yuzu Lager настолько освежающий и питкий, что его часто употребляют без гастрономического сопровождения, как аперитив. Это идеальный напиток для жаркой погоды или утоления жажды. Также к этому пиву можно подавать лёгкие закуски, салаты, морепродукты. Немного истории Если вы хотите больше углубиться в японскую пивную культуру, стоит подробнее узнать и о производителе Hitachino Nest Yuzu Lager. Это компания Kiuchi, основанная Киучи Нихеи в городе Нака в 1823 году. Изначально компания занималась только производством саке, а позже переключилась и на другой алкоголь — вино, ликёры и пиво. В 1996 году Kiuchi поставила пивное производство на поток, открыв собственную минипивоварню Hitachino Nest. Хитачино — это старинное название провинции, которая в давние времена была известна своими плодородными почвами и обильным урожаем зерновых, из которых варили отличное пиво. Продукция Kiuchi неоднократно получала престижные награды на пивных конкурсах и фестивалях, причём не только в Японии, но и за границей. Пиво ценят за отменный вкус и качество, а саму компанию — за верность традициям: с самого основания, на протяжении почти двух столетий, она принадлежит одной семье. Ищете, где попробовать японское пиво в Москве? Приходите в любой пивной ресторан Lambic. У нас есть много интересных сортов, которые вас приятно удивят!

24 Марта 2025

Летние ламбики: освежаемся вместе с фруктовым пивом из Бельгии

Летние ламбики: освежаемся вместе с фруктовым пивом из Бельгии

Когда столбики термометра зашкаливают, ничто не освежает так, как холодное пиво. Особенно если это ламбики — традиционное бельгийское кислое пиво с добавлением натурального сока, которое не только дарит приятную прохладу, но и радует глубоким вкусом. Почему фруктовое пиво спасает в жару Лёгкая кислинка, игристый «характер» и сочные фруктовые ноты делают ламбики идеальным напитком для лета. В отличие от тяжёлых элей или горьких IPA, фруктовое пиво пьётся легко, почти как лимонад, но с характерной пивной глубиной. Оно стимулирует аппетит, утоляет жажду и дарит ощущение свежести благодаря натуральным сокам в составе — вишни, малины, персика или других фруктов и ягод. Что выбрать Лучший вариант для жаркой погоды — кислые ламбики, которые не оставляют неприятное ощущение приторности, как более сладкое пиво или газировка. Например, классический вишнёвый Kriek MAX. Яркий вкус спелых ягод и приятная кислинка делают его идеальным для жаркого дня. «Крик» не слишком сладкий, с лёгкой терпкостью и долгим послевкусием. Если любите более мягкие и сладковатые варианты, то Lindemans Pecheresse — ваш выбор. Этот ламбик с персиком привлекает медово-фруктовым букетом, лёгкой игристостью и бархатистой текстурой, а также лёгкой кислинкой и освежающей нотой в финале. Вариант для любителей сидра, но всё-таки это ламбик — Lindemans Apple. Напиток имеет яркий насыщенный вкус, в котором отлично сбалансированы сладость красных и кислинка зелёных яблок, приятный аромат и освежающее послевкусие. Идеально для жаркого дня! Как пить ламбики в жару Чтобы пиво по-настоящему освежало, важна правильная подача. Ламбики нужно: — Охладить до 6—8°C — так раскроются все нюансы вкуса, но не пропадёт свежесть. — Подавать в высоких бокалах — аромат будет «играть». По желанию в напиток можно добавить лёд, но не увлекайтесь — есть шанс «разбавить» глубокий вкус ламбика. А лучше просто приходится в Lambic! В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов из Бельгии и других стран мира. Правильная подача напитков, вкусная еда в пару к ним, уютная атмосфера и отличный сервис гарантированы!

21 Июня 2025