Мир любителей пенного разделился на два лагеря: одни считают, что не существует лучшего пива, чем ламбик, другие — ни за что не готовы попробовать его ещё раз. Во всём виноват специфический вкус, который появляется за счёт особой технологии производства. В чем же она заключается?
Ламбик — это обобщённое название целого семейства пенных напитков, которые производятся методом спонтанного брожения. Сусло из непророщенной пшеницы и ячменного солода помещают в открытый чан и оставляют ферментироваться в таком виде. Дрожжи при этом не используются — их роль выполняют микроорганизмы, которые находятся на стенках сосуда и в окружающей среде. Они попадают в готовую смесь и вызывают брожение — обычно этот процесс длится не больше недели. Есть и нюанс: для производства ламбика подходят не любые дикие бактерии, а только те, которые водятся в долине реки Сенны. Там сложилась особая микрофлора, которая в итоге придаёт продукту неповторимый вкус.
Эксперты любят ламбик за неповторимость — поскольку полностью проконтролировать природу невозможно, доля микроорганизмов, вызывающих брожение, может варьироваться от партии к партии. А значит, каждая сваренная порция пива будет хоть немного, но отличаться от предыдущей.
Но неприятных сюрпризов при производстве точно ждать не стоит: несмотря на «дикий» процесс изготовления, пивовары тщательно контролируют его на всех этапах. На сусло воздействуют только определённые бактерии, которые придают готовому продукту характерный вкус: терпкий и кислый, без явной горечи, с узнаваемыми нотами в аромате — старой кожи, мокрого сена, лошадиной попоны, которые гармонично соседствуют с запахом свежих фруктов, винного уксуса и свежеиспеченного пирога.
К семейству ламбиков относятся самые разные сорта: начиная от сухого гёза и заканчивая фаро, в который добавлен карамелизированный сахар. Также в состав некоторых сортов могут входить фрукты и ягоды. Самая популярная разновидность — крик — сваренный с добавлением свежей вишни с косточкой, которая придаёт напитку неповторимый фруктово-ореховый вкус.
А ещё ламбики бывают малиновыми, персиковыми, клубничными, смородиновыми — если вкус традиционного напитка кажется слишком специфическим, фрукты и ягоды помогут сгладить его.
Даже если первое знакомство с ламбиком было неудачным, стоит попробовать его ещё раз — это как сыр с благородной плесенью, который не сразу раскрывается во всём богатстве своего вкуса. Важна и правильная подача, и правильная закуска — тогда есть шанс раз и навсегда влиться в армию ценителей этого уникального напитка. Приходите в пивной ресторан Lambic — мы точно подберём для вас подходящий сорт и обеспечим все необходимые условия для того, чтобы вы получили максимум удовольствия!
Пиво считается лёгким напитком — можно много выпить и почти не захмелеть. Но это справедливо только для некрепких сортов. Между тем, существуют и такие, которые запросто дадут фору и водке, и виски. Рассказываем о них подробнее! Мировые лидеры Brewmeister Snake Venom (67,5%) Шотландский эль, названный «змеиным ядом» за свою невероятную крепость. Достигнута она благодаря копчению торфяного солода, использованию двух видов дрожжей и многократной заморозке. Несмотря на высокую концентрацию алкоголя, пиво отличается мягкостью, сохраняя хмелевой аромат и солодовую горчинку. Цена — более 6000 рублей. Используется в коктейлях. Brewdog Strength in Numbers (57,8%) Результат коллаборации BrewDog и Schorschbräu, создавших пиво методом «айсбок» (замораживание и очистка от льда). Дополнительную крепость обеспечил 10-летний виски. Выпускалось ограниченной серией по цене 40$ за 50 мл. Brewmeister Armageddon (65%) Шотландское пиво из кристаллического солода, овса, пшеницы и родниковой воды. Крепость достигнута благодаря добавлению выдержанного виски. Цена — от 5000 руб. Koelschip Start the Future (60%) Голландский эль, полученный методом «айсбок». Несмотря на стандартные ингредиенты, вкус получился необычным — сладко-терпким с мыльными и перечными нотами. Создан как эксперимент, не ориентированный на вкусовые качества. Цена — примерно 46$ за 330 мл. Schorschbrau Schorschbock 57 (57%) Немецкий эль от известной пивоварни Schorschbrau, которая обычно производит пиво крепостью 13-16%. Отличается тёмно-янтарным цветом, маслянистой текстурой и обжигающим вкусом с нотами виски. Выпускается ограниченными партиями, цена — 300$ за 400 мл. Rock Bottom Campell Beer PT’s Punch (56%) Калифорнийский эль с гуавой, апельсином и маракуйей. Легче в употреблении, чем европейские аналоги, с приятной горчинкой и цветочными нотами. В отличие от других экспериментальных сортов, напиток можно приобрести в интернет-магазинах по предзаказу. Крепкое в Lambic В нашей стране, конечно, выпить 50-градусного пива не получится. Но побаловать себя крепким пенным напитком можно в любом пивном ресторане. В Lambic мы предлагаем несколько с высокой крепостью. Это богатый 11-градусный Straffe Hendrik Quadrupel, знаменитый фруктовый Petrus Aged Red и уже легендарный Delirium Tremens (оба — 8,5%). А также в нашем меню есть абсолютный чемпион — пиво Samichlaus (14%). Оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое крепкое в мире, причём высокий градус достигнут именно благодаря брожению. Ко всем сортам мы посоветуем отличное гастрономическое сопровождение, чтобы вы смогли получить настоящее удовольствие. Ждём вас!
23 Апреля 2025
Среди бельгийских сортов есть много особенных вариантов, особенно если речь о пиве с историей. Но Bornem Double выделяется даже на фоне таких звёзд. На последнем калифорнийском фестивале California Microbrew Beer Festival этот аббатский дюбель от Van Steenberge был признан лучшим в своей категории. В чём его прелесть — расскажем в этой статье. Основные характеристики Bornem Double — живое пиво с полным, богатым, бархатистым вкусом, в котором гармонично сочетаются фруктовые ноты и солодовая сладость. В длительном послевкусии раскрываются нюансы специй и шоколада, а также аккуратные хмелевые ноты. Отдельно стоит поговорить об аромате. Он очень красивый, с нотами молочного шоколада, коричневого сахара, ванили и пряностей. Сорт хорош и внутри, и снаружи — в бокале он раскрывается глубоким тёмно-коричневым цветом с бордовыми отблесками. Подают Bornem Double обычно с мясными блюдами — стейками, грилем, дичью, колбасами. Несмотря на довольно высокую крепость 8%, пиво очень питкое, и алкоголя в нём практически не чувствуется. А ещё оно отлично подходит для холодных сезонов, поскольку обладает согревающим эффектом. Секреты производства История пива Bornem началась в 1957 году на пивоварне Beirens в городке Воммельгем. После закрытия пивоварни в 1971 году, во многом благодаря настоятелям монастыря Борнем, рецепт напитка перешёл к пивоварне Van Steenberge. Изначально пиво продавалось под брендом St. Bernard и с изображением монаха на этикетке. Однако для избежания сходства с маркой St.Bernardus Watou логотип был изменён: на этикетке появилось изображение цапли, держащей рыбу. Выбор символа неслучаен: цапля — типичный житель окрестностей Борнема, что отражает одновременно и прелесть местной фауны, и традиционную культуру региона. Кстати, слово «цапля» часто встречается и в названии местных баров и брассери. Главная особенность этого дюбеля — технология изготовления. Пиво не пастеризуют, при этом после первичного брожения в бочках оно проходит ещё и вторичное — в бутылках, приобретая свой уникальный вкус. Попробовать Bornem Double можно в любой брассери Lambic. В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов со всего света, включая траппистов, а также отличный ассортимент блюд и всегда уютная атмосфера. Приходите — найдём, чем вас удивить!
23 Апреля 2025